WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Значительный шаг вперед сделали гуманитарные науки: историческая, экономическая, юридическая, языкознание и др. Вторая половина XVIII в. выдвинула ряд крупных историков — М.В.Ломоносова, В.Н.Татищева, М.М.Щербатова, И.Н.Болтина. Значительная роль принадлежала группе академиков из числа приглашенных в Россию немецких ученых, среди которых особенно выделяются Г.Ф.Миллер и А.Л.Шлёцер.

Зарождается историческое краеведение (родоначальники — В.В.Крестинин, написавший ряд работ по истории Поморья, и П.И.Рячков, автор истории Оренбургского края, в которой помещены ценные сведения по истории и этнографии башкир).

Распространению исторических знаний способствовала публикация документов и исторических сочинений. М.М.Щербатов в 1767 г. опубликовал открытую В.Н.Татищевым «Русскую правду», а в 1770-1772 гг. — «Журнал, или Поденную записку имп. Петра Великого». Обширную библиотеку с публикациями документов создал Н.И.Новиков. Второе издание его «Древней российской вивлиофики» состояло из 20 томов источников:

грамот великих князей, дипломатических документов, отрывков из летописей, родословных дворянских фамилий и др.

Общественная мысль. Во второй половине XVIII в. в России продолжала формироваться и развиваться общественная мысль. Наиболее сильное влияние на этот процесс оказывали два основных фактора: идеи западноевропейского Просвещения и существование в стране крепостничества.

Общественная мысль в этот период по своему содержанию и направленности отличалась разнообразием, о чем уже говорилось выше. Поэтому здесь лишь вновь отметим ее основные направления. В 60-80-х годах приверженницей идей французских просветителей проявила себя Екатерина II, что нашло отражение в ряде ее сочинений и прежде всего в Наказе Уложенной Комиссии. Крупным событием общественной мысли явилось обсуждение крестьянского вопроса в самой Комиссии, где открыто прозвучало резкое осуждение крепостничества. И напротив, князь М.М.Щербатов в своих сочинениях и особенно в «О повреждении нравов в России» призывал правительство еще более усилить господствующее положение дворян в обществе, полностью сохранить крепостное право в стране.

К заслуге общественной мысли этого времени следует бесспорно отнести формирование русского либерального просветительства. У истоков этого направления стояли М.В.Ломоносов, А.Я.Поленов, Н.И.Новиков, С.Е.Десницкий.

Ученый, писатель, просветитель, профессор Московского университета С.Е.Десницкий доказывал необходимость преобразования политического строя России, уничтожения сословных привилегий, разделения властей (законодательной, судебной, отчасти административной). В своих трудах он отдавал предпочтение буржуазному строю.

Наиболее значительное событие русской общественно-политической мысли второй половины XVIII в. — возникновение революционнодемократической теории, связанной с именем А.Н.Радищева. Он впервые подверг сокрушительной критике крепостничество и самодержавие как систему, использовав наиболее радикальные идеи школы естественного права, сделал из этих идей конкретные выводы, определил позитивную программу антифеодальной революции.

Художественная культура. Во второй половине XVIII века по сравнению с его началом возрастала воспитательно-нравственная роль литературы и искусства. Появляются «просвещенный» читатель, интересовавшийся светским романом и философскими сочинениями, зритель, которого волновала высокая трагедия и увлекала комическая опера. В большой моде были домашние спектакли и музыкальные вечера. В столицах и провинции появился интерес к собиранию книг и коллекционированию произведений искусства. С конца 60-х гг. в Академии художеств начали устраиваться ежегодные выставки живописи.

Русская художественная культура этого времени развивалась в направлении, в целом совпадающем с европейскими художественноэстетическими стилями, и подчинялась общим закономерностям их развития. Результатом этого был своеобразный сплав «европеицизма» и национальной самобытности, которая сохранилась как основная характерная черта русской культуры.

Достижения культуры во многом были связаны с именами русских писателей, композиторов, скульпторов, художников, архитекторов. Повышению профессионализма русского искусства и постепенному вытеснению иностранных мастеров и в творческом, и в педагогическом процессе способствовала Академия художеств.

В условиях феодально-крепостнического строя литература была по преимуществу дворянской, развивавшейся главным образом в русле классицизма, четко проявляя при этом особенности, присущие русскому классицизму. Идейной основой его была борьба за национальную государственность под эгидой абсолютизма. Русскому классицизму был свойственен высокий пафос гражданственности, сильные просветительские тенденции и обличительно-сатирические моменты (А.О.Кантемир, В.К.Тредиаковский, М.В.Ломоносов, А.П.Сумароков).

В 70-80-е годы на смену классицизму приходит новое течение — сентиментализм, отличающийся большим вниманием к человеческим чувствам, личной добродетели и филантропии. Наиболее полное выражение сентиментализм получил в произведениях Н.И.Карамзина. Сентиментализм появился в качестве направления, противостоящего классицизму. Отвлеченности и схематизму классицизма сентиментализм противопоставил конкретность в изображении человека и окружающей его обстановки. Одним из важнейших средств для этого было раскрытие психологии человека.

Сентиментализм расширил круг людей, ставших героями литературных произведений. Писатели сентиментального направления обогатили литературный язык, придали ему гибкость и выразительность, без которых изображение психологии человека было невозможно. Повести Карамзина «Бедная Лиза», «Наталья — боярская дочь» и другие принадлежали к числу выдающихся произведений художественной литературы XVIII в. Влияние, оказанное Карамзиным на русскую литературу, исключительно велико.

Борьба сентиментализма с классицизмом не исчерпывает всего содержания русской литературы второй половины XVIII в. Наряду с этими течениями все больше выявляются реалистические тенденции русской литературы. Они с наибольшей активностью и последовательностью выражали протест против феодальной идеологии.

По своей обличительной направленности, по широте изображения общественных недостатков первое место в литературе 60-70-х годов занимает творчество Д.И.Фонвизина. Начиная с ранней политической баснисатиры «Лисица-казнодей» (казнодей — проповедник), раскрывавшей подлинную суть самодержавия и добродетелей императрицы Елизаветы, и кончая «Бригадиром» и «Недорослем», Фонвизин во всех своих произведениях метко и зло осмеивал необразованность, восставал против жестокостей крепостничества, призывал ограничить власть помещиков над крестьянами.

Последняя четверть века была временем расцвета творчества Г.Р.Державина. В одах Державина дана широкая картина современной ему жизни. В них он говорит о Екатерине II, богоподобной царице, о войнах, которые вела Россия, о мероприятиях екатерининского правительства в области внутренней политики, о жизни Петербурга, о быте русских помещиков. Яркими красками рисует Державин природу, людей, быт повседневной действительности. Строгая требовательность к выполнению своего долга, способность приносить себя в жертву во имя блага отечества, независимость убеждений, уважение к личности человека — такова мораль Державина.

Во второй половине XVIII в. в России широкое развитие получило театральное искусство. Замечательным событием в истории русского театра является возникновение в Петербурге в 1756 г. публичного театра во главе с русским актером Ф.Г.Волковым. Но первоначально этот театр не был общедоступным. Его спектакли обслуживали придворные круги.

Постепенно происходит слияние любительских и частных трупп и образование профессиональных театров. В Москве в 1759-1762 гг. и с 1779 г. до конца века действовал «Российский театр», в 1779-1783 гг. в Петербурге — театр на Царицыном лугу. В 1783 г. открывается многоярусный каменный театр («Большой театр»). Тогда же переходит в казну театр К.Книппера («Малый театр»).

Открытие в Петербурге театра, рассчитанного на широкого зрителя, связано с именем ближайшего соратника Волкова, актера И.А.Дмитриевского. Он целиком принял на себя художественное руководство публичным общественным театром, открытым в 1779 г. в Петербурге. Дмитриевский был душою вновь открытого театра. Прекрасный актер, педагог и постановщик, знаток европейского театра, автор и переводчик многих пьес, высокообразованный человек, Дмитриевский пользовался громадным авторитетом в литературных и театральных кругах. Из школы Дмитриевского вышли замечательные русские актеры Я.Е.Шушерин, А.С.Яковлев, Т.М.Троепольская и др.

Любительские и профессиональные театры возникают в Нижнем Новгороде, Калуге, Харькове, Тамбове, Воронеже, Казани и других городах. К 50-80-м годам относится возникновение крепостных театров в дворянских усадьбах и городских особняках. В одной лишь Москве их было около пятнадцати. Известнейший театр с великолепной труппой крепостных актеров был у графов П.В. и Н.П.Шереметьевых в Останкино.

В русской архитектуре складывается новый стиль — классицизм.

Блеск и парадность барокко перестают удовлетворять требованиям времени. На смену пышности и праздничности барокко приходит строгость, простота и величие классицизма. Его отличает четкое сочетание архитектурных членений, второстепенных элементов главному, наличие портиков и колоннад. В стиле классицизма возводились столичные ансамбли, загородные дворцы, общественные здания в провинции, жилые постройки в мелкопоместных усадьбах. Архитектуру того времени прославили Баженов и Казаков, Валлен-Деламот и Кваренги, Старов и Кокоринов, Фельтен и Ринальди и др.

В Петербурге во второй половине XVIII столетия работали А.Ф.Кокоринов (один из авторов Академии художеств в Петербурге), И.Е.Старов (Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры и др.), В.И.Баженов (Каменноостровский дворец и Арсенал; проект Михайловского замка).

Большую роль в архитектурном зодчестве северной столицы сыграли иностранные специалисты: французский архитектор Жан Валлен-Деламот построил в Петербурге в стиле раннего русского классицизма Гостиный двор, Малый Эрмитаж, участвовал в проектировании здания Академии художеств и складов «Новая Голландия»; Юрий Фельтен участвовал в сооружении гранитных набережных Невы, создал решетку Летнего сада (совместно с П.Е.Егоровым), построил здание Мраморного дворца в Петербурге и дворца в Гатчине; Джакомо Кваренги — автор павильона «Концертный зал» и Александровского дворца в Царском Селе, Ассигнационного банка, Эрмитажного театра и Смольного института в Петербурге.

Выдающимися архитектурными постройками во второй половине XVIII в. обогатилась и Москва. В.И.Баженов построил «дом Пашкова» (ныне старое здание Национальной библиотеки России), М.Ф.Казаков создал большое количество общественных зданий — это здание Сената в Кремле, Колонный зал Благородного дворянского собрания, старое здание Московского университета, «Голицынская больница» (ныне Первая городская), ряд домов-усадеб.

Вторая половина XVIII в. — время расцвета русской скульптуры.

Серией выдающихся портретов прославил себя земляк Ломоносова, поморский крестьянин Ф.И.Шубин. Он создал галерею психологически выразительных скульптурных портретов: бюсты А.М.Голицына, М.Р.Паниной, А.Г.Орлова, М.В.Ломоносова и др. Другой русский мастер скульптуры — М.И.Козловский был страстным певцом больших человеческих эмоций.

Его «Самсон, раздирающий пасть льва» — статуя для Большого каскада в Петергофе — символизирует победу России над Швецией. Скульптура выполнена просто, без всякой театральности и вместе с тем необычайно мощно. В «Поликрате» Козловский дал одно из лучших в мировой скульптуре изображение человеческого страдания.

Из иностранных ваятелей крупнейшим был француз Этьен Фальконе, автор знаменитого памятника основателю Петербурга («Медный всадник»), открытого к столетию Петра I в 1772 г. Бронзовая конная статуя Петра, установленная на гранитной скале, отличается драматичностью, многогранностью образа преобразователя страны. Памятник был воспет А.С.Пушкиным в поэме «Медный всадник».

Русская живопись во второй половине XVIII в. вступила в новый этап своего развития. Он характеризуется прежде всего совершенствованием портретной живописи. Портреты, выполненные русскими художниками (Ф.С.Рокотов, Д.Г.Левицкий, В.Л.Боровиковский), стояли на уровне лучших образцов мировой живописи. Новшество состояло в появлении ранее почти отсутствовавших жанров: пейзажей (С.Ф.Щедрин), полотен на сюжеты из отечественной истории (Г.И.Угрюмов), картин с бытовыми сюжетами (М.Шибанов). Повышению профессионализма живописного искусства и постепенному вытеснению иностранных мастеров и в творческом, и в педагогическом процессе способствовала Академия художеств.

Русская культура второй половины XVIII столетия — составная часть общемирового культурного процесса, хотя имеет и свои национальные особенности. Она соединила в себе традиционную русскую соборность и лучшие достижения западноевропейских мастеров и заложила основы создания русской классической культуры XIX в.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РОССИЯ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА § 1. Павел Первый: личность и государь В ноябре 1796 г. после смерти Екатерины II на российский престол вступил Павел I. К этому времени ему было уже 42 года, т.е. он был зрелым человеком со сложившимся характером и определенными политическими убеждениями.

На формирование характера Павла I безусловно повлияли довольно неблагоприятные обстоятельства: очевидное равнодушие к нему его родителей (Петра III и Екатерины II), подозрительная смерть его отца, упорное нежелание матери не только уступить ему престол, которым он мог владеть по праву наследования, но и вообще допустить его к власти, вынужденное унизительное, многолетнее затворничество в Гатчине среди раболепных слуг и во всем послушных офицеров и солдат местного гарнизона, среди коварных придворных интриг, пересудов и сплетен.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.