WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

на черные якобы по 2 алтына, на серые — по 8 алтын (это, конечно, выдумки, таких налогов правительство не устанавливало; но возможно, что сборщики, пользуясь бесконтрольностью царской администрации, и выдумывали сами дополнительные формы сборов).

Восстание явилось ярким выражением протеста против жестокой политики царизма. Но башкирские феодалы, используя свое влияние, направили народные массы на борьбу не только с царскими чиновниками и карательными отрядами, но и с русским трудовым населением. Сотни русских деревень были разорены, множество крестьян взято в плен и продано в рабство. В ходе восстания башкирские феодалы отправили посольства в Турцию и Крым, где вели переговоры о переходе под власть крымского хана.

«Дело царевич Алексея». Наиболее заметным проявлением политической борьбы в верхних слоях власти вокруг реформ Петра I стало «дело царевича Алексея».

Алексей родился в 1690 г. от брака Петра с первой женой Е.Ф.Лопухиной. Он воспитывался в замкнутой, религиозной среде противников преобразований его отца, которому долгое время было не до подраставшего сына. Алексей сам признавался впоследствии, что в детстве его окружали лица, которые приучали его «ханжить и конверсацию иметь с попами и чернцами и к ним часто ездить и подпивать».

Хорошее образование, знание нескольких языков так и не сделали Алексея сторонником реформ отца. Более того, случилось так, что безвольный наследник престола стал орудием в руках реакционной группы бояр и духовенства, центральной фигурой в политических интригах начала XVIII в.

Петр пытался привлечь Алексея к государственной деятельности и в 1708-1709 гг. появилась надежда на взаимопонимание между отцом и сыном. Однако вскоре Алексей начинает всячески уклоняться от выполнения деловых поручений отца. В 1709 г. Петр послал сына в Дрезден учиться геометрии и фортификации. За границей он женил его на родственнице австрийского императора Карла VI принцессе Софье-Шарлотте. В 1715 г. у них родился сын Петр (будущий Петр II).

В эти же годы начинаются первые серьезные размолвки Алексея с отцом. Царь потребовал от сына или исправиться (удалить от себя «большие бороды»), или отказаться от престола («ибо я, — писал Петр I сыну, — за мое отечество и люди живота не жалел и не жалею, как же могу тебя непотребного жалеть Лучше будь чужой добрый, чем свой непотребный»).

Царевич ответил согласием не только на отречение от престола, но и на пострижение в монахи. Это весьма смутило Петра. Он посоветовал Алексею одуматься и, дав ему полгода на размышления, уехал в Данию.

В 1716 г. Петр потребовал сына к себе, грозя в противном случае лишить его права наследования престола. Притворившись, что едет по вызову отца в Копенгаген, Алексей по дороге бежал под чужим именем в Вену к императору Карлу VI. Это грозило тем, что царевич мог стать козырной картой в международных политических интригах. Впоследствии саксонский посол в России сообщал: «Царевич со своей стороны признался на духу, что император (австрийский — авт.) обещал ему войска для действий против его отца и позволил ему надеяться на помощь со стороны короля Англии».

Петр I отправляет в Европу дипломата П.А.Толстого с тайным приказом любой ценой вернуть Алексея в Россию. С большим трудом Толстому в октябре 1717 г. удалось встретиться с Алексеем и уговорить его возвратиться на родину. В феврале 1718 г. состоялось последнее свидание сына с отцом. В тот же день был издан манифест о лишении прав Алексея на престол. Сам же он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Во время следствия выяснилось, что мать Алексея вела далеко не монашескую жизнь; что лица, окружавшие бывшую царицу, и сама она желали скорейшей смерти Петра I и воцарения его сына. Ростовский епископ Досифей в проповедях называл Лопухину «великой государыней». Ее поддерживали крутицкий митрополит Игнатий, некоторые другие представители высшего духовенства и даже родная сестра Петра — Мария Алексеевна. Дело приобретало характер политического заговора. Об этом же свидетельствовала и переписка Алексея с австрийским императором Карлом VI.

По личному указанию Петра I участники этого заговора были изобличены и наказаны. Наиболее активный сторонник Алексея А.В.Кикин был колесован. Лопухина была сослана в Новую Ладогу, в монастырь; в ссылку отправлена и Мария Алексеевна; митрополит крутицкий Игнатий сослан в Иркутск и т.д. Алексей специальным судом, состоявшим из представителей высшего духовенства, сенаторов, генералитета и гвардейских офицеров был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. За сутки до приведения в исполнение приговора он умер (26 июня 1718 г.) в Петропавловской крепости (существуют версии, что он был либо задушен; либо умер от пыток).

После постигшей Петра I неудачи со старшим сыном, он предполагал сделать своим наследником младшего сына (тоже Петра) от брака с Екатериной Алексеевной, родившегося в 1715 г., но царевич Петр неожиданно умер в 4-летнем возрасте в 1719 г. Возникла сложная ситуация в вопросе престолонаследия. Через два года, 5 февраля 1722 г., Петр издал новый закон о престолонаследии, а еще через два года, в 1724 г., провел коронацию своей жены Екатерины Алексеевны.

§ 8.Последние годы царствования Петра I Внешняя политика. В области внешней политики также произошли значительные изменения. Уже на завершающемся этапе Северной войны наметилось настойчивое стремление России к завоеванию новых земель.

Так в 1714 г. была организована экспедиция И.Д.Бухгольца вверх по Иртышу. В ходе ее проведения были построены: Омск (при впадении р.Омь в Иртыш), Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости (в верховьях Иртыша), Бистек (в верховьях Оби), Минусинск (в верховьях Енисея). Через несколько лет, в 1716-1717 гг., в Среднюю Азию был направлен отряд А.Бековича-Черкасского (он был уничтожен в Хиве).

Еще более наглядный пример экспансии — так называемый «Персидский поход» 1722-1723 гг., целью которого было завоевание побережья и самой акватории Каспийского моря, чтобы получить тем самым надежный доступ к исконным торговым путям на Восток.

Поход получил поддержку картлийского царя Вахтанга VI и армянского католикоса Есаи, которые стремились освободиться от иранского господства и отразить турецкую агрессию.

Летом 1722 г. русская армия ( 22 тыс. пехоты на 274 судах) спустилась по Волге в Астрахань и устремилась к устью р.Терек. Был взят Дербент, основана крепость Св. Крест. Начавшееся восстание армян против Ирана помогло российским войскам почти полностью изгнать персов из Восточной Армении. В июле 1723 г. был взят город Баку.

Весной 1723 г. в войну против Ирана вступила Турция, что вынудило Иран искать мира с Россией. 12 (23) сентября 1723 г. был подписан Петербургский мирный договор. Россия получила западное и южное побережье Каспия: Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян (юго-запад с Леонкораном), Мазандеран (южное побережье с Рештом) и Астрабад (юго-восточное побережье); Ирану была обещана военная помощь против афганцев и Турции.

В 1724 г. состоялись русско-турецкие переговоры, в итоге которых был заключен новый договор (Константинопольский). Россия и Турция фактически договорились о разделе сфер влияния в Закавказье. В этом же году со Швецией был заключен Стокгольмский союзный договор. Он подтверждал условия Ништадтского мира и провозглашал взаимопомощь в случае нападения какого-либо из «христианских европейских государств».

§ 9. Петр I и его ближайшее окружение Личность Петра I. Петр I был поистине выдающимся государственным деятелем. С его личностью связаны крупные преобразования социально-экономической и политической жизни России, начатые еще при его отце Алексее Михайловиче. Его неординарный ум, большая энергия и воля помогли преодолеть многие объективные трудности на этом пути.

Петр не побоялся смело вторгнуться в прочно установившиеся российские традиции и разрушить их, вводить новые формы организации и устройства экономики и социальной структуры государства, его административного аппарата, вооруженных сил и народного быта.

Особенно ярко гений Петра I проявился в политике. Он был крупнейшим идеологом абсолютизма, вместе со своими сподвижниками дал ему теоретическое обоснование. Его взгляды нашли яркое выражение в «Уставе воинском» и в ряде законодательных актов, которые обычно сопровождались написанными им обширными введениями.

В лице Петра I сочетались крупнейший полководец, флотоводец и организатор вооруженных сил страны. Он не только сумел создать регулярную армию, но и научил ее побеждать в сражениях. Он справедливо считается основоположником русской военной школы, принципы которой в дальнейшем были развиты П.А.Румянцевым, А.В.Суворовым и другими полководцами. Петр сумел превратить сухопутную Россию в морскую державу. Он создал русский Балтийский флот, одержавший в первые же годы ряд блестящих побед (Гангут, Гренгам и др.). Талантливо проведенная труднейшая Северная война — образец военного мастерства и полководческого искусства.

Петр I был талантливым дипломатом. Он прекрасно использовал сложившуюся в его время в Европе политическую ситуацию и не допустил создания коалиции европейских держав против России, к чему очень стремились, в частности, английские политики. Он держал в своих руках нити всех международных отношений России с другими державами.

В сложнейших внешнеполитических условиях он одержал победу над могучим соперником, каким в то время была Швеция, и, «прорубив окно в Европу», создал для России условия дальнейшего успешного экономического развития. Петр I превратил Россию в великую мировую державу.

Петр отличался поразительной любознательностью. Во время путешествий за границей он живо интересовался государственными, военными и морскими делами, культурной и научной жизнью Европы, стараясь перенять все лучшее для России. Его усилиями был создан первый музей в России — Кунсткамера, по его инициативе открывались общие и специальные школы, он заложил основы Академии наук и высшего светского образования. С большой энергией он вводил новый быт.

М.В.Ломоносов в свое время сказал о Петре I знаменитые слова: «Он Бог твой, Бог твой был, Россия».

Вместе с тем, нельзя не отметить и резко отрицательные черты Петра как личности и императора — прежде всего, его пренебрежение к судьбе отдельного человека. Он боролся с отсталостью России самыми решительными, жестокими, порой до «варварства» доходящими способами. Новая Россия строилась в буквальном смысле на костях трудового люда, который огромными массами погибал в бесконечных войнах, на верфях по строительству морского и речного флота, при возведении новой столицы — Санкт-Петербурга и т.п.

Петр I имел неординарную внешность. Высокого роста, он, по отзыву одного современника, был «большой и сильный, обычного телосложения, проворный, живой и ловкий во всех движениях, с круглым лицом, немного жестким выражением, чернобровый, а также с короткими, стриженными волосами». Необычайно подвижный, он не ходил, а почти бегал.

Придворные едва поспевали за ним. Одетый в суконный зеленый или серый камзол, в коротких панталонах и тяжелых башмаках с модными пряжками, он быстро переходил из верфи в Сенат, из кунсткамеры в порт. Современники видели Петра командиром в бою и руководителем строительства Петербурга, капитаном военного судна и простым плотником на верфи, веселым гостем на дружеской пирушке в доме простого купца и хозяином на пышном приеме иностранного посла, участником торжественного заседания Сената и простым токарем в любимой им токарной мастерской.

Личная жизнь Петра I сложилась далеко не просто. В 1689 г., когда ему было 17 лет, мать его, Наталия Кирилловна, имея в виду по старинным понятиям «остепенить сына» и отвлечь от друзей из Немецкой слободы, женила его на Евдокии Лопухиной, боярышне старинного «теремного» типа. Однако Петр уже через месяц после свадьбы уехал от молодой жены на Переяславское озеро. Со временем окончательно обнаружилось, что эти две натуры совершенно не сходные, что ни по уму, ни по характеру, ни по наклонностям и стремлениям царица не подходит мужу. Именно эти обстоятельства привели в конце концов к тому, что в 1698 г. Петр навсегда удалил свою жену в монастырь. От брака с Евдокией у Петра был сын Алексей, родившийся в 1690 г., о трагической судьбе которого уже говорилось выше.

Вторая жена Петра была дочерью простого литовского крестьянина.

Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала свою дочь в услужение к пастору Дауту. От него Марта (так тогда звали молодую девушку) перешла к суперинтенданту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Затем в Ливонии она вышла замуж за шведского драгуна, который вскоре оказался в русском плену. В 1705 г. (когда Марте было немногим более 20 лет) ее и заметил Петр, пленившись ее веселым, живым характером, и с тех пор не расставался с ней до последнего дня своей жизни.

В православии имя Марта было изменено на Екатерину Алексеевну. У них было 11 детей, но большинство из них умерли в младенческом возрасте, остались только две дочери — Анна (род. 1708) и Елизавета (род. 1709).

Брак Петра и Екатерины был совершен в 1712 г. Тогда же Петр узаконил обеих дочерей.

Екатерина не получила широкого образования и в этом отношении не отличалась от русских женщин того времени, но зато чужда была предрассудков и умела выразить горячее участие к делам Петра, сочувствие его взглядам, вкусам и желаниям. По живости натуры она походила на Петра и не боялась путешествий и переезда с место на место, сопровождая Петра даже в его походах. Умея, как никто, развеселить его в минуты хандры, находившей на царя в тяжелые моменты его жизни, создав, наконец, своими заботами вокруг него атмосферу семейной жизни, которой ему так давно недоставало, она приобрела большое влияние на государя. В 1724 г. состоялась коронация Екатерины Алексеевны.

Непрерывные и тяжелые государственные труды и заботы, утомительные многочисленные поездки и военные походы, тяжелые нравственные потрясения, довольно частая воздержанность в быту, «дело царевича Алексея» и др. постепенно расшатали необычайно крепкий организм Петра: он начал все чаще и чаще прихварывать.

В ноябре 1724 г., проезжая по взморью, он увидал тонущий бот, бросился в ледяную воду спасать солдат. Немного оправившись после полученной простуды, он снова по неосторожности простудился в начале 1725 г.

и окончательно слег в постель.

Чувствуя близость кончины, он потребовал бумагу и перо, видимо, желая назначить преемника, но успел написать только два слова: «Отдайте все...» Знаками он подозвал к себе старшую дочь Анну и силился что-то сказать ей, но язык не повиновался ему. Есть предположение, что Петр хотел на смертном ложе передать престол своей любимой дочери Анне.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.