WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Таким образом, в деятельности Сената за 13 лет его существования (1711-1723) произошла сложная эволюция: из высшего органа управления государством он превратился в высший орган надзора за управлением в государстве.

Реформа судопроизводства. Преобразования в органах управления затронули и систему судопроизводства. Петр I сделал первую попытку отделить суд от администрации. В 1719 г. страна была разделена на 10 судебных округов. Низшей инстанцией были «нижние суды»: провинциальные, городовые (для населения, не входившего в посадскую общину) и магистрат (для посадских людей). Второй инстанцией являлись «надворные суды» в каждом округе. Надворные суды подчинялись Юстиц-коллегии (третья инстанция) и Сенату (высшая инстанция). Два первых нижних суда (провинциальный и городовой) вскоре (уже в 1722 г.) были упразднены, надворные суды были ликвидированы в 1727 г. Попытка Петра I отделить суд от администрации не увенчалась успехом.

Карательные учреждения. Создание полицейских учреждений, военизация местного управления, введение паспортной системы — все это придало государству военно-полицейский характер. Большое значение для развития тоталитаризма имело укрепление карательных учреждений. Еще в самом начале царствования Петра I было создано центральное учреждение по политическим преступлениям — Преображенский приказ. В дальнейшем, кроме этого карательного учреждения, было создано еще несколько:

Расправная палата при Сенате, временные Розыскные канцелярии, превратившиеся в 1718 г. в постоянную Тайную канцелярию розыскных дел, Розыскная канцелярия раскольнических дел (с 1722 г.). Все это помогало «отцу отечества» управлять своим народом.

Особенно большую роль играла Тайная канцелярия розыскных дел.

Она рассматривала дела по так называемым «трем пунктам» (по указу 1715 г.):

1) о «злом умысле» против личности царя; 2) «о возмущении или бунте»;

3) «о похищении казны».

Попытки создания кодекса законов. Петр I сделал попытку создания общероссийского свода законов (новое Уложение). С этой целью он в разные годы создавал так называемые Уложенные комиссии. Первая такая комиссия («Палата об Уложении») была образована еще в 1700 г. Однако через три с половиной года (в 1703 г.) она была распущена в виду отсутствия каких-либо результатов своей работы. Вторая Уложенная комиссия, созданная в 1714 г., также не давшая положительных результатов, была в 1720 г. заменена Третьей Уложенной комиссией, которая безрезультатно действовала до 1727 г., когда и была снова распущена.

В целом в ходе реформ административного характера, проведенных Петром I, была полностью преобразована политическая система Российского государства и произошло окончательное превращение его в феодальную монархию тоталитарного типа, в которой главную роль играло дворянство. Россия превратилась в дворянскую империю.

§ 6. Перемены в культуре и быту Просвещение. Осуществление грандиозных петровских реформ требовало много квалифицированных и просто образованных исполнителей.

Кроме того, кардинальная ломка многих устоявшихся веками представлений, привычек, быта должна была восполняться созданием системы светского образования с ориентацией на практические потребности государства.

В 1699 г. в Москве появилась Пушкарская школа, позднее возникли Навигацкая, Инженерная, Математическая школы. Их открытие во многом было вызвано Северной войной, реформированием армии, строительством флота. Постепенно по всей стране организуются десятки школ: цифирные (для подготовки чиновников), епархиальные (для подготовки священнослужителей), гарнизонные (для воспитания солдатских детей), горнозаводские (для подготовки мастеров казенных мануфактур). Петра I с полным правом можно называть основоположником светского образования в стране. Продолжала действовать Славяно-греко-латинская академия в Москве, ориентированная на подготовку высокообразованного духовенства и являвшаяся неким подобием высшего учебного заведения.

В 1715 г. указом Петра в Петербурге была основана Морская академия, одной из главных целей которой являлось формирование кадров для кораблестроения.

Книгоиздательство. Школам требовались учебные пособия. Появился знаменитый учебник, выдержавший десятки изданий, — «Арифметика» Л.Ф.Магницкого. Бурно развивалось книгоиздание, печатались переводные книги.

Введение в 1708 г. гражданского шрифта вместо церковнославянского способствовало большей доступности печатного слова. За первую четверть XVIII в. было выпущено более 600 книг, создана периодическая печать — с 1702 г. систематически выходит первая печатная газета в истории России «Ведомости». Появляется книготорговля и общедоступные библиотеки.

Развитие науки. Потребности реформируемой страны отразились в направлениях научных изысканий: картографирование, географические экспедиции, геологоразведочные работы, создание технологии оружейного и кораблестроительного дела и др. В 1711 г. русские землепроходцы составили карту Курильских островов. Через пять лет на Камчатку отправилась первая морская экспедиция, а еще через три года перед экспедицией И.Евреинова и Ф.Лужина ставится задача узнать, «сошлися ли Америка с Азией». Исследовались и другие окраинные земли России.

Постепенно собирались научные коллекции с сотнями разнообразных экспонатов. В 1719 г. для всеобщего обозрения открывается музей редкостей — Кунсткамера. В 1725 г. была создана Академия наук, со временем ставшая центром фундаментальных исследований в России.

Общественно-политическая мысль. Идеология реформаторства нашла отражение в ряде публицистических произведений и исторических трудов. Один из ближайших сподвижников Петра I Феофан Прокопович написал трактат «Правда воли монаршей», в котором попытался обосновать главную идею: абсолютная монархия является единственно возможной и приемлемой формой государственного устройства в России. В другом своем произведении — «Духовный регламент» — Прокопович четко и убежденно высказался за приоритет светской власти над духовной.

Прокопович был и одним из первых историков своего времени: в 1713 г. он завершает «Историю императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии». Российская история вызывает в те годы живейший интерес, что нашло отражение в появлении различных трудов и трактатов. Публикуется множество других книг, а также всевозможных учебников. В 1720 г. царским указом было предписано собирать по монастырям древние рукописи.

Заметным событием в общественной жизни стал знаменитый труд И.Т.Посошкова «Книга о скудости и богатстве», в котором автор полностью поддержал политику меркантилизма, проводимую Петром I. Вместе с тем, Посошков считал условием хозяйственного благополучия в стране создание нового свода законов и реформу управления: внедрение элементов выборности власти в местные государственные учреждения, всеобщее образование населения и т.д.

Живопись в значительной мере откликается на потребности светского образа жизни. Ведущими жанрами становятся портрет и пейзаж. Широкое распространение получает гравюра, особенно популярными были батальные сюжеты Северной войны.

Архитектура воспринимает западноевропейские традиции. Наглядно это проявилось в планировке и строительстве столичного города — СанктПетербурга. Возникают архитектурные комплексы: Петропавловская крепость, здание Двенадцати коллегий (архитектор Д.Трезини), Адмиралтейство (архитектор И.К.Коробов). Шедевром садово-парковой архитектуры стал Большой каскад Петергофского дворца (архитектор Ж.Б.Леблон). Для активного столичного градостроительства Петр I издал даже указ о запрете каменного строительства в остальной России.

Театр. Заметную роль в развитии культуры стали играть созданные в начале XVIII в. публичные, общедоступные театры. В Москве «Комедийная храмина» размещалась на Красной площади, иностранная труппа ставила спектакли Мольера. Позднее появляются первые отечественные пьесы (например, «Владимир» Ф.Прокоповича).

Своеобразным и жестоким было внедрение европейских новшеств в быт. После возвращения из «Великого посольства» Петр I самолично стриг бороды ближайшим боярам, вскоре последовали указы о громадном налоге на ношение бороды, запрещение носить длиннополое платье. Повсеместно вводилась более практичная европейская одежда. Разрешалось курение, которое раньше, по Соборному уложению 1649 г. расценивалось как уголовное преступление.

Резко разошлось с правилами «Домостроя» XVI в. оформление браков: смотрины были заменены обручением, запрещалось принуждение к браку. В 1714 г. был введен ценз грамотности жениха, без достижения определенного уровня образованности брак не допускался.

Много внимания уделялось распространению в российском обществе европейских норм морали и этикета, обязательным становилось изучение «Юности честного зерцала» — свода правил общежития.

Венцом политики насаждения европейских традиций стало появление в 1718 г. указа царя о проведении «ассамблей» — вечеров публичного общения дворянства и наиболее знатных горожан. К участию в них в обязательном порядке привлекались женщины — завершалось вековое затворничество жен и дочерей на женской половине дома.

Народные гуляния, представления и фейерверки по поводу побед русского оружия стали средством мощного политического воздействия на городское население. Петр сам принимал участие в организации этих торжеств. Некоторые празднования приобрели регулярный характер. К их числу относится празднование нового года. С 1 января 1700 г. Россия перешла на летоисчисление от «рождества Христова», как это было принято в большинстве стран Европы. С этого времени стала устанавливаться традиция отмечать это событие устройством елок и народных гуляний.

Столь заметные новшества в быту коснулись главным образом высшего столичного слоя дворянства. Мало изменений наблюдается в среде провинциальных дворян и горожан. В очень слабой степени изменился и быт крестьянства.

В целом все эти преобразования отражали как объективные потребности страны в приобщении ее к достижениям европейской цивилизации того времени, так и стремление самого Петра I резко отделить новую Россию XVIII в., которую он создавал и строил, от прежней России XVII в.

§ 7. Социально-политическая борьба вокруг реформ Петра I Решительные и порой крутые реформы Петра I, естественно, вызывали далеко не однозначную реакцию в Российском обществе. Были и восторженные сторонники и не менее рьяные противники царских нововведений. Последние упорно распространяли слухи о том, что Петр не настоящий царь, что истинного государя еще в годы младенчества подменили на иностранца, что Петр — антихрист. Особенно усердствовали в этом наиболее консервативная часть духовенства (например, Григорий Талицкий, казненный в 1700 г.) и старообрядцы. Самое тревожное заключалось в том, что необразованный в массе своей народ верил этим коварным слухам.

Народные движения. В начале XVIII в. в России развернулись крупные выступления народных масс. К первому десятилетию этого века относится наиболее напряженный период Северной войны, когда население особенно страдало от непрерывного роста податей и интенсивных рекрутских наборов. Воинские команды на местах жестко взыскивали вводимые правительством налоги. Множество людей искало спасения от притеснений помещиков и царской администрации в бегстве на окраины, на Дон и Нижнее Поволжье, где и возникали главные очаги восстаний. Социальные взрывы вызывались как усилением до невыносимых размеров тягот со стороны государства, так и неприятием преобразований, проводимых в стране.

Астраханское восстание 1705-1706 гг. Одним из крупных выступлений было Астраханское восстание стрельцов, солдат, посадских и работных людей в 1705-1706 гг.

Астрахань являлась крупным торговым и промышленным центром, транзитным пунктом, где наряду с русскими купцами оживленную торговлю вели индийские, иранские, среднеазиатские и армянские купцы. Рыбные, соляные промыслы и судоходство привлекали в Астрахань много пришлых людей, становящихся бурлаками, гребцами и работными людьми.

Гарнизон Астрахани насчитывал не менее 3500 человек, среди которых было немало сосланных из Москвы опальных стрельцов.

Поводом к выступлению послужили жестокое взыскание налогов и злоупотребления местной администрации, в особенности воеводы Т.И.Ржевского. Восстание началось в ночь на 30 июня 1705 г. Были перебиты «начальные люди» и офицеры-иностранцы. Вместо убитого воеводы Ржевского народ избрал на кругу свою администрацию из посадских людей во главе с ярославским купцом Яковом Носовым и астраханцем Гаврилой Ганчиковым.

Восстание охватило почти весь юго-восток России. К нему присоединились городки-крепости Красный Яр, Черный Яр, Гурьев и Терки. Была сделана попытка поднять и донских казаков, однако войсковой круг в Черкасске отказался присоединиться к астраханцам.

Для подавления восстания правительство бросило снятые с театра военных действий армейские полки под командованием фельдмаршала Б.П.Шереметева. Весной 1706 г. войска штурмом овладели Астраханью.

Правительство жестоко расправилось с участниками восстания: казнено было около 300 человек, многие сосланы в Сибирь.

Булавинское восстание в 1707-1708 гг. Однако вскоре началось большое восстание на Дону.

В 1707 г. на Дон для сыска и возвращения беглых крестьян прибыл карательный отряд князя Ю.В.Долгорукого. Он действовал с невероятной жестокостью и вызвал сильнейшее недовольство населения. Осенью 1707 г.

донской казак Кондратий Булавин напал на отряд Долгорукого в Шульгином городке и полностью уничтожил его. Началось активное сопротивление войскам. Булавин возглавил восстание.

Цели и программа восставших были четко сформулированы в «прелестном письме» одного из руководителей движения атамана Никиты Голого: «А нам до черни дела нет. Нам дело до бояр и которые неправду делают. А вы, голотьва и вся, идите изо всех городов конные и пешие, нагие и босые, идите, не опасайтеся: будут вам кони и ружье и платье и денежное жалованье. А мы стали... за вас за всю чернь... А вы, стольники и воеводы и всякие приказные люди и заказные головы, не держите черни и по дорогам не хватайте...» Восстание захватило огромную территорию. Оно не только распространилось по всему Дону, но и включило ряд центральных районов страны, Среднее и Нижнее Поволжье, Левобережную и Слободскую Украину.

Правительство вынуждено было направить воинские силы. Специальная армия (32 тыс. человек) под командованием Василия Долгорукого с большим напряжением сил лишь к концу 1708 г. справилась с восставшими.

Восстание в Башкирии. В то же время, в 1705-1711 гг., происходило восстание в Башкирии. Поводом стали жестокие формы сбора налогов. По утверждениям восставших, царские сборщики брали налоги даже на глаза:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.