WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Одновременно проходили успешные операции русского флота совместно с турецкой эскадрой под общим командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова (так называемый Средиземноморский поход). Действуя в районе Ионических островов, захваченных французами, корабли союзников в конце 1798 и начале 1799 гг. овладели архипелагом. Ушаков создал на островах органы самоуправления — Республику Семи Островов под временным протекторатом России и Турции. Базируясь на о. Корфу (Керкира), Ушаков успешно действовал на восточном побережье Апеннинского полуострова и в течение весны и лета 1799 г. освободил часть городов Южной и Средней Италии: Бриндизи, Манфредония, Неаполь, Анкона. В августе 1799 г. русско-турецкая эскадра прибыла в Мессину (о. Сицилия).

Ушаков вступил в переговоры с английским адмиралом Г.Нельсоном о совместных действиях по освобождению от французских войск о. Мальта, который к этому времени был блокирован английским флотом, но Нельсон отклонил предложение Ушакова.

В ходе военных операций в Италии и на Средиземном море стало ясно, что каждый из союзников более всего опасается усиления остальных и преследует свои планы. Победы русских войск привели к тому, что большая часть Северной Италии оказалась очищенной от французских солдат.

Суворов составил план быстрого продвижения в Южную Францию через Лигурийское побережье (вдоль Генуэзского залива). Он предполагал захватом Ривьеры и Марселя блокировать связи Франции со Средиземноморьем и тем самым нанести Наполеону сильный удар.

Однако этот план был полностью отставлен в результате политических интриг Англии и Австрии. Опасаясь усиления русского влияния в Европе и боясь, что русские войска оккупируют при движении в Южную Францию город Геную и приобретут выгодную гавань на Средиземном море, англо-австрийское руководство разработало дальнейший план войны с единственной целью — удалить русские войска из Италии и ликвидировать их превосходство. Суворову было предложено оставить в Италии австрийские войска, а с русскими идти в Швейцарию на соединение с направленным туда же корпусом А.М.Римского-Корсакова и французским эмигрантским корпусом принца Конде. Суворов должен был принять командование над этими войсками и организовать вторжение во Францию через провинцию Франш-Конте.

Обман, который совершили союзники, фактически устранив армию Суворова и обрекая ее на верную гибель, было им тем легче осуществить, что и русское политическое руководство (Павел I), и русское военное командование (Суворов) совершенно поиному, нежели союзники, понимали цели войны. Для Англии и Австрии основной задачей военных действий было завоевание новых территорий. Для России же, в первую очередь, был важен идеологический принцип легитимности монархической власти. И поэтому русская дипломатия считала, что ее задача заключается в «восстановлении пошатнувшихся тронов», в то время как англо-австрийские политики боролись за влияние в европейских делах.

Поход Суворова в Швейцарию оказался героическим по осуществлению, но трагическим по результатам. Получив 16 августа 1799 г. приказ австрийского императора Франца о переходе в Швейцарию, Суворов не спешил его выполнять, считая более целесообразным основательно подготовиться. Однако австрийское командование уже через два дня начало выводить свои войска из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус Римского-Корсакова под удар французской армии. Суворов вынужден был поспешить, несмотря на то что армия не была готова к трудному переходу, а французы имели превосходство в силах и занимали в Швейцарии лучшие позиции.

4 сентября войска Суворова прибыли в Южную Швейцарию (г.Таверне), где не оказалось обещанного австрийским командованием продовольствия и вьючных мулов для дальнейшего движения. 10 сентября русские войска подошли к перевалу Сен-Готард, который оказался занятым французами. С большим трудом и значительными потерями Суворову удалось овладеть перевалом, но на следующий день французские войска оказали упорное сопротивление у Чортова моста через горную р.Рейс. Русская армия преодолела и это препятствие и вышла к г.Альтдорф, а затем через хребет Росток и Муттенскую долину направилась к Швицу (на северовосток. от Люцернского озера).

Между тем войска Римского-Корсакова, на соединение с которыми шел Суворов, были разгромлены у Цюриха, а Швиц занят французами.

Русская армия оказалась окруженной в Муттенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. Великий полководец впервые в своей жизни был поставлен перед необходимостью капитулировать. На это Суворов пойти не мог. Поэтому он решает во что бы то ни стало выйти из окружения. На военном совете 18 сентября было решено пробиваться через перевал Прагель на Гларус, а затем через перевал Паникс к Илланцу. Из 20 тыс. войск, отправившихся с Суворовым через Альпы, из окружения вышло только 5 тыс. человек, да и те были полностью небоеспособны.

События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии, и 11 октября 1799 г. он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

Между тем продолжали обостряться противоречия между Россией и Англией. Назревал серьезный конфликт. Этому способствовали многие факторы. Россия была недовольна тем, что Англия в 1799 г. поддержала притязания Австрии на Пьемонт и Ломбардию и предложение австрийцев перебросить войска Суворова из Италии в Швейцарию. Провал совместной экспедиции в Голландии еще больше ухудшил русско-английские отношения. Англия со своей стороны выступала против усиления влияния России в Восточном Средиземноморье, в частности на Ионических островах. Наконец, русско-английские отношения осложнил захват Англией о. Мальта после капитуляции французов. Павел I, как великий магистр Ордена мальтийских рыцарей, сам намеревался овладеть этой стратегической крепостью на средиземноморских коммуникациях. Россия не могла мириться также с агрессивными действиями британского флота и каперов против торговых судов балтийских государств.

К весне 1800 г. конфликт принял открытую форму. В апреле Павел порвал с Англией дипломатические отношения. Судам Англии было запрещено заходить в русские порты, русско-английская торговля была прервана, а на имущество английских подданных, находившихся в России, наложен секвестр. Для защиты морской торговли нейтральных держав Россия в декабре 1800 г. заключила с Данией, Швейцарией и Пруссией конвенцию о возобновлении системы вооруженного нейтралитета. Грузы воюющих держав (за исключением военных), провозившиеся на нейтральных судах, были объявлены неприкосновенными. Россия, Швеция и Дания образовали Северную лигу, направленную против Англии.

Конфликт между Россией и Англией привел к сближению Павла с Наполеоном, который к этому времени (9-10 ноября 1799 г.) совершил во Франции контрреволюционный переворот (известный как «переворот брюмера») и установил свое практическое единодержавие. В конце 1800 г.

в Париж со специальным поручением был направлен С.А.Колычев, бывший посланник в Берлине, Вене и Гааге, которому была дана секретная инструкция о подготовке русско-французского союза.

Сближение с Францией вызвало опасность военного конфликта с Англией. Павел стал готовиться к военным действиям: донское казачье войско под командованием атамана Платова выступило к Оренбургу для похода в Индию. Только смерть императора остановила эти приготовления. В то же время (в марте 1801 г.) в Балтийское море была направлена английская военная эскадра. Британский адмирал Нельсон намеревался уничтожить русские корабли, находившиеся в Ревеле и Кронштадте. Над Петербургом нависла реальная угроза. Но в этот момент в русской столице произошел дворцовый переворот, коренным образом изменивший русскоанглийские отношения.

§ 4. Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.

Поведение Павла I, его крайняя раздражительность и мелочная придирчивость вызывали недовольство в высших кругах, особенно в столицах.

Поэтому буквально с первых месяцев его царствования стала складываться оппозиция, объединившая всех недовольных Павлом I. Еще при его воцарении в ближайшем окружении Суворова вынашивались планы государственного переворота. В 1796 г. А.М.Каховский, один из руководителей раскрытого два года спустя кружка, обдумывал возможность активного военного протеста.

К 1797 г. сложилось три основных оппозиционных лагеря: 1) группа П.С.Дехтерева — А.М.Каховского в Смоленске; 2) кружок «молодых друзей» Александра Павловича в Петербурге; 3) так называемый заговор Н.П.Панина — П.А.Палена.

Смоленские заговорщики имели связи в Москве, Петербурге, Киеве и других городах империи. Они тщательно изучали общественные настроения и стремились установить контакты со всеми оппозиционными элементами. Отсюда происходил особый интерес к тем лицам, которые были хоть как-то замешаны в антиправительственных поступках. Члены кружка старались всячески поддерживать их и противодействовать тому, что активно или пассивно служило «деспотическому режиму» Павла I. Члены «канальского цеха», как они себя называли, стремились всеми доступными средствами усилить недовольство режимом среди населения, содействовали распространению сведений, дискредитирующих правительство, распространяли карикатуры, стихи, песни, критикующие Павла I, вели беседы о положении России, налогах, «утеснении» и «отягощении». В группе смоленских заговорщиков обсуждался и вопрос об убийстве императора, А.М.Каховский готов был даже пожертвовать свое имение на расходы для такого предприятия. Вместе с тем, члены кружка, по-видимому, не исключали и открытого военного выступления.

О заговоре стало известно в Петербурге, и в начале 1798 г. в Смоленск был послан Ф.И.Линденер, один из «гатчинцев», для проведения следствия, в ходе которого все его участники были арестованы, а затем сосланы.

В 1797-1799 гг. антипавловские настроения существовали и при самом дворе, где возник кружок политической направленности. В нем принимали участие наследник престола Александр, его жена Елизавета Алексеевна, А.Чарторыйский, Н.Н.Новосильцев, П.А.Строганов, В.П.Кочубей;

связь с наследником поддерживали А.А.Безбородко и Д.П.Трощинский. На своих тайных собраниях эти люди толковали о политических делах в стране, искали наилучшие формы для ее переустройства. В 1798 г. кружок издавал даже «Санкт-Петербургский журнал», на страницах которого велась пропаганда широко распространенной в эпоху Просвещения концепции «истинной монархии». Следствие по делу Смоленского заговора привело к сворачиванию основной деятельности и этого кружка.

Одновременно в Петербурге складывалась оппозиционная группа, связанная с кланом последнего фаворита Екатерины II П.А.Зубова. На первом периоде заговора самую видную роль играл вице-канцлер Н.П.Панин.

В содружестве с английским послом Уитвортом и Зубовым он составил круг заговорщиков, имевших целью, ввиду якобы «душевной болезни» Павла, учредить регентство и вручить его Александру, убедив Павла «лечиться». В свои планы Панин посвятил и наследника престола. Общая численность заговорщиков достигала 60 человек.

Но раньше, чем заговорщики принялись действовать, Павел начал подозревать Панина и осенью 1800 г. выслал его в подмосковную деревню.

Руководство заговором перешло в руки любимца Павла, петербургского военного губернатора П.А.Палена. Заговор окреп к весне 1801 г.

В ночь с 11 на 12 марта заговорщики проникли в только что отстроенную новую резиденцию Павла — Михайловский замок, предварительно заменив охрану императора своими людьми. Из 40 или 50 человек заговорщиков до комнат Павла дошло человек восемь. Пален среди них отсутствовал. Преднамеренность убийства императора утверждать трудно; возможно, в какой-то степени оно было вызвано твердой неуступчивостью Павла в требовании заговорщиков согласиться на отречение от престола.

Во всяком случае, по утверждению самих участников события, убийство произошло в ходе «запальчивых» объяснений с ними императора. В позднейших мемуарах утверждается, что убийство Павла было совершенно случайным.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА Источники Атлас географических открытий в Сибири и Северо-Западной Америке XVII-XVIII вв. М., 1964.

Безвременные и временщики: Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов» (1720-е - 1760-е гг.). Л., 1991.

Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоановны в иностранных описаниях. СПб, 1997.

Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.

Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. М., 1993. Т.1-3.

Булавинское восстание (1707-1708 гг.). М., 1935.

Внешняя торговля России через Петербургский порт во второй половине XVIII - начале XIX в.: Ведомости о составе купцов и их торговых оборотах. М., 1981.

Военные уставы Петра Великого: Сб. документов. М., 1946.

Воззвания и переписка вожаков Пугачевского движения в Поволжье и Приуралье. Казань, 1988.

Ф.Г.Волков и русский театр его времени: Сб. материалов. М., 1952.

Волнения работных людей и приписных крестьян на металлургических заводах России в первой половине XVIII веке: Сб. документов. М., 1975.

Волнения работных людей на мануфактурах текстильной промышленности России во второй четверти XVIII века: Сб. документов. М., 1980.

Ч.1-2.

Законодательные акты Петра I: Акты о высших государственных установлениях. М.; Л., 1945. Т.I.

Восстание московских стрельцов, 1698 год (Материалы следственного дела). Сб. документов. М., 1980.

Время императора Петра II и императрицы Анны Иоановны: Из записок князя П.В.Долгорукова. Переворот 1762 года: Сочинения и переписка участников и современников. М., 1997.

Государственные учреждения в России в XVIII веке (Законодательные материалы) / Подгот. к печати А.В.Чернов. М., 1960.

Грамматики XVII - начала XVIII века / Изд. подгот. Н.И.Тарасова, Н.П.Панкратова; Под ред. С.И.Коткова. М., 1969.

Дашкова Е.Р. Записки. Л., 1985.

Дворянская империя во второй половине XVIII века (Основные законодательные акты): Сб. документов. М., 1960.

Документы и материалы по истории Московского университета второй половины XVIII века / Подг. к печати Н.А.Пенчко. М., 1960-1963. Т.1-3.

Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений 1773-1774 гг. М., 1975.

Дон и Нижнее Поволжье в период Крестьянской войны 1773-годов: Сб. документов / Под ред. А.П.Пронштейна. Ростов-н/Д., 1961.

Екатерина II. Записки: Репринтное воспроизведение издания 1907 г.

М., 1989.

Екатерина II. Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения // Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Екатерининские акты. М., 1996. С.265340.

Екатерина II и ее окружение / Сост., вступ. ст. и прим. А.И.Юхта. М., 1996.

Екатерина II и Г.А.Потемкин / Сост., ком., вст. ст. В.С.Лопатина. М., 1997.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.