WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Для укрепления политического положения Литвы, стремясь выдержать все усиливающийся натиск Москвы, Александр стремился упрочить литовско-польские связи. Особенно это стало заметно после того, как Александр был избран польским королем (1501). Возобновленная династическая уния Польши с Великим княжеством Литовским была закреплена Мельницким договором (1501), который зафиксировал положение, что отныне Польша и Литва должны составлять одно государство.

Младший брат Александра великий князь Сигизмунд Казимирович (1506-1544) попытался изменить ситуацию в свою пользу, но новая война с Москвой в 1507-1508 гг. не принесла существенных результатов ни Литве, ни Московскому государству. По «вечному миру», заключенному в 1508 г., литовская сторона согласилась на признание всех присоединений к Московскому государству, сделанных в предшествующее время (с 1494 г.).

Мир оказался очень непрочным: в 1512 г. военные действия возобновились. Война 1512-1522 гг. шла с переменным успехом и частыми перерывами и закончилась для Литвы утратой Смоленска (1514). После новой войны (1534-1537) к Москве отошли Себеж и Заволочье.

Потери Великим княжеством Литовским былой лидирующей роли в соперничестве с Москвой создавали благоприятную обстановку для все большего сближения с Польшей. Однако далеко не все русские и литовские феодалы стремились к этому. Важные политические события произошли при князе Сигизмунде Сигизмундовиче (Сигизмунде II Августе, 1544-1572). Наиболее крупным фактом отношений с Россией в середине XVI в. была Ливонская война, в ходе которой русские войска в 1562 г.

вступили на территорию Великого княжества Литовского (совр. Белоруссии) и дошли до Витебска, Орши, Шклова и Копыся. Непосредственной задачей похода было овладение Полоцком, который был взят в феврале 1563 г.

Неудачи в войне с Россией вынудили литовских магнатов согласиться на новые переговоры с Польшей. Результатом явилась Люблинская уния 1569 г. Она соединила на федеративной основе Польшу («корону») и Литву («княжество») в одно государство - Речь Посполиту. Тем самым завершился длительный процесс объединения обоих государств, начатый еще в 1385 г. Кревской унией. После принятия унии 1569 г. начался процесс колонизации украинских, белорусских и литовских земель польскими феодалами. Этот процесс усилился после принятия Брестской унии г., объединившей католическую и православную церкви на территории Речи Посполитой.

ГЛАВА VII. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО § 1. Возникновение Возникновение самостоятельных государств на территории Джучиева Улуса происходило постепенно в зависимости от наличия необходимых для этого этнических, экономических, политических и других условий.

Быстрее такие государства формировались на периферии, в приграничных районах Улуса, как это и произошло в Среднем Поволжье. Здесь еще со времен Волжской Булгарии существовали традиции государственности, регион выделялся довольно высоким уровнем экономического развития, вызревали политические условия для образования нового государства.

О времени возникновения Казанского ханства до сих пор среди историков нет единого мнения. Одни считают, что оно было основано в 1437-1438 гг. ханом Улу-Мухаммедом. Другие отдают предпочтение его сыну Махмуту (в русской исторической традиции - Махмутеку) и называют 1445 г. Третьи указывают на 20-е гг. XV в., полагая, что в 1445 г. произошла лишь смена династии: вместо местной булгарской знати на престоле оказались чингизиды.

В пользу каждой из указанных точек зрения имеются серьезные доводы, и однозначно сейчас ответить на вопрос, когда же Казанское ханство стало действительно самостоятельным государством, вероятнее всего невозможно.

Рассмотрим, как развивались события. Хан Улу-Мухаммед в 2030-е гг. XV в. вел борьбу за ордынский престол и не помышлял о Казани.

В единоборстве с ханом Кичи-Мухаммедом он потерпел поражение. После этого он со своими сторонниками решил утвердиться в Крыму, но, встретив там решительное сопротивление местной династии Гиреев, вынужден был покинуть полуостров. Затем он оказывается уже на территории Московского государства, где 5 декабря 1437 г. под городом Белевым нанес поражение русским войскам. Далее он направился в Среднее Поволжье, где закрепился в районе Нижнего Новгорода. В последующие годы хан совершил несколько походов: в 1440 г. на Москву, в 1445 г. на Муром. 7 июля 1445 г. его сыновья Махмутек и Якуб разбили русское войско в битве под Суздалем и пленили великого князя Василия II. Князь был освобожден при условии признания себя вассалом Улу-Мухаммеда и уплаты значительной дани.

Лишь после этих событий Улу-Мухаммед устремился на Казань, надеясь воцариться там, но скончался по дороге (существует мнение, что он был убит своим сыном Махмутеком). Поэтому называть его первым казанским ханом довольно сомнительно, хотя необходимо признать то, что именно он заложил основы для возникновения самостоятельного тюркского государства в Среднем Поволжье.

В Казани Махмутек стал ханом в 1445 г., когда овладел городом, убив прежнего правителя Либея. Таким образом, именно Махмутека можно считать первым самостоятельным от Джучиева Улуса ханом Казани.

Вместе с тем есть сведения о существовании до этого в Казани местной булгарской династии (имеются, например, монеты, чеканенные казанскими правителями в 20-е гг. XV в.). Поэтому мысль о том, что с Махмутеком на казанском престоле сменилась лишь династия, не лишена оснований: дело здесь и так давно шло к обособлению от Джучиева Улуса.

Возникшее Казанское ханство по существу являлось одновременно продолжением в новых условиях и Волжской Булгарии, и Золотой Орды.

§ 2. Внутреннее устройство Наиболее ценными из сохранившихся источников, раскрывающих внутреннюю организацию Казанского ханства, являются ярлыки ханов Ибрагима (1467) и Сахиб-Гирея (1523).

По своему социальному и политическому строю Казанское ханство во многом напоминало Золотую Орду.

Земля, основное богатство страны, находилась в руках феодалов, среди которых крупнейшим землевладельцем был сам хан. Широкое распространение в Казанском ханстве получила так называемая «союргальная» система землевладения, при которой земли, дарованные ханом разным лицам на условиях несения военной службы, не могли в дальнейшем продаваться, дариться, передаваться по наследству и т.п. Крупные земельные владения имело и мусульманское духовенство - так называемое вакуфное землевладение.

Феодальная прослойка государства была многочисленна: к ней принадлежали султаны (ближайшие родственники хана), беки (крупные чиновники, наместники), карачи (советники, ближайшие приспешники хана), эмиры, мурзы, тарханы (лица, обладавшие по воле хана особыми привилегиями), угланы (представители ханской гвардии), сеиды (главы мусульманского духовенства) и др. Основную массу трудового населения составляли «черные люди» («кара халык»), выплачивавшие в казну основную подать «ясак» (отсюда их другое название - ясачные люди). Согласно данным 1523 г. ясачное население уплачивало только в казну следующие подати: ясак (одна десятая часть годового дохода), клан (подать в пользу хана и его семьи), салыг (подать на содержание войска), бадж (таможенная пошлина), кулуш-култка (предназначение неизвестно), ирхабля (налог за землю), сала харидж (налог с деревень), налог с дыма (то есть с каждого дома), налог фуражом и продовольственный налог (в пользу проезжих чиновников). Кроме того, податное население выплачивало подати в пользу местных феодалов, исполняло натуральные повинности.

Хан был и верховным правителем государства. За всю историю Казанского ханства на его престоле сменилось 14 ханов, хотя смена ханов происходила 21 раз (некоторые из них по несколько раз занимали престол). При хане существовал диван (совет) из представителей феодальной знати, высшего духовенства и военачальников. Очень развит был бюрократический аппарат государства.

В феодальной элите политического единства никогда не было: в ханстве существовали отдельные группировки, среди которых наиболее заметны были «партии» московской и крымской ориентации.

В административном отношении территория государства делилась на «даруги» (термин монгольского происхождения, означающий военноадминистративную единицу): известны, например, названия Ногайской, Арской, Алатской, Зюрейской, Галицкой даруг (в русской транскрипции:

дороги).

Во многом продолжая традиции Волжской Булгарии, Казанское ханство имело довольно развитое хозяйство. Относительно высокого уровня достигли здесь земледелие с применением трехпольной системы, скотоводство, различные ремесла, тесно связанные с наличием местных природных богатств. Среди ремесленников особенно выделялись гончары, кожевники, ювелиры, металлурги и др.

Казань - столица государства - являлась крупнейшим торговым центром, посредником в торговле Востока и Запада. Международной известностью пользовалась, в частности, Казанская ярмарка, открывавшаяся ежегодно 24 июня на одном из волжских островов. Согласно данным «Казанского летописца», в 1552 г. в Казани находилось до 5000 иностранных купцов, в первую очередь из восточных стран.

В целом, Казанское ханство являлось довольно своеобразным в социальном, политическом и хозяйственном отношениях государством, в котором в определенной степени были продолжены булгарские и золотоордынские традиции.

§ 3. Внешняя политика Династия чингизидов на казанском престоле с самого начала правления резко противопоставила себя Москве, чем нажила в ее лице смертельного врага. Вследствие этого взаимоотношения с Москвой оказались центральным вопросом во внешней политике Казанского ханства.

Внешнеполитическую историю Казанского ханство можно условно разделить на три этапа: первый - 1445-1487 гг. - военно-политическое противостояние Москве, имевшее переменный успех; второй - 1487-1521 гг. - установление московского протектората; третий - 1521-1552 гг. - восстановление независимости, заключительные страницы борьбы с Москвой.

Первые ханы Казани (Махмутек - до 1466 г., Ибрагим до 1479 г., Гали (Али в русской традиции) - до 1487 г.) еще довольно умело противостояли Москве. Они проводили активное наступление в западном и северном направлениях, стремясь увеличить территорию своего государства.

В ответ на это Москва в 1452 г. создала на своей территории так называемое Касимовское ханство (царство). Его «ханом» стал бежавший из Казани сын Улу-Мухаммеда Касим, получивший в дар Городец Мещерский на Оке, который стал именоваться Касимовым. Земли в этом районе также передавались во владение разным беглым татарским феодалам, искавшим пристанища в Московском государстве. Касимовское ханство являлось государством-марионеткой, полностью зависимым от Москвы, которая использовала его в качестве инструмента для военного, политического и дипломатического давления на Казань. С 1467 г. началась активная война между Москвой и Казанью. Казанцы организовали походы на Галич, Кострому, Вятку. Русские войска трижды доходили до Казани, дважды - в 1469 и 1478 - между двумя государствами подписывался мир, но борьба упорно продолжалась.

Наконец, в 1487 г. московский великий князь Иван III направил на Казань большое войско, которому удалось овладеть городом. Но присоединить территорию ханства к Московскому государству Иван III тогда не решился - для того не созрели еще международные условия. Однако Казань¦ признала свою зависимость от Москвы, Иван III принял титул «великого князя Болгарского». На престол был посажен ставленник Москвы хан Мухаммед Амин. Начался этап московского протектората. Попытки, правда безуспешные, преодолеть зависимость от Москвы казанцами предпринимались не раз - в 1496 г., например, они пригласили на престол сибирского царевича Мамука; в 1505 г. произошло крупное антимосковское восстание. В 1518 г. со смертью Мухаммеда Амина на казанском престоле закончилась династия Улу-Мухаммеда. Усилиями Москвы на трон был посажен выходец из Касимова хан Шахгали, имя которого для казанских татар стало символом предательства.

Однако в 1521 г. Шахгали был изгнан из Казани и на ханский престол был приглашен представитель крымской династии Сахиб-Гирей, который повел самостоятельную политику и вновь восстановил Москву против Казани. В этот последний этап существования ханства имели место и жестокие военные столкновения, и попытки Москвы политическими методами добиться успеха. Ханы на престоле менялись довольно часто (по три раза, например, восходили на престол Сафа-Гирей и ставленник Москвы Шахгали).

С конца 1540-х годов молодой царь Иван IV повел политику, направленную на полное присоединение Казанского ханства к Московскому государству. После смерти Сафа-Гирея в 1549 г. ханом был провозглашен его малолетний сын Утямыш-Гирей, а регентшей - вдова хана, царица Сююмбике. Иван Грозный счел этот момент наиболее благоприятным для широкомасштабного наступления на Казань. Кольцо вокруг ханства постепенно стягивалось. В 1551 г. к Русскому государству отошли правобережные районы Волги - Горная сторона. Весной 1551 г. в устье реки Свияги была возведена крепость Свияжск, которая стала опорным пунктом для штурма Казани.

Решающий поход Ивана Грозного на столицу ханства начался в конце июня 1552 г. Крымский хан попытался отвлечь основные русские силы, помешать их продвижению, но был остановлен в районе Тулы и отброшен.

150-тысячная русская армия в середине августа достигла Свияжска, а в конце месяца осадила Казань. После длительной осады, несмотря на отчаянное, героическое сопротивление оборонявшихся, город был взят. Тысячи казанцев погибли в этой битве, многие, в том числе и последний казанский хан Едигер, были пленены. Казань пала 2 октября 1552 г., независимое Казанское ханство перестало существовать, его территория была присоединена к Русскому государству.

§ 4. Культурная жизнь. Формирование этноса казанских татар Культура населения Казанского ханства, особенно материальная, сложилась в основном на базе культуры волжских булгар и развивалась довольно успешно. Значительное место в ее формировании сыграл однако и золотоордынский пласт. В период Золотой Орды как раз происходило становление татарского литературного языка, этническое формирование татарского народа. Однако наши данные о культурном развитии населения Казанского ханства, к сожалению, довольно отрывочны. Многие памятники культуры того времени были уничтожены в ходе завоевания края Московским государством, а также и позднее.

Здесь можно особенно отметить искусство и архитектуру, письменность и просвещение, художественную литературу. Столица ханства являла собой красивый город с преимущественно деревянной архитектурой.

Непосредственные образцы архитектуры того периода до наших дней не сохранились. Вершиной национальной архитектуры являлась, судя по всему, каменная мечеть Кул Шариф, которая имела несколько высоких минаретов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.