WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

После смерти Святослава, который фактически был великим князем, но формально не имел права занимать престол ранее смерти старшего брата Изяслава, в борьбу за власть вступают его сыновья. Их положение становится двусмысленным: с одной стороны, они дети великого князя и наследники власти, а с другой - формально превращаются в изгоев. Наибольшую активность в этой борьбе проявляет один из старших Святославичей, Олег (в дальнейшем получивший прозвище «Гориславич»).

Олег Святославич возглавляет выступление против своего дяди Всеволода, который был ранее князем переяславским, а после смерти Святослава и возвращения киевского великого княжения Изяславу занял «освободившийся» черниговский стол. Всеволод действует с учетом обычного права лествичного передвижения князей по городам (землям). Но Святославичи уже не признают этот древний принцип политического права. На основании завещания Ярослава Мудрого они рассматривают Чернигов как свой удел, свое родовое владение. Начинает побеждать идеология феодального землевладения.

К Святославичам присоединяется их двоюродный брат Борис Вячеславич, который после смерти своего отца Вячеслава Ярославича (1057) потерял принадлежащий тому (по завещанию Ярослава) Смоленск (в г. Смоленском овладел Всеволод Ярославич, который затем передал его своему сыну Владимиру Мономаху). Таким образом, с 70-х годов начинает вестись борьба за обладание конкретными землями.

В 1078 г. Олег и Роман Святославичи месте с Борисом Вячеславичем (фактически тоже изгоем) двинулись против Всеволода и изгнали его из Чернигова. На защиту интересов Всеволода выступил великий киевский князь Изяслав. Враждующие стороны в октябре 1078 г. встретились в битве на Нежатиной Ниве (около Чернигова), в ходе которой погиб великий князь Изяслав Ярославич.

Во второй половине XI в. в Древней Руси происходят важные социально-экономические изменения, активно идет процесс формирования феодальных отношений, углубляется социальное неравенство. На это очень четко указывает «Русская Правда». В это время на Руси уже существует княжеское, а частично и боярское землевладение. Борьба Святославичей за Чернигов является наглядным тому подтверждением. Развитие феодальной земельной собственности углубляет социальное расслоение общества.

Все население делилось на свободное, полусвободное и зависимое. К свободной части общества относились «мужи» (бояре и другие представители господствующих слоев), а также «люди» (простолюдины, члены древнеславянских общин). Полусвободная часть общества состояла из ряда категорий (смерды, рядовичи, закупы). Несвободное (зависимое) население было представлено широко развитым холопством и другими слоями, собирательно называемыми челядью и тиунами.

Хозяйство владельцев вотчин (князей, бояр) было натуральным и включало в свой состав пашни, луга, бортные и другие угодья. Население вотчины, судя по величине штрафа за убийство, делилось на три основные категории: 1) огнищане, подъездные, старшие («старые») конюхи; 2) ратайные и сельские старосты; 3) смерды, рядовичи, холопы. В обязанности огнищанина входило общее управление вотчиной, подъездной ведал сбором налогов, старый конюх (конюший) - княжескими лошадьми, старосты организовывали производство, тиуны (слуги) различных категорий выполняли отдельные поручения как по вопросам управления, так и по наблюдению за работой непосредственных производителей. Челядь обслуживала двор феодала, а смерды, рядовичи, закупы и другие группы были заняты на пашне, изготовлении ремесленных изделий, обслуживании различных угодий.

Таким образом, в XI в., особенно с его середины, военно-торговое политическое объединение славянских племен IX-X вв. трансформируется в раннефеодальное государство. Происходит это в условиях острой социально-политической борьбы.

Древняя Русь в конце XI - первой трети XII в. После смерти Изяслава Ярославича (1078) великокняжеский стол вновь (теперь уже на законных основаниях) переходит к Всеволоду Ярославичу. Княжение Всеволода Ярославича (1078-1093) - это период дальнейшего обострения политических и социальных противоречий. Суть политической обстановки в период княжения Всеволода очень образно выражает автор «Повести временных лет»: «Когда он [Всеволод] княжил в Киеве,... горе было ему от племянников его, так как начали они ему досаждать, один желая одной волости, а тот другой; он же, чтобы замирить их, раздавал им волости».

Политические противоречия дополнялись социальными. В это время происходит перегруппировка в среде господствующих верхов. Старшая дружина (бояре, или «смысленые») постепенно становятся крупными земельными собственниками (вотчинниками) и тем самым выходят из повиновения киевского князя. Тот начинает ориентироваться на «младших» дружинников («уных»), которые, в свою очередь, пытались стать крупными собственниками. Все это создавало сложную картину приближения социального кризиса. Положение усугублялось внешней опасностью: половецким наступлением в 90-х гг. на русские земли.

В таких сложных условиях началось княжение племянника Всеволода Святополка Изяславича (1093-1113). Святополк II пытался проводить политику укрепления единства русских князей. С этой целью при нем было проведено три крупных княжеских съезда: в Любече (1097), в Витичеве (1100) и у Долобского озера (1103). Эти съезды принимали важные решения, которые не могли осуществиться в полном объеме. Единство Руси попрежнему оставалось чисто внешним. Социальные противоречия заставили Святополка укреплять дружину, основную силу, на которую мог опереться киевский князь при решении сложных политических вопросов.

Увеличение дружины за счет «уных» (слуг княжеского двора) поставило князя в определенном смысле в зависимость от них.

Как видно, князья и их дружины долгое время не «оседают», не заводят своих хозяйств. Они «лествично» передвигаются по княжениям (вместе с дружинами). Создание боярских вотчин происходит, очевидно, не ранее середины XI в. Первым признаком их появления служит включение в состав «Русской Правды» статей о защите феодальной земельной собственности. Такие статьи впервые начинают включаться в так называемую «Правду Ярославичей», созданную, скорее всего, в 1072 г. Именно в этой части «кодекса права» Древней Руси впервые появляются статьи об охране княжеской земельной собственности, о распространении норм феодального права на боярские хозяйства, о защите княжеской и боярской администрации, об усилении наказаний за посягательство на частную собственность.

В 1097 г. происходит знаменательное событие. В Любече (недалеко от Чернигова) собирается съезд русских князей, который принимает решение об установлении принципа «къжъдо [каждый князь] да держить отьчину свою», что на практике означало официальное разделение русских земель на наследственные и самостоятельные княжения. Постановление съезда в Любече - это по существу конец даже чисто внешнего политического единства Древней Руси. Хотя формально ее единство существовало еще три с лишним десятилетия, распад был окончательно предрешен уже в конце XI в.

Княжения Владимира Всеволодовича Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава «Великого» (1125-1132) были завершающими годами истории единой Древней Руси. Героическими усилиями этих двух талантливых политиков удалось сохранить ее целостность, но только на период их жизни. После смерти Мстислава Владимировича держава Рюриковичей распалась, по образному выражению академика Б.А.Рыбакова, «как карточный домик». Правда, этот «домик» оказался достаточно прочным, процесс его распада занял не менее 20 лет и завершился в 1154 г. отпадением от Киева Владимиро-Суздальской земли.

ГЛАВА III. РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА В XII-XIII ВЕКАХ § 1. Распад Древней Руси Признаки политического дробления Руси, наметившиеся, как уже отмечалось в предыдущей главе, в начале XI в., стали реальностью во второй трети XII столетия. После смерти сына Владимира Мономаха Мстислава Владимировича (1132) политическое единство Древней Руси начало стремительно рушиться. Наступает период феодальной раздробленности.

Хронологическими рамками периода феодальной раздробленности на Руси являются XII-XV вв. При этом необходимо выделять два основных этапа этого периода: этап политического дробления (XII-XIII вв.) и этап интенсивного объединения земель в единое государственное образование (XIV-XV вв.). В первом этапе основой развития являются преимущественно центробежные тенденции (децентрализация), во втором - центростремительные тенденции (интеграция).

Первым от Киева отпал Полоцк, а через 4 года (в 1136 г.) - Новгород.

Это послужило как бы сигналом к массовому отпадению отдельных частей Русской земли. В 30-50-е гг. XII в. Русь окончательно распалась на 13 самостоятельных государств: Новгородская земля, Ростово-Суздальская земля, княжества Полоцко-Минское, Черниговское, Переяславское, Новгород-Северское, Турово-Пинское, Смоленское, Муромо-Рязанское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Тмутараканское. Одновременно происходит падение политического значения Киева.

Так начался на Руси период феодальной раздробленности. Из многих причин, которые привели страну к такой политической ситуации, отметим наиболее важные.

Прежде всего это формирование вотчинного (боярского) землевладения и появление вассалитета как формы служебных отношений в господствующих верхах. В результате появились локальные самостоятельные образования типа феодальных княжеств в границах той или иной этнической группы славянства, объединенной географическими (природноклиматическими) условиями хозяйствования.

Далее - это прекращение транзитной торговли с Византией в связи с началом ее экономического упадка и политического распада. Между тем торговые связи с Византией всегда составляли одну из основ существования Древней Руси и были связующим звеном объединения славянских племен под главенством Киева.

Наконец - это непомерные личные и политические амбиции русских князей, длительные междоусобицы и кровавые столкновения которых до основания сотрясали Русь и в конечном счете окончательно предопределили ее распад на отдельные княжества.

В исторической литературе прочно утвердилась мысль о том, что раздробленность Руси явилась процессом, во-первых, исторически неизбежным и, во-вторых, прогрессивным. Действительно, в самостоятельных княжествах стали быстрее расти новые города, развиваться промыслы и ремесла, торговые связи, материальная и духовная культура.

С другой стороны, разрозненные княжества постепенно становятся объектом экспансии более сильных и сплоченных неславянских соседей как на востоке, так и на западе; экспансии, которой эти княжества не могли противостоять. В результате одно княжество (Тмутараканское), разоренное половцами, в середине XII в. прекратило существование; три (Муромо-Рязанское, Ростово-Суздальское и Новгородское) в результате монгольского нашествия в 30-е гг. XIII в. оказались в длительной (около лет) вассальной зависимости от Золотой Орды; восемь княжеств (ПолоцкоМинское, Турово-Пинское, Новгород-Северское, Волынское, Черниговское, Переяславское, Киевское и Смоленское) в XIV - начале XV в. вошли в состав образовавшегося в XIII в. Литовского государства; одно (Галицкое) отошло к Польше.

§ 2. Киевское княжество К середине XII в. Киевское княжество фактически превратилось в рядовое, хотя номинально оно продолжало считаться политическим и идеологическим центром (здесь находились великокняжеский стол и митрополичья кафедра). Особенностью его социально-политического развития являлось большое количество старых боярских вотчин, которые не допускали чрезмерного усиления княжеской власти.

В 1132-1157 гг. продолжалась ожесточенная борьба за Киев между потомством Владимира Мономаха («Мономашичами») и детьми его двоюродного брата - Олега Святославича («Ольговичами», или «Гориславичами», как их называли современники). Здесь правят то Мономашичи (Ярополк Владимирович и Вячеслав Владимирович), то Ольговичи (Всеволод Ольгович и Игорь Ольгович), то снова Мономашичи (Изяслав Мстиславич и Ростислав Мстиславич). В 1155-1157 гг. княжеством управляет суздальский князь Юрий Долгорукий (один из младших сыновей Владимира Мономаха).

В борьбу за великое княжение постепенно вовлекаются почти все русские княжества. В результате к середине XII в. Киевская земля была разорена и заняла малозначимое место среди других земель Руси. Начиная с 1157 г. князья, получившие великокняжеский стол, старались не порывать связей со своими княжествами и неуверенно чувствовали себя в Киеве. В это время устанавливается система дуумвирата, когда становится правилом одновременное княжение двух великих князей. Звание великого князя киевского оставалось почетным, но не более.

Особенно роковым для Киева оказался поход ростово-суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского в 1169 г., после которого город фактически потерял всякое политическое значение, хотя и оставался крупным культурным центром. Реальная политическая власть перешла к суздальскому князю. Андрей Боголюбский стал распоряжаться киевским княжеским столом как своим вассальным владением, передавая его по своему усмотрению.

Некоторое усиление Киевского княжества происходит в 80-90-е гг.

XII в. Приходится оно на княжение Святослава Всеволодовича (1177-94), внука Олега Святославича. Ввиду усилившейся опасности со стороны половцев ему удалось объединить силы ряда княжеств. Особенно крупным и успешным был поход 1183 г. на хана Кобяка. Ко времени княжения Святослава Всеволодовича относится известный поход Игоря Святославича (1185), нашедший яркое художественное воплощение в поэме «Слово о полку Игореве». При Святославе Всеволодовиче и его преемнике Рюрике Ростиславиче (1194-1211 с перерывом) Киев вновь пытается играть роль общерусского культурного и политического центра. Об этом говорит, например, составление в Киеве летописного свода в 1199 г.

Но в начавшейся в первые годы XIII в. феодальной борьбе значение Киева падает окончательно. Киевское княжество становится одним из объектов соперничества между владимиро-суздальскими, галицковолынскими, а также черниговскими и смоленскими князьями. Князья быстро сменяются на киевском столе вплоть до монгольского завоевания.

Сильно пострадало Киевское княжество во время монгольского нашествия. Осенью 1240 г. Батый взял Киев, которым владел тогда Даниил Романович Галицкий, и передал его суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу. В 40-е гг. XIII в. в Киеве сидит боярин этого князя. С тех пор мы имеем очень мало данных о судьбах Киевской земли. Во второй половине XIII в. киевский княжеский стол, по-видимому, оставался незанятым. В дальнейшем территория бывшего Киевского княжества стала все более подпадать под влияние стремительно набирающего силу РусскоЛитовского государства, в состав которого она и вошла в 1362 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.