WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Первые русские князья. О племенных старейшинах, князьях «дорюрикова периода» мы можем только догадываться. Первым исторически реальным русским князем считается Рюрик. Но и о нем говорить очень трудно, так как в источниках он отражается лишь в весьма туманных, легендарных и чаще всего спорных упоминаниях. Во всяком случае, по мнению раннего древнерусского летописца, правил он не в Киеве, а в Новгороде, который, несомненно, и является первым, наиболее древним центром Древней Руси. После смерти Рюрика (ок. 879 г.) его сын Ингвар (Игорь) был, по утверждению того же летописца, «детеск вельми» (то есть весьма мал), и поэтому, считает летописец, власть в Новгороде перешла к варягу из близкого окружения князя - Олегу (Helgi).

Олег организовал поход по пути «из варяг в греки» (из Новгорода по речке Ловать и далее по Днепру), дошел до Киева и захватил там власть, предательски убив княживших там Аскольда и Дира (882). В последующие годы рядом новых походов он подчинил соседние славянские племена - древлян, северян и радимичей (северяне и радимичи платили до этого дань хазарам), воевал с хазарами, уличами и тиверцами.

Но наиболее крупное действие Олега - это победоносный (хотя и весьма спорный) поход на Византию в 907 г., последствием которого явился русско-византийский договор 911 г., по которому устанавливались: беспошлинная торговля, особое содержание русских купцов в Византии (предоставление им места для проживания в Константинополе, обеспечение их снастями, продуктами на обратный путь и т.д.).

Каких-либо документов о внутриполитической деятельности Олега, как и его предшественника Рюрика, не имеется, все сведения записаны через 200-250 лет и носят, как уже отмечено, легендарный, а часто и откровенно мифический характер.

Преемник Олега Игорь (912-945), якобы сын Рюрика, известен также несколькими политическими действиями: покорением древлян, которые после смерти Олега, видимо, прекратили уплату дани; походами на северян и радимичей; завершением подчинения уличей и тиверцев; началом борьбы с кочевыми племенами печенегов; двумя походами на Кавказ (до Баку и до Бердаа); борьбой с Византией (неудачный поход в 941 г. и поход 944 г., завершившийся новым мирным договором). В основном все эти действия Игоря очевидно были направлены на расширение территории своего господства в Восточной Европе и завоевание торговых путей.

После смерти Игоря, убитого восставшими против его господства древлянами, номинально киевским князем стал его сын Святослав (повидимому, малолетний), но фактически власть сконцентрировалась в руках жены Игоря Ольги (ум. 969). Она впервые серьезно занялась внутренними делами на Руси: зафиксировала размер дани с подвластных Киеву племен и установила погосты - места ее сбора. В 957 г. Ольга посетила Константинополь (при императоре Константине Багрянородном), где приняла христианство. При ней Древняя Русь начала устанавливать контакты с западноевропейскими странами: одно из посольств было направлено к германскому императору Оттону I.

Активная деятельность ее сына Святослава охватывает вторую половину 60-х и начало 70-х гг. X в. Он показал себя деятельным военачальником, всю свою жизнь проведшим в военных походах с целью расширения подвластной ему территории. Святослав покорил вятичей (видимо, восставших после смерти Игоря), организовал походы в Среднее Поволжье (на Волжскую Булгарию), на Северный Кавказ (разгромил Хазарский каганат в 965 г.), совершил два похода на Балканы (в 968 г. взял Переяславец на Дунае и намеревался даже перевести туда свою столицу). Как видно, интересы Святослава, как, впрочем, и других русских князей того времени, сосредотачивались главным образом вокруг торговых путей.

В 70-е гг. X в. появляются первые признаки междоусобной борьбы за власть между князьями из дома «Рюрика». После смерти Святослава (972) его сын Ярополк, занявший великокняжеский стол, вступил в столкновение с братом Олегом, получившим в управление землю древлян. Оба брата погибли в ходе междоусобной борьбы, а на престоле оказался побочный сын Святослава (от ключницы Малуши) Владимир.

Древняя Русь в конце X - первой половине XI в. Это период великого княжения двух наиболее известных древнерусских князей - Владимира I Святославича и Ярослава Владимировича («Мудрого»).

35-летнее княжение в Киеве Владимира Святославича (980-1015) явилось расцветом державы Рюриковичей. и оставило знаменательный след. Это был наивысший этап политического развития Древней Руси.

После смерти Святослава многие племена, по-видимому, вновь отказались подчиняться власти Киева. Владимиру пришлось совершить несколько походов в различные славянские земли для восстановления былого «единства» Древней Руси. Попутно шло и расширение ее границ.

Военными походами были заняты несколько первых лет княжения Владимира: на дулебов и волынян (бужан), на червенские города (Польша) и литовское племя ятвягов, на вятичей, радимичей, хорватов. Их результатом было укрепление связей между отдельными частями Древней Руси:

Владимир везде заменял местных князей своими ставленниками - «посадниками».

Одной из важнейших задач киевских князей того времени была борьба против печенегов. Печенежские кочевья появились в южных степях в начале X в. Первые сведения о столкновениях их с русами относятся ко временам княжения Игоря, начало систематических столкновений - к середине века, широкое наступление на Русь - к концу X столетия. В постоянной опасности находился Киев. Всего день пути отделял его от печенегов, а их кочевья были раскинуты на месяц конного пути. С большим трудом княжеские дружины отбивались от наступления печенегов.

Владимир построил цепочку крепостей, создал оборонительные рубежи на границах Руси с печенегами по рекам Десне (Чернигов, НовгородСеверский), Остеру, Трубежу (Переяславль), Суле, Стугне (Василев) и др.

Но самым крупным и важнейшим по своим последствиям действием Владимира было принятие ок. 988 г. единой религии - христианства. Инициаторами выступили русы (варяги), а местное славянское население долго сопротивлялось этому. Язычество не желало уступать свои позиции.

Крупные антихристианские выступления происходили в 1024 г. в Суздальской земле, в 1071 г. в Ростовской земле и Новгороде. Их руководителями чаще всего выступали местные волхвы.

После смерти Владимира (1015) снова вспыхивает княжеская междоусобица, начинают проявляться центробежные тенденции в державе Рюриковичей. Святополк (сын Ярополка или Владимира от вдовы Ярополка), ставший киевским князем, убивает своих братьев: древлянского князя Святослава, ростовского князя Бориса и муромского князя Глеба. В ходе последующей братоубийственной борьбы (наиболее крупные битвы:

под Любечем в 1015 г. и на р. Альте в 1019 г.) Святополк погибает, а киевский княжеский стол оказывается в руках Ярослава Мудрого (1019-1054).

Вскоре после вокняжения Ярослава его племянник Брячислав Изяславич Полоцкий фактически перестал подчиняться великому князю и начал войну против Киева (1021-1024), которая приводит к обособлению Полоцкого княжества. Брат Ярослава тмутараканский князь Мстислав Владимирович также поднимается на борьбу против Киева, в ходе которой одерживает победу в решающей битве под Лиственом (1024) и через два года (в 1026 г.) добивается полной независимости от Киева, «отхватив» при этом почти половину территории - все Левобережье Днепра. Лишь через 10 лет (после смерти Мстислава в 1036 г.) Ярославу удалось восстановить относительное единство Руси, но для поддержания этого единства в том же году пришлось посадить в тюрьму другого брата, Судислава псковского (находился в темнице 23 года - до 1059 г.). Таким образом, при Ярославе (во всяком случае в первую половину его княжения, до 1036 г.) единой территории Киевской державы уже не существовало; в лучшем случае ее можно называть конфедерацией русских земель, но отнюдь не единым политическим образованием.

Нельзя не обратить внимания на то, что Ярослав Мудрый прилагал лихорадочные усилия для сохранения единства страны. В этом отношении особенно показательно его внимание к вопросам идеологии. Он поднимает значение христианской религии. При нем возводятся изумительный по красоте храм Святой Софии в Киеве, величественный Софийский собор в Новгороде, Спасо-Преображенский собор в Чернигове, церковные сооружения в других городах. В стране возникают монастыри, которые становятся центрами духовной культуры и просвещения. В монастырских библиотеках концентрируются уникальные собрания религиозной и светской литературы.

В 1037 г. на Руси учреждается митрополия, во главе которой был поставлен греческий священнослужитель Феопемпт. В 1051 г. Ярослав делает попытку вывести русскую церковь из-под идеологического влияния и контроля Византии и назначает митрополитом русского священника Илариона, автора глубокого по содержанию философско-публицистического трактата «Слово о законе и благодати».

Не желая ни в чем уступать Константинополю, Ярослав украшает столицу так называемыми Золотыми воротами, подобными константинопольским. Он стремится укрепить династические связи с королевскими домами Швеции, Норвегии, Франции, Германии, Венгрии, Польши и Византии.

Вместе с тем характерно, что князья в X и первой половины XI в.

еще не стремились к обладанию земельной собственностью, а термин боярин впервые появляется не ранее второй половины XI в. До середины XI в.

борьба на Руси шла исключительно за политическую власть, но отнюдь не за землю как таковую. Феодального землевладения как основы производственных отношений еще не существовало. Князья заинтересованы во владении наиболее важными в стратегическом отношении областями. При этом они не «привязывают» себя к определенной территории, они «бродят» по восточнославянским племенным центрам.

Об этом очень четко говорит так называемый лествичный принцип (порядок) престолонаследия. Он состоял в следующем: после смерти великого князя наследником становился не сын его, а следующий по старшинству рождения брат; когда прекращалось поколение братьев, престол наследовал сын того старшего брата, который имел ранее титул великого князя; после его смерти и смерти его братьев власть переходила к следующему поколению и т.д. Все те князья, которые по лествичному принципу престолонаследия потеряли право на занятие великого киевского княжеского стола (то есть князья, отцы которых не успели при жизни получить великое княжение), становились изгоями, выбывали из порядка наследников.

Важным свидетельством государственности при Ярославле стало создание «Русской правды» - первого в отечественной истории свода законов. Начальные статьи этого свода («Правда Ярослава») были посвящены регулированию (точнее, ограничению) кровной мести и мерам по защите личности и имущества, причем уже в этой древнейшей части четко прослеживается социальное расслоение общества. Позднее свод законов дополнялся при сыновьях Ярослава («Правда Ярославичей») и особенно во время княжения Владимира Мономаха, когда появился «Устав Владимира Всеволодовича». «Русская правда» известна в трех редакциях - Краткой, Пространной и Сокращенной. Она широко применялась в судебной практике плоть до XV в. Этот уникальный документ Древней Руси дает ценнейшую информацию о социальной структуре общества, эволюции правовых представлений в XI-XII вв., процессе судопроизводства, экономическом развитии, и, наряду с летописями, является важнейшим источником по истории Древней Руси.

Обострение социально-политических противоречий. По завещанию Ярослава Мудрого Русская земля была поделена между его сыновьями следующим образом: Киев получил старший из живых (к моменту смерти Ярослава) Изяслав, Чернигов достался Святославу, Всеволод получил княжение в Переяславле, младшие сыновья Вячеслав и Игорь владели соответственно Смоленской и Владимиро-Волынской землями.

Великокняжеский стол один за другим занимали старшие сыновья Ярослава: Изяслав (1054-1073), Святослав (1073-1076), Всеволод (1076), вновь Изяслав (1076-1078) и вновь Всеволод (1078-1093).

После очень неустойчивого политического «равновесия» и мира в первые десять лет правления Изяслава с 1064 г. начинается период ожесточенной междоусобной борьбы, который с небольшими перерывами продолжается до окончательного развала «единой» державы Рюриковичей в 30-50-е гг. XII в. Борьбу начинает племянник Ярославичей князь-изгой Ростислав Владимирович. В 1064 г. он изгоняет из Тмутаракани своего двоюродного брата Глеба Святославича (сына Святослава Ярославича).

Ярославичи заступаются за Глеба и начинается война, в ходе которой в 1067 г. Ростислав умер (возможно, как предполагают, был отравлен).

Одновременно в 1065 г. возникает война с полоцким князем Всеславом Брячиславичем (двоюродным племянником Ярославичей). Всеслав терпит поражение (1067) и оказывается в плену (заключен в киевскую тюрьму), но вскоре (во время восстания киевских горожан в 1068 г.) народ провозглашает его своим князем. При приближении дружины великого киевского князя Изяслава, поддержанного поляками, Всеслав уходит в Полоцк и почти полностью разрывает связи с Киевом.

Восстание киевлян в 1068 г., несомненно, носит на себе отпечаток внутрисоциальной борьбы. Она еще не ярко выражена, социальные противоречия, видимо, только начинают ощущаться, но они уже есть. Поводом к началу восстания послужило поражение Ярославичей в битве с половцами на р. Альте и последующий отказ великого князя Изяслава подчиниться решению киевского веча: выдать народу оружие для подготовки к защите города от кочевников. Видимо, киевский князь не без основания боялся собственного народа больше, чем половецкого нашествия.

Вслед за Киевом народные восстания в конце 60-х и начале 70-х гг.

XI в. произошли в Ростово-Суздальской земле и Новгороде. Идеология восставших еще очень нечетко выражена, но несомненно, что своим знаменем народ избрал язычество.

Одновременно в 70-е гг. происходит новый взрыв междукняжеской борьбы. В ходе нарастания амбициозных противоречий между членами княжеской семьи распадается союз трех Ярославичей. В 1072 г. они в последний раз собираются вместе в Вышгороде (недалеко от Киева) по случаю перенесения мощей канонизированных князей Бориса и Глеба. На этой встрече, скорее всего, составляется и «Правда Ярославичей», одна из важнейших частей «Русской Правды».

Сразу же после съезда 1072 г. начинается борьба между самими Ярославичами. Святослав (видимо, при содействии Всеволода) изгоняет своего старшего брата Изяслава из Киева и занимает княжеский стол. После смерти Святослава в 1076 г. княжеский стол захватывает Всеволод, но вскоре он был вынужден возвратить его Изяславу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.