WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Особенно острый характер они носили на мануфактурах. Невыносимые условия труда, нищенская его оплата, произвол и издевательства начальства вызывали постоянное недовольство работных людей, приписных и посессионных крестьян. За первое десятилетие царствования Екатерины II зафиксировано около 50 выступлений крестьян и работных людей в губерниях Центральной России.

Немалым упорством отличалось народное движение и в Среднем Поволжье. С 1765 г. по 1771 г. здесь произошло не менее 15-ти крупных выступлений помещичьих крестьян. Среди них необходимо особо отметить восстание в селе Знаменском Саратовской губернии, которое продолжалось более года, причем крестьяне пытались создать свои органы власти и суд. Острое противостояние между крестьянами и помещиками произошло в селах Аргаманове и Ивановском Пензенской губернии. В Среднем Поволжье действовали большие отряды Кармакова, Колпина и Рощина. Они состояли из беглых крестьян и солдат, а также работных людей.

Нападениям подвергались не только помещики и купцы, но нередко и зажиточные крестьяне.

В 60-е гг. стихийные выступления горнозаводских рабочих охватили Кыштымские заводы Демидова, Вознесенский завод Сиверса, Каслинский, Вотнинский, Ижевский, Туринский, Юговский, Невьянский и Нижнетагильский заводы Урала. Волнения рабочих произошли и в других районах страны. В 1769-1771 гг. отмечены выступления олонецких приписных крестьян, работных людей на мануфактурах легкой и других отраслей промышленности.

Кижское восстание. В 1769-1771 гг. в Карелии развернулось мощное движение, известное как Кижское восстание. Оно было вызвано ростом заводских повинностей русских крестьян, карел и вепсов. Помимо работ по заготовке дров и руды, крестьян стали принуждать работать на мраморных карьерах и строительстве Лижемского завода. Большое недовольство в народе вызвало опубликование указа 1769 г., по которому более чем в два раза повысилась сумма заводских отработок.

В течение осени и зимы 1769-1771 гг. крестьянское движение охватило все Заонежье. В нем участвовало до 40 тыс. человек. Наибольшую активность и стойкость проявили крестьяне Кижской трети и Толвуйского погоста. Не получив удовлетворения своих требований от следственной комиссии, крестьяне решили обратиться к императрице. В ответ на их челобитную были усилены правительственные репрессии. Климентий Соболев, которого власти посчитали зачинщиком восстания, был арестован и закован в кандалы. Но крестьяне его освободили, а затем сместили тех старост, которые решили повиниться перед властями. 2 тысячи вооруженных крестьян встретили воинские команды у стен Кижского собора. Только оказавшись под жерлом пушки, крестьяне вынуждены были прекратить сопротивление властям. Начались расправы и массовые аресты восставших крестьян. После клеймения К.Соболев и его соратники С.Костин и А.Сальников были отправлены в Сибирь на вечную каторгу.

«Чумной бунт» в Москве. В сентябре 1771 г. произошло стихийное выступление жителей Москвы, известное как «Чумной бунт». В нем приняли участие рабочие мануфактур, дворовые люди, оброчные крестьяне и мелкие торговцы. Поводом послужила эпидемия чумы, завезенная с русско-турецкого театра военных действий и особенно свирепствовавшая в Москве. За несколько месяцев в Москве умерло свыше 100 тыс. человек.

По распоряжению московского губернатора генерала П.Д.Еропнина были установлены карантинные посты вокруг города, образовано несколько больниц для чумных, созданы особые кладбища за городом, организовано сжигание вещей умерших. Народ принял эти меры как притеснения со стороны властей. В то же время по городу распространился слух, что больные могут получить исцеление от молитвы перед иконой Богородицы у Варшавских ворот в Китай-городе. Ввиду опасности распространения заразы архиепископ Амвросий приказал снять икону, вокруг которой собирались толпы московского люда в поисках мистического спасения от бедствия.

Это и послужило толчком к стихийному бунту. 15 сентября 1771 г. раздался набатный звон, толпа бросилась на воинскую команду у Варварских ворот, а оттуда направилась в Чудовский монастырь в Кремле, захватила и убила Амвросия.

Три дня на улицах шли бои. По распоряжению императрицы в Москву были направлены гвардейские полки во главе с графом Григорием Орловым. Бунт был жестоко подавлен. Из участников восстания четверо были повешены, около 200 «били кнутом», многие сосланы на каторгу.

Восстание казаков на Яике. Почти одновременно с «чумным бунтом» в Москве вспыхнуло восстание казаков на Яике. Еще недавно вольное, столетиями самоуправляемое казачье войско Яика в связи с приближением укрепленных пограничных линий Российского государства, с появлением Оренбурга как центра края и оренбургского губернатора с его огромной властью стало постепенно лишаться былых привилегий. Казакам запретили выбирать своих атаманов, их обязали служить в войсках империи, ограничили старинные казацкие промыслы (добыча соли, рыболовство). Все происходило на фоне обострения отношений между богатой казацкой «старшиной» и остальным «войском». Казаки жаловались в Оренбург губернатору и в Петербург. Для рассмотрения этих жалоб в Яицкий городок прибыла комиссия во главе с генералом Траубенбергом. Он действовал грубо и приказывал стрелять в собравшихся казаков. 13 января 1772 г. генерал вместе с наиболее ненавистными казаками из «старшинской стороны» был убит. Против восставших рядовых казаков («войсковой стороны») правительство послало войска, в Яицкий городок был назначен комендант, казачий круг и войсковая канцелярия были закрыты, участники движения после телесного наказания подверглись ссылке или отдаче в солдаты. На все войско был наложен тяжелейший денежный штраф.

Самозванцы. Выше уже отмечалось, что подозрительная смерть императора Петра III породила упорные слухи о его удачном спасении и бегстве из Петербурга от многочисленных врагов из придворной знати и дворян. Тут же стали появляться самозванцы, которые выдавали себя за Петра III.

До нас дошли имена 23 самозванцев, кроме Пугачева.

Приведем два особенно ярких примера. В 1765 г. в Воронежской губернии ездил по селам однодворец Гаврил Кремнев, выдававший себя за императора Петра Федоровича. Он обещал крестьянам сложить с них подушную подать и предоставить другие льготы. Народ становился перед ним на колени, духовенство приводило крестьян к присяге и служило молебны. Кремнев со своими приверженцами хотел ехать в Москву «принимать корону». Всех их наказали кнутом и сослали на вечную каторгу в Нерчинск.

Совсем незадолго до Пугачева объявил себя императором беглый крестьянин Федот Богомолов. Его признали за Петра III казаки в Дубовке, в центре Донского войска. Он был арестован и содержался в тюрьме в Царицыне, где у него нашлись сторонники. Все они были подвергнуты жестокой расправе. Самозванец после наказания кнутом, с вырванными ноздрями в декабре 1772 г. был отправлен в Сибирь на каторгу. По дороге он умер.

Крестьянская война 1773-1775 гг. Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что обстановка в России в начале 70-х годов сложилась напряженная, чреватая мощным социальным взрывом. Немало казаков из низших слоев (рядовое казачество) только и ждало случая, чтобы взяться за оружие. И такой случай представился. На Яике появился «набеглый царь» — Пугачев.

Емельян Иванович Пугачев родился в 1742 г. в той же самой Зимовейской станице на Дону, уроженцем которой столетием ранее был Степан Разин. Пугачев прошел трудный жизненный путь. Участвуя в Семилетней и русско-турецкой войнах, он приобрел некоторый военный опыт. После возвращения из походов вел вольную казацкую жизнь искателя приключений. От правительственных преследований он чаще всего спасался у старообрядцев. В раскольничьей среде в то время было весьма популярно имя Петра III вследствие его указа о свободе вероисповеданий и шли разговоры по поводу его преждевременной и загадочной смерти. Судя по всему, именно здесь у Пугачева возникла идея объявить себя императором Петром III, будто бы спасшимся чудесно от гибели.

После принятия Пугачевым имени Петра III к нему тайно стекаются казаки. К сентябрю 1773 г. собралось их небольшое ополчение. Появились и талантливые организаторы, ставшие позднее ближайшими помощниками Пугачева: И.Чика-Зарубин, Т.Мясников, М.Шигаев, Д.Караваев и др.

Восстание началось с движения на Яицкий городок небольшого отряда из 80 казаков во главе с Пугачевым. Уже в своем первом манифесте, обращенном к народу, он жаловал своих подданных «крестом и бородою, рекой и землею, денежным жалованьем и хлебом, свинцом и порохом», а также вечной вольностью.

В восстании можно четко выделить три основных этапа. На первом этапе (сентябрь 1773 г. - март 1774 г.) в движение были втянуты преимущественно казаки, башкиры, казахи и татары. Второй этап (с марта до июля 1774 г.) характеризуется вовлечением в борьбу работных людей уральских заводов, которые сыграли крупнейшую роль в движении. И, наконец, на третьем этапе (с июля 1774 г. и до конца восстания в 1775 г.) поднялась вся масса крепостных крестьян Поволжья и смежных районов России. Но, несмотря на разнохарактерный состав повстанцев, восстание по своим требованиям и методам борьбы с начала и до конца носило ярко выраженный крестьянский характер.

Первый этап восстания. Восстание началось 17 сентября 1773 г. Пугачев не стал брать Яицкий городок, а двинулся вверх по Яику к Оренбургу, являвшемуся в то время оплотом правительства на Юго-Востоке. Крепости, стоявшие на всем его пути, практически не оказывали его армии какого-либо серьезного сопротивления. Более того, гарнизоны многих крепостей и основная часть населения встречали пугачевцев хлебом и солью, колокольным звоном. Ряды восставших непрерывно пополнялись казаками и беглыми крестьянами, горнозаводскими рабочими и солдатами, башкирами, казахами, татарами, марийцами.

5 октября 1773 г. главные силы Пугачева подошли к Оренбургу. Началась осада города. Одновременно продолжалось пополнение его армии.

В первые дни осады в войске Пугачева было 2,5 тыс. человек, в январе 1774 г. — 30 тыс., а в марте — 50 тыс. У восставших было много орудий, в том числе новейших, и искусных артиллеристов.

Екатерина, занятая войной с Турцией и политическими делами в Польше, поначалу не могла двинуть в мятежный край большие армейские силы. Да она в первое время и не придавала большого значения выступлению казаков, вышучивая в письмах к своим заграничным корреспондентам преувеличенные толки о «маркизе Пугачеве». Наскоро сформированные и посланные из Москвы небольшие дворянские отряды оказались бессильны остановить все более расширяющееся народное движение. В начале ноября 1773 г. восставшие разгромили отряды правительственных войск, посланные на выручку Оренбурга.

Пугачев организовал свою армию, создал ее штаб и центр управления восстанием — «Военную коллегию». Деятельность этого органа вносила определенную организованность и порядок, которые отсутствовали, например, в восстании Степана Разина.

Военная коллегия была образована почти в самом начале войны, уже в середине ноября 1773 г. Она занималась пополнением и снабжением повстанческой армии, организацией производства артиллерийских орудий и боеприпасов на заводах Южного Урала. В ведении Военной коллегии находился также разбор конфликтов между атаманами и судебные дела. Она являлась своеобразным генеральным штабом повстанческой армии, поддерживая связь с отдельными очагами восстания, создавая местные органы военного и гражданского управления на занятых повстанцами территориях, направляя туда своих представителей и назначая атаманов. Военная коллегия была также личной канцелярией Пугачева. В ней составлялись манифесты и указы Пугачева от имени императора Петра III.

Всего с сентября 1773 г. по август 1774 г. было издано 165 манифестов и указов, которые способствовали более строгой организации повстанческого движения. Эта сторона деятельности повстанческого центра не прекращалась и в периоды крупных военных неудач восставших. В составе манифестов и указов были различные по назначению и содержанию документы: манифесты и указы-воззвания, указы-распоряжения о формировании и пополнении повстанческих отрядов, об обеспечении их оружием, боеприпасами и провиантом, об административных назначениях, о проведении военных операций, о дислокации войск и т.д., а также указы типа «патентов на чины».

Пугачевские воззвания учитывали интересы и требования той социальной среды, которая доминировала в тот или иной период Крестьянской войны: казаков, работных людей Южного Урала, крепостных крестьян или нерусского населения. Идейную эволюцию социальной политики ставки Пугачева венчали манифесты, обнародованные 28 и 31 июля 1774 г. Они провозглашали отмену крепостной зависимости крестьян, переводили их в разряд казаков, освобождали от платежа подушной подати, рекрутских наборов и прочих повинностей, безвозмездно передавали земли в пользование крестьян. Одновременно манифесты призывали к истреблению дворянства и устранению старой администрации. На месте феодальной России предполагалось создать казацкое государство (поскольку большинство населения переводилось в казачье сословие) во главе со справедливым и милостивым к народу монархом.

Не оставил Пугачев в стороне и национальный вопрос, поскольку война охватила территории, на которых проживали татары, башкиры, калмыки и другие народности. В составе Военной коллегии был специальный секретарь, отвечавший за составление манифестов на «восточных языках», Балтай Идеркеев. С самого начала Крестьянской войны манифесты Пугачева обещали пожаловать их за верную службу «Петру III» землями, водами, лесами и прочими угодьями, денежным и хлебным жалованием, боеприпасами, обеспечить свободу веры.

Правительство в декабре 1773 г. направило против войска Пугачева некоторые армейские силы во главе с генерал-аншефом А.И.Бибиковым.

Ему было поручено также организовать ополчения из казанского и симбирского дворянства. Один из отрядов Бибикова двинулся к Оренбургу и 22 марта 1774 г. нанес поражение Пугачеву под крепостью Татищевой.

Второй этап восстания. Вынужденный снять осаду Оренбурга, Пугачев отошел к Сакмарскому городку, где был разбит вторично. От полного поражения Пугачева в какой-то степени, видимо, спасла неожиданная смерть Бибикова (в начале апреля 1774 г.). Новым начальником края был назначен выдающийся военный деятель П.И.Панин (брат дипломата Н.И.Панина). Смена руководства правительственных сил дала определенную передышку Пугачеву.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.