WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

После смерти Гедимина (1341) Литовское государство вновь оказалось в состоянии междукняжеских смут. Этим попытались воспользоваться крестоносцы, заключившие в 1343 г. союз с Польшей и деятельно готовившиеся к походу на Литву. Необходимость сплочения в борьбе с захватническими устремлениями рыцарей первыми осознали Ольгерд и Кейстут, которые в 1345 г. заключили между собой соглашение о совместных действиях. Ольгерд был провозглашен великим князем. Братья разделили между собой сферы полномочий: Кейстут ведал внутренними делами коренной литвы и жмуди и выполнял задачу охраны западной границы Литовского государства от натиска крестоносцев; Ольгерд занимался вопросами восточной политики и собиранием под своей властью русских земель.

§ 2. Соперничество с Москвой во второй половине XIV в.

Первые годы правления Ольгерда и Кейстута были временем непрерывных нападений орденских рыцарей. В этой трудной ситуации Ольгерд (1345-1377) проявил незаурядные дипломатические способности. Он сумел не только сохранить позиции Литвы на Руси, но и найти возможность активно участвовать в политической борьбе между претендентами на Великое княжение Владимирское.

В 1358 г. литовские князья выдвинули программу объединения под властью Великого княжества Литовского всех балтских и восточнославянских земель. Эта программа была направлена, прежде всего, против Ордена и Золотой Орды. Золотая Орда в эти годы раздирается кровавыми междоусобицами. В этот период Вильно оказался крупным центром, отстаивавшим общерусскую программу, имевшую четко выраженную антиордынскую направленность. В 1362 г. Ольгерд одерживает победу в битве с ордынцами на берегах реки Синие Воды (левый приток Южного Буга).

Победа у Синих Вод фактически становится прологом к Куликовской битве.

К 1362 г. под власть Ольгерда переходят Черниговщина и Северщина, Подолия и Киевская земля. В составе Великого княжества Литовского (или, как его все чаще называют, Русско-Литовского государства) оказывается основная часть древнерусских земель. Ольгерд значительно усилил свое влияние в Новгороде, Пскове, Смоленске.

Казалось, лидерство на Руси навсегда перешло к Гедиминовичам в союзе с Тверью. Но планы возрождения древнерусской государственности в прежних границах Ольгердом решены не были. Эта попытка натолкнулась на сопротивление северо-восточных княжеств. Правда, Москва в этот период еще не имела сил и средств для решительной борьбы со своим соседом. Она пыталась лишь воспрепятствовать расширению литовского влияния. Для этого московское правительство стремилось ослабить союзника Литвы - своего давнего соперника Тверь (тем более что Тверь являлась конкурентом Москвы на северо-востоке).

Выступая как союзник Твери, Ольгерд совершил несколько походов в московские владения (1368, 1370, 1372). Однако походы оказались для него неудачными. Московский князь сумел сформировать коалицию северо-восточных княжеств против Твери (тем самым доказав реальное лидерство Москвы в этом регионе). Ольгерд вынужден был признать «отчинные» права потомков Калиты на Великое княжение Владимирское, то есть разделил с ними Русь.

Большое значение имела церковная политика Ольгерда. Промосковская направленность политики митрополита Феогноста (1328-1353), преемника Петра, вызвала противодействие в Юго-Западной Руси. Ольгерд сделал новую (после Гедимина) попытку выйти из-под влияния Москвы в церковном отношении. В 1355 г. он сумел получить согласие константинопольского патриарха на открытие литовской православной митрополии в Киеве. Однако московскому митрополиту Алексию (1354-1378) удалось не допустить создания конкурирующего с Москвой идеологического центра. Он сумел добиться в Константинополе официального решения о закрытии литовской митрополии. Но в 1375 г. по новой просьбе Ольгерда состоялось возрождение литовской митрополии: в Константинополе был поставлен митрополитом «киевским, русским и литовским» Киприан.

Правда эта попытка вновь оказалась неудачной: в 1390 г. Киприан объединил в своих руках обе части русской митрополии и переехал в Москву. Он стал активным сторонником усиления политического влияния Москвы среди русских земель.

После смерти Ольгерда (1377) великокняжеский титул оказался в руках одного из его сыновей - Ягайло (1377-1392, с перерывом). Брат и соправитель Ольгерда Кейстут первоначально признал старшинство своего племянника, но вскоре вступил с ним в борьбу за власть. В ходе борьбы с Кейстутом Ягайло попытался опереться на поддержку Москвы, победа которой в Куликовской битве резко повысила ее авторитет в западнорусских землях. В 1381 г. возник союз Дмитрия Донского и Ягайло (предусматривал крещение Ягайло в православие и женитьбу на одной из дочерей московского князя). Однако это осталось неосуществленным. В какой-то степени этому помешала, по-видимому, капитуляция Москвы перед Тохтамышем в 1382 г.

После смерти Кейстута (1382) борьбу против Ягайло продолжил сын Кейстута Витовт. Одновременно Ягайло пришлось выдержать новый натиск Ордена. В поисках союзников для борьбы с Витовтом и дальнейших захватнических устремлений Ордена Ягайло вступил в контакт с польскими магнатами. В 1385 г. в Крево (недалеко от Вильно) он заключил с Польшей союзный договор на условиях политической унии (объединение государств - Кревская уния), принятия католичества и женитьбы на юной польской королеве Ядвиге.

Присоединение Литвы к владениям польской короны и признание католичества официальной религией княжества (1387) резко изменили ситуацию. Став польским королем, Ягайло назначил князем литовским своего брата Скиргайло. Однако против Скиргайло образовалась оппозиция литовских магнатов, не согласных с направлением политики Ягайло. Ее вождем стал Витовт, который попытался опереться на поддержку Москвы (в 1390 г. он выдал свою дочь Софью за московского князя Василия Дмитриевича).

В 1392 г. Ягайло оказался вынужденным провозгласить Витовта правителем Великого княжества Литовского в качестве вассала Польского королевства. На протяжении почти четырех десятилетий у государственного руля Литовско-Русской державы стоял воинственный Витовт (13921430).

§ 3. Великий князь Витовт Витовт продолжил политику объединения всех русских земель в составе Великого княжества Литовского. В связи с этим он предпринял усилия по окончательному присоединению Смоленска и добился этого в г. В том же году, развивая свой смоленский успех, Витовт попытался выйти из-под зависимости Польше - отказал Ягайло в уплате вассальной дани.

Но успех оказался временным. Страшное поражение, полученное Витовтом в столкновении с золотоордынским ханом на берегах реки Ворсклы в 1399 г., перечеркнуло его начальные успехи. Следствием этого поражения была потеря Смоленска (обретшего вновь самостоятельность) и ослабление его политической позиции в отношениях с Ягайло.

В последующие годы Витовт в значительной степени восстановил пошатнувшееся было политическое значение своего княжества в Восточной Европе: в 1404 г. он вновь присоединил Смоленскую землю, в последующие годы прилагал усилия по укреплению влияния в Пскове и Новгороде. Эти действия Витовта привели к обострению отношений с Москвой, результатом чего стала московско-литовская война 1406-1408 гг., по итогам которой была четко зафиксирована граница между Московским и Литовским княжествами (по реке Угре).

Важное значение в последующей истории Великого княжества имела война между Польско-Литовским государством и Тевтонским орденом (1409-1411). Наиболее крупным событием этой войны было широко известное Грюнвальдское сражение, происшедшее 15 июля 1410 г. В этой битве активное участие принимали русско-литовские (в том числе смоленские) полки во главе с Витовтом. Орден потерпел сокрушительное поражение, от которого уже не смог в дальнейшем оправиться.

Совместное участие в победоносной войне с Орденом значительно укрепили внутриполитические связи Польши и Литвы. Результатом этого было новое польско-литовское соглашение 1413 г. - более тесное соединение двух государств (Городельская уния).

Борясь за политическое верховенство на Руси, Витовт, как и его предшественники, попытался создать самостоятельный церковный центр на территории Великого княжества. С этой целью он стремился к открытию в своих владениях особой православной митрополии, отдельной от московской. Попытки Витовта восстановить православную митрополичью кафедру в Киеве долго заканчивались безрезультатно. Так при поставлении после смерти Киприана нового митрополита «киевского и всея Руси» Фотия (1408-1431) Витовт потребовал, чтобы митрополит жил в Киеве. Но Фотий вскоре переехал в Москву. Тогда Витовт самостоятельно (без санкции Константинополя) в 1414 г. в Новогрудке организовал собор православных епископов Западной Руси и избрал на нем «киевского митрополита». Но избранный митрополитом серб Григорий Самблак (Цамблак) не получил утверждения в Константинополе. После вторичной неудачной попытки добиться официального (патриаршего) посвящения Григория Витовт в ноябре 1416 г. провозгласил его митрополитом киевским и литовским на соборе западнорусских епископов. Однако через несколько лет ввиду церковно-политических противоречий Григорий вынужден был покинуть западнорусскую митрополию. Таким образом, религиозноцерковное противоборство, продолжавшееся более столетия, завершилось победой Москвы. Это сыграло, по-видимому, немаловажную роль в дальнейших политических судьбах восточнославянских земель.

Тем не менее, Витовт имел большое влияние в русских землях, не входивших официально в состав Литовско-Русского государства. К концу первой четверти XV в. Витовт оформил ряд выгодных для него договоров с Московским, Тверским и Рязанским княжествами. Московский князь дал обязательство не помогать Новгороду и Пскову, а тверской и рязанский установили союзнические отношения с Литвой. Походы Витовта на Псков (1426) и Новгород (1428) значительно укрепили связи Западной Руси с северо-западными русскими землями.

20-е гг. XV в. были периодом наибольших внешнеполитических успехов Русско-Литовского княжества. Под влиянием Витовта находились Заволжская Орда и Крым; он был зятем московского князя Василия I; Москва, сохраняя лидерство на Северо-Востоке Руси, довольно последовательно признавала ведущую роль Вильно в делах «всея Руси». Умирая, Василий I поручил малолетнего сына Василия II (который приходился Витовту внуком) опеке Витовта.

Однако Витовту не удалось обеспечить самостоятельность РусскоЛитовскому государству от Польши. В результате планы Витовта - продолжить дело своих предшественников, добиться создания в Восточной Европе мощного государства, ядром которого явились бы восточнославянские земли, оказались невыполненными. Эти планы унаследовал правнук Витовта, великий князь московский Иван III, который сделал их программой своей деятельности. Но это было создание Русского государства уже на другой основе - на политических принципах и менталитете Московской Руси.

§ 4. Завершающий этап В 30-40-х гг. XV в. Северо-Восточная Русь пережила изнурительную феодальную войну, и хотя московские князья вышли из нее победителями, им явно в те годы было не до Литвы. Но и Литва после смерти Витовта (1430) вступила в трудный период смуты и междоусобиц.

В ходе борьбы за власть первоначально победил прорусски настроенный Свидригайло Ольгердович (1430-1432), который объявил себя совершенно независимым от польской короны. Вскоре польские магнаты свергли Свидригайло и провозгласили великим князем Сигизмунда Кейстутовича (1432-1440), младшего брата Витовта. Однако князья и бояре русских земель Великого княжества Литовского не признали Сигизмунда и провозгласили Свидригайло великим князем Руси. Произошел фактический раскол Великого княжества.

Для восстановления государственного единства польский король Ягайло вынужден был уравнять в правах православное боярство с католиками (1434). Лишь к 1439 г. Сигизмунд укрепил свое положение и, как отметили летописи, начал «княжити на великом княжении на Литовском и на Руском». Однако попытка Сигизмунда принять церковную унию, провозглашенную Флорентийским собором 1439 г., вызвала заговор против него (во главе - князь Иван Чарторыйский), и в 1440 г. Сигизмунд был убит.

Уния с Польшей вновь была разорвана.

Преемник Сигизмунда Казимир Ягайлович (1440-1492), став в 1447 г. одновременно королем Польши, также попытался ввести унию православной церкви с католической, но и ему сделать это не удалось. Потерпев неудачу с церковной унией, Казимир все же добился от константинопольского патриарха согласия на образование отдельной православной митрополии в Киеве (1458). Отношения Казимира с Москвой были напряженными, но до открытой борьбы не доходило (противостояние ограничивалось мелкими пограничными конфликтами).

Великий князь Александр Казимирович (1492-1506) в начале своего правления оказался в достаточно сложном политическом положении. Москва с присоединением Великого Новгорода (1478) и Твери (1485) фактически завершила образование единого государства с явно выраженными централизаторскими тенденциями дальнейшего развития. При этом все чаще и определеннее Иваном III выражались намерения дальнейшей борьбы за включение в состав Русского (Московского) государства тех восточнославянских земель, которые ранее составляли древнерусскую государственность, то есть фактически недвусмысленно выражались намерения борьбы с Великим княжеством Литовским за старорусские земли.

Княжение Александра началось в условиях обострения отношений с Москвой. Русско-литовская война 1492-1494 гг. не привела к решающим результатам, но заставила Александра заключить мирный договор, по условиям которого к Московскому государству отошли расположенные в области верхнего течения Оки владения князей Новосильских, Одоевских, Воротынских, Перемышльских, Белевских и частью Мезецких (так называемые Верховские княжества). Кроме того, Александр Казимирович вынужден был признать присоединение к Москве Вязьмы и нескольких других мелких городов Смоленского края. В закрепление условий договора 1494 г. Александр женился на дочери Ивана III Елене.

Переход в Москву многих служилых литовских князей со своими землями лишил Литву большей части чернигово-северских уделов. Это привело к новой русско-литовской войне 1500-1503 гг., окончившейся шестилетним перемирием, по которому за Москвой остались завоеванные области и до 20 смоленских и чернигово-северских уделов (Верховские княжества, Чернигов, Стародуб, Новгород-Северск, Брянск и др.). Смоленск остался за Литвой.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.