WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Вскоре после свадьбы (1745) в полной мере обнаружилось несходство интересов и характеров супругов. Согласие между ними продолжалось недолго. Их взгляды, занятия и привычки совершенно разнились.

Охлаждение в отношениях с Петром послужило Екатерине только на пользу: увеличило общие к ней симпатии, тем более, что она делала очевидные для всех усилия прикрыть грубые выходки мужа. Кроме того, часы невольного уединения в первые восемь лет своей супружеской жизни Екатерине пришлось заполнять по преимуществу чтением.

Начав с французских романов, она постепенно перешла к изучению исторических и философских книг, переводов древних авторов (Плутарха, Тацита, Платона и др.) и особенно произведений просветительной французской литературы того века — сочинений Вольтера, Монтескье, творений энциклопедистов. В это именно время она получила путем самостоятельного чтения ту массу сведений, которыми потом удивляла не только своих приближенных, но и иностранных наблюдателей. Благодаря этому, молодая великая княжна стояла головой выше большинства русских деятелей того времени и приобрела большое влияние при дворе.

Вместе с тем Екатерине Алексеевне был нравственно приятен дух фаворитизма, царивший при дворе Елизаветы Петровны и властно охвативший все европейские престолы. Начиная с начала 50-х гг., рядом с Екатериной постоянно находился какой-либо молодой красавец-мужчина, которым она была страстно увлечена. Выбор ее не всегда был удачным, и многие фавориты, кроме красоты и амбиций, ничем не выделялись.

Дворцовый переворот 28 июня 1762 г. Петр III своими несвоевременными действиями, не учитывающими политическую ситуацию в России, возбудил недовольство собой в высших слоях российского общества.

К концу царствования Петра III сложились две основные группировки, недовольные его правлением: группировка вельможного дворянства, руководимая Н.И.Паниным и военная — во главе с братьями Орловыми. Главными участниками первой группировки были: К.Г.Разумовский, Г.Н.Теплов, Е.Р.Дашкова. Орловы возглавляли группу гвардейских офицеров (в число которых входили А.Н.Вильбоа, М.Н.Волконского и ряд других), недовольных перестройкой гвардии и армии и объявленной Петром III войной с Данией.

Екатерина II, бывшая истинным вдохновителем переворота, умело использовала определенные несогласия двух поддерживающих ее оппозиционных группировок, чтобы прийти к власти. Гвардия должна была осуществить практическое проведение переворота и провозглашение Екатерины самодержавной императрицей. Вельможное дворянство должно было стать юридическим гарантом проведенного переворота.

28 июня, когда Петра III не было в столице, сторонники Екатерины подняли по тревоге гвардейские полки и провозгласили ее императрицей.

Ничего не подозревавший Петр III узнал о перевороте в Петергофе, куда прибыл на празднование собственных именин. Поначалу он хотел было сопротивляться, но вскоре сдался и согласился на отречение от престола.

Его взяли под стражу и отправили в Ропшу — загородный дворец неподалеку от Петергофа. Во главе охраны был поставлен Алексей Орлов.

6 июля был издан манифест о воцарении Екатерины II. В сущности это был памфлет против Петра III. Выпятив все наиболее «противные» тогдашнему обществу поступки Петра III, новая императрица с большим «душевным надрывом» расписала недостойное отношение бывшего императора к русской церкви и православию вообще.

7 июля был опубликован манифест о смерти Петра Федоровича от «геморроидального припадка». Ход дела в Ропше до конца не ясен, но то немногое, что известно, заставляет не сомневаться в убийстве Петра Федоровича охранявшими его офицерами.

Бескровный, но не легитимный переворот создал напряженную политическую ситуацию в стране, которая проявилась в ряде крайне нежелательных и даже опасных для властей событий. В 60-е годы одним из показателей этого стал заговор В.Я.Мировича (1764), попытавшегося лишить власти Екатерину II и восстановить на престоле находившегося в тюрьме, свергнутого еще в 1741 г. императора Ивана Антоновича (Ивана VI). В ходе выполнения этого замысла Иван был убит, а Мирович впоследствии был осужден и казнен. Эту ситуацию обострила и странная и не совсем понятная для многих смерть Петра III. В народе упорно ходили слухи о его счастливом спасении и бегстве из столицы. Стали появляться самозванцы, выдававшие себя за свергнутого императора. За период царствования Екатерины II историки насчитывают около двух десятков таких самозванцев.

Одним из них стал Е.И.Пугачев, поднявший народ на борьбу против правительства и крепостного права. Сложность создавали и слухи о наличии детей у Елизаветы Петровны от тайного брака с А.Г.Разумовским. Этим впоследствии воспользовалась авантюристка, известная под именем княжны Таракановой.

§ 2. Внутренняя политика в 60-е годы. Уложенная комиссия Просвещенный абсолютизм. Вступив на престол, Екатерина II развернула весьма активную реформаторскую деятельность. В 60-80-х годах XVIII в. она прошла под знаком политики «просвещенного абсолютизма».

Политика «просвещенного абсолютизма» была явлением общеевропейским. В XVIII в. она проводилась почти во всех странах континента — в Пруссии, Швеции, Австрии, Испании, Дании, России. Теоретики просвещенного абсолютизма и прежде всего французские просветители Вольтер, Руссо, Монтескье, Дидро и другие обосновывали возможность и необходимость мирного, реформистского пути устранения отживших феодальных институтов. Они мечтали о создании общества, представляющего собой «царство разума», просвещения и «естественного равенства». Такой путь развития, сохранявший ключевые позиции в обществе за дворянством, полностью устраивал монархов. В итоге сложился «союз философов и монархов». Императоры и другие верховные правители европейских государств приглашали на службу идеологов Просвещения, находились с ними в переписке, называли их своими учителями, сами сочиняли политические трактаты. В правительственных указах говорилось об «общем благе», «всенародной пользе», о заботах государства и их монархов о нуждах и благе «всех верноподданных».

Екатерина II переписывалась с деятелями французского Просвещения (Вольтером, Д.Дидро и др.). Одну из задач политики просвещенного абсолютизма она сформулировала так: «Все устраивать ко благу всех вообще и всякого особо».

К числу актов политики просвещенного абсолютизма относятся секуляризация церковного землевладения, созыв Уложенной комиссии, создание Вольного экономического общества, поощрение развития в стране свободного частного предпринимательства в промышленности и торговле, а также науки и культуры.

Известно потаенное желание Екатерины II отменить крепостное право в России. Во всяком случае она ясно понимала остроту этой проблемы.

В секретнейшей инструкции генерал-прокурору А.А.Вяземскому императрица писала: «Положение помещичьих крестьян таково критическое, что окроме тишиной и человеколюбивыми учреждениями ничем избегнуть не можно». Однако консервативное российское дворянство не позволило Екатерине II пойти на отмену крепостного права. Отсюда одна из важных особенностей политики просвещенного абсолютизма в России — она проводилась на фоне поистине безудержного феодально-крепостнического режима. Это, естественно, не могло не отразиться и на содержании внутреннего курса Екатерины II.

Реформа Сената. В конце 1763 г. по проекту Н.И.Панина Екатерина II провела реорганизацию Сената. Он был разделен на шесть самостоятельных департаментов, причем два из них — переведены в Москву. В результате Сенат оказался раздробленным и потерял верховные рычаги власти.

Он стал высшим исполнительным органом управления и суда. Его функции были теперь сведены главным образом к принятию незначительных законодательных актов.

Падение Сената произошло также и в результате значительного расширения власти его генерал-прокурора. Отныне он самолично стал руководить юстицией, финансами, государственным казначейством и осуществлять контроль над всеми административными учреждениями. Он не только осуществлял надзор за деятельностью самого Сената, но и имел право самостоятельного решения многих сенатских дел.

Еще ранее, в октябре 1762 г., была создана Тайная экспедиция Сената, что по существу явилось фактическим восстановлением ликвидированной Петром III Канцелярии тайных розыскных дел. Через Тайную экспедицию в дальнейшем прошли практически все политические процессы времени царствования Екатерины II.

Высшие органы управления. Для личного контроля за всеми делами управления государством Екатерина II в июне 1763 г. создала Кабинет ее величества (личную канцелярию во главе со статс-секретарями).

Важное политическое значение имел организованный в 1769 г. Совет при высочайшем дворе — совещательный орган при императрице. Его создание было в какой-то степени реализацией части проекта государственных преобразований, предложенного Н.И.Паниным еще в 1762 г. Но если Панин предлагал учредить постоянный Императорский совет из шести несменяемых членов, то Екатерина организовала Совет как временный орган, членство в котором было сменяемым и полностью зависело от воли императрицы.

Местное управление. В апреле 1764 г. был издан закон под названием «Наставления губернаторам», который значительно усилил их власть и соответственно сократил права и функции местного самоуправления. Это, по существу, являлось первым шагом к всеобъемлющей реформе местного управления, которая была в дальнейшем, в 1775-1785 гг., проведена Екатериной II.

Упразднение гетманства на Украине. Свидетельством усиления процесса централизации власти за счет ликвидации остатков местного самоуправления является упразднение гетманства на Украине. Гетман Разумовский под давлением Екатерины в 1764 г. подал в отставку. Для управления Украиной были учреждены Малороссийская коллегия во главе с назначаемым Петербургом руководителем, а также должность генерал-губернатора Малой России. Оба поста совмещал известный полководец граф П.А.Румянцев. Автономия Украины, таким образом, была упразднена.

Секуляризация церковных земель. В феврале 1764 г. правительство опубликовало манифест о секуляризации вотчин монастырей, церквей и архиереев. Около 2 млн. крестьян обоего пола были изъяты из ведения духовенства и переданы в ведомство восстановленной Коллегии экономии.

Монастыри, число которых уменьшилось, поступали на содержание государства.

Секуляризация изменила положение крестьян, ранее принадлежавших духовенству. Они сначала получили название экономических, так как находились в ведении Коллегии экономии, а затем их зачислили в разряд государственных крестьян. Правительство перевело их на денежный оброк, который, как известно, был менее тяжелой формой феодальной эксплуатации. Замена барщины и натурального оброка денежной рентой развязывала хозяйственную инициативу крестьянства. Кроме того, экономическим крестьянам была передана часть монастырских земель, что увеличивало их наделы.

Денежный оброк с монастырских крестьян обеспечивал поступление в казну 1366 тыс. руб., из которых только треть отпускалась на содержание монастырей и церквей, 250 тыс. шло на содержание госпиталей и богаделен, а остальные деньги (свыше 644 тыс. руб.) пополняли бюджет государства.

Таким образом, секуляризация владений духовенства завершила многовековую борьбу церкви и светской власти в сфере не только политической, но и экономической.

Вольное экономическое общество. В 1765 г. в Петербурге по примеру западноевропейских стран и по инициативе Екатерины II было учреждено Вольное экономическое общество. Его задачей было «исправление земледелия и домоводства», т.е. поиски путей повышения доходности дворянских имений.

Характерно, что уже в 1766 г. был объявлен конкурс на тему: «Что полезнее для общества — чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны». Президент общества Г.Г.Орлов очень точно охарактеризовал смысл предложенной на конкурс темы: «полезно ли даровать собственность крестьянам». Конкурс привлек большое внимание не только в России, но и за рубежом. Было представлено 162 сочинения. По итогам конкурса были определены (несомненно, с участием Екатерины) две лучшие работы. Первая премия была присуждена французскому ученому Беарде де Лабею, представившему сочинение под заглавием «Необходимость и польза постепенного освобождения крестьян». Вторую премию получил русский ученый А.Я.Поленов, представивший сочинение «О крепостном состоянии крестьян в России», в котором он подверг резкой критике крепостное право, показал поистине бесчеловечные условия существования помещичьих крестьян. Автор утверждал, что крепостничество приведет страну к гибели.

В целом же ВЭО интересовалось прежде всего агротехникой, старательно обходя вопрос о крепостном праве и социальных отношениях в деревне. В печатном органе Общества — «Труды» — публиковались рекомендации, как организовать хозяйство на рациональных началах, статьи о состоянии земледелия в передовых странах, помещики делились опытом сельского «домостроительства», обсуждались преимущества и недостатки барщинного и оброчного хозяйства и т.п. В «Трудах» ВЭО были опубликованы статьи образованных людей того времени А.Т.Болотова и П.И.Рычкова.

Генеральное межевание. В 1766 г. в России было начато генеральное межевание, т.е. точное определение границ земельных владений отдельных лиц, общин, городов, церкви и др. Бесспорное фактическое владение на 1765 г. должно было служить основанием для закрепления земли за владельцем. В ходе межевания произошло расширение дворянского землевладения в результате легализации захватов казенных земель, около 70 млн.

десятин которых перешло к помещикам бесплатно. Происходила продажа дворянам степных земель по дешевой цене из казны. К концу царствования Екатерины II межевание прошло в 18 губерниях и в основном закончилось в начале XIX в. Приложениями к генеральным планам и атласам стали экономические примечания, включавшие в себя многочисленные и важнейшие статистические сведения по губерниям России второй половины XVIII в.

Материалы генерального межевания являются уникальным историческим, экономическим, топографическим источником в процессе изучения истории нашей страны.

Созыв Уложенной комиссии. Екатерина II решила созвать Уложенную комиссию. Одна из ее задач заключалась в замене устаревшего Уложения 1649 г. новым сводом законов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.