WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

В середине VI в. алтайские племена тюрок во главе с каганом (властителем) Бумынем (Тумынем) в союзе с племенами теле образовали Тюркский каганат, объединивший большое число разноэтничных племен Алтая и Центральной Азии. Ядро каганата составляли алтайские тюрки - тугю. В 554 г. тюрки двинулись в Среднюю Азию. Подчинив Семиречье, Центральный Казахстан и Хорезм, они достигают Аральского моря. В союзе с Сасанидским Ираном в 60-е гг. VI в. тюрки разгромили в Средней Азии эфталитов. Граница между Ираном и каганатом проходила по Амударье. Среднеазиатские земли оказались, таким образом, в зависимости от тюрок.

В 70-х гг. VI в. Тюркский каганат распространил свою власть до Северного Кавказа и степей Северного Причерноморья. Каган Истеми установил дипломатические отношения с Ираном и Византией. Вся история Тюркского каганата была наполнена непрерывными войнами и междоусобицами. В результате в 581 г. он распался на два каганата, враждовавших между собой - Восточный и Западный. Это обрекло Восточно-Тюркский каганат на поражение от китайской империи. В то же время ЗападноТюркский каганат достигает своего расцвета. Покоренные местные властители Средней Азии получали титул селифов и считались тюркскими наместниками, а для контроля и сбора дани к ним были приставлены тутуки. Продолжалась активная внешняя политика и на западных рубежах каганата. В 627 г. каган направил свои войска в Закавказье на помощь Византии, воевавшей с Ираном.

На протяжении всей истории каганата тюркюты оставались кочевниками. Обогащающие грабительские набеги и войны, а также подвластное население Средней Азии с высокой земледельческой культурой обеспечивали гармоничное развитие экономики каганатов.

Появление понятия своей земли, единого языка, единой письменности, развитие отдельных ремесел, четкая социально-политическая структура (разделение на аймаки, абсолютная власть кагана, порядок сбора податей и прочее), целенаправленная внешняя политика, забота о налаживании Великого шелкового пути с Востока на Запад - все это, по мнению историка С.А.Плетневой, является доказательством того, что каганаты были уже государствами.

Период между 630 и 651 гг. был заполнен острейшей междоусобной борьбой, которая закончилась полным крахом Западно-Тюркского каганата.

Тюркские каганаты способствовали консолидации тюркских племен на обширных пространствах Центральной Азии, от Маньчжурии до Каспийского моря, заложили основы формирования ряда тюрко-язычных народностей. Сильная военная организация каганатов воздвигла мощный заслон агрессивным поползновениям Китая и Ирана в отношении народов Центральной и Средней Азии.

ГЛАВА II. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА: ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА § 1. Хазарский каганат Наиболее ранние достоверные упоминания о собственно хазарах относятся к VI в. На протяжении первых ста лет хазары активно участвовали в политической жизни Тюркского каганата. После гибели Тюркской державы на ее обломках стали возникать новые государственные образования, формирование которых началось еще внутри каганата.

Такими образованиями были на территории восточноевропейской степи Великая Болгария (на Тамани и в Приазовье) и Хазарский каганат (в Дагестане). Оба государства возглавляли выходцы из аристократических родов Тюркского каганата: Ашина - у хазар и Дуло - у болгар. Правителем Великой Болгарии был хан Кубрат. Он заключил союз с Византией, и император Ираклий пожаловал ему почетный титул патрикия, подкрепленный богатыми дарами. Византийцам всегда было важно иметь в Причерноморье сильных союзников, так как без них власть над далекими от Константинополя Крымскими провинциями становилась номинальной.

Столицей Великой Болгарии стала разграбленная еще в IV в. гуннами Фанагория. В VII в. город начал вновь застраиваться. Кубрат умер примерно в 40-х гг. VII в. После него созданное им объединение распалось на отдельные орды. Наиболее крупными были орда, возглавляемая ханом Аспарухом, и орда Батбая. Ослабление Великой Болгарии привело к тому, что Хазарский каганат присоединил Приазовье к своим землям, захватил пастбища и начавшие отстраиваться приазовские порты. Часть побежденных болгар, возглавленных ханом Аспарухом, откочевала на Дунай и основала там в 681 г. новое государство Дунайскую Болгарию.

Другая орда осталась и подчинилась хазарам, войдя составной частью в их объединение. К этому времени хазарский союз племен занимал степи и предгорья Дагестана, Прикубанье, приазовские степи, частично степи Северного Причерноморья и часть Крыма. Племенной союз кочевых племен превратился в государство. Столицы каганата Беленджер и Семендер выросли в большие, хорошо укрепленные города.

В начале VIII века началась изнурительная война с арабами. Арабы грабили и разоряли жителей каганата, подрывая его хозяйство. Это привело к тому, что население из Предкавказья начало массовые откочевки на север - в донские и поволжские степи.

В 20-е гг. VIII века на берегу Нижней Волги был основан новый город, названный по имени реки Итиль. Сюда была перенесена из Дагестана прежняя столица государства. В 735 г. Итиль подвергся удару арабского полководца Мервана, армия кагана была разбита, он запросил мира.

Однако Хазария не стала вассалом Арабского халифата. Каганат просто переменил место кочевок - прикавказские народы двинулись на север. На новых землях каганат быстро восстановил силы. Расцвела его экономика и культура. Письменные источники и результаты археологических раскопок позволяют говорить не только о развитом скотоводстве, но и о занятиях населения земледелием, виноградарством и др. Высокое развитие получает ремесло, в том числе строительное дело. Каганат активно торговал с Арабским халифатом, Средней Азией и Византией.

На рубеже VIII и IX столетий при кагане Обадии часть хазарской аристократии приняла иудейскую религию. Вызвано это было политическими соображениями, а именно желанием кагана противопоставить свое государство христианской Византии и мусульманскому халифату. Вскоре в стране началась смута. В течение почти ста лет продолжались в каганате религиозные и политические распри, в результате которых страна ослабела, а центральная власть потеряла прежнее значение.

В самом конце IX в. в степи Подонья и Приазовья ворвались печенежские орды. Уже в середине Х в. они овладели всей степью, разорили все оседлые поселки и многие хазарские города в степной и лесостепной зонах. В 965 г. киевский князь Святослав завершил полный разгром Хазарского каганата, взяв его столицу Итиль и пограничную крепость Саркел, которую переименовал в Белую Вежу.

§ 2. Волжская Булгария Около середины VIII в. в Среднее Поволжье проникают тюркоязычные болгарские племена. Среди них известны баранджары, болгары, берсула, суаз и др., откочевавшие из районов северо-восточного Предкавказья в результате арабо-хазарских войн 732-735 гг. Ближе к Х в. произошла вторая волна булгарского переселения на Среднюю Волгу и в Прикамье из южных степей. В то же время неоднократно осуществляется приток урало-прикамского и южно-уральского населения, в том числе угорских (мадьярских) племен.

В VIII-Х вв. в результате взаимодействия тюркоязычных болгарских племен и финно-угорского населения закладываются основы культуры нового народа - волжских булгар.

На рубеже IX-X вв. на Средней Волге под эгидой болгарских племен оформляется раннефеодальное государство Волжская Булгария. В период своего становления Булгария находилась в вассальной зависимости от Хазарского каганата и занимала небольшую территорию в районе слияния Камы с Волгой. Уже в это время существовало несколько городовплеменных центров - Болгар-Биляр, Болгар на Волге, Сувар, Ошель и др.

Появляется правящая династия, основателем которой исследователи считают князя Шилки. С именем его преемника, царя Алмуша (900-922), связывают начало сложения централизованной власти. Из письменных источников известно, что царь имел право на многие налоги - десятина с товара, привозимого и вывозимого, подомная подать, доля в добыче, единовременные поборы (например, на свадьбу) и т.п.

К концу Х в. Булгария проводит все более активную внешнюю политику: заключение мирного (985) и торгового (1006) договоров с Русью, установление особенно тесных связей с Арабским Халифатом, Средней Азией, Закавказьем, Ираном.

В домонгольской Волжской Булгарии, как и в большинстве раннегосударственных образований, существовало обложение свободного населения разными государственными повинностями. Государственной формой эксплуатации местного населения являлось и возведение не только мощных систем укреплений вокруг крупнейших городов, но и пограничных «засечных черт».

В X-XIII вв. в Булгарии оформляются раннефеодальные отношения с двумя формами эксплуатации - государственной и частновладельческой.

Причем первая форма преобладала.

Одну из главных опор государства составляла мусульманская религия, официально принятая булгарами в начале X в. от арабов. Обращение к злейшему врагу хазар - Арабскому халифату означало, вероятно, стремление освободиться из-под власти каганата. Окончательное освобождение пришло только после разгрома Хазарии.

О событиях начальной истории Волжской Булгарии подробно рассказано в записке Ибн Фадлана, которую он написал после своего путешествия на Волгу в 922 г. в составе посольства багдадского халифа Муктадира. Это сочинение является самым полным и ценным источником по истории волжских булгар Х в. Другим важным источником являются результаты археологических исследований. Наиболее полно изучены булгарские города Сувар, Ошель, Муромский городок, Джукетау, а также Тигашевское городище, Хулаш, пограничные крепости - Чертово городище, Казань. Булгарские городища располагались как на мысах, используя естественные укрепления, так и в кольцевой обороне, характерной для кочевнических традиций.

Столицей государства в домонгольское время был Булгар (Биляр - Великий город) на р. Малый Черемшан. Город имел четкое деление на внутренний город, внешний город и посад. Площадь Билярского городища, огражденная тройной линией укреплений внешнего города и двумя линиями внутреннего города, составляла более 620 га, а с посадами - га.

Билярское городище в домонгольское время являлось ядром обширной моноцентрической агломерации Западного Закамья. Здесь выявлено более 400 булгарских памятников, что свидетельствует о большой плотности населения в пределах государства. Очевидно, что название «Великий» отражало не только размеры города, но и значимость светской и духовной власти, сосредоточенной в нем.

В центре внутреннего города археологами открыты каменные и кирпичные сооружения: комплекс белокаменной Соборной мечети площадью около 2500 кв. м, двухэтажное «здание феодала», мавзолеи булгарской знати, караван-сарай у восточных ворот, баня; начаты раскопки дворцового комплекса. Все общественные и жилые каменные и кирпичные здания обогревались подпольной системой отопления. Но преобладающим видом жилых построек были срубные наземные дома.

Наибольший расцвет Билярского городища, как и всей страны, относится к XII - началу XIII вв. В 1236 г. Великий город подвергся жесточайшему разрушению монгольскими войсками. Как сообщает Джувейни, завоеватели «в течение нескольких дней не оставили от города ничего, кроме его имени». После монгольского завоевания Булгар-Биляр как город и даже как поселение на месте города больше не возрождался.

Столицей в золотоордынское время становится город Болгар на Волге - главный торговый порт государства и центр международной торговли.

Болгар на Волге, как и Внутренний Болгар (Биляр), перенес разорение, но возродился и в XIV в. даже переживает расцвет. В это время возводится весь основной архитектурный ансамбль монументальных сооружений Болгара - соборная мечеть («четырехугольник»), мавзолеи знати, бани и др., развивается ремесло, возобновляется торговля.

В X-XIII вв. Волжская Булгария - это феодальное государство с четким политическим строем и социальной структурой населения. Основная территория страны значительно расширяется, что сопровождается плотным заселением вновь освоенных земель. Археологами на территории Булгарии ныне учтено более 1500 памятников (остатков городов и сел) с булгарской культурой домонгольского времени. Судя по распространению этих памятников, в XI-XII вв. границы Волжской Булгарии доходили на востоке до р. Зай, на юге до р. Самара и Самарской Луки, на юго-западе охватывали южные районы Сурско-Окского междуречья - буртасские земли. Волжское правобережье являлось западной частью территории Булгарии, северная граница проходила по реке Казанке.

Возникновение государства активно содействовало консолидации племен, составивших булгарскую народность. Булгария получает известность во многих странах Европы и Азии. О Булгарии пишут прежде всего арабо-персидские авторы: Ибн Русте, Ибн Фадлан, Масуди, Марвази, Ибн Хаукаль, Мукаддаси, Гардизи, Аль-Гарнати и другие; русские летописи и европейские авторы: Юлиан, Рубрук, Плано Карпини и др.

Оформление Булгарского государства и булгарской народности сопровождалось бурным развитием культуры и экономики. Строительство городов, подъем ремесленного производства, развитие торговых связей благоприятствовали консолидации булгарских и финно-угорских племен в единую народность. Большая роль принадлежала в этом процессе распространению ислама. Единая религия нивелировала племенные религиозные различия, способствовала выработке единой культуры и единого мировоззрения.

Ислам способствовал проникновению в Волжскую Булгарию арабского языка и письменности, а вместе с ними арабоязычной литературы, науки и мусульманской культуры, созданной народами арабского Халифата - Египта, Аравии, Ирана, Ирака, Средней Азии, Закавказья - и впитавшей культурные традиции античности и древних цивилизаций Востока. С принятием мусульманства в Волжской Булгарии появляются и первые учебные заведения при мечетях, существование которых восточные авторы (Ибн Русте, Ибн Фадлан) отмечают уже в начале Х в.

С арабо-персидской литературой в Волжскую Булгарию проникали достижения передовой средневековой науки - математики, механики, астрономии, географии, алхимии, медицины и других. Ярким примером является, в частности, трактат булгарского ученого конца XII - начала XIII в.

Тадж эд Дина ибн Юнуса аль Булгари «Великое противоядие».

Возведение грандиозных укреплений, строительство монументальных кирпичных зданий и городских коммуникаций в булгарских городах требовало надежных знаний механики и практической математики. Развитие торговли способствовало раннему приобщению булгар к восточной системе мер и весов, развитию знаний в астрономии и географии.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.