WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Автор показывает, что за внешним блеском «блаженствующего» государства существует бездна народных страданий, которая не трогает сердца власть имущих. В своих рассуждениях он доходит до признания справедливости народной борьбы против существующего строя. Екатерина II обвинила Радищева в том, что он «заражен французским заблуждением» и что его сочинение наполнено самыми вредными умствованиями и направлено против «сана и власти царской». Она назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева», приказала арестовать и судить. Уголовной палатой Радищев был осужден на смертную казнь, которую императрица милостиво заменила 10-летней ссылкой в Илимский острог в Сибири (ныне Усть-Илимск в Иркутской области).

Репрессивные мероприятия правительства обрушились и на масонские ложи. Масонство представляло собой европейскую мистическую секту, в основе которой была цель — нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской любви друг к другу и всеобщего равенства независимо от государственной принадлежности и вероисповедания.

Идеи масонства получили довольно широкое распространение среди верхов российского общества, и первоначально правительство и Екатерина II не обращали на них внимания и не видели опасности в их теориях.

Положение начало меняться с середины 80-х годов, когда замечаются первые гонения на масонов. Членом одной из масонских лож был просветитель и издатель Н.И.Новиков. В 1785 г. в его книжной лавке был произведен обыск, во время которого были изъяты и уничтожены шесть сочинений и запрещены к продаже 16 наименований книг масонского содержания. Но все же до начала 90-х годов прямых политических гонений на масонов не наблюдается. Возглавляемая Новиковым «Типографическая компания» продолжала большую издательскую работу, целью которой являлось распространение просвещения среди народа. Однако в 1791 г. «Типографическая компания» была закрыта, а Новиков арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Репрессии коснулись многих членов масонских лож. В частности преследованиям подвергся даже приближенный императрицы сенатор И.В.Лопухин.

Подверглись наказаниям и многие люди, не связанные напрямую с масонством, но распространяющие просветительские взгляды. Так в Петропавловской крепости за свои высказывания оказался вольнодумец Ф.В.Кречетов. Известно, что с 1793 по 1796 гг. в тюрьме находилось книгопродавцов за найденные у них недозволенные книги. В 1793 г. были сожжены более 18 с половиной тысяч экземпляров разных признанных вредными книг. Такова была реакция высшего руководства России на революцию во Франции, что по существу означало откат от прежней политики просвещенного абсолютизма.

§ 8. Екатерина II. Ее сподвижники Личность Екатерины II. Екатерина II проявила себя как выдающийся государственный деятель. Принимаемые ею решения на государственном уровне были, как правило, глубоко продуманными и отвечали интересам России. Ей удалось реформировать всю систему административного управления страной, многие сферы социальной и экономической российской жизни. Она вела напряженную и весьма активную внешнюю политику, отмеченную многими крупными успехами. Екатерина II твердо усвоила, что основной опорой ее власти было только дворянство. Последние лет ее царствования стали поистине «золотым веком» русского дворянства.

Екатерина II отличалась широтой духовных интересов. Она увлеченно продолжительное время переписывалась с Вольтером и другими выдающимися деятелями французского Просвещения. Ей принадлежат беллетристические, драматические, публицистические и научно-популярные труды. Искренне интересуясь русской историей, составила оригинальное пособие для обучения внуков. «Записки» Екатерины II и дополнительные наброски к ним представляют собой ценный материал по истории ранних лет ее жизни и частично начального периода царствования. Екатерина II принимала участие в решении всех государственных дел. Многие ее резолюции отличались точностью формулировок, четкостью мысли, а подчас и остроумием. Она лично подписала свыше 14,5 тыс. различных документов.

Фавориты Екатерины II (по М.Н.Логинову — в 1753-1796 гг. их было 15), обладая огромным влиянием, никогда не были в полной мере всесильны. Двор императрицы отличался исключительным великолепием в духе европейских аристократических вкусов XVIII в. По характеру Екатерина II была, судя по отзывам современников, мягким и, как правило, доброжелательным человеком. Однако, когда необходимо было отстаивать национальные интересы Российского государства, умела быть решительной, твердой и настойчивой.

Сподвижники. Вторая половина XVIII столетия выдвинула ряд замечательных личностей, талант и усердие которых Екатерина II сумела обратить на пользу Отечеству.

Среди сподвижников Екатерины II было немало талантливых дипломатов, которые во многом предопределили крупные успехи русской внешней политики. Это — Н.И.Панин, А.А.Безбородко, А.М.Обресков, Н.В.Репнин. Фавориты Екатерины А.Г.Орлов и Г.А.Потемкин были крупными государственными деятелями, способными решать внешнеполитические задачи в интересах России.

Выдающаяся плеяда военных талантов — П.А.Румянцев, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков, Г.А.Спиридов — подняли отечественное военное и военно-морское искусство на высокий уровень. Под их руководством русские солдаты и матросы добились на суше и на море замечательных побед, изумлявших современников.

Среди крупных администраторов, подготовлявших проекты реформ и затем проводивших их в жизнь, особо выделялись вице-канцлер Н.И.Панин, генерал-прокурор П.А.Вяземский, сенаторы Г.Н.Теплов и И.И.Бецкой, новгородский губернатор Я.Е.Сиверс.

В целом царствование Екатерины II, продолжавшееся 34 года, оставило яркий след в истории России. 6 ноября 1796 г. в возрасте 67 лет она скончалась в результате инсульта.

§ 9. Культурная жизнь Образование и просвещение. Во второй половине XVIII в. в России существовало несколько типов учебных заведений, коренным образом отличавшихся друг от друга.

Первым типом являлись общеобразовательные школы (училища).

Принятый в 1786 г. Устав народных училищ был первым общим для всей России законодательным актом в области народного образования. Согласно Уставу в губернских городах открывались Главные четырехклассные училища, приближенные по типу к средней школе, в уездных — Малые двухклассные училища, в которых преподавали чтение, письмо, священную историю, элементарные курсы арифметики и грамматики. Впервые в школах вводились единые учебные планы, классно-урочная система, разрабатывалась методика преподавания. Преемственность в обучении достигалась общностью планов Малых училищ и первых двух классов Главных училищ. В народных училищах преобладали дети мастеровых, крестьян, ремесленников, солдат, матросов и т.п. Общераспространенными учебниками в училищах были азбука, книга Ф.Прокоповича «Первое учение отрокам», «Арифметика» Л.Ф.Магницкого и «Грамматика» М.Смотрицкого.

Немалую роль в развитии просвещения в России сыграли так называемые солдатские школы — общеобразовательные училища для солдатских детей. Это — наиболее рано возникшая, самая демократическая по составу начальная школа того времени, которая обучала не только чтению, письму, арифметике, но и геометрии, фортификации, артиллерии. К типу солдатских школ принадлежали также национальные военные школы, открытые на Северном Кавказе (Кизлярская, Моздокская и Екатериноградская).

К общеобразовательным школам, хотя и с рядом оговорок, можно отнести и создававшиеся во второй половине XVIII в. так называемые миссионерские школы для детей татар, чуваш и других нерусских народов Поволжья. Школы имели целью подготовить переводчиков и учителей, а поскольку создание этих школ было связано с политикой христианизации, проводившейся правительством и церковью, то школы должны были заниматься и подготовкой низших категорий духовенства из коренных нерусских народов данного региона.

Положительное их значение состояло в том, что они давали минимум общеобразовательных знаний, в них изучали русский язык. Наибольшего распространения просвещение достигло у татар. Школы содержались за счет населения, поэтому были платными и доступными только для зажиточных людей. Обучение в них сводилось в основном к заучиванию текстов религиозных книг на арабском языке.

Второй тип школ в России в XVIII в. — это дворянские учебные заведения: частные пансионы, шляхетские корпуса, институты благородных девиц и т.д., всего более 60 учебных заведений, где обучалось около 4,тыс. дворянских детей. В шляхетских корпусах (Сухопутном, Морском, Артиллерийском, Инженерном) готовили главным образом офицеров для армии и флота, но одновременно давали широкое по тому времени общее образование. Сословными учебными заведениями были благородные пансионы — частные и государственные: Смольный институт благородных девиц, Благородный пансион при Московском университете. В большинстве случаев частные пансионы ограничивались тем, что обучали воспитанников французскому языку, танцам, «хорошим манерам» и фехтованию.

Широкое распространение в дворянских семьях получило домашнее воспитание с помощью учителей и гувернеров. Дворянская аристократия в большинстве случаев приглашала образованных иностранцев и русских учителей, благодаря чему их дети получали хорошее образование. Среднепоместные и тем более мелкопоместные дворяне не располагали такими возможностями, и обучение их детей велось на весьма низком уровне.

К третьему типу учебных заведений относятся духовные семинарии и школы. Их насчитывалось 66, в них обучалось более 20 тыс. человек. Это были также сословные школы, предназначаемые для детей духовенства.

Главной задачей этих школ была подготовка священников, но воспитанники семинарий получали и общее образование и нередко становились проводниками грамотности в своих приходах.

Четвертый тип учебных заведений составляло сравнительно небольшое количество (около десятка) специальных школ (горные, медицинские, штурманские, межевые, коммерческие и др.), а также основанная в 1757 г.

Академия художеств. Хотя в них обучалось всего около 1,5 тыс. человек, они играли важную роль в подготовке специалистов, в которых Россия тогда особенно нуждалась.

В XVIII в. был поставлен вопрос о создании в стране светского высшего образования, ранее отсутствовавшего в России. Начало русской высшей светской школе было положено в 1725 г. основанием в Петербурге Академического университета (он существовал до 1765 г.).

Важным этапом в процессе развития русской светской высшей школы было основание в 1755 г. Московского университета. В отличие от всех европейских университетов обучение в нем было бесплатным. С момента открытия университет имел три факультета: философский, медицинский и юридический.

С первых лет своего существования университет с целью подготовки профессуры широко применял завершение образования наиболее одаренных студентов у крупнейших ученых в лучших европейских университетах. Так С.Е.Десницкий и И.А.Третьяков учились у Адама Смита и Джона Миллера в Глазговском университете, С.Г.Зыбелин и П.Д.Вениаминов — в Лондоне, М.И.Афонин — у Карла Линнея в Упсале. Это позволяло не только повышать научный уровень студентов, но и использовать передовые методы обучения и опыт западноевропейской педагогики.

В целях обеспечения органичной связи научной и учебной работы в университете были созданы лаборатории, кабинеты, анатомический театр, обсерватория, библиотека и типография. Значение университетской типографии заключалось уже в том, что это была первая и единственная светская типография в Москве. Ее задачей было издание русской и переводной научной, учебной, философской и художественной литературы. Выполняя эту задачу, университетская типография внесла существенный вклад в развитие русской высшей и общеобразовательной школы, науки и культуры, прогрессивной общественно-политической мысли.

Показателем распространения просвещения являлись усилившийся интерес к книге, ее собиранию, увеличившиеся тиражи издаваемых книг и журналов, рост книжной торговли.

Расширялась издательская база, помимо казенных появлялись частные типографии. Изменяется репертуар издаваемых книг, увеличивается число оригинальных научных и художественных изданий. Основными центрами издания книг и журналов были Академия наук и Московский университет. Во второй половине XVIII в. заметным общественнокультурным явлением становится периодика не только в столичных, но и в провинциальных городах. Особая роль в издании и распространении книг принадлежала Н.И.Новикову. В период аренды им типографии Московского университета (1779-1789) около трети всех издававшихся в России книг (примерно 1 тыс. наименований) выходило отсюда.

Наука. С распространением образования тесно связано развитие науки. Необходимость познания законов природы и повышенный интерес к изучению ресурсов страны вызывались экономическими потребностями.

Центрами научной деятельности являлись Академия наук, Московский университет, Горное училище в Петербурге и Российская академия.

В развитии отечественной науки выдающееся место занимал М.В.Ломоносов, а среди иностранных ученых — Л.Эйлер, вырастивший целую плеяду талантливых учеников. Среди них С.К.Котельников, разработавший вопросы теоретической механики и математической физики, С.Я.Румовский — основоположник отечественной астрономии.

Пристальным вниманием пользовалось изучение природных ресурсов страны. С этой целью была возобновлена практика организации комплексных экспедиций, обследовавших различные районы России. Всего было отправлено 5 экспедиций, объединенных общими целями и планами.

В работе экспедиции участвовали такие ученые как П.С.Паллас, С.Г.Гмелин, И.И.Лепехин, Н.Я.Озерецковский и другие.

К академическим экспедициям примыкают экспедиции промышленных людей, отправлявшихся осваивать острова Тихого океана, а также берега Америки. Среди исследователей выдающееся место занимает Г.И.Шелехов, составивший в 80-х годах описание Алеутских островов и организовавший изучение и освоение Русской Америки (Аляски).

Вторая половина XVIII в. примечательна небывалым взлетом технической мысли. В 60-е годы развернулась деятельность великого русского изобретателя И.И.Ползунова, прославившегося изобретением первой в мире универсальной паровой машины, которой можно было приводить в действие любые заводские механизмы. Другим крупным изобретателем этого периода был И.П.Кулибин, творческая мысль которого охватывала разнообразные отрасли техники. Он разработал проект «самобеглой коляски», создал «зеркальный фонарь» (прототип прожектора), семафорный (оптический) телеграф, усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов и многое другое.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.