WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Оброчные крестьяне пользовались большей хозяйственной самостоятельностью, чем барщинные. Из среды крестьянства (особенно оброчного) вырастали сельские «богатеи», или, как их часто называли, «капиталистые крестьяне», которые становились впоследствии промышленниками, владельцами крупных предприятий. Именно из этих крестьян формировались будущие предприниматели. Таким был, например, Ефим Грачев, который, будучи крепостным крестьянином графов Шереметевых, стал владельцем текстильной мануфактуры, приобрел свыше 3 тыс. десятин земли и около 900 крепостных и в 1795 г. выкупился на волю за 130 тыс. рублей (по тому времени чрезвычайно значительную сумму).

Промышленность. В российской промышленности во второй половине XVIII в. произошли большие изменения. Если в середине столетия в России насчитывалось 600 мануфактур, то в конце его их стало 1200. Резко увеличилась выплавка чугуна (сравнительные цифры: в 1726 г. было выплавлено 800 тыс. пудов, в 1750 г. — более 2 млн. пудов, к 1800 г. производство чугуна в стране составило 10 млн. пудов). Успешно развивались парусно-полотняные и суконные мануфактуры. Быстрый рост производства объяснялся растущим спросом со стороны казны и большими возможностями для экспорта.

Металлургическая промышленность в России на протяжении XVIII в. продолжала оставаться поставщиком железа в страны Западной Европы. Но в то время, как Англия и другие страны вступали в эпоху промышленного переворота, промышленная техника России оставалась старой, что и обусловило в дальнейшем ее резкое отставание от более передовых западноевропейских стран. Отсталыми были также и производственные отношения.

По-прежнему значительная часть мануфактур располагалась в помещичьих хозяйствах. В металлургии преобладали посессионные и казенные мануфактуры. Но в то же время стала успешно развиваться и крестьянскокупеческая мануфактура, основанная на вольнонаемном труде. Поощрение предпринимательства обещало российской казне значительное пополнение доходов за счет налоговых поступлений.

Существенной особенностью мануфактуры второй половины XVIII в. было начало сдвигов в ее отраслевой структуре, а также некоторые изменения в ассортименте изделий.

Предприятия обрабатывающей промышленности мануфактурного типа работали главным образом для удовлетворения спроса дворянства, купечества, чиновничества, духовенства, а также государства. Спрос широких масс населения удовлетворялся преимущественно мелким производством домашней промышленности.

Металлургические заводы работали как на внешний, так и на внутренний рынок. Их продукция не только шла на государственные нужды и удовлетворение потребностей высших классов, но отчасти доходила и до низов города и деревни в виде полуфабрикатов для деревенских кузнецов и всякого рода металлической посуды и скобяных изделий. Соляная промышленность работала, как и раньше, на широкий рынок.

Самым крупным явлением того времени было бурное развитие молодого хлопчатобумажного производства, в корне изменившего в следующем столетии отраслевую структуру всей обрабатывающей промышленности России.

Торговля. Усиление специализации различных районов страны, рост промышленного и сельскохозяйственного производства привели к дальнейшему развитию торговли. В нечерноземную полосу с юга поступали зерно и продукты животноводства, в Черноземье везли ткани, металлоизделия, посуду и т.д. Крупными центрами внутренней торговли являлись ярмарки. Важнейшими среди них были Макарьевская, Ирбитская (в Сибири), Оренбургская, Нежинская (на Украине), Коренная (под Курском), Архангельская и некоторые другие. Кроме того, существовало много местных ярмарок и торжков.

Значительно увеличились внешнеторговые обороты: в 1763-1765 гг.

экспорт составлял 12 млн. руб., а импорт — 9,3 млн.; в 1781-1785 гг. соответственно — 23,7 и 17,9 млн. руб.

В основном вывозилось сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, пакля. Но рос и экспорт ряда промышленных изделий (льняных тканей и др.) на европейский рынок.

Ввозились сахар, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, металлы, предметы роскоши. Благодаря таможенному тарифу 1767 г. выгодно было ввозить сырье для промышленности, которое облагалось всего лишь 6процентной пошлиной.

В целом хозяйственное развитие Российской империи во второй половине XVIII в. отличалось определенным и весьма заметным динамизмом, а также наличием ряда прогрессивных тенденций в сфере торговопромышленного предпринимательства. Эти успехи могли быть более впечатляющими, не будь сдерживающего давления, которое оказывал на хозяйственную жизнь страны феодально-крепостнический режим, господствующий в стране. Когда во Франции прозвучал набат Великой буржуазной революции, в России крепостнический строй находился в своем апогее. Французский набат был серьезным сигналом для России, уже тогда отстающей в экономическом, политическом, социальном, структурном и технологическом отношениях от передовых стран Западной Европы. К сожалению, высшее руководство страны и прежде всего Екатерина II к этому сигналу не прислушались.

§ 6. Внешняя политика События в Речи Посполитой в 1763-1768 гг. Начало активной внешнеполитической деятельности правительства Екатерины связано с событиями в Польше.

К середине XVIII в. Польша находилась в состоянии экономического и политического упадка. Уже в годы правления короля Августа III (17341763) стала очевидной острая необходимость реформ политической системы государства. Однако их содержание понималось в высшем польском обществе далеко не однозначно. Богатейшее и влиятельное семейство Чарторыйских и их сторонники высказывались в пользу ограниченных реформ. Потоцкие, Браницкие и другие «патриоты» отстаивали сохранение «золотой вольности» польской шляхты.

Политическое противостояние в польском обществе особенно усилилось после смерти Августа III (1763 г.) Были выдвинуты две кандидатуры на освободившийся престол: Чарторыйские предложили Станислава Понятовского (тесно связанного с Россией), Браницкие — Фридриха-Августа Саксонского. Во время предвыборной борьбы Чарторыйские обратились к Екатерине II с просьбой поддержать их кандидата; она откликнулась на призыв и ввела в Польшу русские войска.

Решительные действия Екатерины II помогли Понятовскому вступить на престол (1764-1795). Однако попытки нового короля укрепить центральную власть путем ограниченных реформ (сокращение сферы действия liberum veto и т.п.) вызвали резкое противодействие со стороны консервативных магнатско-шляхетских кругов.

Внутриполитическими осложнениями в Польше воспользовалась Россия. Она попыталась разрешить так называемый диссидентский вопрос — о неравноправном положении в Польше православного населения.

По указанию Екатерины русский посланник в Варшаве князь Н.В.Репнин потребовал от польского сейма уравнять политические права православных и католиков. Сейм отказался это сделать. Тогда при поддержке российского представителя в Польше образовались две конфедерации некатоликов:

протестантов в Торуне и православных в Слуцке, а затем и в Радоме.

По просьбе конфедератов в Варшаву были введены русские войска во главе с А.В.Суворовым. Под нажимом России чрезвычайный сейм в октябре 1767 г. уравнивает диссидентов в гражданских правах с католиками и одновременно отменяет почти все ранее проведенные реформы. В феврале 1768 г. был подписан Варшавский договор, провозгласивший Россию гарантом «кардинальных прав» (т.е. архаичного государственного строя Польши). Этот договор фактически установил протекторат России над Польшей.

В ответ на это противниками России была образована Барская конфедерация, в которой наряду с католическим клиром, недовольным уступками диссидентам, приняли участие патриотические слои шляхты. Эта конфедерация потребовала от короля отмены Варшавского договора 1768 г. Тогда войска короля совместно с отрядами Суворова начали военные действия против конфедератов. Последние обратились за поддержкой к Турции и Франции.

Первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Обострением политической ситуации в Польше воспользовалась Турция. К войне с Россией ее побуждало не только обращение к ней Барской конфедерации, но и французское правительство, недовольное усилением влияния России в Польше.

Турция выдвинула России ультиматум с требованием вывода русских войск из Польши. После отклонения Россией турецкого ультиматума правительство Османской империи в сентябре 1768 г. объявило России войну.

Военные действия, развернувшиеся с января 1769 г., показали превосходство России. Русская армия под командованием П.А.Румянцева заняла побережье Азовского моря (Таганрог, Азов), а в Молдавии овладела крепостями Хотин и Яссы. Из Балтики в Средиземное море была направлена эскадра адмирала Г.А.Спиридова. Это был первый переход русского флота из Балтийского в Средиземное море. В дальнейшем к этой эскадре присоединились еще четыре под общим руководством А.Г.Орлова. Этот средиземноморский поход получил название Первой Архипелагской экспедиции.

В начале 1770 г. русский флот овладел южной частью Греции и крепостью Наварин, которая стала его временной базой. Затем действия эскадры были перенесены в Эгейское море, где наиболее крупные победы были одержаны летом 1770 г. в Хиосском проливе и в Чесменской бухте.

Действия русского флота привели к блокаде Дарданелл и срыву морских сообщений Турции.

Одновременно сухопутные силы России под командованием Румянцева в июне-июле 1770 г. одержали ряд значительных побед на Дунайском театре военных действий: при урочище Рябая Могила, на р.Ларге, р.Кагул.

Эти победы позволили русским войскам выйти к нижнему течению Дуная и овладеть крепостями Бендеры, Измаил, Килия, Аккерман. В 1771 г. русская армия под руководством В.М.Долгорукова, поддержанная Азовской флотилией вице-адмирала А.Н.Сенявина, овладела всем Крымом.

Успехи России на суше и море заставили Турцию подписать перемирие (май 1772 г.) и начать мирные переговоры, которые шли очень трудно.

Россия потребовала предоставления ей свободного плавания через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция, подстрекаемая Францией, Англией и Австрией, отказалась принять предложенные Россией условия. Переговоры были прерваны. Между тем в ноябре 1772 г. Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, по которому Крым был объявлен независимым от Турции и переходил под протекторат России.

Первый раздел Речи Посполитой. Развернувшаяся борьба правительства с конфедератами и вспыхнувшее народное восстание позволили вмешаться в дела Польши соседним государствам. Австрия под предлогом противодействия отрядам конфедератов заняла Галицию; Пруссия под видом охраны своих владений от появившейся в Польше чумы ввела войска в Померанию и частично в Великую Польшу.

Прусскому королю Фридриху II очень хотелось присоединить к себе Померанию и близлежащие польские земли, так как они врезались клином в его владения и делили их на две не смыкавшиеся между собой части.

Сделать это без участия России в то время было невозможно. Поэтому Фридрих II стремился склонить Екатерину к согласию на раздел части польской территории. К этому же склоняла Россию и Австрия.

Российская императрица первоначально отказалась от предложения Фридриха II. Но вскоре положение изменилось. На начавшихся переговорах Турция повела дипломатическую игру. К неуступчивости ее явно подстрекали Франция, Англия и Австрия. В этих условиях правительство Екатерины II сочло целесообразным за счет Польши укрепить связи с Пруссией и оторвать Австрию от Франции.

25 июля 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией была подписана Петербургская конвенция, по которой к России отходила Восточная Белоруссия (с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк) и польская часть Ливонии (Западная Латвия — Латгалия); Пруссия получала Вармию и ряд польских воеводств (Поморское без Гданьска, Мальборкское, Хелминьское без Торуня, большую часть Иновроцлавского и Гнезненского, часть Познанского); Австрия отторгала от Польши княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. Через несколько дней державы опубликовали декларацию, в которой «обосновывали» раздел Речи Посполитой.

Под нажимом трех держав сейм, а затем и польский король вынуждены были ратифицировать договоры (30 сентября 1773 г.).

Окончание войны с Турцией. После того, как мирные переговоры были прерваны, русские войска успешно форсировали Дунай (июнь 1774 г.) и блокировали ряд крепостей: Силистрию, Шумлу и Рущук. В этих условиях турецкое правительство согласилось на возобновление мирных переговоров. Западные державы, встревоженные успехами русского оружия, опасаясь дальнейшего усиления России, всеми способами старались помочь Турции на этих переговорах. Но Россия и сама была заинтересована в скорейшем заключении мирного договора в связи с разворачивающейся в стране крестьянской войной.

Мир был заключен 10 июля 1774 г. в дер.Кючук-Кайнарджи (близ Силистрии). По Кючук-Кайнарджийскому договору Россия приобретала часть берегов Азовского и Черного морей (с городами Керчью, Еникале, Кинбургом) и получила право возводить военные укрепления в крепости Азов; Крым был объявлен независимым от Турции, а Молдавия и Валахия — находящимися под покровительством России; русские торговые суда получили право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы;

Турция обязывалась уплатить России 4,5 млн. руб. контрибуции.

Кючук-Кайнарджийский мир превратил Россию в черноморскую державу и значительно усилил ее позиции в Закавказье и на Балканах. Выход к Черному морю и надежная защита южных земель от набегов крымских татар позволили организовать хозяйственное освоение плодородных степей Причерноморья (Новороссии, как стали называть эту территорию).

Внешнеполитические действия России в 1775-1787 гг. В конце 70-х и начале 80-х гг. правительство Екатерины значительно активизировало свою внешнеполитическую деятельность. Особенно это проявилось во время военного конфликта между Австрией и Пруссией (война за «баварское наследство» в 1778-1779 гг.). Россия выступила посредником между воюющими державами. Дипломатические действия России, в которых особенно выдающуюся роль сыграл Н.В.Репнин, ускорили заключение в мае 1779 г. Тешенского мира. Подписание этого договора было крупным успехом России и усилило ее влияние в Европе.

Успех на Тешенском конгрессе 1779 г. способствовал установлению дипломатических отношений России с Венецией, Сардинским королевством, Генуей, Мальтой, заключению торговых договоров с Данией, Османской империей, Австрией, Францией, Неаполитанским королевством, Португалией. Произошло новое сближение с Австрией.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.