WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

§ 3. Юго-Западная Русь. Галицкое и Волынское княжества Территория Галицко-Волынской земли простиралась по Причерноморью до Дуная и включала в себя современную Молдавию и Северную Буковину. Пашенное земледелие, соляные разработки, рост городов (свыше 80), развитие ремесел и внутренней торговли, транзитные торговые пути - все это способствовало раннему и интенсивному складыванию здесь феодальных отношений, росту княжеского, боярского и церковного землевладения.

Особенно крепкие корни пустило в этих землях боярство, которое не только владело крупными латифундиями, но и играло значительную роль в управлении этими двумя княжествами. Бояре составляли влиятельный совет князя, получали в «кормление» («держание») города и обширные области. Между князьями и боярской верхушкой этих княжеств издавна шла постоянная ожесточенная борьба за власть.

В истории Галицко-Волынской земли наиболее выдающийся след оставили в то время два князя: Роман Мстиславич и его сын Даниил Романович.

Роман Мстиславич (1170-1205) сумел добиться укрепления своей власти в борьбе с крупными боярами Волыни, а в 1199 г. объединил Галицкие и Волынские земли в единое княжество. После захвата Киева в 1203 г. он принял титул великого князя. Галицко-Волынское княжество стало одним из самых больших и могущественных государств в Восточной Европе. Роман Мстиславич укрепил русское влияние в Литве, восстановил дипломатические отношения с Византией, заключил договор о мире с Венгрией. Внутри страны, опираясь на служилых бояр и городское население, он проводил антибоярскую политику. Римский папа Иннокентий III обещал Роману Мстиславичу королевскую корону.

После гибели Романа Мстиславича в 1205 в войне с Польшей территорию княжества при малолетстве сына Романа, Даниила, охватывает междоусобная борьба, которая продолжается 40 лет (1205-1245). Политическим ослаблением Юго-Западной Руси не замедлили воспользоваться ее западные соседи. В 1210 г. в дела Галицко-Волынской Руси вмешался венгерский король, войска которого заняли Галич. На Волынь вторглись польские войска короля Конрада. К 1214 г. территория края оказалась фактически расчлененной между Польшей и Венгрией. В борьбу вмешались и некоторые русские князья.

В 1222 г. Даниил Романович закрепил за собой часть Волыни, а к 1227 г. утвердился на волынском княжеском столе и начал бороться за присоединение Галиции. Эта борьба завершилась в 1238 г. Даниил утвердился в Галиче, а Владимир Волынский передал брату Васильку. Позже он овладел Киевом и фактически объединил под своей властью всю ЮгоЗападную Русь. В 1245 г. войска Даниила Романовича разбили в бою под г.

Ярославом объединенные силы Венгрии, Польши, черниговского князя Ростислава Михайловича и галицких бояр, что завершило борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси.

В том же 1245 г. Даниил Романович был вынужден номинально подчиниться власти Золотой Орды. Однако золотоордынская вассальная зависимость в Галицко-Волынской земле не была столь тяжелой, как на Северо-Востоке. Здесь ордынские правители не производили народной переписи для сбора дани и не присылали сюда своих баскаков. Из летописи не видно даже, чтобы Галич платил определенную дань. Даниил был обязан только помогать Орде войсками. Лишь однажды (в 1259 г.) в ГалицкоВолынскую Русь явился во главе войска золотоордынский темник Бурундай, который заставил Даниила срыть укрепленные города.

Княжение Даниила Романовича (1222-1264) было временем значительного политического усиления Юго-Западной Руси. Он стабилизировал положение на западных границах Галицко-Волынского княжества, принял от папской курии в 1254 г. королевский титул, но отказался от церковной унии, на что рассчитывала римская церковь. Даниил добился признания за своим сыном Романом прав на австрийское наследство и заключил союзный договор с Польшей. При нем (около 1264 г.) был составлен ГалицкоВолынский летописный свод, сохранившийся в составе Ипатьевской летописи.

Частые сношения с Западом не прошли бесследно для ГалицкоВолынской земли. Отрезанная монгольским нашествием от остальной Руси, она все больше ориентируется на Запад и усваивает европейскую культуру.

После смерти Даниила (1264) Галицко-Волынское княжество начинает клониться к упадку. Золотоордынские набеги разоряли его. В дальнейшем основная часть территории Галицкого княжества и часть Волынских земель попали под власть Польского королевства. Значительная часть Волынского княжества в середине XIV в. оказалась в составе Великого княжества Литовского.

§ 4. Центрально-славянские области Смоленское княжество. Смоленское княжество занимало территорию по верхнему течению Днепра. Первые назначения князей в эту землю относятся к 1054 г., когда Ярослав Мудрый поставил там князем Вячеслава, одного из своих младших сыновей. В 1073 г. после захвата великокняжеского стола Святославом Смоленским княжеством овладел Всеволод Ярославич и передал его своему сыну Владимиру Мономаху. С конца XI в.

Смоленск становится объектом борьбы между Святославичами и Всеволодовичами, в которую вмешиваются полоцкие князья, пытаясь присоединить его к своим владениям.

Политическое обособление Смоленского княжества связано с деятельностью внука Владимира Мономаха князя Ростислава Мстиславича (1127-1161). При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 г. в Смоленске была учреждена епархия. Став киевским великим князем, Ростислав передал Смоленск своему сыну Роману Ростиславичу (1161-1180), при котором княжество оставалось сильным и политически влиятельным. Однако при преемниках Романа Ростиславича началось его дробление на уделы.

Несмотря на это в первую треть XIII в. смоленские князья продолжали играть заметную политическую роль. Они приобрели сильное влияние на Новгород и Псков и значительно расширили западную торговлю.

При Мстиславе Давидовиче (1219-1230) была разработана «Смоленская торговая правда» (1229).

В 30-е гг. XIII в. участились набеги литовских князей на Смоленское княжество, которое переживает упадок. Оно утрачивает влияние на Полоцк и Новгород. В 1274 г. княжество впервые подчиняется золотоордынскому хану (в 1238 г. нашествие Батыя его миновало, а прибывшие под Смоленск в 1242 г. монгольские войска были отбиты).

В конце XIII - начале XIV в. продолжалось дробление Смоленской земли на уделы и борьба за них, что значительно ослабило княжество. С середины XIV в. начинается заметное влияние на смоленские дела литовских князей, которое привело в 1404 г. к включению Смоленска в состав Великого княжества Литовского.

Полоцкое княжество. Располагалось в бассейнах рек Западная Двина, Березина, Неман, то есть вблизи верховьев Днепра и Волги, что делало его посредником в торговле Запада с Востоком. Это способствовало раннему экономическому развитию Полоцкой земли. С IX в. устанавливает торговые связи со Скандинавией и островом Готланд, а много позднее (в начале XIII в.) через Ригу с Ганзой.

Земледелие в Полоцкой земле вследствие неплодородия почвы было развито очень слабо; гораздо важнее было лесное хозяйство, главным образом бортничество.

Полоцкая феодальная знать рано проявила стремление к обособлению от Киева. В Полоцке утвердилась ветвь старшего сына Владимира I Святославича, Изяслава. При его сыне Брячиславе Изяславиче началась долгая и упорная борьба с Киевом, которая завершилась в 1021 г. фактическим обособлением Полоцкой земли. Однако до 1132 г. формально Полоцк считался частью Древней Руси.

При внуках Брячислава внутри самого Полоцкого княжества начались междоусобные войны, дробление на уделы (Минский, Витебский и др.). В конце XII - начале XIII вв. отмечается упадок политического значения Полоцкого княжества: многие его города перешли к Смоленску, владения в низовье Западной Двины захватили немецкие рыцари. К середине XIII в. Полоцкое княжество попало в зависимость от литовских князей. В начале XIV в. Полоцкая земля окончательно входит в состав Великого княжества Литовского.

Турово-Пинское княжество. Располагалось в бассейне р. Припять и ее притоков, в земле восточнославянского племени дреговичей. Играло значительную роль в отношениях с Польшей и литовскими племенами.

Через Турово-Пинскую землю проходила древняя торговая дорога из Киева к берегам Балтийского моря.

После смерти Владимира Мономаха начинается обособление Турово-Пинской земли от Киева, что окончательно оформляется к середине XII в. Однако вскоре княжество попадает в зависимость от галицко-волынских князей. В дальнейшем (в начале XIV в.) оно перешло под власть Литвы.

§ 5. Северская Русь Большое политическое значение в истории Древней Руси имела Северская земля, которая включала территорию Черниговского, НовгородСеверского, Переяславского, Ростово-Суздальского, Муромо-Рязанского и Тмутараканского княжеств. Ее центром первоначально был Чернигов.

Черниговское княжество. Впервые Чернигов обособился от Киева в 1024 г., когда Древняя Русь была разделена на две части между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом Владимировичем. После смерти Мстислава (1036) черниговская территория вновь вошла в состав Киевской державы. В 1054 г. по завещанию Ярослава Мудрого Чернигов был передан Святославу, а Переяславль-Северский - Всеволоду. Затем последовала смена различных князей - правителей княжества. В конце XI в. оно окончательно закрепилось за Святославичами. В 1097 г. Чернигов перешел к одному из старших сыновей Святослава Ярославича, Давиду, а НовгородСеверский - к Олегу «Гориславичу». В 1127 г. младший сын Святослава Ярославича, Ярослав, обособился от Чернигова в Муромо-Рязанском княжестве.

В XII в. многие черниговские князья временами владели киевским великокняжеским столом и играли довольно значительную роль во внутренних делах Древней Руси. Некоторые черниговские князья правили в Новгороде.

Во время монгольского нашествия особенно прославился геройской обороной небольшой северский городок Козельск. В 1239 г. полчищами Батыя был взят и сожжен Чернигов. В 1246 г. черниговский и великий киевский князь Михаил Всеволодович с боярином Федором был замучен в Орде. Вскоре Черниговское княжество перестало существовать как единое целое, раздробившись на небольшие уделы. В дальнейшем (в середине XIV в.) территория бывшего княжества вошла в состав Литовского государства.

Новгород-Северское княжество. Одним из крупнейших удельных княжеств Черниговской земли было Новгород-Северское княжество. Первым князем здесь был Олег Святославич («Гориславич»), затем его потомки - Ольговичи.

Северское княжество, находясь в пограничной полосе со степью, имело постоянные контакты с половцами, чаще всего дружественные, но иногда и военные. Один из походов его князей на половцев (во главе с Игорем Святославичем) отображен в знаменитом «Слове о полку Игореве». После монгольского нашествия Северское княжество в источниках не упоминается. В середине XIV в. его территория стала частью РусскоЛитовского государства.

Переяславское княжество занимало территорию по левым притокам Днепра - Суле, Супо, Пселу, Ворскле - и граничило на западе с Киевским княжеством, на севере - с Черниговским, на востоке и юге - со степью. По разделу Ярослава Мудрого Переяславское княжество, к которому тогда принадлежала и Суздальская земля, досталось Всеволоду Ярославичу. В дальнейшем оно считалось родовым владением потомков Всеволода Ярославича - Владимира Мономаха и других.

В 1239 г. Переяславское княжество было разорено полчищами Батыя и фактически перестало существовать. После монгольского нашествия княжества, на которые распалась Северская земля, еще более мельчали;

прежние центры - Чернигов, Новгород-Северск, Переяславль - утратили свою политическую роль. В середине XIV в. они перешли под власть Литвы.

Муромо-Рязанская земля. Муромо-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в конце XI в., и ее первым князем стал внук Ярослава Мудрого, Ярослав Святославич. Вскоре она распалась на два княжества: Муромское и Рязанское. В 40-е гг. XIII в. Муром и Рязань окончательно обособились друг от друга.

Через несколько десятилетий после обособления от Рязани, в 70-е гг.

XIII в. Муромское княжество попадает в зависимость от Великого княжества Владимирского. Дальнейшая его история теснейшим образом связана с Северо-Восточной Русью.

Рязанская земля уже с середины XII в. начинает подпадать под сильное влияние суздальских князей. Во всяком случае, Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) уже свободно распоряжался рязанскими землями.

В 1237 г. в пределы Рязанской земли вступил со своими полчищами Батый и разорил ее. Находясь на самой границе со степью, Рязанская земля постоянно испытывала много осложнений и трудностей во второй половине XIII и начале XIV в.

Тмутараканское княжество. Появление на Таманском полуострове (восточный берег Азовского моря) славянского населения относится к началу Х в. Со времен Святослава Игоревича в Тмутаракань начинает направляться русская колонизация. При Владимире Святославиче Тмутаракань входит в состав Древней Руси.

Тмутаракань долго служила убежищем для обиженных русских князей. Степное приволье, соседство с воинственными кочевыми племенами, из которых можно было постоянно черпать контингент для наемного войска - все привлекало к Тмутаракани многих из них. Князья-правители сменялись здесь непрерывной чередой. Особенно упорную борьбу за право владения Тмутараканью вели Святославичи.

После 1094 г. борьба за Тмутаракань несколько затихает. Временами Тмутаракань была в зависимости от Киева, назначавшего туда посадников.

В начале XII в. Тмутаракань попадает в руки половцев и совсем исчезает из русских летописей.

§ 6. Северо-Восточная Русь Крупнейшим княжеством в Северо-Восточной Руси X-XIII вв. было Ростово-Суздальское (с 70-х гг. XII в. стало называться ВладимироСуздальским). Оно располагалось в междуречье Оки и Волги и достигало на севере Белоозера и Устюга.

До X в. почти весь этот район был занят финно-угорскими племенами мери, веси, муромы. Приход сюда новгородских словен и кривичей, начавшийся в конце X в. и усилившийся в последующие века, привел к обрусению местных племен и формированию впоследствии великорусской народности.

Ростово-Суздальская земля с юга граничила с Муромо-Рязанской и Черниговской землями, с юго-запада - со Смоленским княжеством, с северо-запада - с Новгородскими, а с востока - с землями, населенными финноугорскими и тюркскими племенами. Волга связывала край с Волжской Булгарией и странами Востока, верховья Оки и Волги - с путем «из варяг в греки», Киевской Русью и Новгородом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.