WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Получили развитие литература (Кул Гали) и науки гуманитарного цикла - богословие (Абдул Аля Хамид ибн Идрис аль Булгари), история (Якуб ибн Нугман аль Булгари) и др. Выдающимся памятником не только булгарской, но и мировой литературы является поэма Кул Гали «Кысса и Июсуф» - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себя богатство восточной литературы и народной устной поэзии. Поэма предстает воплощением идеи гуманизма, общечеловеческих поисков идеала красоты, благородства.

Основу экономики Волжской Булгарии составляло развитое сельское хозяйство с плужным земледелием и продуктивным скотоводством.

Булгары в Волго-Камье осваивали земли, разводили крупнопородный скот - лошадей, коров, коз и овец.

О высоком уровне земледельческой культуры волжских булгар свидетельствуют как письменные источники, так и археологические материалы. Кроме пшеницы, ячменя, проса сеяли рожь, овес, вику, чечевицу, горох, лен, коноплю, растили бахчевые (огурцы) и садовые (яблони, вишни) культуры. Господствующей была паровая система земледелия, где использовались тяжелые плуги - сабаны, мотыжки, массивные ножи-резаки; убирали урожай серпами, косами-горбушами, почти современной формы; зерно мололи каменными жерновами. Подсобными отраслями хозяйства являлись охота (прежде всего на пушного зверя), рыболовство, бортничество, собирательство.

Важное значение имело ремесленное производство - кузнечное, ювелирное, строительное, гончарное, стеклодельческое, косторезное, кожевенное, ткацкое и др. Главными отраслями ремесленного производства являлись - черная металлургия и металлообработка. Железо булгары получали, как и их соседи, сыродутным способом, используя местные болотные руды. Булгарские кузнецы владели всеми известными в свое время операциями: горячей и холодной ковкой, закалкой железа, получением высокоуглеродистой стали способом цементации, широко применяли сварку, наварку, клепку, скручивание, волочение и т.п. Особое развитие названные приемы обработки металла получают в предмонгольское время. В XIV в.

булгары научились получать чугун.

Ремесленник-металлург играл большую роль в средневековом городе и пользовался, судя по всему, особым положением в обществе. Кварталы металлургов были сосредоточены в самом центре внутреннего города в Биляре, Суваре и других городах.

Славились также и булгарские ювелиры, чья продукция была известна далеко за пределами страны. В домонгольское время они использовали литье, плетение из тонкой проволоки, скань, зернь, чернение, штамповку, тиснение, инкрустацию, гравировку. Мастера изготовляли ажурные браслеты и гривны, тончайшей работы височные кольца с фигуркой уточки в центре, перстни, дорогое оружие и посуду, украшенные инкрустацией, замочки на ларцы в виде фигурок животных, зеркала и др.

Глиняная посуда булгар была чрезвычайно разнообразна по своим формам, размерам и декору. Она имела красивый красно-коричневый цвет, высокий процент водонепроницаемости, хороший обжиг. Поверхность кувшинов, хумов, корчаг, кринок, кружек, чаш, мисок, светильников украшалась лощением и орнаментом или глазурью. В XII в. кроме изготовления столовой, тарной и бытовой посуды началось производство художественной керамики.

Собственное производство стеклянных изделий началось у булгар в XII в. под влиянием ближневосточной и закавказской и при посредстве среднеазиатской школ. Булгарские стеклоделы в Биляре, Суваре, на Муромском городке изготовляли прежде всего стеклянную посуду - столовую, химическую, аптекарскую - и оконное стекло.

Расцвет булгарской торговли во многом был обусловлен расположением государства на важнейшей трансконтинентальной торговой магистрали - волго-балтийском пути. Еще в догосударственный - дружинный - период своей истории в VIII-X вв. булгары активно включились в волжскую торговлю, о чем свидетельствуют материалы могильников. В их составе - изделия Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, Византии, Скандинавии, Западной Европы. В IX-X вв. пути торговых операций отмечены кладами восточных серебряных монет. С Х в. в состав их входили и булгарские монеты. В это время в Булгарии на ключевых участках волжского пути возникают торговые фактории. Например, в районе села Измери, Ага Базар у Булгара и др., подобно Бирке, Готланду, Старой Ладоге и Белоозеру. Эти поселения, торжища на перекрестках торговых путей имели полиэтничный состав населения и зачатки ремесленных мастерских, как правило, по изготовлению продукции в подражание импортным образцам или с использованием полуфабрикатов.

Давние и традиционные связи имели Волжская Булгария и Прикамье. Эти отношения образовались значительно раньше, чем прочные контакты Булгара с Русью. Серебряные и золотые арабские изделия, посуда, украшения и куфические монеты указывают на участие прикамских и уральских народов в булгаро-арабской торговле. Дорогие восточные товары северные соседи булгар использовали в быту и в культовых целях. В обмен шли шкурки ценных пушных зверей.

С образованием государства у булгар международная торговля находится под контролем верховной администрации. Булгарские чиновники осуществляли таможенные функции на волго-балтийском пути и взимали одну десятую часть товара за право прохода через Булгарию.

Булгария вела активную внешнюю политику за сферы влияния, прежде всего, со своим главным соперником - Владимиро-Суздальским княжеством.

В 1223-1240 гг. Булгария отчаянно сопротивляется монгольским ордам, стремившимся завоевать страну. Неравная борьба окончилась в 123640 гг. завоеванием Булгарии, разгромом ее экономики, культуры, уничтожением городов. Разоренная Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды - государства, созданного монгольскими ханами на завоеванных землях Восточной Европы, Северного Кавказа и Средней Азии.

§ 3. Древняя Русь Древняя Русь, или Древнерусское государство (иногда его называют Киевской Русью), хронологически охватывает период примерно в 300 лет - с середины IX в. и до 1132 г. Это государство обычно называется феодальным (иногда раннефеодальным). Справедливо поставить вопрос, что такое феодализм. Только ответив на него, можно выяснить и понять социальноэкономическую природу политической структуры восточнославянского общества в IX-XI вв.

Феодализм имеет много конкретно-исторических, региональных разновидностей и стадиальных особенностей. Основными при этом являются две черты, которые характеризуют производственные отношения данного общественного строя. Это, во-первых, монополия господствующего класса на земельную собственность, историческое своеобразие которой заключалось в том, что она включала в себя (в той или иной юридической форме) и непосредственного производителя - земледельца (крестьянина). Во-вторых, формой экономической реализации этой собственности было наличие у непосредственного производителя самостоятельного хозяйства, земля которого принадлежала крупному собственнику (государству или господину).

Необходимым условием реализации феодального права на землю было внеэкономическое принуждение (которое могло варьироваться от крепостной зависимости до простого сословного неравноправия). Присвоение феодалами труда крестьян происходило в виде земельной ренты в пользу собственника, которая имела три формы: отработочную (барщина), продуктовую (натуральный оброк) и денежную (денежный оброк).

Феодальная собственность на землю имела сословный характер и определяла иерархическую структуру господствующего класса. Она, как правило, обуславливалась несением более мелкими феодалами (вассалами) определенной службы в пользу более крупных феодалов (сеньоров) в силу наличия между ними отношений личной зависимости.

Начало политической истории. Очевидно, что условия сложения ранних политических общностей восточного славянства создавались еще до IX в. Во всяком случае летопись упоминает трех братьев (Кия, Щека и Хорива), которые, якобы, возглавляли племя полян и остались в памяти потомства как первые князья в Киеве.

Дальнейшая политическая история Древней Руси, начиная с середины IX в., излагается в легендарной части «Повести временных лет», наиболее древней из сохранившихся русских летописей, следующим образом.

Вначале славянские племена были данниками других народов: хазары брали дань с полян, северян, вятичей; а варяги «из заморья» - с чуди, со словен (новгородских славян), с мери, кривичей. Новгородские племена изгнали варягов «за море» и попытались «сами в собе володети», но начались между ними усобицы. Тогда порешили они между собой: «Поищем собе князя, иже бы [который бы] володел нами и судил по праву».

Далее излагается легендарная история призвания Рюрика с дружиной: «И идоша за море к варягом, к руси» и сказали им от имени чуди, словен, кривичей и веси: «Земля наша велика и обильна, а наряда [власти] в ней нет. Да поидете княжить и володети нами». Если верить этой легенде, то здесь четко указываются племена якобы участвовавшие «в призвании» варягов: финно-угорские (чудь и весь) и славянские - словени (славяне области Новгорода) и кривичи (верховья Волги).

И были призваны, - продолжает рассказ древнерусская летопись под 862 г., - три брата «с роды своими». Они «пояша по собе всю русь [взяли с собой всю русь] и придоша»: старший, Рюрик, сел в Новгороде; другой, Синеус, - на Белоозере; а третий, Трувор, - в Изборске. Далее летопись сообщает, что после смерти Синеуса и Трувора (якобы через два года после призвания) Рюрик как старший в роде овладел всей властью и стал раздавать «мужем своим» (дружинникам) города. Автор летописи подчеркивает, что варяги в этих городах - «суть находници» (то есть пришельцы).

По просьбе своих дружинников Аскольда и Дира Рюрик якобы отпустил их в Царьград (Константинополь). По пути Аскольд и Дир утвердились в Киеве и «начаста [начали] владети польскою землею [землею полян]». Рюрик же в это время продолжал княжить в Новгороде.

Ничего странного в сообщении о призвании варягов на Русь нет.

IX в. был вообще временем необычайной активности варяжской экспансии в Восточной, Центральной и Западной Европе. Они завоевали Ирландию (820), Исландию (874), Нормандию (911) и др. По свидетельству ряда источников, до середины IX в. термин «русы» понимался как этносоциальный с доминирующим этническим значением обозначения скандинавов.

Не случайно в IX в. слово «русь» всегда относилось исключительно к людям скандинавского происхождения. Однако постепенно этнонимом «русь», «рос» (Rusios, Rhos) стали называть восточных славян и их землю.

Итак, по сообщению древнейшей летописи, варяги (скандинавы) принимали достаточно активное участие в ранней древнерусской социально-политической истории. Они брали дань с части восточнославянских племен еще до создания Древнерусского государства. При этом обращает на себя внимание то, что первое политическое объединение ряда славянских племен происходило не в южных, как обычно считается, а в северных областях Восточной Европы (в районе расселения чуди, словен, кривичей и веси) с центром в Новгороде. Варягами была создана надплеменная территориально-политическая структура, которая в дальнейшем включила в себя Поднепровье и постепенно перерастала в раннефеодальное государственное образование. В дальнейшем по мере освоения пути «из варяг в греки» центр этого объединения переносится в Среднее Поднепровье, и Киев становится его политическим центром.

Для первых веков эволюции политической структуры Древней Руси характерно наличие лишь отдельных элементов феодального землевладения по сравнению с широким развитием торговых операций на пути «из варяг в греки». На Руси, по крайней мере до середины XI в. включительно, княжеские пожалования составляли не земельные угодья, а часть доходов с определенной территории - дань и повинности населения (развитие промыслов и изделий различных ремесел). Обращает на себя внимание то, что в древнейших редакциях «Русской Правды» практически нет материала по земледельческому населению, он начинает появляться только в более позднейших частях памятника, преимущественно в статьях, составленных при сыновьях Ярослава Мудрого - «Ярославичах».

Основной задачей княжеской власти в ранний период было вершение суда, сбор дани (полюдье) и отправление торговых караванов в Царьград (Константинополь). Красочное описание полюдья на Руси и организации княжеской торговли содержится в известном трактате византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении государством» (середина X в.): «Зимний... образ жизни... руссов таков. Когда наступит ноябрь..., князья их тотчас выходят со всеми русами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой объезд,... в славянские земли вервианов [древлян], другувитов [дреговичей], кривичей, севериев [северян] и остальных славян, платящих дань русам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле..., когда растает лед на Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают однодеревки [суда]..., снаряжаются и отправляются в Романию [Византию]».

Постепенно варяги завладели всеми главными водными путями, ведущими к Черному морю, и основали на них опорные базы - крепости (в своих сагах варяги называли Восточную Европу «Гардарик» - страной городов). Из этих военно-административных пунктов они собирали дань со славян, угро-финнов и литовцев в виде товаров, имевших наибольший спрос в Византии и арабском мире: рабов, мехов, воска, меда.

Державная власть над городами-крепостями и окрестными землями принадлежала, по-видимому, династии, ведущей свое происхождение от легендарного варяжского конунга (князя) Рюрика. Ее глава, великий князь, правил в Киеве, а сыновья его, родичи и главные дружинники сидели в других городах, переходя с места на место, то есть прочно не оседая на землю. Эта династия, установившая власть над восточными славянами, в дальнейшем по имени легендарного Рюрика получила название династии Рюриковичей, а созданное ею политическое сообщество - державой Рюриковичей (ее нередко называют Киевской Русью или Древнерусским государством).

Таким образом, если в Западной Европе варяги (норманны) быстро осели и слились с местной земледельческой знатью, то на Руси они, судя по всему, создали военно-политическое объединение ряда славянских племен с преимущественно торговым характером экономики. Не случайно в важнейшем законодательном документе того времени «Русской Правде» (XI в.) много статей посвящено организации внутридружинных отношений, положению и правам членов княжеской дружины, а также торговле.

Норманны, несомненно, активизировали процесс складывания государственности на Руси, как и во многих странах Западной Европы. Но вместе с тем скандинавы пришли на славянскую почву, еще недостаточно подготовленную к государственному развитию, еще не вышедшую из рамок военной демократии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.