WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Екатерина написала «Наказ», которым должна была руководствоваться Комиссия. Для его составления императрица широко использовала сочинения передовых мыслителей XVIII в. «Наказ» — это скорее компиляция, чем оригинальное сочинение. Он состоит из 22 глав и 655 статей, причем 469 статей, т.е. почти три четверти «Наказа», заимствованы дословно или в виде пересказа из разных источников. Одним из главных источников для Екатерины было знаменитое сочинение Монтескье «Дух закона»; к нему восходят 15 глав «Наказа». Кроме того, «Наказ» свидетельствует о знакомстве его автора с сочинениями передовых западноевропейских юристов Беккарии, Юсти, Блюменфельда, экономиста-физиократа Кенэ. Екатерина пользовалась также знаменитой «Энциклопедией», составленной в основном Дидро и Деламбером. Поскольку воззрения передовых мыслителей Западной Европы отразились в екатерининском «Наказе», он считался в России опасным и распространялся с большой осмотрительностью. И все же этот трактат был напечатан в 1767 г. на русском языке и переведен на европейские языки. «Наказ» был прочитан в Уложенной комиссии и разослан из Сената в центральные и местные учреждения.

14 декабря 1766 г. были изданы Манифест о созыве Комиссии и указы о порядке выборов. Духовенство не получило права участия в них, и его интересы представлял лишь депутат от Синода (вероятно, правительство опасалось услышать резкое осуждение секуляризации). Дворянство выбирало одного депутата от каждого уезда. Избирать депутатов от городов (по одному от города) должны были все лица, владевшие в городе недвижимым имуществом, т.е. в выборах могли участвовать купцы, чиновники и дворяне, имевшие свои городские дома. Крестьяне (кроме крепостных, которые были лишены права избирать своих представителей) выбирали депутатов по трехстепенной системе (погост - уезд - провинция), по два депутата от каждой провинции. Наряду с выборами от сословий своих депутатов посылали также и центральные учреждения: коллегии, Синод и Сенат.

В разное время в работе Комиссии участвовало от 518 до 580 человек. Состав Комиссии был следующий: дворяне выдвинули 189 депутатов, города — 216, крестьяне — 24, однодворцы — 43, казаки — 45, отдельные нерусские народы — 51, учреждения — 28. Таким образом, дворяне, составлявшие сравнительно небольшую часть населения страны, послали почти столько же депутатов, сколько и горожане, и вдвое больше, чем крестьяне, казаки и однодворцы.

Депутаты привезли в Комиссию наказы от своих избирателей. В дворянских наказах на первый план выдвигались вопросы, связанные с землевладением. Помещики жаловались на волокиту в оформлении покупки и продажи имений, для чего приходилось обращаться в Центральные учреждения и ездить в Москву. Много было жалоб и на побеги крестьян. Дворяне указывали на участившиеся убийства помещиков и управителей. В наказах много говорилось о тяжести рекрутской и постойной повинностей, разорявших крепостную деревню и тем самым наносивших ущерб дворянскому хозяйству. Много жалоб дворян вызывала предпринимательская деятельность их конкурентов — купцов. Нередки были нарекания дворян на недостатки местного управления, особенно в суде, на взяточничество.

Они просили вместо назначения воевод учредить выборные от дворянства должности; наконец, они желали иметь на местах органы дворянского самоуправления — сословное «общество дворянское».

В городских наказах были высказаны пожелания предоставить права заниматься торговлей и промышленностью только городским сословиям, а именно купечеству. Имелись также просьбы об освобождении купечества от телесного наказания, от ряда повинностей. Купцы желали получить право владеть крепостными крестьянами, точнее дворовыми. Горожане требовали также организации городского или купеческого самоуправления, устройства в каждом городе выборных магистратов в качестве сословных, судебных и административных органов.

Основное место в наказах крестьянским депутатам занимают экономические вопросы, общей жалобой является малоземелье (в Европейской России). Основной причиной недостатка земли считается ее захват помещиками, заводчиками, посадскими людьми и богатыми крестьянами. Крестьяне просили о добавочном наделении их на льготных условиях казенными землями. Приписные крестьяне требовали освобождения от заводских работ, а для пашенных людей Сибири обременительной была ямская повинность.

Конкретные жалобы и требования государственных крестьян зависели главным образом от их положения в тех или иных регионах страны. Интересны в этом отношении наказы государственных крестьян Поволжья, как одного из центральных, обширных и многоэтнических регионов России. В нашем распоряжении имеются 72 наказа. От русских крестьян представлено 38 наказов, от татарских — 9, от чувашских — 12, от мордовских — 3, от марийских — 4, от удмуртских — 2. Имеется один совместный наказ мордовских и чувашских крестьян. Национальную принадлежность трех наказов не удалось установить. Из 72 наказов в 63-х крестьяне говорили о земле. Они просили о «прибавлении» пашни, сенных покосов и других угодий, о снятии двойных платежей за землю, о разрешении покупать земли у помещиков и других владельцев. Но особенно сильно прозвучал протест против расширения дворянского и купеческого землевладения за счет земель государственных крестьян (22 наказа).

Русские, татарские, мордовские, чувашские, марийские и удмуртские крестьяне жаловались в наказах на разорительность подушной подати (наказов), налогов и оброков (34 наказа); на обременительность натуральных повинностей (25 наказов); тяжесть рекрутчины (35 наказов); дороговизну и малопонятность суда по форме (30 наказов); стеснительность сословных ограничений в торговле и промыслах (18 наказов).

Государственные крестьяне Поволжья потребовали отмены дополнительных налогов и оброков, постойной, дорожной и других повинностей, свободы хозяйственной деятельности, расширения прав крестьянского общества, установления крестьянского сословного суда. Нерусские народы высказывались за свободу вероисповедания.

Причем в Поволжье имелись факты избрания крестьянами нескольких национальностей одного депутата, а также случаи, когда крестьяне просили подписать составленный ими наказ представителя не своей национальности. Так мордва и чуваши Пензенской, Саранской и Петровской провинций представили один наказ и избрали общего депутата — мордвина Федора Сараева, татары и чуваши Свияжского уезда — чуваша Якима Иванова Ишута. Ясачные черемисы Казанского уезда доверили подписать свой наказ русскому крестьянину Филимону Павлову, новокрещенная мордва Симбирского уезда — русскому крестьянину Андрею Иванову, татары старокрящены Казанского уезда — удмурту Семену Иванову.

В целом представленные в Уложенную комиссию наказы довольно точно отразили состояние и требования различных сословий России в середине XVIII в. Накануне открытия Комиссии, 30 июля 1767 г., состоялась торжественная служба в Успенском соборе.

На одном из первых заседаний было принято предложение митрополита Дмитрия поднести Екатерине титул «великой, премудрой и матери Отечества». В сущности это было единственное решение Уложенной комиссии за все время ее действия, которое приобрело силу закона. Несомненно политическое значение постановления о титуле. Екатерина получила признание законности своей власти, приобрела доверие дворянства, подняла свой престиж.

Затем настали «будни» Комиссии: чтение наказов, обсуждение отдельных вопросов и частей будущего Уложения, подготовленных в частных комиссиях. Внимание правительства к работе Комиссии сразу упало.

Около года спустя, к декабрю 1768 г., число депутатов, посещавших Комиссию, сократилось более чем наполовину.

Деятельность Комиссии выявила противоречия между высшей аристократией, служилыми дворянами, купечеством и крестьянством. Некоторые депутаты высказались за ограничение власти помещика над крестьянами, регламентацию крестьянских повинностей, предоставление крепостным крестьянам права собственности на землю. В то же время основная масса дворянства выдвинула резкие возражения против каких-либо изменений в существующем строе.

Комиссия не выработала не только общегосударственного Уложения, но и не предложила правительству ни одного закона. Однако Екатерина получила то, что хотела: узнать общественное мнение по программе преобразований, предложенных в написанном ею «Наказе», выяснить пожелания основных сословий и определить возможное направление своей внутриполитической деятельности в дальнейшем.

Деятельность Уложенной комиссии привела Екатерину II к выводу о невозможности согласования интересов различных сословий, а также о необходимости смягчения крепостнических порядков без риска потерять престол.

Пленарные заседания Уложенной комиссии проводились до января 1769 г., частные комиссии продолжали работать до февраля 1773 г. Окончательно (официально) Большая комиссия прекратила свое существование на основании указа, изданного 4 декабря 1774 г., хотя частные комиссии продолжали действовать до 1797 г.

Уложенная комиссия не была ни земским собором Древней Руси, ни тем более «русским парламентом XVIII в.» Скорее всего это был законосовещательный выборный орган, подготовлявший проект свода законов для утверждения его монархом. Уложенная комиссия не стала постоянным или регулярно созываемым учреждением. И все же сам процесс выборов депутатов в Уложенную комиссию, составление для них наказов, а также острое обсуждение на заседаниях Комиссии крестьянского вопроса, включая проблему крепостного права, в целом имели в то время крупное общественно-политическое значение.

Конечно, Уложенная комиссия действительно не стала российским парламентом XVIII века, но исторически и объективно вопрос об этом на политическом поле России был поставлен именно в то время. В последующем, в первой четверти XIX в., вопрос о необходимости российского парламента поднимался декабристами в их конституционных проектах. Однако решение его произошло гораздо позднее, в ходе первой русской революции 1905-1907 гг.

Экономическая политика. С самого начала своего царствования Екатерина II неспешно, но последовательно и целеустремленно определяет и проводит в жизнь основные направления экономической политики. Прежде всего была ликвидирована прежняя государственная монополия в сфере промышленности и торговли, а также отменены откупа. Были созданы законодательные и иные условия для свободного развития промышленной и торговой деятельности, что явилось мощным стимулом для широкого распространения в стране всевозможного предпринимательства.

Несмотря на почитание Петра I, Екатерина II решительно порывает с его системой жесткого регламентирования промышленной деятельности, твердо полагая, что только в частных руках фабрика заработает с пользой для государства и с прибылью для казны. Она узаконила порядок, по которому фабрики и «полезные рукоделия» могли открывать все, кому и где захочется, кроме Москвы и Петербурга (чтобы оставить в сохранности леса вокруг обеих столиц). В этой связи была легализована частная собственность на средства производства.

Для поддержки предпринимательства значительно расширяется и укрепляется банковская система. 12 июня 1764 г. Екатерина II подписала Указ о создании двух Коммерческих банков — в Петербурге (для укрепления торговых связей с европейскими странами) и в Астрахани (для связей с азиатскими партнерами). Продолжал действовать Купеческий банк, созданный в 1754 г. Это был первый в России Банк, который осуществлял коммерческий, т.е. торгово-предпринимательский кредит. Банк выдавал ссуды из 6% годовых русским купцам под залог товаров в размере 3/стоимости сроком на 1-6 месяцев. С 1764 г. банк получил право выдавать ссуды купцам без залога товаров — под поручительство магистратов и ратуш, а впоследствии и под векселя. Был создан также Ассигнационный банк с двумя отделениями — в Москве и Петербурге.

Первые бумажные деньги (ассигнации) появились в 1769 г., и их введение преследовало цель, с одной стороны, вытеснить из обращения медную монету, а с другой, — обеспечить наполнение финансовых резервов в связи с началом русско-турецкой войны. Опыт введения ассигнаций оказался чрезвычайно удачным, новые деньги быстро получили доверие населения.

Во второй половине XVIII в. в России появляются первые акционерные компании. Любопытный факт: когда в 1767 г. 30 купцов-хлеботорговцев образовали акционерную компанию и предложили Екатерине II возглавить наблюдательный совет, императрица охотно согласилась исполнять обязанности директора акционерного общества, распорядившись выдать ему беспроцентную ссуду в 20 тыс. руб. «на вспоможение».

Екатерина II проводила довольно жесткую протекционистскую политику в интересах отечественной промышленности и торговли. Принятый в 1767 г. новый таможенный тариф запрещал ввоз товаров, которыми «по изобилии в собственном государстве довольствоваться может», и наоборот освобождал от пошлины ввоз товаров, которых «произращение или заводы в государстве еще не начались».

Все отмеченные выше правительственные экономические меры бесспорно способствовали оживлению хозяйственной жизни в России уже в первое десятилетие царствования Екатерины II. Наряду с купцами и другими предпринимателями, к торгово-промышленной деятельности потянулись и дворяне, благо правительство объективно создавало для этого определенные условия. Они были освобождены от обязательной военной и государственной службы, что давало им возможность проявить себя в сфере предпринимательства. В 1766 г. дворяне получают еще одну важную льготу — на шесть лет были отменены пошлины на вывоз хлеба из их хозяйств.

Некоторые помещики стремились поощрить торгово-промышленное предпринимательство своих крепостных крестьян, надеясь получить от них дополнительный доход. Однако правовая обстановка в помещичьей деревне в целом мало способствовала этому. В 1765 г. помещики получили право по своему усмотрению отдавать крестьян в каторжные работы. Согласно указу 1768 г. любая жалоба крестьянина на помещика расценивалась как ложный донос и каралась пожизненной ссылкой. Только за первые пять лет применения этого указа помещики сослали в Сибирь свыше 20 тыс. своих крепостных. Огромные размеры приняла в 60-е - начале 70-х гг. продажа помещиками своих крестьян другим владельцам. Это явление превратилось в настоящее бедствие крепостной деревни. Ряд правовых ограничений, установленных Екатериной II в этом деле, не улучшил положения крепостных крестьян.

§ 3. Народное движение в 60-х - начале 70-х годов.

Крестьянская война Выступления крестьян и работных людей. В 60-е гг. участились выступления крестьян и работных людей в связи с их тяжелым положением.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.