WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

В ночь на 9 ноября 1740 г. генерал Б.Х.Миних во главе 80-ти солдатпреображенцев явился во дворец Бирона и арестовал его. Регент вначале был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, а затем — в ссылку на Северный Урал (в Пелым).

Анна Леопольдовна была провозглашена правительницей государства. Ее мужу Антону-Ульриху был присвоен титул генералиссимуса русской армии. Миних был возведен в звание «первого министра», Остерману пожалован чин генерал-адмирала, А.М.Черкасскому — чин великого канцлера, М.Г.Головкину — чин вице-канцлера.

Правительница Анна Леопольдовна. После смещения Бирона на первое место в правительстве выдвигается Б.Х.Миних. Пользуясь слабостью правительницы (она была бездеятельна и беспечна, а ее муж неумен), он сконцентрировал в своих руках управление и внешними, и внутренними делами.

В результате недовольными оказались ближайшие недавние соратники Миниха. Быстро (и уже привычно) сформировалась оппозиция — из членов Кабинета-министров. Фактическую власть при дворе все больше забирал в свои руки честолюбивый и хитрый Остерман.

В начале марта 1741 г. Миних был смещен со всех своих постов и удален от дел (но не сослан). Власть в стране фактически перешла к Остерману.

Между тем среди дворянских кругов, особенно гвардейских, все более зреет недовольство руководящим положением в стране «немецкой партии». Внутриполитическая ситуация становится напряженной. Брожение в дворянских кругах приводит к идее нового переворота. В этой связи все чаще вспоминают о завещании Екатерины I и о младшей дочери Петра I — Елизавете Петровне (ей в 1741 г. исполнилось 32 года).

Воцарение Елизаветы Петровны. К осени 1741 г. переворот был подготовлен. В ночь на 25 ноября Елизавета Петровна явилась в казармы Преображенского полка и, напомнив, что она дочь Петра Великого, призвала гвардейцев следовать за ней. Во главе гренадерской роты Преображенского полка она явилась во дворец и арестовала Ивана Антоновича, его мать и отца, а также Миниха, Остермана, вице-канцлера Головкина. Малюткуимператора объявили низложенным с престола. Дочь Петра I Елизавета Петровна стала самодержавной императрицей. Началось ее 20-летнее царствование (1741-1761).

Новое царствование началось, как обычно, с отстранения с руководящих постов приближенных предшествующих правителей и изъявления благодарности лицам, которые способствовали вступлению на престол нового правителя.

Миниха и Остермана предали суду и приговорили к смертной казни, которую заменили ссылкой: Остерман был отправлен в Березов (место ссылки Меншикова), а Миних — в Пелым (место ссылки Бирона, который был переведен в Ярославль). Сосланы были также другие деятели предшествующего царствования: Менгден, Лёвенвольде, Головкин.

Бывший император полуторагодовалый Иван Антонович (Иван VI) вместе с родителями Анной Леопольдовной и Антоном-Ульрихом и сестрой Екатериной (эта семья в историографии получила название «Брауншвейгской фамилии») были высланы за границу, но в Риге арестованы (января 1742 г.). Причина этого — напряженная внутриполитическая обстановка в Петербурге: «дело Лопухиных», дипломатические интриги австрийского посланника маркиза Ботты, французского посла маркиза Шетарди, придворного врача императрицы Елизаветы Лестока, а также отказ Анны Леопольдовны отречься от имени своих детей от прав на русский престол.

Пробыв почти год под арестом в Риге, «Брауншвейгская фамилия» в декабре 1742 г. была под конвоем переведена в крепость Дюнамюнде (около Риги), а еще через год с небольшим, в январе 1744 г., отправлена в Ораниенбург (совр. г.Чаплыгин в Липецкой обл.). Однако на этом злоключения этой несчастной семьи не закончились. В июле того же 1744 г. она была отправлена в Соловецкий монастырь, но помещена не в монастыре, а в Холмогорах. За эти три года странствий (1742-1744) у них родилась еще одна дочь — Елизавета, а в дальнейшем появятся еще двое детей: Петр и Алексей. Семья оставалась в Холмогорах в течение 36 лет без всякого общения с внешним миром. За это время умерла Анна Леопольдовна (1746) и ее муж Антон-Ульрих (1774). В дальнейшем (уже при Екатерине II) дети — Екатерина, Елизавета, Петр и Алексей — были высланы в датские владения (1780).

Император Иван Антонович с 1744 г. содержался отдельно от семьи и в начале 1756 г. был доставлен в Шлиссельбургскую крепость, где находился в одиночной камере до смерти. В июле 1764 г. он был убит стражей при попытке поручика Мировича совершить дворцовый переворот в его пользу.

По вступлении на престол Елизавета Петровна щедро наградила преображенцев: гренадерская рота, с помощью которой был произведен переворот, получила название лейб-компании; солдаты-недворяне были признаны потомственными дворянами; офицеры получили генеральские звания; сержанты стали полковниками; капралы — капитанами.

Императрица возвратила из ссылки всех пострадавших по политическим мотивам в годы предыдущего царствования: семью казненного И.А.Долгорукого, сына Д.М.Голицына, детей А.П.Волынского и др. Из Сибири было возвращено несколько тысяч ссыльных. Елизавета Петровна поспешила назначить себе преемника. Она вызвала из Германии в Петербург своего племянника Карла-Петра-Ульриха и в ноябре 1742 г. провозгласила его наследником престола.

Политическая обстановка в 1742-1743 гг. В первые годы правления Елизаветы Петровны при дворе существовала напряженная политическая ситуация; императрица непрочно себя чувствовала на престоле. Показателем политической напряженности явилась попытка покушения на императрицу и наследника престола (конец 1742 г.).

К этому присоединялись внешнеполитические противоречия, выразившиеся в интригах дипломатов: в правительстве идет борьба проанглийской группировки (А.П.Бестужев-Рюмин) с профранцузской (Воронцов, Лесток, Шетарди). Внешнеполитические противоречия нашли отражение во внутриполитической ситуации. Показателем этого были два политических процесса, прошедших в 1742-1743 гг.: «дело Лопухиных» (объявлено 7 ноября 1742 г.) и «дело Ягужинской» (июль-август 1743 г.).

Эти процессы — политическая интрига, направленная против вицеканцлера А.П.Бестужева-Рюмина. Основными движущими силами этой интриги были Лесток и Шетарди. Идея интриги: борьба против политики Бестужева-Рюмина, направленной на союз с Австрией. Суть интриги — попытка оклеветать фамилию Бестужевых-Рюминых, показать их тайную связь с Брауншвейгской фамилией, доказать небезопасность отправления в изгнание Анны Леопольдовны с мужем и детьми и целесообразность их ареста и заключения.

Эта интрига ничего не дала ее организаторам — она не привела к низвержению недавно назначенного вице-канцлера Бестужева-Рюмина и изменению внешнеполитического курса России (напротив, его положение укрепилось, и вскоре он получил чин канцлера), но самым плачевным образом сказалась на судьбе Брауншвейгской фамилии.

Окружение Елизаветы Петровны. Воцарение Елизаветы Петровны ознаменовалось отстранением от «кормила власти» так называемой «немецкой партии». Число иностранцев в государственном аппарате в ее царствование значительно уменьшилось. Среди крупных правительственных деятелей этого времени мы видим почти исключительно русских сановников.

Наиболее заметное влияние на ход внутренних дел в царствование Елизаветы Петровны имели двоюродные братья Шуваловы, Петр Иванович и Иван Иванович. П.И.Шувалов был фактическим руководителем правительства Елизаветы Петровны. Он пользовался особенно большой властью:

без его согласия не решалось ни одно важное государственное дело, особенно в области социально-экономической политики и военной организации. Его двоюродный брат И.И.Шувалов с 50-х годов (во вторую половину царствования Елизаветы Петровны) оказывал большое влияние на внутреннюю политику России. Покровительствовал просвещению. Поддерживал М.В.Ломоносова, помог в осуществлении его идеи создания Московского университета с двумя гимназиями при нем, стал первым куратором университета; основал университетскую типографию; способствовал созданию Академии художеств, был ее президентом. По его же инициативе возникла Казанская гимназия, первая провинциальная гимназия в России.

Большое влияние в политике имели князья Н.Ю.Трубецкой и Я.П.Шаховской. Никита Юрьевич Трубецкой в период почти всего царствования Елизаветы был генерал-прокурором Сената (до 1760 г.). Его преемником стал Яков Петрович Шаховской, до 1760 г. занимавший должность обер-прокурора Синода (до 1753 г.) и затем генерал-кригскомиссара (ответственного за все хозяйственное обеспечение армии и за контроль по соблюдению «интересов казны»).

Руководителями Тайной канцелярии при Елизавете были А.И.Ушаков, который сумел сохранить свое влияние при новом царствовании, и А.И.Шувалов. Сын бедного дворянина Андрей Иванович Ушаков начал службу при Петре I в должности тайного фискала. В 1730 г. поддержал Анну Ивановну, был назначен начальником Канцелярии тайных розыскных дел. В царствование Ивана Антоновича поддержал Бирона. Первоначально отказался признать легитимность переворота в пользу Елизаветы Петровны, но сумел удержать влиятельное положение при дворе и свою должность: до конца жизни (1747) руководил Тайной канцелярией. Преемником Ушакова стал Александр Иванович Шувалов, брат П.И.Шувалова и двоюродный брат И.И.Шувалова. До конца царствования Елизаветы Петровны занимал должность начальника Тайной розыскных дел канцелярии.

Внешнеполитические дела Российской империи при Елизавете вели А.П.Бестужев-Рюмин и М.И.Воронцов.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин начал дипломатическую деятельность еще при Петре I. В 1740 стал кабинет-министром. В 1741 г. приговорен Анной Леопольдовной к смерти, замененной ссылкой. В конце 1741 г. вернулся в Петербург, участвовал в подготовке дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну. Был назначен сначала вице-канцлером, затем канцлером. До 1758 г. руководил внешней политикой России, проявил выдающиеся дипломатические способности, твердость и настойчивость в сочетании с тонкой интригой. Придерживался проанглийских и проавстрийских позиций. В направлении политической линии российской дипломатии соперничал с вице-канцлером М.И.Воронцовым, который находился в сфере профранцузского влияния.

До Семилетней войны пользовался самым сильным влиянием на императрицу.

Михаил Илларионович Воронцов с 1744 г. был вице-канцлером, помощником А.П.Бестужева-Рюмина; с 1758 г. его преемник — канцлер и руководитель внешней политики России. Был сторонником ориентации на Францию.

Заметными деятелями были братья Разумовские. Старший — Алексей Григорьевич Разумовский — был сыном простого украинского казака.

За красивый голос он был взят в придворные певчие. Елизавета Петровна, страстно любившая пение, приблизила его к себе (в 1742 г. он стал морганатическим супругом императрицы). В 1756 г. он получил чин генералфельдмаршала, но сам большого влияния на политику правительства не оказывал. Более заметной фигурой в правительстве был его младший брат — Кирилл Григорьевич Разумовский, который получил образование в Западной Европе и по возвращении оттуда (1746) был назначен президентом Петербургской Академии наук (сохранял эту должность до 1798 г.), а с 1750 г. параллельно занял пост гетмана Украины (был им до упразднения гетманства в 1764 г.).

§ 4. Внутренняя политика правительства в 40-50-е годы Личность Елизаветы Петровны. Елизавета Петровна была младшей дочерью Петра I (род. 1709). Она вступила на престол 32-х лет. Отличалась общительным и веселым характером. Образование ее свелось к изучению французского и немецкого языков и к успехам в танцевальном искусстве, в котором она, по отзывам современников, в молодости не имела себе равных. Но познания ее в науках были очень случайны и слабы. Так, она до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем.

Невежество Елизаветы Петровны происходило не столько от недостатка ума, сколько от лени, которую она так и не переборола. Любовь к ничегонеделанию была настолько сильна, что Елизавета два года не могла собраться ответить на письмо французского короля.

В культурном отношении время царствования Елизаветы стояло, впрочем, значительно выше царствования ее предшественницы. Как человек она была намного мягче своей двоюродной сестры. Ее инициативе Россия обязана смягчением уголовных наказаний — она запретила Сенату утверждать смертные приговоры за обычные уголовные преступления и сама никогда не утверждала их. Указ от 17 мая 1744 г. (о приостановке приведения в исполнение смертных приговоров) фактически отменил смертную казнь в России. Правда Канцелярия тайных розыскных дел под руководством А.И.Ушакова, а потом А.И.Шувалова работала столь же активно, как и прежде.

В.О.Ключевский дал очень образную характеристику Елизавете Петровне: «Живая и веселая, но не спускавшая глаз с самой себя, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом, она любила производить впечатление...». После ее прихода к власти «...нескончаемой вереницей потянулись спектакли, увеселительные поездки, куртаги, балы, маскарады...». Обобщая свое мнение о ее царствовании, Ключевский говорит, что оно было «не без славы, даже не без пользы».

Общий характер политики Елизаветы Петровны. Царствование Елизаветы началось с провозглашения «нового курса» в политике. Согласно ему был выдвинут лозунг, с одной стороны, возврата к политическим принципам Петра I, а с другой, — торжества всего русского.

Главная линия социально-экономической политики правительства Елизаветы состояла, с одной стороны, в укреплении «просвещенного абсолютизма», помещичьей собственности на землю и расширении дворянских привилегий, а с другой, — в создании некоторых благоприятных условий и возможностей для развития крупной промышленности и формирования нарождающейся буржуазии.

Органы управления. Елизавета немедленно по вступлении на престол возвратила Сенату все права, данные ему Петром I и отнятые у него сперва Верховным тайным советом, а потом Кабинетом министров. Сенат стал высшим органом управления. Он значительно расширил свои полномочия, получил законодательные права, подчинил своему влиянию все государственные учреждения в стране.

Оживилась и деятельность генерал-прокурора («око и ухо государево», по определению Петра I), который постепенно стал превращаться как бы в единого министра по всем делам внутреннего управления.

Были восстановлены и некоторые другие правительственные органы:

возобновлены (1742) как самостоятельные Берг- и Мануфактур-коллегии (слиты в одну при Анне Ивановне в 1731 г.), восстановлены Главный магистрат, а также городовые магистраты (1743), упраздненные в ходе областной реформы 1727-1728 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.