WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Петр расформировал 16 московских стрелецких полков (окончательно стрелецкие полки в русской армии исчезли только к 1713 г.) и создал основы новой регулярной армии: в ноябре 1699 г. было образовано 30 пехотных полков для подготовки офицеров из дворян; в 1698 г. в структуре Преображенского полка создается бомбардирская школа; в 1699 г. в Москве — Пушкарская школа.

Оформление Северного союза. Заключив 3 августа 1698 г. с польским королем Августом II предварительное устное и тайное соглашение о союзе против Швеции, Петр I продолжил переговоры. Осенью 1699 г. были подписаны договоры с Польшей и Саксонией (польский король Август II был одновременно и саксонским курфюрстом) и Данией. В начале 1700 г.

союзники России (сначала Саксония, затем Дания) заключили договоры с Бранденбургом (будущей Пруссией).

Все это делалось для того, чтобы вернуть любым путем русские земли балтийского побережья, захваченные Швецией в период Смутного времени начала XVII в.

Начинать войну со Швецией, не находясь в мире с Турцией, было неосмотрительно, и Петр бросил всю свою энергию на заключение мира с Османской империей. После длительных и трудных переговоров 3 июля 1700 г. с Турцией было заключено перемирие на 30 лет (Константинопольский мирный договор) на следующих условиях: побережье Азовского моря с городами Азов и Таганрог оставалось за Россией, унизительная дань крымскому хану отменялась; днепровские городки, завоеванные Россией в 1695 г., уничтожались, а территория передавалась Турции без права заселения.

К этому времени была завершена подготовка к войне со Швецией, которая началась в 1700 г. и получила название Северной войны.

§ 2. Великая Северная война Начало войны. Получив известие о заключении Константинопольского мира, Петр сразу же двинул войска в Прибалтику. Россия вступила в длительную и изнурительную для страны Северную войну (1700-1721 гг.).

Военные действия в Европе уже начались: датский король выступил против Голштинии (союзника Швеции) и осадил крепость Тонинген; польский король и саксонский курфюрст Август II осадил шведскую крепость Ригу.

В ответ молодой 18-летний шведский король Карл XII с небольшим (8 тыс.), но хорошо организованным и обученным войском неожиданно высадился в Дании и заставил датского короля Фридриха IV выйти из войны, вывести свои войска из Голштинии и даже заплатить Швеции денежную контрибуцию. Таким образом, к моменту вступления в войну России (август 1700 г.) один из членов антишведской коалиции уже вышел из нее.

23 сентября 1700 г. Петр I осадил шведскую крепость Нарва. Но осада с самого начала была неудачна: войска (состоящие в основном из даточных людей) оказались плохо обученными, недостаточно вооруженными (особенно в отношении артиллерии) и не имеющими четко организованного снабжения. Выступление русской армии против Швеции оказалось не более чем авантюрой. Петр I это, видимо, понял и вскоре покинул войско для укрепления Новгорода и Пскова.

Между тем Карл XII после подписания мира с Фридрихом IV двинул армию против Августа II. Тот, не дожидаясь подхода основных шведских сил, снял осаду Риги. После этого Карл направил свое войско против Петра. С отрядом в 12 тыс. человек шведский король высаживается в Пернау (совр. Пярну в Эстонии) и 19 ноября появляется под Нарвой. В последовавшем сражении русская армия потерпела полное поражение.

Карл XII, справедливо считая, что у России больше нет военных сил для борьбы с ним, и не имея к ней территориальных претензий, бросил все свои силы для борьбы с давнишним противником Шведского королевства — Речью Посполитой. Около трех лет провел он в Польше, гоняясь за Августом, который все время избегал решительной битвы со своим врагом.

Реформирование армии. Петр I максимально использовал предоставленную ему Карлом XII передышку для коренного преобразования русской армии:

1. Систематизируются наборы так называемых даточных людей. Если ранее эти наборы производились только в период и на время военных действий, после чего набранные люди обычно распускались по домам, то теперь устанавливается пожизненная солдатская служба и четкая периодичность наборов (два раза в год). Оформление системы постоянных наборов даточных людей завершается в 1705 г. С этого времени они получают название рекрутских наборов. Увеличение численности армии сопровождалось новой организацией системы подготовки и обучения войск.

2. Проводится полное перевооружение армии. При этом восполнение недостатка чугуна для литья пушек осуществляется с использованием самых решительных мер, в частности снимаются частично даже колокола с церквей. Вместе с тем модернизируются ружья, они дополняются багинетами (штыками). Создается военная промышленность. На Урале строятся четыре завода для производства пушек, в Карелии — оружейные заводы.

По всей стране развертывается сеть казенных мануфактур для изготовления одежды, обуви и снаряжения для армии. Именно в этот период появилась очень крупная суконная мануфактура в Казани.

3. Реорганизуется военное управление. В 1700-1701 гг. было создано не менее шести новых военных приказов: Адмиралтейский, Провиантский, Артиллерийский, Военных дел и др. В дальнейшем эти преобразования продолжаются (так, в 1711 г. были созданы Главная военная канцелярия и Главный комиссариат).

В результате армия стала регулярной во всех отношениях: она получила единую систему командования, организации, тактического устройства; была вооружена типизированным оружием; одета в единую форму;

обучена по единым уставам; переведена полностью на содержание государства.

Военные успехи России в 1701-1704 гг. В феврале 1701 г. русская армия снова вступила в Прибалтику. Особенно значительных успехов добились отряды дворянской конницы под руководством Б.П.Шереметева.

Они дважды разбили войско шведского генерала Шлиппенбаха: в декабре 1701 г. у Эрестфера и в июле 1702 г. у Гуммельсгофа (на территории совр.

Эстонии).

В октябре 1702 г. Петр во главе 10-тысячного корпуса начал военные действия в Ингрии (Ижорской земле). Он осадил и, сломив упорное сопротивление противника, взял штурмом крепость Нотебург (древний новгородский город Орешек), расположенную у истока Невы из Ладожского озера. Нотебург был переименован в Шлиссельбург (Ключ-город).

В 1703-1704 гг. успехи русского оружия продолжаются. 1 мая 1703 г.

взята крепость Ниеншанц (расположенная в устье Невы). Через несколько дней (16 мая 1703 г.), здесь закладывается Петропавловская крепость, что явилось основанием Санкт-Петербурга, будущей (с 1712 г.) столицы России. Для защиты Петербурга с моря в Финском заливе закладывается крепость Кроншлот (Кронштадт). На р.Свирь строится верфь, с которой в том же году спущен фрегат «Штандарт», положивший начало Балтийскому флоту.

Все дальнейшие военные операции на побережье Балтийского моря были направлены к тому, чтобы охранить Петербургский порт. С этой целью началось завоевание южного берега Финского залива: Шереметев занял Копорье и Ям, Петр взял в 1704 г. за один месяц Нарву с Ивангородом и Дерпт.

Достигнутые успехи укрепляют политическое положение России. августа 1704 г. с Польшей подписывается новый союзный (Нарвский) договор. Но польская армия в 1706 г. была разбита шведскими войсками, и Август был вынужден в сентябре 1706 г. подписать Альтранштадтский мир, по которому королем Польши становится профранцузски и прошведски настроенный Станислав Лещинский.

Вторжение Карла XII в Россию. После того как Польша порвала союз с Россией, Петр I предложил Карлу мир, соглашаясь возвратить Швеции все прежние завоевания, за исключением Невы и Петербурга. Карл XII ответил, что мир заключит только в Москве.

Пополнив свои войска, Карл XII из Саксонии через Польшу направился к русской границе. В январе 1708 г. он занял Гродно, в июне подошел к Минску, переправился через Березину и двинулся к Могилеву. 3 июля при Головчине русская армия потерпела поражение и отошла за Днепр.

Овладев переправами через Днепр у Могилева, Карл XII направился на Смоленск, но, не доходя до него, резко повернул на юг по направлению к Полтаве.

Видимая причина этого — измена гетмана Мазепы и переход его на сторону Карла. Когда стало известно об этом, Меншиков по приказу Петра взял штурмом и сжег столицу гетмана Батурин, где особенно много было его приверженцев. В руки царя попали богатая казна, много артиллерии и амуниции. Разорена была Меншиковым и Запорожская Сечь, изъявлявшая согласие примкнуть к Мазепе. Это был сильный удар для гетмана, да и для самого Карла. Войсковая старшина и казаки не решились идти за Мазепой (за ним пошло всего 2 тыс. казаков) и через неделю по предложению царя уже избрали себе нового гетмана — Ивана Скоропадского.

Неудача постигла Карла и в другом месте. На соединение с основной шведской армией с большим обозом продовольствия и боеприпасами шел генерал Левенгаупт с 16-тысячным войском. Петр перерезал ему дорогу и 28 сентября 1708 г. при деревне Лесной (недалеко от Могилева) наголову разбил войско противника: до 8 тыс. шведов погибло в сражении, около тысячи было взято в плен, а главное — вся артиллерия и все запасы продовольствия попали в руки русской армии.

Полтавское сражение. Карл XII решил вызвать Петра I на генеральное сражение. 27 апреля 1709 г. он осадил крепость Полтаву. Через полтора месяца туда подошел Петр с основными силами. 27 июня 1709 г. состоялось знаменитое сражение под Полтавой.

Жестокий бой завершился полным разгромом шведского войска. Остатки разгромленной армии во главе с раненым Карлом XII бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочны их настиг А.Д.Меншиков. Около тыс. шведов сдались 9-тысячному русскому отряду. Карл XII вместе с Мазепой и небольшим отрядом спаслись от плена и укрылись в турецких владениях.

В Полтавском сражении шведы потеряли убитыми около 10 тыс., попало в плен около 20 тыс. В русском войске потери составили 4635 человек (убито — 1345, ранено — 3290).

Военная обстановка после Полтавы. Итак, армия Карла XII была разбита, сам он оказался в положении изгнанника, ибо шведский парламент отказался субсидировать его дальнейшие военные действия. В этой ситуации польский король Август II объявил о недействительности Альтранштадтского мира 1706 г. и с помощью русских войск вернул себе престол.

Вновь проявила антишведскую активность Дания. Раньше, несмотря на успехи России в Прибалтийском крае, датский король остерегался примкнуть к Петру даже, если тот обещал помочь деньгами и солдатами.

Теперь Дания вернулась к союзу с Россией без всяких оговорок и субсидий. Таким образом, возродилась коалиция против Швеции.

Обеспокоенные успехами русского оружия и опасаясь распространения войны на северные районы Западной Европы, некоторые европейские страны выступили посредниками между Россией и Швецией и настояли на заключении соглашения между ними об ограничении театра военных действий (20 марта 1710 г. в Гааге был заключен «Акт о северном нейтралитете»). По этому соглашению Россия и Польша обязывались воздерживаться от нападения на шведские владения в Западной Европе. Однако Гаагский трактат давал возможность Петру I свободно действовать на Балтийском побережье. Это было максимально использовано. В 1710 г. русские войска под командованием Б.П.Шереметева заняли всю Лифляндию и Эстляндию с Ригой и Ревелем, одновременно корпус Ф.М.Апраксина при поддержке флота овладел Выборгом.

В сочетании с завоеванной еще ранее Ингрией в руках Петра оказалась вся Прибалтика. Это позволило ему объявить в 1712 г. построенный им в устье Невы город Санкт-Петербург столицей государства. Русский флот получил возможность выхода из Финского залива и свободного плавания на Балтике.

Международная обстановка. Успехи России, завоевание Балтийского побережья, влияние ее на соседей сильно обеспокоили Францию, которая вела (почти с самого начала Великой Северной войны) тяжелую войну с коалицией западных держав за «испанское наследство» и боялась, как бы Россия не умножила число ее врагов.

Ввиду этого французская дипломатия давно уже настраивала против России Турцию, пугая ее усилением русских на Азовском и Черном морях и перспективой союза России и Польши против Турции. К интригам Франции прибавились еще интриги Карла XII, нашедшего после поражения под Полтавой убежище в Турции, и Станислава Лещинского, специальный посланник которого убеждал султана, что, победив шведов, российский царь начнет войну с Турцией, подняв против нее греков и балканских славян.

В условиях массированной антироссийской пропаганды в Турции Петр I предъявил ей ультиматум с требованием высылки Карла XII и обвинением турок в нарушении условий Константинопольского мира 1700 г. В ответ турецкий султан арестовал в Константинополе русского посла П.А.Толстого и объявил России войну (20 ноября 1710 г.).

«Прутский поход». Основные действия русско-турецкой войны развернулись летом 1711 г. Рассчитывая на возможное восстание балканских славян против турецкой зависимости, Петр решил вести войну в балканских владениях Турции и во главе 46-тысячного войска двинулся к Дунаю.

Около г.Яссы в районе р.Прут соединилась конница Б.П.Шереметева с главным войском Петра I. Вскоре подошли и войска противника: турецкая армия великого везира (около 120 тыс. чел.) и конница крымского хана (около 70 тыс.). Помешать переправе турок через Дунай не удалось. 7 июля около г.Станилешти произошла первая встреча противников, а основной бой разгорелся 9-10 июля. Турецко-крымские войска сумели окружить русский лагерь и предприняли его штурм. Положение армии Петра I оказалось отчаянным, но в это время за спиной противника появилась русская конница генерала Ренне (7 тыс.). В этой обстановке визир согласился начать переговоры, вести которые Петр поручил талантливому дипломату П.П.Шафирову.

После двухдневных переговоров 12 июля 1711 г. был подписан Прутский мир. По этому договору Россия возвращала Турции крепость Азов, уничтожала пограничные укрепления на побережье Азовского моря (Таганрог и др.), отказывалась от вмешательства в польские дела и от права иметь посла в Константинополе. Турция, в свою очередь, дала обязательство выслать из пределов своего государства Карла XII и согласилась на свободный отвод русского войска в Россию. Такие «мягкие» условия мира в ситуации, когда русское войско фактически потерпело военное поражение, обычно объясняются действиями супруги Петра I Екатерины Алексеевны, которая якобы собрала в русской армии все наличные драгоценности для подкупа визиря и его приближенных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.