WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

В X-XI вв. здесь выросли города Ростов, Белоозеро, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов, в XI в. возвышается Суздаль. В городах высокого уровня развития достигло ремесло: обработка железа и других металлов, гончарное производство, строительное дело и др. Купцы Владимиро-Суздальской Руси вели оживленную торговлю с другими русскими землями (Новгород, Псков и пр.), а также с Византией, Волжской Булгарией, восточными странами и др.

Первоначально связь Ростовского края с Киевом выражалась лишь в уплате дани. В середине XI в. по разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. В 60-х гг. XI в. была основана Ростовская епископия. В 1108 г.

Владимир Мономах построил мощную крепость на р. Клязьме - Владимир.

После смерти Владимира Мономаха (1125) началось обособление края от Киева. Первым независимым от Киева князем РостовоСуздальской земли стал один из младших сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125-1157). При нем началась упорная борьба крепнущей княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости, главным образом в черноземном центре княжества - «ополье»: Коснятин в устье р. Нерли (1134), Переславль-Залесский и Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154) и др. Населенные зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, они становятся прочной базой княжеской власти. После длительной военной и дипломатической борьбы (с 1149 г.) Юрий добился киевского престола (1155), почему и получил прозвище «Долгорукий». Умер он в 1157 г.

киевским князем.

Его сын и преемник Андрей Боголюбский (1157-1174) продолжил политический курс отца на усиление княжеской власти и гегемонию княжества в Русской земле. Однако центром Русской земли он считал уже не Киев, а основанный дедом Владимир, который и сделал столицей княжества, расширил его укрепления и пышно обстроил белокаменными зданиями. В 10 км от столицы, в устье Нерли, была сооружена княжеская резиденция - белокаменный замок и крепость Боголюбово (отсюда - его прозвище). Он первый присвоил себе титул «великого князя всея Руси» и выражал желание, по словам летописи, быть «самовласцем» всей «Суздальской земли».

При Андрее вырос слой преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли («милостьники», «дворяне»), усилилась феодальная зависимость и эксплуатация крестьян. В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торговоремесленное население, поддерживавшее Андрея Юрьевича в его борьбе с боярской знатью и стремлении связать феодальную Русь единой властью.

Андрей Боголюбский проводил активную политику. Он совершил поход в Волжскую Булгарию (1164), захватил и разграбил Киев (1169), стремился распоряжаться замещением княжеских столов в Киеве и Новгороде, считал представителей других княжеских династий своими вассалами - «подручниками».

Андрей Юрьевич вел также трудную борьбу и за приоритет Владимира в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. В этой связи во Владимире началась оживленная литературная деятельность.

Авторитарный, самовластный характер правления Андрея Боголюбского привел к конфликту с местной боярской знатью. В 1174 г. Андрей пал жертвой боярского заговора, в организации которого, по-видимому, участвовал рязанский князь Глеб Ростиславич. Боярская знать при поддержке Глеба Рязанского хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей. Но это ей сделать не удалось.

В ходе последующей междукняжеской борьбы на великокняжеском столе утверждается брат Андрея - Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212). Он продолжил политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом боярской знати. У бояр из числа своих врагов Всеволод отбирал «села болярьская» и раздавал их своим дворянам и служилым боярам. Создавая свой вассалитет, Всеволод укреплял свою политическую власть, основанную на феодальном землевладении своих людей (своего двора), полностью зависимых от князя.

Всеволод, как и его брат Андрей Боголюбский, титуловал себя «великим князем», но внес и некоторое изменение в титулатуру, введя дополнение: «великий князь Владимирский», что подчеркивало независимость от Киева и величие Северо-Восточной Руси, ее политическое значение.

При Всеволоде Большое Гнездо произошло резкое усиление ВладимироСуздальского княжества.

Боярство было сильно обескровлено в междоусобной борьбе. В 1177 г. были разгромлены войска рязанских князей (битва на Прусовой Горе), а к 1207 г. сопротивление Рязани было окончательно сломлено.

Борьба на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества против булгар подготавливала осуществленный позже выход к устью Оки.

Дальнейшее усиление авторитета Владимиро-Суздальского княжества произошло при великом князе Юрии Всеволодовиче (1218-1238). Он продолжил наступление на Восток, нанес крупное поражение булгарам (1220) и основал в устье р. Оки крепость Нижний Новгород (1221). Результатом стало подчинение мордовских земель. Северо-Восточная Русь становится полиэтническим образованием. Было восстановлено поколебленное ранее влияние великого князя владимирского в Новгороде и Киеве.

Однако кровавая трагедия уже нависла над Владимиро-Суздальским княжеством. В 1238 г. полчища Батыя вторглись на его землю, опустошили и сожгли многие города и села. В битве с монголами на р. Сти в марте 1238 г. погиб сам Юрий Всеволодович и вся его семья, многие другие князья.

§ 7. Великий Новгород Новгородская земля (Великий Новгород) занимала обширную территорию, на которой проживали не только славяне, но и племена карел, финнов, саамов, води, чуди и др.

Основой хозяйственного процветания Новгородской земли явились промыслы (охота на пушного и морского зверя, рыболовство, добыча соли и др.), ремесла (выплавка железа и т.д.), а также торговля. Благоприятное географическое положение постепенно превратило Новгород в один из крупных европейских ремесленно-торговых центров.

Тенденции к обособлению проявились в Новгороде ранее, чем в других частях Древней Руси (начиная с 1015 г.). Однако еще долго он получал из Киева князя и посадника. Только в 1126 г. новгородцы впервые самостоятельно выбрали на вече своего посадника из бояр. С этого времени здесь начал складываться политический строй аристократической боярской республики.

Через 10 лет, в 1136 г., воспользовавшись народным восстанием против очередного князя и распадом Древней Руси, Новгород навсегда отпадает от Киева и окончательно превращается в боярскую республику с довольно четко оформленными органами власти.

Высшим (законодательным) органом власти в республике являлось общее собрание горожан - вече. Оно выбирало (приглашало) князей, заключало с ними договоры на условия княжения, объявляло войну и заключало мир, утверждало новые законы и отменяло действующие, выбирало исполнительные органы власти, осуществляло верховный суд и управление. Решения народного собрания оформлялись в особой канцелярии - «вечевой избе», возглавляемой дьяком; здесь же находилась и печать Великого Новгорода.

Исполнительная (фактическая) власть находилась в руках боярского совета («Совета господы»), который состоял из архиепископа («владыки»), степенных (то есть действующих) посадника и тысяцкого, «старых» (отслуживших свой срок) посадников и тысяцких, старост новгородских «концов» и др. Численный состав его иногда доходил до 300 человек. Совет подготавливал повестку вечевых собраний, осуществлял контроль за должностными лицами республики и т.п. Руководил им владыка - епископ (с 1156 г. архиепископ), который помимо этого ведал казной и внешними сношениями, осуществлял церковный суд, вел наблюдение за торговыми мерами.

Высшими должностными лицами исполнительной власти были посадник и тысяцкий. Посадник возглавлял управление и верховный суд, наблюдая, чтобы князь не превышал своей власти. Тысяцкий был ближайшим помощником посадника и руководителем городского ополчения, осуществлял полицейский надзор за порядком в городе, а также ведал судом среди купцов (торговый суд). Все они избирались на определенный срок из наиболее богатых и влиятельных боярских семей.

Особое место в системе управления Новгорода занимала должность князя. Князь в Новгородской республике был только военачальником и его властные полномочия ограничивались исключительно княжеской дружиной. Он не имел даже права приобретать земельную собственность в новгородских владениях. С середины XIII в. республика приглашала князей обычно из числа великих князей владимирских.

Политическим центром республики был Новгород. Административно он делился на пять концов, а концы - на улицы. Во главе концов находились кончанские старосты, во главе улиц - уличанские старосты.

Все другие города Великого Новгорода назывались пригородами (первоначально им был даже Псков, ставший позднее - с начала XIV в. - самостоятельным политическим центром). Вместе с тем вся территория Новгородской земли делилась на пятины: Вотскую, Обонежскую, Шелонскую, Деревскую и Бежецкую; каждая из них делилась на половины, состоящие из волостей. Кроме того, Великий Новгород имел колонии (Двина, Пермь и др.).

В пригороды, пятины и колонии республика назначала своих посадников из числа новгородских или местных бояр. Вместе со своими агентами они «кормились» за счет населения. Города и волости делились на сотни, потуги и погосты во главе с сотскими и старостами.

Псков первоначально был простым пригородом Новгорода и управлялся его княжьими людьми или посадниками. Постепенно он начал обособляться от Новгорода. В начале XIV в. посадники становятся во Пскове выборными. Независимость Пскова была оформлена Болотовским договором 1348 г., по которому Новгород отказался от всякой власти над ним.

Здесь сложилась самостоятельная боярская республика.

Развитие феодальных отношений сопровождалось острыми социальными противоречиями, доходящими временами до народных восстаний. Наиболее крупные из них произошли в 1136, 1207, 1228-1229, 1259, 1270 гг. В целом источники зарегистрировали в истории Новгорода около 80 крупных выступлений горожан.

Новгородская феодальная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины XII в. начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца XII в. вели завоевание Прибалтики. С середины XII до половины XV в. Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и раз с Ливонским орденом.

Воспользовавшись монголо-татарским нашествием, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы в 1240-1242 гг. активизировали агрессивные действия, перенеся их на территорию Новгородской республики. Но их походы окончились провалом: новгородский князь Александр Ярославич в 1240 г. одержал блестящую победу над шведскими рыцарями на р. Неве (Невская битва, за организацию которой получил почетное прозвище «Невский»), в 1241 г. отразил наступление немецких и датских рыцарей-крестоносцев в устье Невы и в районе Пскова, в 1242 г. разгромил немецких рыцарей в битве на льду Чудского озера («Ледовое побоище»).

Войско Новгородской земли отразило и последующие походы шведов и немецких феодалов.

Постоянным фактором политической жизни Новгорода была борьба с владимиро-суздальскими князьями. Наиболее ярким эпизодом этой борьбы является Липицкая битва. Попытки ряда владимиро-суздальских князей подчинить себе Новгородскую республику привели к политическому конфликту. Переяславский князь Ярослав Всеволодович, находящийся на новгородском княжении, поссорился с боярами, покинул город и перекрыл подвоз к нему продовольствия. Это привело к голоду в Новгороде.

Вече объявило поход против Ярослава. Новгородцев поддержали псковские, смоленские и ростовские князья во главе с Мстиславом Удалым и Константином Всеволодовичем. Ярослав и владимирский князь Юрий Всеволодович, поддержанные муромскими князьями, выступили навстречу новгородцам. В апреле 1216 г. на р. Липице у Юрьева-Польского состоялась битва, закончившаяся поражением Ярослава и Юрия.

Это событие усилило политические позиции Новгорода и временно приостановило наступление владимирских князей на новгородские «вольности». Однако вскоре Новгород был вынужден вновь обратиться к поддержке Ярослава Всеволодовича, который в 1234 выступил против немцев, нападавших на новгородско-псковские земли.

Новгородская земля не испытала ужасов монгольского нашествия, но республика по инициативе князя Александра Невского признала себя зависимой от Золотой Орды и согласилась на уплату «золотоордынского выхода».

§ 8. Русь и Запад Исторические судьбы Руси издавна были связаны с народами Восточной Прибалтики. Автор «Повести временных лет» упоминает прибалтийские народы, которые платили дань древнерусским князьям, - литовцев, эстов, земчалов, куршей, ливов, емь (фины). Правда, влияние русских князей на литовских землях было не столь велико, так как уже с XII в. началось сложение самостоятельного литовского государства. Если до начала XII в. русские князья не раз использовали литовские силы в междоусобных войнах, то с конца XII в. западные русские княжества (Полоцк, Пинск) сами превращаются в объект набегов литовских князей.

На остальных землях Восточной Прибалтики влияние древнерусских княжеств было гораздо значительнее. Еще при первых древнерусских князьях чудь (эсты) принимала участие в их военных походах, а в 1030 г.

Ярослав Мудрый на земле эстов основал город Юрьев (Тарту), названный по христианскому имени основателя. Юрьев стал основным опорным пунктом древнерусских князей в Прибалтике, сюда стекалась собранная с этих земель дань.

После распада Древней Руси политику киевских князей по взиманию дани с земель эстов продолжила Новгородская республика. К середине XII в. Великий Новгород занимал господствующее положение в Восточной Прибалтике и на северных берегах Финского залива, контролируя земли еми (предков современных финнов). Лишь северо-западное побережье Финского залива, где проживала сумь, не платило дань новгородцам.

Земли в бассейне Западной Двины были подвластны полоцким князьям. Сохранившиеся источники показывают, что полоцкие князья не только собирали дань в южной Латгалии, но и управляли ею. Что касается северной части Латгалии, то здесь сильно было влияние Пскова.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.