WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Преобразования центрального и местного управления проводились постоянно на протяжении всей первой четверти XVIII в. и вышли за рамки реорганизации. В сущности, была создана совершенно новая административная система, некоторые элементы просуществовали около 200 лет.

В процессе проведения политических (или, как их часто называют, административных) реформ прослеживаются несколько периодов. В первом периоде (1699-1705) произошли частичные эпизодические изменения в центральном государственном аппарате, которые пока не затрагивали существа приказной системы. Во втором (1708-1720) были созданы основы стройной системы чиновно-бюрократического управления; в свою очередь, этот период состоял из двух этапов: а) «подготовительного» (1708-1715), ознаменовавшего начало решительных изменений в местном и высшем управлении и б) проведения основных преобразований центрального и местного управления (1717-1720); В третий период (1720-1724) завершилась бюрократизация управления и превращение России в военно-полицейское государство.

Первые преобразования. Они начались с городской реформы: в 1699 г. была учреждена Бурмистерская палата в Москве (через несколько месяцев переименованная в Ратушу). Одновременно в других городах были созданы земские избы, которым передавалась часть вопросов местного управления.

Создание Бурмистерской палаты (Ратуши) имело целью укрепить посадское самоуправление путем ограничения власти воевод передачей финансовых дел в руки купечества, которое, по существу, отныне стало финансовым агентом правительства.

Приказы. Одновременно продолжается начатая еще в последние десятилетия XVII в. политика совершенствования центральных государственных учреждений: объединение ряда приказов в одно учреждение или передача ряда приказов в управление одного лица. В то же время, особенно в связи с началом Северной войны в 1700 г., создаются новые приказы:

Адмиралтейский, Провиантский, Приказ при генерал-комиссаре (вскоре переименован в Приказ военных дел), Артиллерийский, Рудокопных дел, Приказ земских дел.

Ближняя канцелярия. В 1699 г. при Боярской думе учреждается единый орган по руководству приказами — Ближняя канцелярия, которая фактически подменила собой традиционный орган боярской аристократии — Думу. В 90-х гг. Боярская дума еще собиралась, но многие основные вопросы царь решал самостоятельно путем издания «именных указов».

Основная задача Ближней канцелярии заключалась, по замыслу реформаторов, в финансовом контроле за приходом и расходом денежных средств всех приказов, однако, постепенно ее компетенция значительно расширяется. С 1708 г. Ближняя канцелярия именуется «Консилией министров», которая управляла государством в отсутствие царя. Боярская дума к этому времени совсем перестала собираться.

Кабинет. Усилился контроль царя за деятельностью центральных органов управления. В 1704 г. был создан Кабинет (личная канцелярия Петра I), с помощью которого царь осуществлял управление страной.

Создание губерний. В 1708 г. была объявлена реформа местного управления (так называемая первая областная реформа): вместо воеводской администрации на местах стала вводиться губернская. Таким путем надеялись улучшить управление страной и прежде всего организовать четкую систему сбора налогов для обеспечения финансирования армии в Северной войне.

По указу от 18 декабря 1708 г. было создано восемь губерний: Московская, Архангелогородская, Ингерманландская (с 1710 г. — Петербургская), Смоленская (преобразована в 1713 г. в Рижскую губернию), Киевская, Азовская, Казанская, Сибирская. В последующие годы количество губерний увеличилось. В 1713-1714 гг. из состава Казанской губернии были выделены Астраханская и Нижегородская губернии, а из Смоленской — Ревельская. Губернии делились на уезды, которые затем были преобразованы в доли. Позднее в губерниях появляются более крупные, чем уезды, единицы территориально-административного деления — провинции.

Каждую губернию возглавлял губернатор, в руках которого сосредоточилась огромная власть, особенно в военной, судебной и финансовой сферах. Помощником губернатора был вице-губернатор.

Создание Сената и института фискалов. Крупным событием в реорганизации основ системы управления стало создание в 1711 г. Сената. Он первоначально был создан как временный орган для управления страной во время отсутствия царя в Москве, но в дальнейшем его компетенция все более расширялась, и, получив название Правительствующего, Сенат стал постоянным высшим органом исполнительной власти с рядом законодательных функций.

Для осуществления системы административно-финансового и судебного надзора Петр I создал также институт фискалов, во главе которого стоял подчиненный Сенату обер-фискал с разветвленной сетью городовых и уездных фискалов. Они обязаны были сообщать в вышестоящие учреждения обо всех нарушениях закона в управлении страной в центре и на местах. Доношения фискалов рассматривала специально созданная при Сенате Расправная палата.

Преобразование центральных учреждений. В процессе реорганизации центральных органов государственного управления произошла полная замена традиционных в России приказов новыми учреждениями — коллегиями, созданными Петром в 1718 г. К 1719 г. их было девять: Иностранных дел, Военная, Морская (Адмиралтейская, Адмиралтейств-коллегия), Камер-коллегия, Штатс-контор-коллегия, Ревизион-коллегия, Мануфактурколлегия (в 1722 г. разделена на две: Берг- и Мануфактур-), Коммерцколлегия, Юстиц-коллегия.

Важнейшими («первейшими») среди них стали коллегии Иностранных дел, Военная, Адмиралтейств-коллегия. Три коллегии (Камер-, Штатсконтор- и Ревизион-коллегия) осуществляли руководство финансовой деятельностью государства (Камер-коллегия — доходы, Штатс-конторколлегия — расходы, Ревизион-коллегия — контроль за финансами). Две коллегии (Берг-мануфактур- и Коммерц-коллегия) руководили промышленностью и торговлей. Организация судопроизводства в государстве и контроль за его осуществлением находились в руках Юстиц-коллегии.

В дальнейшем количество коллегий было увеличено до 12-ти: в 1720 г.

на правах коллегии был создан Главный магистрат, руководивший местной администрацией, в 1721 г. учреждены Вотчинная и Духовная коллегии (последняя вскоре была преобразована в Синод), в 1722 г. — Малороссийская коллегия, в 1725 г. образована Юстиц-коллегия лифляндских, эстляндских и финляндских дел.

Коллегии в системе управления заменили неповоротливые, многочисленные (более 40 в начале XVIII в.) и устаревшие приказы. Коллегиальная система отличалась от приказной также более строгим распределением обязанностей между центральными ведомствами. Решения в коллегиях принимались не единолично, а большинством голосов, как и в Сенате.

Вторая областная реформа. В 1719-1720 гг. была проведена вторая областная реформа, в ходе которой были внесены существенные изменения в территориально-административное деление страны и повышены полномочия и роль административных органов в управлении губерниями.

Основной единицей административно-территориального деления страны фактически становилась не губерния, а провинция, во главе которой стояли воеводы. Организация власти и их полномочия были определены правовым актом: «Инструкция, или Наказ воеводам» (1719). Воеводы были подчинены центральным учреждениям — коллегиям и Сенату, а не губернатору. Лишь по военным вопросам они обязаны были сноситься с последними. Гражданская власть губернаторов распространялась лишь на провинцию губернского города. Этим устанавливалась большая централизация управления. Кроме того на местах были созданы полицейские органы власти.

Городовые магистраты. В 1720 г. создается центральное государственное учреждение по управлению провинциями — Главный магистрат, а в следующем году во всех городах — городовые магистраты, подчиняющиеся Главному магистрату в Петербурге. Это привело, в частности, к ликвидации Ратуши в Москве и земских изб в провинциальных городах.

Бюрократизация управления. Создание новых органов власти значительно укрепило самодержавную власть, которая трансформировалась в абсолютную монархию в России. Оформление бюрократической системы абсолютной монархии нашло в частности яркое выражение в тщательной регламентации деятельности созданных реформами Петра государственных учреждений.

Большое значение в этом отношении имело принятие в 1720-1722 гг.

многочисленных бюрократических инструкций и правил, получивших название регламентов. Важнейшим среди них был «Генеральный регламент» (1720), устанавливающий единообразие в организации и структуре коллегий, их деятельности и делопроизводстве.

Регламент Главного магистрата (1721) вплоть до докучливых мелочей установил правила общественной и личной жизни подданных, Духовный регламент (1721) с такой же тщательностью определял новое устройство церковного управления, круг функций Синода, обязанности священников. Были приняты и другие регламенты подобного бюрократического содержания.

Полицейские учреждения. Военизация государственного управления.

Органы полицейского надзора стали создаваться в 1718 г., когда в Петербурге была учреждена должность генерал-полицеймейстера. Через несколько лет (в 1722 г.) подобная должность — обер-полицеймейстера — вводится в Москве. Вскоре при них были созданы полицеймейстерские канцелярии, функциями которых стали: охрана порядка, спокойствия и безопасности, ловля беглых, продовольственные мероприятия, противопожарные меры, вопросы городского благоустройства и т.д.

Одновременно вводилась паспортная система. Отныне без паспорта ни один крестьянин или горожанин не имел права покинуть место жительства. Нарушение паспортного режима автоматически превращало человека в преступника. Все это придавало государству полицейский характер.

В регламенте Главного магистрата, о котором уже говорилось выше, решающее значение в структуре городского (местного) «самоуправления» отводилось полиции.

Одновременно шла военизация местного управления. В 1724 г. в стране были созданы полковые дистрикты: в каждом был расквартирован полк с целью сбора подушной подати. Армейские командиры были наделены соответствующими полицейскими функциями.

В результате была достигнута цель Петра — создать «регулярное» государство (т.е. тоталитарное, военно-бюрократическое, полицейское).

Церковная реформа. В создании «регулярного» государства важное значение имела церковная реформа. После смерти патриарха Адриана (1700) Петр I отложил выборы нового главы православной церкви на неопределенное время. Его обязанности временно были возложены на рязанского митрополита Стефана Яворского, которому был дан титул «местоблюстителя патриаршего престола», но не предоставлены права, принадлежащие патриарху.

В процессе создания коллегий в 1721 г., как уже было сказано выше, была образована Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший правительствующий Синод. Должность его президента после смерти Стефана Яворского (1722) была преобразована в должность обер-прокурора, который назначался императором и подчинялся генерал-прокурору. В каждую епархию назначались церковные (духовные) фискалы — «инквизиторы», в свою очередь подчинявшиеся обер-прокурору. Реформой церковного управления Петр решал задачу прямого подчинения церкви государству.

Принятие Петром I титула императора. В октябре 1721 г. во время торжеств по поводу заключения Ништадтского мира в Петербурге состоялось официальное принятие Петром I титулов «императора всероссийского», «великого» и «отца отечества».

Принятие Петром I титула императора явилось внешним выражением окончательного утверждения в стране абсолютизма. Отныне Россия становилась имперским государством с абсолютной, никем и ничем не ограничиваемой властью государя. Абсолютизм обеспечивался всей созданной устойчивой политической системой с разветвленной сетью полицейских учреждений и тайного надзора за жизнью граждан страны, а также с наличием во всех местных административных центрах военных сил для немедленного подавления всякого протеста или простого недовольства существующим режимом. В этой связи важное значение имело решение Петра I о расквартировании армейских полков по губернским и провинциальным центрам, осуществленное после окончания Северной войны. Одна из крупнейших армий в Европе была сохранена в мирное время для возможных карательных операций внутри страны (опыт в этом отношении у Петра уже был при подавлении народных восстаний в стране в 1705-1708 и последующих годах).

Реформа Сената в 1722-1723 гг. Суть этой реформы — превращение Сената в орган надзора за управлением в государстве. Орган верховного управления с законодательными функциями был преобразован в высшее судебное и центральное государственное учреждение с широкими функциями контроля за деятельностью имперской администрации. Серия этих преобразований прошла в 1722-1723 гг.

Сенату были приданы функции общероссийского прокурорского надзора, в связи с чем внесли изменения в его состав: выведены президенты коллегий (кроме трех «первейших»: Иностранной, Военной и Адмиралтейской), ибо такой состав лишал Сената возможности контролировать работу коллегий и противоречил принципу подчиненности низших учреждений высшим. Во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, и определены его права. Первым генерал-прокурором стал Ягужинский. Назначая его на эту должность, Петр сказал сенаторам: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы и делайте».

Был издан указ о введении сенаторских ревизий: предписано ежегодно посылать в губернии и провинции по одному сенатору «для смотрения..., чтоб во всяких делах была правда». Одна из таких ревизий (единственная до Екатерины II) была проведена уже после смерти Петра I — в августе 1726 г. Это ревизия государственных учреждений Московской губернии, проведенная сенатором графом А.А.Матвеевым, которому удалось раскрыть огромные злоупотребления местных чиновников, их незаконные поборы с населения, хищения казенных средств и т.п. Однако эта сенаторская ревизия была безрезультатна.

Реформа фискального надзора. В 1723 г. был углублен и расширен институт фискалов. При Сенате была создана Фискальная канцелярия и учреждена должность генерал-фискала как главы фискального надзора в империи (обер-фискал стал его помощником). Система надзора через институт фискалов с этого времени пронизала всю страну: в состав каждой коллегии были введены фискалы, в провинциях — провинциал-фискалы, в городах — городские фискалы.

В результате были созданы две системы надзора: явная — через прокуроров, тайная — через фискалов (которые были освобождены от ответственности за ложные обвинения).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.