WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Усиливая свою роль в Европе, Россия в феврале 1780 г. провозглашает право свободной торговли на море во время войны (Декларация о вооруженном нейтралитете). Всякое судно нейтральной державы объявлялось находящимся под защитой всех других стран и ответственность за любой акт насилия падала на суда нападающей державы. В это время шла война североамериканских колоний против британской митрополии, и Декларация фактически ограничивала морское могущество Англии. Вскоре к этому акту присоединилось большинство стран Европы: Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия, Португалия, Королевство Обеих Сицилий.

В 1781 г. между Австрией и Россией был заключен новый союзный договор. Причиной его заключения были все ухудшающиеся отношения России с Оттоманской империей. Договор гарантировал территориальную неприкосновенность владений договаривающихся сторон, взаимопомощь в случае войны одной из них с Турцией или европейскими державами и отказ от сепаратных переговоров.

Осенью 1782 г. Екатерина II предложила австрийскому императору Иосифу II проект устранения Турции с европейского континента. Его суть состояла в том, чтобы из турецких провинций в Европе (Бессарабии, Молдавии, Валахии) создать буферное государство «Дакию», дабы границы России и Австрии с Турцией на Балканах нигде не соприкасались. Во главе этого искусственно созданного государства Екатерина предполагала поставить своего внука Константина Павловича. Этот проект получил название «греческого».

Австрийское правительство в принципе согласилось с идеей Екатерины, но попыталось «компенсировать» приобретение Россией подавляющего влияния в Дакии присоединением к своим владениям Венецианской республики. Это встревожило российскую дипломатию. Екатерина II возразила против поглощения Австрией венецианских земель, что ликвидировало «Греческий проект», но союз с Австрией, заключенный в 1781 г., сохранился.

Одновременно Россия вела активную дипломатическую работу в Крыму и на Кавказе, стремясь устранить в этих землях влияние Турции. В апреле 1783 г. российское правительство, ссылаясь на беспорядки, волнения и мятежи в Крыму и на происки Турции, объявило «о принятии под Российскую Державу» полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». Генерал-губернатором вновь присоединенных земель был назначен князь Г.А.Потемкин.

В 1787 г. Екатерина II совершила демонстративное путешествие в Крым с громадной свитой. Ее сопровождали послы ряда ведущих европейских государств (в том числе Франции и Австрии), король польский Станислав Понятовский, император Священной Римской империи Иосиф II.

Когда императрица из Киева плыла по Днепру, то на берегах виднелись красивые сёла (с домами, наскоро сколоченными из досок), хороводы и «ликующие» толпы народа в праздничных нарядах и т.п. В Херсоне в присутствии Екатерины были спущены на воду два больших военных корабля и один фрегат; в Севастополе императрицу приветствовал залпами из своих орудий вновь созданный черноморский флот, состоящий из 25 судов.

Императрица была в восторге от всего виденного и наградила Потемкина титулом князя Таврического, а представители европейских держав воочию увидели морское могущество России и ее военный потенциал.

В том же 1787 г. Екатерина II заключила договор с царем Картлийско-Кахетинского царства (Восточная Грузия) Ираклием II (Георгиевский трактат). По этому договору грузинский царь признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а Екатерина гарантировала неприкосновенность и территориальную целостность владений грузинского царя.

Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Присоединение Крыма к России и переход под ее покровительство Грузии обострили русскотурецкие отношения. В августе 1787 г. Турция ультимативно потребовала возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением султана и согласия на осмотр русских судов, проходящих через проливы. Правительство Екатерины II отвергло ультиматум, и в том же месяце Турция объявила войну России.

Боевые действия на море начались в конце августа крупной неудачей для русского флота, попавшего под жестокий шторм и разбитого бурей.

Иначе обстояло дело на суше. А.В.Суворов разбил турецкий десант у крепости Кинбурн.

Дальнейшие события проходили для России в сложной обстановке:

назревала война со Швецией, обострились отношения с Польшей. Правда, в январе 1788 г. в войну с Турцией вступила Австрия, но военные действия с ее стороны развивались вяло. Россия же развернула активное наступление: войска Румянцева овладели крепостью Хотин (сентябрь 1788 г.), а войска Потемкина — крепостью Очаков (декабрь 1788 г.). Активно действовал и черноморский флот: особенно крупное сражение произошло у о.Фидониси (июль 1788 г.), в котором отличился Ф.Ф.Ушаков.

В 1789 г. военные действия сосредоточились в придунайских областях. Особенно крупные сражения произошли в июле 1789 г. под Фокшанами и в сентябре 1789 г. при р.Рымник (в обоих отличился А.С.Суворов). В конце года основные силы русской армии под руководством Потемкина овладели крепостями Бендеры, Хаджибей и Аккерман. Большие успехи были достигнуты летом 1790 г. в морских сражениях: в Керченском проливе и у о.Тендра (командующий Ф.Ф.Ушаков). Но особенно впечатляющей была операция Суворова по взятию в декабре 1790 г. крепости Измаил, считавшейся неприступной.

Турция ожидала движения русских войск на Константинополь.

Смерть союзника России австрийского императора Иосифа II и дипломатическое вмешательство Англии и Пруссии изменили положение. Преемник Иосифа Леопольд II, тесно связанный с Францией, не хотел усиления России за счет Турции; немедленно по вступлении на престол он отозвал свои войска и заключил с Турцией сепаратный мир.

В 1791 г. активные действия русских войск, возобновившиеся на Балканах и на Кавказе, а также разгром Ушаковым турецкого флота при мысе Калиакрии привели к заключению Ясского мирного договора, который был подписан 29 декабря 1791 г. К России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра, чем завершилось присоединение всего Северного Причерноморья. Русско-турецкая граница была установлена по Днестру. Турция признала присоединение к России Крыма, отказалась от притязаний на Грузию. Таким образом, борьба России с султанской Турцией завершилась полным успехом.

Русско-шведская война 1788-1790 гг. Война со Швецией началась вследствие стремления Швеции вернуть территории, утраченные в результате предыдущих войн. Швецию поддерживал ряд европейских государств, прежде всего Англия. Союзницей России была Дания.

Летом 1788 г. шведский король Густав III заключил союз с Турцией и начал военные действия. У шведов существовал план притянуть русские войска в Финляндию, внезапно сделать десант в Финском заливе под Петербургом и занять столицу. Однако инициативу перехватили русские войска, которые одержали победу в ряде крупных морских сражений: при о.Готланд (июль 1788 г.), у о.Эланд (июль 1789 г.), у Роченсальма (август 1789 г.), у Выборга (июнь 1790 г.).

Мир был заключен 3 августа 1790 г. в Верельской долине на берегах р.Кюмени (Верельский мирный договор). Оба государства остались при прежних границах, Густав обязался не оказывать впредь содействия Турции в ее борьбе с Россией.

Три обстоятельства определили успехи России в войнах с Оттоманской империей и Швецией: то, что России в этих войнах пришлось не нападать, а отражать агрессивные действия соседей; боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше шведской и особенно оттоманской; а также наличие в русской армии и флоте гениальных полководцев (П.А.Румянцев, А.В.Суворов) и флотоводцев (Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков).

Второй раздел Речи Посполитой. Прогрессивными силами Польши в 1788-1791 гг. под влиянием событий во Франции были проведены важные реформы государственного строя, вершиной которых явилось принятие Конституции 3 мая 1791 г.: была отменена выборность короля, ликвидирован принцип liberum veto, запрещено создание вооруженных союзов шляхты (конфедераций). Враждебные Конституции политические силы (во главе с К.Браницким, С.Ржевуским и Щ.Потоцким) создали в мае 1792 г. Тарговицкую конфедерацию. По призыву конфедератов войска России, к которой присоединилась Пруссия, в мае 1792 г. оккупировали Польшу.

По предложению российской императрицы в начале 1793 г. был проведен новый, второй, раздел Речи Посполитой. Фактором, ускорившим раздел, было заявление прусского короля Фридриха II об отказе воевать с революционной Францией, если не будет получено возмещение расходов за счет Польши.

России, якобы, в возмещение расходов, связанных с поддержанием «порядка» в Речи Посполитой, передавалась значительная часть Белоруссии (Минск, Пинск) и Правобережной Украины (Житомир, Чигирин, Тарговица, Новгород-Волынский, Каменец-Подольский). Под власть Пруссии переходили Гданьск и Торунь, почти вся Великая Польша, значительная часть Мазовии, часть Краковского воеводства с г.Ченстоховым. Австрия в этом разделе не участвовала.

Состоявшийся в Гродно в июне-сентябре 1793 г. сейм молчаливо утвердил новый раздел территории Польши, а также отменил все реформы, проведенные в предшествующие годы.

Третий раздел Речи Посполитой. Вскоре после второго раздела Речи Посполитой в стране началось национально-освободительное восстание.

Оно проходило под лозунгами восстановления национальной независимости Польши и продолжения прогрессивных реформ. Главными руководителями восстания стали генералы Тадеуш Костюшко и Ян Генрик Домбровский.

Против народного восстания были брошены прусская, русская и австрийская армии. В июне 1794 г. прусская армия овладела Краковым. Царские войска, во главе которых был поставлен прославленный А.В.Суворов, в конце сентября одержали победу над повстанцами под Мацеевице и пленили Костюшко. Австрия оккупировала Люблинщину. В октябре под ударами прусской и русской армий капитулировала Варшава. Восстание было подавлено.

Поражение национального восстания явилось поводом нового раздела Речи Посполитой. 23 декабря 1794 г. в Петербурге была подписана Декларация между Россией и Австрией, к которой через несколько дней примкнула Пруссия.

По третьему разделу к России перешла Курляндия (Митава), основная часть Литвы (Вильно, Ковно), Западная Белоруссия (Слоним, Гродно), Западная Украина (Владимир-Волынский, Луцк). Австрия получила польские земли между рр. Пилицей, Вислой и Бугом. К Пруссии перешла вся остальная территория Польского государства. Польский король Станислав Понятовский отрекся от престола и переехал в Петербург, где и умер в 1798 г. Польша прекратила свое существование как самостоятельное государство.

В целом внешняя политика Екатерины II способствовала дальнейшему усилению России как великой державы.

§ 7. Политическая реакция в стране в начале 90-х годов Великая Французская революция 1789-1794 гг., потрясшая всю Европу, не могла не отразиться и на внутриполитической ситуации в России.

Вначале сообщения о революционных событиях в Париже (взятие Бастилии в июле 1789 г.) Екатерина II не приняла всерьез, отнесясь к ним как к обычным выступлениям народа. Но очень скоро она поняла всю общественно-политическую глубину свершающихся во Франции событий. Она заявила, что Российская монархия не может допустить, чтобы в каком бы то ни было уголке Европы сапожники управляли государством.

В России были приняты экстренные меры для защиты от проникновения французской «заразы». В 1790 г. вводится строжайшая цензура, принимается решение о немедленном возвращении на родину всех русских, находящихся во Франции. Екатерина объявляет, что Россия открывает свои двери для французских эмигрантов. Они поддерживаются материально (субсидиями), им оказывается радушный прием в Российской империи.

Поворотным моментом является 1791 г., когда во Франции был арестован король Людовик XVI. Екатерина вступает в переговоры с правительствами Англии и Австрии о создании коалиции европейских государств против революционной Франции. В октябре 1791 г. подписывается конвенция со Швецией о вооруженном вмешательстве во Францию, к которой присоединяются Пруссия, Испания, Сардиния, Неаполь. В июле 1792 г. Россия фактически разорвала дипломатические отношения с Францией и прекратила с ней торговые операции.

Екатерина заявила в 1792 г.: «Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам, ибо ослабление монархической власти подвергает опасности все другие монархии... Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сил беснующихся». Но занятая решением своих политических задач (под «шумок» революционных событий во Франции продолжить раздел Польского государства, возвращая бывшие древнерусские территории), Екатерина II не приняла непосредственного участия в 1й общеевропейской коалиции, которая начала военные действия в августе 1792 г. Прусско-австрийские войска, вторгшиеся во Францию, были разбиты революционными отрядами французских патриотов. Вскоре в Париже было объявлено об упразднении королевской власти, а в январе 1793 г. был казнен Людовик XVI.

Эти события привели к более активному включению России в антифранцузскую борьбу. В марте 1793 г. принимается англо-русская конвенция об общих действиях против Франции, а к берегам Франции направляется русский флот и корпус под командованием графа д`Артуа. Одновременно Россия немедленно высылает из страны всех французов, не отрекшихся от революции, а также запрещает ввозить в страну книги, изданные во Франции. Все бюсты французских просветителей, дружбой с которыми так гордилась Екатерина, выносятся из императорского дворца, а их сочинения удаляются из библиотек.

В эти же годы, наряду с введением особо жесткой цензуры на все печатные издания (1790 г.), устанавливается «черта оседлости» — границы территории, только на которой разрешалось постоянное жительство евреям (1791 г.), создается тайная (политическая) полиция, или жандармерия (г.). Через несколько лет (в сентябре 1796 г.) отменяется указ о разрешении иметь «вольные типографии», а все типографии запечатываются.

В стране начинаются репрессии. Наиболее ярким показателем этого являются преследования просветителя и издателя Н.И.Новикова и государственного чиновника с передовым мировоззрением А.Н.Радищева.

В 1790 г. Радищев выпустил книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», наполненную критикой в адрес крепостников-помещиков, деспотических методов управления и бюрократического режима государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.