WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Все это способствовало тому, что в характере Павла I соединились казалось бы совершенно противоположные черты: с одной стороны, доброжелательность, великодушие, щедрость, остроумие, а с другой, — полное отсутствие чувства меры, крайняя раздражительность, нервная торопливость и грубая вспыльчивость, что зачастую делало общение с ним весьма опасным даже для высоких сановников не только в плане карьеры, но и самой жизни. Как государь он был абсолютно непредсказуем. Отправленный им утром в отставку сановник или генерал мог быть вечером либо на другой день возвращен на свою должность с извинениями. За малейшую провинность Павел мог отправить человека в ссылку в Сибирь, а через несколько дней вернуть его обратно. Все это создавало политическую нестабильность в российском обществе, что в конце концов стоило жизни императору.

Политические взгляды Павла Петровича нашли отражение в ряде его записок, важнейшая из которых «Наказ об управлении государством» (1788 г.). Основная цель «Наказа» заключалась в создании теории монархии. Павел считал самодержавие единственно возможной формой правления для России. Смысл самодержавного правления он видел в обеспечении благосостояния всего народа, достижении «блаженства всех и каждого».

Эта формула представляла собой не что иное, как один из постулатов просвещенного абсолютизма.

Конкретная же политическая программа Павла I как императора сводилась к следующему: прекратить состояние того упадка, злоупотреблений и безобразий в администрации, в армии и при дворе, которые, по его мнению, там царили в последние годы царствования Екатерины II; улучшить положение крепостных крестьян; поднять дисциплину в армии и в особенности в гвардии; заставить всех добросовестно трудиться; обеспечить России внешний мир, необходимый для ее внутреннего благосостояния; предохранить русское общество от тлетворного влияния идей и событий Французской революции.

§ 2. Внутренняя политика Первым правительственным актом Павла был акт о престолонаследии, обнародованный императором при его коронации 5 апреля 1797 г.

Вместо прежнего, установленного Петром I в 1722 г., порядка произвольного назначения наследника устанавливался неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей мужской линии.

Во внутренней политике Павла выделяются несколько направлений — реформа государственного управления, изменения в сословной политике и военная реформа.

Если при Екатерине II особенно усилилось значение генералпрокурора Сената, в ведении которого оказались многие государственные дела, в том числе вся финансовая политика, то при Павле генерал-прокурор превратился как бы в премьер-министра, сосредоточившего в своих руках функции министров внутренних дел, юстиции и частично финансов.

Дальнейшее изменение функций Сената было связано с реорганизацией центрального и местного управления. Павел восстановил некоторые коллегии, считая, однако, необходимым преобразовать их в министерства, т.е. заменяя принцип коллегиального правления единоличным. Так в 1797 г.

было создано Министерство уделов, ведавшее землями, принадлежавшими непосредственно царской фамилии, а в 1800 г. — Министерство коммерции.

Еще более решительно реформировал он всю систему местного управления, созданную на основе Учреждения 1775 г. Во-первых, были ликвидированы должности наместников, пользовавшихся, по мнению императора, слишком большой самостоятельностью. Во-вторых, были упразднены городские думы, закрыты приказы общественного призрения и управы благочиния. Реформе подверглась и созданная Екатериной судебная система: ряд судебных инстанций был отменен вовсе, а палаты гражданского и уголовного судов слиты в одну. В связи с этим вновь усилилась роль Сената как высшего судебного органа.

Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинными губерниями. 50 губерний, существовавших при Екатерине II, были преобразованы в 41 губернию и Область Войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Существенно расширяется сфера деятельности начальников губерний — губернаторов, чья власть теперь поглощает и полномочия губернских дворянских собраний. Но рядом с губернатором находится губернский прокурор, подотчетный Петербургу. Аналогичная структура власти просматривается и на уровне уезда. В аппарате управления упраздняются промежуточные инстанции. Речь шла, таким образом, о дальнейшей централизации власти, ее персонализации сверху донизу, об усилении ответственности должностных лиц за решение дел и об усилении контроля над деятельностью всех ступеней государственного аппарата. В 17991800 гг. была проведена сплошная ревизия губерний.

Павел I начал осуществлять новую городскую реформу. В 1798 г. в Петербурге, а затем в Москве (в 1799 г.) по примеру своих любимых Павловска и Гатчины он создал новый орган управления — ратгауз (городское правление), который должен был заведовать городскими доходами, а также ведать гражданскими и уголовными судебными делами горожан. Ратгаузу был подчинен приказ общественного призрения. В 1800 г. Павел попытался распространить нововведение на всю страну. Именным указом от 4 сентября 1800 г. он повелел «во всех городах губернских... вместо магистратов учредить ратгаузы, на том же основании как в столицах», а «под их апелляциею» находиться магистратам и ратушам уездных городов. В феврале 1801 г. был опубликован новый городской устав, по которому губернский ратгауз, подобно столичному, составлялся как из коронных (т.е. назначаемых), так и выборных чиновников, президент которых утверждался императором из кандидатов, представленных Сенатом. Губернский ратгауз делился на два департамента. По уставу 1801 г. он был приравнен ко всем прочим административным учреждениям и введен в государственную иерархию.

Реформа расширила полномочия городовых правлений: ведение городского хозяйства, т.е. управление доходами и расходами, управление городской собственностью, городскими тюрьмами, госпиталями, богадельнями и т.п. Ремесленные цехи также перешли в ведение ратгауза. На эти учреждения были возложены и заботы о школах. Городские правления получили даже право облагать городское население налогами.

Павел I, став императором, серьезно занялся вопросами, связанными с правами и обязанностями дворянства. В 1797 г. был объявлен смотр всем числящимся в списках полков офицерам, и не явившиеся были уволены в отставку. Не служилым дворянам запрещалось участие в дворянских выборах и занятие выборных должностей. В 1799 г. были упразднены губернские дворянские собрания, ограничены права уездных собраний, и наоборот, усилено право губернаторов вмешиваться в дворянские выборы. В 1797 г. дворян обязали платить специальный налог на содержание губернской администрации, причем, в 1799 г. взимаемая сумма была увеличена.

В этой политике прослеживается явное стремление превратить дворянство в рыцарское сословие — дисциплинированное, организованное, поголовно служащее и преданное своему государю. Не случайно Павел сделал попытку ограничить и приток в дворянство недворян, запретив производить их в унтер-офицеры.

В то же время император предпринимал ряд мер для укрепления экономического положения дворянства. В частности, в 1797 г. был учрежден государственный Вспомогательный дворянский банк, выдававший ссуды под залог имений из расчета 6% годовых. За первые два года своего существования банк роздал дворянам 59 млн. рублей.

Регламентирующее начало коснулось и церкви. Расширяется власть вышестоящих иерархов на подчиненных им лиц. Ассигнуется значительная сумма для поддержания главной российской святыни — ТроицеСергиевской лавры. В Петербурге и Казани открываются духовные академии, дабы церковь, оставаясь составной частью государственных учреждений, могла «учить понятию о Боге в прямом смысле, а не по суеверию».

Павел ввел практику приведения к присяге крестьян наравне с дворянами и купцами. В манифесте от 5 апреля 1797 г. запрещалось отправление барщины по воскресным дням и содержался совет помещикам ограничиваться трехдневной барщиной в неделю. Однако указ не намного облегчил положение крестьян: помещики великорусских губерний мало обращали на него внимания. Что же касается украинских помещиков (там в основном практиковалась двухдневная барщина), то они воспользовались этим царским указом для увеличения барщины до трех дней в неделю.

16 февраля 1797 г. была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян «с молотка или с подобного на сию продажу торга», позже — запрещено раздроблять крестьянские семьи при переходе их к другим владельцам. Указом от 16 октября 1797 г. запрещалось продавать дворовых людей и крестьян без земли.

В целом же указы Павла I о крепостных крестьянах облегчали участь последних тем, что давали возможность жаловаться на произвол своих господ. Однако все эти меры никоим образом нельзя назвать антикрепостническими. За свое короткое правление Павел успел раздать в собственность помещикам 600 тыс. душ государственных крестьян.

Поощрялась деятельность Вольного экономического общества, главная задача которого заключалась в обобщении и распространении опыта организации помещичьего хозяйства в условиях роста товарных отношений. На государственном уровне принимаются меры по развитию племенного животноводства, учреждается школа практического земледелия. Издаются указы, направленные на стимулирование развития виноградарства и шелководства. Владельцы промышленных предприятий вновь получают возможность покупать крестьян для работы на мануфактурах.

Определенные льготы получило купечество, а также имущая часть горожан: в целях ограничения «утеснений» со стороны местных властей расширяются полномочия выборных из их среды лиц.

В армии стали господствовать прусские порядки. Система обучения, форма одежды, регламентированные новым уставом, принятым буквально через несколько дней после воцарения, — все осуществлялось по прусскому образцу. Однако неизменным оставался принцип формирования армии путем регулярных рекрутских наборов.

В политике Павла явно прослеживается стремление к унификации всех сфер жизни, к исключению многообразия мнений, суждений, возможности выбора образа жизни, стиля поведения, одежды и пр. Мелочная регламентация распространялась на все сферы: начиная от государственной и общественной и кончая повседневной жизнью подданных. В частности специальными указами предписывались определенные фасоны и размеры одежды, запрещалось носить круглые шляпы, башмаки с лентами вместо пряжек и т.п. Некоторые запреты касались внешности (нельзя носить бакенбарды и широкие букли) и поведения на балу (нельзя танцевать вальс).

Во всем этом император видел проникновение «мятежного» французского духа. На борьбу с проникновением революционных идей было направлено и введение цензуры, и запрет на ввоз книг из-за границы, и запрещение дворянам учиться в европейских университетах.

Реформы Павла I были нацелены на создание стройной централизованной системы управления, сфокусированной на царе, изменение армии и военного управления, урегулирование проблемы престолонаследия, формальное узаконение статуса царской семьи.

§ 3. Внешняя политика Павел начал свое царствование с заявления, что Россия нуждается в мире. Он прекратил начатую в последние недели жизни Екатерины войну с Персией («персидский поход»), вернул направленные туда полки, провозгласил выход России из антифранцузской коалиции. Западным державам было заявлено, что Россия 40 лет находилась в состоянии изнурительной войны, и потому император не может отказать своим подданным «в пренужном и желаемом ими отдохновении после столь долго продолжавшихся изнурений».

Однако вскоре новые агрессивные действия Франции заставили Павла изменить политику неприсоединения. В апреле 1796 г. французский генерал Наполеон Бонапарт начал завоевательные походы в Центральной Европе. В ходе их Франция образовала зависимую от нее Цизальпийскую республику в Северной Италии, захватила важный в стратегическом отношении о. Мальта в Средиземном море, оккупировала Ионические острова (у западного побережья Греции) и Египет.

Русскую дипломатию беспокоило усиление Франции в Европе. Она оценивала успехи Наполеона в Центральной Европе как прямую военную опасность для России, угрозу ее интересам на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. Эти победы Наполеона могли быть только первым шагом в реализации честолюбивых планов Бонапарта — за ними могла последовать оккупация Константинополя, Балканского полуострова и черноморских проливов. Такая перспектива могла закрыть России путь на Балканы и представляла непосредственную угрозу для Северного Причерноморья.

Кроме того Павел и его сановники боялись угрозы распространения революции в Европе и проникновения ее идей непосредственно в Россию.

Антифранцузскую направленность внешней политики Павла активно поддержали такие политические деятели России, как канцлер А.А.Безбородко, русский посланник в Лондоне граф С.Р.Воронцов, посланник в Берлине Н.П.Панин, посол в Вене А.К.Разумовский. В результате Павел выступил одним из организаторов новой (второй) коалиции европейских держав против Франции (конец 1798 - начало 1799 гг.). В состав этой коалиции вошли Англия, Австрия, Россия, Турция и Королевство Обеих Сицилий.

В военном и особенно в политическом отношении коалиция была полностью не готова противостоять революционной Франции без России.

Хотя Франция в общей сложности выставила на всех фронтах 180 тыс. человек, а одна только Австрия без русских войск располагала 225 тыс., тем не менее, австрийское военное командование оказалось полностью неспособным к ведению боевых действий: с первого же дня войны австрийцы непрерывно несли потери и непрерывно отступали. Это вызвало отчаянное обращение австрийского императора Франца II к Павлу I срочно прислать хороших генералов и особенно полководца А.В.Суворова, международный военный авторитет которого был очень высок.

Уволенный в отставку в феврале 1797 г. Суворов был срочно возвращен и назначен командующим союзными войсками, действующими в Северной Италии. Прибыв в Италию в апреле 1799 г., Суворов встает во главе армии и, действуя на открытых долинах Северной Италии, одерживает одну за другой ряд блестящих побед: на р.Адда в апреле, на р.Треббия в июне, при Нови в августе 1799 г. и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.