WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |
ОТ АВТОРОВ Каждое новое столетие вносило свой неповторимый, особенный вклад в историю нашего Отечества. Не стал, естественно, исключением и XVIII век. Отсюда встает фундаментальный вопрос: что принципиально важного, судьбоносного сумел оставить после себя век восемнадцатый в истории России.

Как известно, историю делают люди. Особенно и главным образом те, кто волею судьбы призван осуществлять руководство страной. Случилось так, что Россия в XVIII в. стала полем деятельности двух выдающихся реформаторов — Петра I и Екатерины II. По сравнению с предшествующим временем это были высшие руководители принципиально нового типа, обладавшие широтой взглядов и духовных интересов, глубоким пониманием насущных проблем российского государства, неутомимой жаждой кардинальных реформаторских преобразований, которые в конечном счете круто изменили многие основы общества. Ниже их уровня руководства страной в будущем, в XIX в., опускаться было уже просто невозможно.

Именно в царствование этих двух государей страна ценой неимоверных усилий и жертв простого народа, выйдя к берегам Балтийского и Черного морей, превратилась в мощную Российскую империю, вошла в число великих мировых держав, среди которых заняла прочное и достойное место. Этот бесспорный и выдающийся факт во многом определил огромный вклад XVIII столетия в историю России.

Именно в XVIII в. Россия, став мировой державой, начала делать первые серьезные шаги в сторону европейской цивилизации. Примером этого, в частности, является политика просвещенного абсолютизма, приверженность к которой в 60-80-е годы наиболее полно проявила Екатерина II, что соответствовало тогдашней внутренней политике почти всех стран континента. Культура Просвещения получила распространение во многих государствах Западной Центральной Европы, хотя феномен просвещенного абсолютизма обошел Англию, Голландию и Францию. Россия, как видим, не оказалась в числе последних. И хотя просвещенный абсолютизм мог существовать в рамках феодального общества, реформы просвещенных монархов объективно, по существу подрывали абсолютизм как таковой.

Фактически это был важный этап формирования государства нового времени, по сути дела — правового. В то же время следует признать, что политика просвещенного абсолютизма в конечном счете способствовала сохранению монархии, как это и произошло в России.

Далее, именно во второй половине XVIII в. в России произошло крупное социально-экономическое событие — завершилось становление свободного предпринимательства в торгово-промышленной сфере, основанного на наемном труде и ориентированного на широкий рынок. В связи с этим в стране начался важнейший процесс формирования третьего сословия, т.е. отечественной буржуазии. Это означало подключение нового мощного импульса к развитию экономического потенциала государства. В дальнейшем все эти процессы продолжали неуклонно и необратимо развиваться, хотя и в сложных условиях феодально-крепостнической системы.

В то же время именно XVIII век со всей очевидностью подтвердил крайне неблагоприятный факт уже почти хронического отставания России — экономического, социального, политического, технологического — от наиболее передовых стран Европы. Когда в 1649 г. в Англии произошла Великая буржуазная революция, в России Соборным уложением юридически оформляется закрепощение крестьян. Когда в конце XVIII в. во Франции прозвучал набат Великой буржуазной революции, в России наблюдался апогей крепостничества. Отныне, начиная с XVIII в., проблема ликвидации хронической отсталости России станет одной из самых глобальных проблем высшего руководства страны в XIX и XX веках.

Над книгой работали:

Главы I, II — проф. И.П.Ермолаев, доц. А.И.Мухамадеев (§ 6 главы II — к.и.н. А.В.Скоробогатов); Глава III — проф. И.П.Ермолаев, проф. Ю.И.Смыков, к.и.н. А.В.Скоробогатов; Глава IV — к.и.н. А.В.Скоробогатов. Список источников и литературы подготовлен доц. А.И.Мухамадеевым, к.и.н.

А.В.Скоробогатовым; карты — доц. Ю.Н.Ивановым. Компьютерный набор и верстка — И.Т.Щербакова.

ГЛАВА ПЕРВАЯ РОССИЯ В КОНЦЕ XVII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВВ.

§ 1. Начало правления Петра I Двоецарствие. Первые семь лет правления Петра I, начиная с 1689 г., были временем формального разделения власти между ним и его старшим братом Иваном Алексеевичем (Иваном V). Иван был слабым, болезненным человеком (он страдал цингою и болезнью глаз), совершенно неспособным к политической деятельности. С 1693 г. он был парализован, а в 1696 г. в возрасте 29 лет скончался.

Первое время после низложения Софьи Петр практически не принимает никакого участия в управлении государством. Фактическим главой правительства тогда являлся дядя Петра — Л.К.Нарышкин. Большую роль играли Т.Н.Стрешнев и Б.А.Голицын. Верховная власть в таком составе оставалась без изменений до 1699 г.

Занятия Петра в начале 90-х годов. Сам Петр I продолжает те же занятия, что и раньше, — «нептуновы и марсовы потехи». Но это уже не детские забавы, а серьезная подготовка к будущей военной деятельности.

Вместе с Петром возмужали товарищи его детских игр, солдаты Преображенского и Семеновского полков, которые в дальнейшем стали ядром регулярной русской армии.

Вокруг Петра постепенно формируется круг его ближайших сподвижников: А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, иностранцы на русской службе: швейцарец Франц Лефорт, шотландцы Патрик Гордон и Яков Брюс.

Особое внимание Петр I уделяет флоту. В 1693 и 1694 гг. он осуществляет две поездки в Архангельск, результатом которых стало начало строительства морских судов: один корабль был построен в Архангельске, другой заказан в Голландии.

К середине 90-х гг. военные детские забавы, затем юношеские увлечения оборачиваются государственными делами 22-летнего царя Петра.

Петр готовится к возобновлению войны с Турцией, которая началась в 1677 г. при его старшем брате («Чигиринские походы» 1677-1678 гг.) и продолжалась при Софье (Крымские походы 1687-1689 гг.). С этой целью осенью 1694 г. Петр проводит крупные (трехнедельные) маневры под деревней Кожухово (около Москвы) по осаде и штурму крепости, в которых два петровских полка были противопоставлены стрелецким полкам и одержали победу. После этого Петром принимается решение о походе против турок и крымцев в следующем 1695 г. Петру приписываются якобы сказанные по этому поводу слова: «Шутили под Кожуховым, теперь под Азов играть идем».

Принятие такого решения вызывалось главным образом тем, что России был остро необходим свободный выход к Азовскому и Черному морям. Кроме того, Австрия и Польша (союзники России по антитурецкому Священному союзу) постоянно убеждали русских продолжить борьбу с Османской империей. Да и сам Петр мечтал о славе полководца, надеясь добиться победы там, где до него В.В.Галицин и сестра Софья потерпели поражения.

Азовские походы. В 1695 г. состоялся Первый Азовский поход. С целью скрыть истинную цель похода и отвлечь силы турок от Азова был распущен слух о новом походе на Крым. В низовьях Днепра были захвачены несколько турецких городков, но главный удар не получился. Несмотря на трехмесячную осаду, Азов не был взят русскими войсками. Гарнизон крепости получал все необходимое из Турции и Крыма.

Поняв, что без флота Азов взять не удастся, Петр решил незамедлительно создать его. Осенью и зимой 1695-1696 гг. под Воронежем было организовано грандиозное строительство флота, главным образом речного. За зиму было построено два крупных корабля (в том числе 34-пушечный корабль «Апостол Петр»), около 30 средних и сотни мелких судов.

Весной 1696 г. начался Второй Азовский поход. На этот раз город был блокирован с суши и моря, подвергнут орудийной бомбардировке и штурмам. Гарнизон крепости сдался русским войскам. В Москве состоялась торжественная встреча победителей во главе с царем, принимавшим участие в походе под именем бомбардира Петра Михайлова.

Подготовка к войне с Турцией. Взятие Азова сделало неизбежной дальнейшую войну с Турцией, которая продолжала упорно блокировать выход России в Черное море. Однако для этой войны нужен был, вопервых, морской флот, а во-вторых, — союзники.

Петр принимает решение о строительстве флота за счет духовных и светских феодалов. В ноябре 1696 г. издается указ о создании 52-х «кумпанств» из землевладельцев и верхов посадских людей, каждое из которых в течение двух лет должно было выделять деньги на строительство одного корабля. Из-за границы были выписаны опытные мастера-корабельщики.

Одновременно в Европу для изучения морского дела было послано не менее 50 человек из среды придворной молодежи.

Вместе с тем необходимо было всемерно активизировать действия государств антитурецкой коалиции, существующей с 1686 г. в составе Австрии, Венеции, Польши и России. С этой целью, а также для знакомства с военным, политическим, экономическим уровнем развития зарубежных стран было решено послать посольство в Западную Европу.

Заговор Циклера. Но еще до выезда посольства произошло событие, известное как «дело Циклера». И.Е.Циклер (сын полковника из «кормовых иноземцев») вначале был одним из приверженцев Софьи. В 1689 г. перешел на сторону Петра I. Однако его надежды на приближенное положение к царю не оправдались. В феврале 1697 г. Петр получил известие о заговоре против него Циклера и двух его сообщников, якобы намеревавшихся поджечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его.

Один из сообщников Циклера оказался братом известных приверженцев старообрядчества княгини Евдокии Урусовой и боярыни Феодосии Морозовой.

Петр лично принял участие в аресте Циклера и следствии по этому делу. Под пыткой тот пытался оговорить Милославских и Софью, но вместе с сообщниками был казнен.

Великое посольство. Русское посольство находилось за границей с марта 1697 г. по август 1698 г. За это время оно посетило Курляндию, Пруссию (Восточный Бранденбург), Голландию, Англию, Данию, Австрию, Речь Посполиту. Во главе его находились три «великих посла»:

Ф.Я.Лефорт, Ф.А.Головин и думный дьяк П.Б.Возницын, один из самых опытных дипломатов того времени. Свита посольства состояла из 250 человек. В ее составе находился и сам царь Петр под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Это посольство получило название «Великого».

Москву и государство Петр оставил на попечение Боярской думы, как это делал и раньше при отъезде в Архангельск и под Азов. Во главе управления находились дядя Петра Л.К.Нарышкин, князья Б.А.Голицын и П.И.Прозоровский. Сохранять спокойствие Москвы на случай каких-либо заговоров поручено было начальнику Преображенского приказа князю Ф.Ю.Ромодановскому.

За границей Петр впервые знакомился с западноевропейской цивилизацией. Он внимательно осматривал фабрики и мастерские, монетные дворы, музеи, аптеки, дороги, мосты, каналы и мельницы. Но особенно интересовался военным и морским делами. В Кенигсберге тщательно изучал артиллерийское дело, в Амстердаме четыре месяца работал простым плотником на верфях в Саардаме, в Англии два с половиной месяца — на верфи в Дептфорде, одновременно постигая теорию судостроения.

В то же время Петр проводил большую дипломатическую работу. В Митаве провел переговоры с курляндским герцогом; в Кёнигсберге — с бранденбургским курфюрстом; в Вене — с императором «Священной Римской империи». В Польше принял участие в выборах польского короля и добился победы саксонского курфюрста Фридриха-Августа (под именем Августа II).

Из Вены Петр намеревался посетить Венецию и Рим, но, получив из Москвы известие о новом бунте стрельцов, вынужден был прервать зарубежную поездку. По дороге в Москву, проездом через Польшу, в РавеРусской (недалеко от Варшавы) он в августе 1698 г. встретился с польским королем Августом II, заключив с ним устное тайное соглашение о союзе против Швеции.

Важным результатом Великого посольства для России стало понимание реальной политической ситуации в Европе на конец XVII в. Выяснились, в частности, непрочность антитурецкой коалиции и отсутствие желания ее участников «ввязываться» в большую войну с Турцией. Правительства всех западноевропейских стран готовились к войне за «испанское наследство», которая должна была развернуться после смерти короля Карла II. Вместе с тем, наметились перспективы союза России с Польшей против ее давнишнего соперника Швеции.

Несомненные успехи были достигнуты в укреплении культурных связей России со странами Западной Европы. Множество русских «волонтеров» было оставлено там для обучения, более тысячи европейских мастеров и специалистов, ученых и медиков было привлечено на службу в России. Сотнями исчислялись закупленные образцы вооружения, техники и различных редкостей.

В целом посольство стало многосторонней школой для Петра и его сподвижников. Под впечатлением поездки в Европу он предпринимает первые шаги реформирования государственного управления в России.

Стрелецкий розыск. Получив неожиданное сообщение о новом стрелецком восстании в Москве, Петр срочно вернулся в Москву 25 августа 1698 г. Здесь он выяснил, что летом 1698 г. четыре полка московских стрельцов, направленных из Азова на службу в Великие Луки, восстали, сместили начальников и самовольно двинулись к столице. Восстание было вызвано рядом причин: тяготами походной жизни на окраинах государства, отрывом от привычной для стрельцов посадской жизни в Москве, где они могли заниматься торговлей и промыслами. Повлияло и отсутствие в столице царя, что порождало немало тревожных слухов и домыслов. Против бунтовщиков были направлены правительственные войска под командованием боярина А.С.Шеина и генерала Гордона. Под Москвой произошло сражение, на исходе которого стрельцы сдались. По результатам «розыска» (следствия), проведенного Шеиным, было казнено 57 чел., бито кнутом чел.; остальные (около 2 тыс.) высланы в разные города.

Петр провел новое следствие («великий розыск» в с. Преображенском) и обнаружил связь бунта стрельцов с Софьей (стрельцы шли к Новодевичьему монастырю, где находилась бывшая правительница государства). Осенью начались новые казни, в которых он лично принял самое непосредственное участие. Было обезглавлено 799 человек (атмосферу казней хорошо передает известная картина художника В.И.Сурикова «Утро стрелецкой казни»).

Царевна Софья была пострижена в монахини. Одновременно Петр порвал с женой Евдокией Лопухиной. Женился Петр в 1689 г. по воле матери, но семейная жизнь не сложилась. Особенно это проявилось после смерти Наталии Кирилловны в 1694 г. Лопухины (новые родственники Петра) не поддержали его замыслы и первые преобразования, показали себя враждебно настроенными к нововведениям. В сентябре 1698 г. Евдокия была насильно отправлена в Суздальский монастырь, где состоялось ее пострижение в монашество.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.