WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Кампания 1738 г. для русских войск оказалась неудачной: они потерпели поражения под Очаковым и Кинбургом. Но зато в следующем, году, Миних одерживает громкие победы в Молдавии: под Ставучанами на р.Прут, овладевает крепостью Хотин и г.Яссы. В том же году Австрия выходит из войны, не предупредив об этом Россию и оставив, таким образом, Миниха одного в крайне невыгодном положении вдали от российских границ. Одновременно возникает опасность со стороны Швеции, которая явно готовится к войне с Россией. Это заставляет Россию поспешить с заключением мира с Турцией на довольно скромных условиях.

По условиям Белградского мирного договора 1739 г. Кинбург и Очаков были возвращены Турции; за Россией осталась часть степи между Днепром и Бугом (Запорожье) и Азов, укрепления которого должны быть срыты; торговля в Черном и Азовском морях могла производиться только на турецких кораблях.

Результат войны не удовлетворил обе стороны, поэтому неизбежны были новые военные столкновения между Россией и Турцией, которые произошли в дальнейшем.

Русско-шведская война 1741-1743 гг. Швеция, давно стремившаяся взять реванш за поражение в Северной войне и заручившаяся финансовой поддержкой Франции, в июле 1741 г. объявляет войну России. Она началась наступательными действиями шведского войска, но вскоре инициатива была перехвачена Россией. Русское войско под командованием Ласси одержало несколько внушительных побед, что вынудило Швецию согласиться на мирные переговоры, которые, однако, вскоре были прерваны.

В 1742 г. русские войска заняли всю Южную Финляндию, включая г.Або. В 1743 г. после проигранного Швецией морского сражения у о.Карпо возобновились мирные переговоры, которые закончились Абоским мирным договором. Россия дала ясно понять Швеции, что она не питает больше неприязненных чувств к этой стране, и ограничилась присоединением к себе небольшой части финской территории (до р.Кюмене) — к западу от Выборга.

Семилетняя война. Первая половина 50-х годов была временем создания в Европе двух новых коалиций: с одной стороны, Пруссия и Великобритания, с другой — Австрия, Россия, Франция. Противоречия между ними и привели к войне, которая вошла в историю как Семилетняя (17561763).

В 1756 г. Прусский король Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию, на помощь которой выступила Австрия. Однако австрийская армия была разбита, а Саксония капитулировала. На следующий год в войну включилась Россия.

Летом 1757 г. русская армия под командованием С.Ф.Апраксина вступила на территорию Восточной Пруссии, где в августе при дер.ГроссЕгерсдорф одержала внушительную победу над прусским войском. Но Апраксин не развил наступление и неожиданно отступил к русской границе, ссылаясь на недостаток продовольствия. Действительная же причина этого заключалась в ожидании смены политических ориентиров в высшем руководстве России в связи с тяжелой болезнью Елизаветы Петровны и переходом престола к наследнику Петру III, который не скрывал своих симпатий к Пруссии.

Однако Елизавета Петровна выздоровела и приняла решительные меры: Бестужев-Рюмин за тайные контакты с Англией был лишен звания канцлера и отправлен в ссылку. Апраксин был смещен с поста командующего и отдан под суд. Канцлером России стал М.И.Воронцов. Во главе русской армии был поставлен В.В.Фермор (англичанин по происхождению, на русской службе находился с 1720 г.). Уже в декабре 1757 г. русская армия начала новое наступление в Восточной Пруссии.

К концу января 1758 г. вся Восточная Пруссия, включая Кёнигсберг, оказалась в руках русской армии. Военные действия переместились в Бранденбург и Померанию. Против русской армии во главе своих войск выступил сам Фридрих II. Близ дер.Цорндорф в августе 1758 г. произошло решительное сражение. Битва была крайне упорная и кровопролитная.

Фермор отступил, что дало Фридриху возможность считать себя победителем, хотя он и не решился преследовать русские войска. Однако и Фермор не использовал представившуюся возможность нового наступления. В связи с этим он был отстранен от командования и заменен генералом П.С.Салтыковым.

Генерал-аншеф Салтыков значительно активизировал военные действия, и кампания следующего, 1759 г., привела к большим успехам. Особенно внушительной была победа русско-австрийской армии в сражении (август 1759 г.) при дер.Кунерсдорф (близ Франкфурта-на-Одере). Это сражение привело к полному разгрому армии Фридриха II.

В первые часы сражения прусские войска достигли некоторого успеха. Фридрих II посчитал бой уже законченным и отправил гонцов в Берлин с известием о полном разгроме русских. Но русская кавалерия перешла в контратаку, которая завершилась паническим бегством противника. Целые полки сдавались русским. Сам Фридрих едва не попал в плен. Прусская армия была разбита наголову. После битвы при Кунерсдорфе Фридрих II писал: «От армии в 48 тысяч человек у меня в эту минуту не остается 3 тысяч. Все бежит, и у меня нет больше власти над войском и, сказать по правде, я считаю все потерянным. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности».

В октябре 1760 г. русский корпус под командованием генерала З.Г.Чернышева занял столицу Пруссии Берлин. Однако в планы Австрии и Франции совсем не входило усиление позиций России в Западной Европе.

Начались сложные затяжные дипломатические маневры.

Между тем война продолжалась. В кампании 1761 г. особенно больших успехов русские войска достигли в Померании. В начале декабря 1761 г. был занят Кольберг, тем самым открылся путь для решительного наступления в направлении Штеттин-Берлин. Пруссия вновь оказалась в критическом положении (тем более, что Англия бросила своего союзника на произвол судьбы). Фридрих II оказался на краю катастрофы. Но спасение неожиданно пришло из столицы России — Санкт-Петербурга.

Когда на российском престоле оказался ярый поклонник прусского короля Петр III, он немедленно прекратил наступательные действия в Померании и приказал русским войскам в Силезии отделиться от австрийцев.

В марте 1762 г. Петр III заключил с Пруссией перемирие, а в конце апреля подписал Петербургский мирный договор. Таким образом, участие в Семилетней войне фактически ничего не дало России, кроме громадных людских потерь, как оказалось, совершенно напрасных, и напряжения материальных сил. Можно лишь отметить возросшее международное влияние России и прежде всего при решении европейских дел.

§ 6. Царствование Петра III Будущий император Петр III родился в 1728 г. в немецком герцогстве Гольштейн. Его отцом был герцог Карл Фридрих (сын сестры шведского короля Карла XII), а матерью — старшая дочь Петра Великого, Анна Петровна. Ребенка назвали Карл Петер в честь двух его дедов, Карла XII и Петра I. На берегах Невы 14-летний принц появился в апреле 1742 г. по приглашению своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны, которая определила его своим наследником после ее смерти. В православии он получил имя Петра Федоровича.

Рано лишившись отца и матери, Петр III был отдан на воспитание невежественным и жестоким прусским военным учителям. От них он воспринял лишь безмерное преклонение перед всем прусским. Елизавета Петровна, сама не отличавшаяся большой ученостью, поразилась невежеству племянника. Однако не удосужилась создать необходимые условия для подготовки его к деятельности в качестве будущего главы государства Российского.

В 1745 г. наследник вступил в брак с принцессой небольшого немецкого княжества Софьей-Фредерикой-Августой, в православии нареченной Екатериной Алексеевной. Она была троюродной сестрой своего супруга и годом младше него. Личные чувства будущей четы при заключении брака не принимались в расчет. Елизавета Петровна и прусский король Фридрих II преследовали чисто политические цели. Поэтому ни о какой любви или духовной близости между Петром Федоровичем и Екатериной Алексеевной не могло быть и речи. Размолвки между ними начались уже с первых лет супружества. Более всего на свете Петр III обожал прусские и армейские порядки, весь регламент воинской службы и быта. Вместе с тем, он любил итальянскую музыку и сам неплохо играл на скрипке, был неравнодушен к живописи, фейерверкам, книгам.

Петр Федорович стал императором 25 декабря 1761 г., когда скончалась императрица Елизавета Петровна. Он, естественно, не мог знать, что отныне судьба отпустила ему необычайно малый срок для жизни и власти — всего 186 дней. В своем первом манифесте, отдавая дань «щедротам и милосердию» покойной, Петр III обещал «во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого».

Деятельность Петра III. Прежде всего Петр III распорядился немедленно возвратить многих опальных людей минувшего царствования, в том числе и престарелого Миниха. Бирону также было позволено вернуться в Петербург.

Деятельность Петра III и его правительства отличалась энергией и интенсивностью. Только в Полном собрании законов Российской империи за время его шестимесячного царствования учтено 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции. Важно, впрочем, не количество принятых законов, а их содержание и общая направленность законотворческой деятельности. И с этой точки зрения правление Петра III во многом примечательно. Среди подписанных им были акты, имевшие фундаментальный характер — манифесты «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (18 февраля 1762 г.) и «Об уничтожении Тайной розыскной канцелярии» (21 февраля), указ о секуляризации церковных земель (21 марта).

Указ о вольности дворянства. Дворянство особенно радостно встретило манифест о даровании ему вольности и свободы. Отныне ему было предоставлено право свободно распоряжаться своей личностью: вступать или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить по желанию в отставку, выезжать за границу и записываться на службу к иностранным государям и т.д. Единственной обязанностью дворян становилось обучение своих детей наукам, пристойным «благородному сословию». Правда дворянская свобода ограничивалась рядом оговорок. Так, выходить в отставку дворянам разрешалось лишь в мирное время, а служба за рубежом разрешалась только в союзных европейских державах.

Уничтожение Тайной канцелярии. Упразднение Тайной канцелярии должно было по замыслу хоть как-то обуздать вопиющий произвол по политическим процессам «слово и дело». Отныне такие процессы могли начинаться только на основании доносов как письменных, так и устных, что, следует признать, открывало широкие возможности для доносителей, завистников и тайных агентов. При этом постулировалась благонамеренность дворянства, к которому было добавлено и «знатное купечество».

Крестьянский вопрос. В серии указов, подписанных Петром III, закреплялось превосходство социального статуса государственных крестьян перед помещичьими. Так согласно указу о секуляризации церковных земель в разряд государственных переводились монастырские крестьяне.

Вместе с тем в манифесте от 19 июня Петр III заявил, что не собирается предоставлять крестьянам волю и ущемлять имущественные права помещиков.

Церковное законодательство. Император, относившийся всегда достаточно равнодушно к религии, придерживался принципа свободы совести.

Рядом указов он фактически провозгласил свободу вероисповеданий, прекратил преследования старообрядцев, разрешил им отправлять богослужение по старопечатным книгам. Все эти меры вместе с указами о секуляризации были восприняты официальной церковью как гонение на православие.

Однако политика Петра III в общем и целом вызвала резкое неприятие со стороны российского дворянства. Оно было оскорблено прежде всего слепым преклонением перед всем прусским, характерным для Петра III. Особенно негативно воспринимались шаги императора по укреплению воинской дисциплины в гвардейских частях. Тем более, что он не скрывал своего отрицательного отношения к этим частям и намеревался со временем вообще их упразднить, а пока предполагал послать на войну против Дании. Одновременно вводились новые формулы словесных команд, готовилась замена мундиров по прусскому образцу. В войске, еще недавно одерживавшем победы над пруссаками, поднялся сильный ропот по поводу этих нововведений.

Определенную роль в потере авторитета Петра в высшем обществе сыграло и отношение императора к своей супруге и сыну, которые были лишены всякого участия в управлении. В обществе даже ходили слухи, что император выражал намерение заключить жену в монастырь (устранив Екатерину, Петр намеревался вступить в новый брак с фрейлиной Елизаветой Воронцовой, племянницей канцлера). Честолюбивая и властная Екатерина не могла смириться с таким положением дел и приняла активное участие в заговоре против своего супруга.

Недовольство политикой императора в среде высших сановников и гвардии вылилось в заговор против него, окончившийся переворотом июня 1762 г.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА.

§ 1. Екатерина II: путь к власти Екатерина II родилась в 1729 г. в семье герцога Ангальт-Цербстского.

При крещении получила имя София-Фредерика-Августа. Она выросла в семье третьестепенного немецкого принца, в условиях настолько скромных, что матери и дочерям самим приходилось заниматься хозяйством.

Отец ее был прусским генералом, мать — урожденная принцесса ШлезвигГолштинская, тетка принца Петра Ульриха (будущего великого князя Петра Федоровича, затем императора Петра III).

Ограниченные возможности семьи обусловили характер обучения ребенка: оно было достаточно поверхностным и включало в себя то, что требовалось для будущей супруги мелкого владетельного князя. Француженка-гувернантка познакомила ее с французскими писателями и приохотила к чтению.

Принцесса очень рано созрела умственно. Вместе со своей предприимчивой матерью, объезжавшей по поручению своего покровителя короля Пруссии Фридриха II разные города Германии, Екатерина много путешествовала и рано ознакомилась с жизнью не из окон дворца или по книгам, но непосредственно, общаясь со многими людьми.

В 1744 г. российская императрица Елизавета Петровна выбрала Софию-Фредерику-Августу в супруги своему племяннику и наследнику Петру Федоровичу с расчетом, что бедная немецкая принцесса не будет интриговать против нее и будет хорошей женой будущему императору. Прибыв в Россию и получив при крещении в православие имя Екатерины Алексеевны, будущая императрица определила для себя три главные задачи: нравиться Елизавете, жениху и окружающим.

Приехав в Петербург девочкой 15-ти лет, она обворожила императрицу и ее приближенных своим тактом, сдержанностью и вместе с тем приветливостью в обращении. Она внимательно изучила и тщательно исполняла русские обычаи и православные обряды. Большое внимание она уделяла изучению русского языка.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.