WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

На этом династический кризис не был завершен. В 1499 г. начинается второй акт придворной борьбы. Были подвергнуты опале и пострижены в монахи князь И.Ю.Патрикеев (двоюродный брат Ивана III) и его сыновья, а князь С.И.Ряполовский (зять И.Ю.Патрикеева) казнен. Княжич Василий был освобожден из заключения и также получил титул великого князя, правда, сначала применительно только к территории Новгорода, но затем его великокняжеские полномочия расширились. Освобождение Василия сопровождалось постепенным сужением прерогатив соправителя Дмитрия. В стране сложилась формально довольно странная ситуация с тремя великими князьями, два из которых были соправителями, хотя фактически реальная власть принадлежала только Ивану III. В 1502 г. Иван III окончательно разрубил этот узел противоречий: Дмитрий-внук был заключен в тюрьму, где и умер в 1509 г.

При Иване III возник пышный и сложный церемониал коронации с бармами и шапкой Мономаха. С его эпохой связано появление в российском гербе двуглавого орла, заимствованного из византийского герба. Все это должно было подчеркнуть, что государь всея Руси является наследником и Древней Руси, и Византии.

Политическая доктрина Ивана III, как «государя всея Руси», должна была вступить в противоречие не только со старой удельно-княжеской системой, но и с правами церковных феодалов. Церковь, как земельный собственник, обладала широкими иммунитетными привилегиями в своих вотчинах, где юрисдикция великого князя не действовала. За годы зависимости Руси от Орды, благодаря покровительству ханов, русская православная церковь завладела примерно третью всех обрабатываемых земель в стране. Такое наследие Золотой Орды не могло не вступить в противоречие с возводимым зданием централизованного государства. Поэтому возвращение церковно-монастырского землевладения в лоно государства являлось одной из важнейших задач его укрепления.

По всей вероятности, Иван III смог бы ликвидировать церковное землевладение, примитивно ограбив церковь. Но на такой шаг он пойти не мог. Насильственная секуляризация земель неизбежно поставила бы его в крайне сложные отношения с духовенством. К церкви Иван III относился не как к святости, а как к инструменту политики. Православная церковь должна была сыграть важную роль в его планах по отношению к Литве.

Поэтому он не идет на прямой разрыв с церковью, а старается всячески ослабить ее внутри страны, поддерживая московских еретиков. Но осуществить свои планы ему не удалось. Первое наступление светской власти на земельные владения церкви на Соборе 1503 г. были отбиты, а на повторную попытку (Иван III почти все свои мероприятия осуществлял в несколько приемов) у великого князя просто не хватило времени. В июле 1503 г. у него произошел инсульт, а его преемники заключили союз с церковью, и дело секуляризации земель было отодвинуто на очень долгий срок.

Секуляризация земель имела не только политическую и экономическую подоплеку. Активная внешняя политика Русского государства требовала значительного увеличения вооруженных сил и соответствующего вознаграждения за военную службу. Единственным источником вознаграждения была в то время раздача служилым людям земли с крестьянами. В то же время многие вотчины мельчали вследствие передачи их по наследству нескольким сыновьям. Выход из положения правительство Ивана III нашло в организации поместного землевладения.

Поместье - форма условного феодального землевладения. Владелец поместья, как, впрочем, и вотчины, обязан был служить князю, наделившему его землей. Поместье принципиально отличалось от вотчины тем, что оно не должно было «выходить из службы», то есть его нельзя было, в отличие от вотчины, передать «на помин души» в монастырь. Большинство первых поместных раздач досталось вотчинникам и части боевых холопов. В результате резко сократилось число малоземельных служилых вотчинников, улучшилась боеспособность русского войска. Говоря о возникновении поместной системы, нельзя резко противопоставлять вотчинников и помещиков. Один и тот же человек зачастую владел в одном уезде вотчиной, а в другом - поместьем.

Внешняя политика. Вторая половина XV в. - это время установления широких связей с зарубежными странами. Если раньше Москва фактически была изолирована от западноевропейских и азиатских стран и общалась только с Ордой и Литвой, то в годы правления Ивана III происходит прорыв в установлении дипломатических контактов как со странами Запада, так и Востока. Это имело важнейшее значение для дальнейшего развития страны в политическом и культурном плане.

Во второй половине правления Ивана III были выработаны основные направления внешней политики России на долгие годы вперед. После обретения независимости на первый план во внешней политике Русского государства выходит проблема территориального расширения государства за счет русских земель, находившихся в составе Литвы, в первую очередь, так называемых «Верховских княжеств» (в верховьях Оки), Смоленска и Черниговско-Северских земель.

Борьба, начатая за возвращение западнорусских земель, не носила характера открытых военных действий с Литвой. Не в характере Ивана III было прибегать к крайним мерам без тщательной подготовки задуманного дела.

Прежде всего необходимо было активизировать действия Крыма против Литвы. Несмотря на заключенный еще в 1480 г. московскокрымский союз, Менгли-Гирей лавировал между Москвой и Литвой. Русским дипломатам удалось склонить крымского хана к более активным действиям против Казимира. С осени 1482 г. договор между Москвой и Бахчисараем начал действовать в полную силу.

Были установлены дружеские отношения с православной Молдавией, которая вела борьбу на два фронта: с католической Польшей и мусульманской Турцией. Этот союз был скреплен династическим браком между наследником русского престола Иваном Молодым и дочерью молдавского господаря Стефана Еленой.

Наконец, необходимо было обеспечить надежный тыл на Востоке.

Проблема Казани была успешно решена в 1487 г., когда над ней был установлен московский протекторат.

Саму же Литву Иван III предполагал взорвать изнутри при помощи православных князей Литовского государства, население которого на три четверти состояло из русских. Православное население Литвы сочувственно относилось к своим соседям-единоверцам, а православные князья считали более выгодным и перспективным связать свою судьбу с набиравшим силу молодым Русским государством. Правда, заговор русских князей против Казимира в 1482 г. был раскрыт, но «перетаскивание» чужих слуг на свою сторону успешно применялось русской дипломатией. Так в Русском государстве был принят и получил вотчины князь Федор Бельский, на московской службе оказались князья Воротынские, Одоевские, Новосильские.

После смерти в 1492 г. опытного политического деятеля Казимира IV создались благоприятные условия для активизации внешней политики.

На время прервалась династическая уния Литвы и Польши. Великим князем литовским стал младший сын Казимира Александр. В августе 1492 г.

московские войска предприняли крупный поход на Литву. Был занят ряд городов, в том числе Вязьма. По мирному договору 1494 г. Вязьма и часть уездов Верхней Оки отошли к России. Пытаясь удержать русские земли в своих руках, правящие круги Литвы предложили заключить династический брак между великим князем Александром и дочерью Ивана III Еленой. Брак был оформлен в 1495 г., однако он не устранил всех противоречий между Россией и Литвой. Отношения быстро ухудшались и в 1500 г.

привели к новой русско-литовской войне, поводом к которой послужило усиление католической конфессиональной экспансии. Требование Александра возвратить отложившихся князей Чернигово-Северской земли было отклонено.

Военные действия начались в начале лета 1500 г. А уже 14 июня на реке Ведроши, близ Дарогобужа, литовские войска были разгромлены. В союзе с Литвой против Московского государства выступили ливонские рыцари, которые предприняли наступление на Псковскую землю, но достичь успеха не смогли. Магистру Ливонского ордена пришлось просить мира. 25 марта 1503 г. с Литвой было заключено перемирие. К Русскому государству отошли 19 городов и 70 волостей по Десне, Сожу и верхнему течению Днепра.

Таким образом было положено начало освобождению западнорусских земель. Это был первый крупный успех Русского государства на Западе, впервые была одержана победа над сильным соперником, который еще совсем недавно владел большей частью русских земель. Эта победа была поворотным пунктом в русско-литовских отношениях. Литва от политики расширения русских земель в составе княжества перешла к политике их удержания.

ГЛАВА VI. РУССКО-ЛИТОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО Изучая процесс объединения русских земель в XIV-XV вв. историки, чаще всего, не выходят за рамки Северо-Восточной Руси. Великое княжество Литовское, включившее в свой состав основную и наиболее развитую часть восточнославянских земель, обычно оценивают как враждебное Руси государство, борьба с которым была неизбежным и справедливым делом.

В сочинениях многих ученых московские князья предстают «собирателями», а литовские князья - чужеземными завоевателями, разорителями, «находниками».

Нередко забывается, что Русью в XIII-XIV вв. чаще всего назывался отнюдь не Северо-Восток, а земли, вошедшие как раз в состав Великого княжества Литовского. В исторических документах это княжество именуется «Литовским и Руским». Так в летописной похвале великому князю литовскому Витовту сказано: «Быше ему держащи великое княжение Литовское и Руское, иные многие земли, сопрость реку [попросту сказать] вся Руская земля». Преемник Витовта, его брат Сигизмунд, по словам летописи, «нача... княжити на великом княженьи на Литовьском и на Руском». Его преемник Казимир Ягайлович воцарился «на всеи земли Литовскои и на Рускои».

В XIV - начале XV в. под властью литовской династии оказалась большая часть бывшей Киевской Руси. Русские (славянские) земли в Великом княжестве Литовском в момент наивысшего расцвета составляли около 90 % его территории. Собственно литовцы (литва) там были этническим меньшинством, правда привилегированным. Для православных жителей «Литвы» русскими были, прежде всего, они сами. Жителей же Северо-Востока в Великом княжестве Литовском именовали по столицам земель: тверичи, москвичи, суздальцы, рязанцы и т.д. В дальнейшем за подданными Московского государства прочно закрепилось название москвитян, московитов.

До 1387 г. (официального крещения литовцев по католическому обряду) Великое княжество Литовское и Великое княжество Владимирское выступали фактически с одной общерусской программой политического единства - программой объединения всей русской земли. До 80-х гг. XIV в.

Литовское княжество вело процесс объединения, Москва его активно продолжила (перехватила!) лишь после Куликовской победы, но литовские князья в конце XIV в. едва вновь не перехватили инициативу.

§ 1. Образование Великого княжества Литовского До XIII в. у литовских племен не было единой государственной власти, существовали лишь отдельные политические объединения-земли.

Наиболее крупными из них были Аукштайтия (Литва) и Жемайтия (Жмудь). Условия для образования государства складываются к началу XIII столетия.

Литовское государство возникло в 40-е гг. XIII в. как балтославянское политическое образование. Первоначально в его состав вошли:

Черная Русь с Новогрудком (совр. Гродненская обл.) и Аукштайтия (восточная часть совр. Литвы), затем оно расширяется и включает Жемайтию (собственно совр. Литву) и другие восточнославянские земли.

Создателем Литовского государства считается Миндовг (ум. 1263).

Ослабление русских земель в результате монгольского нашествия дало возможность Миндовгу захватить Черную Русь (область левых притоков Верхнего Немана). Позднее он подчинил себе Полоцк. Миндовг поддерживал дружественные отношения с галицким князем Даниилом Романовичем и владимиро-суздальским князем Александром Невским.

После смерти Миндовга среди литовских феодалов началась ожесточенная борьба за княжеский престол. В ходе борьбы выделились две группы феодалов: «русская» и «литовская». Представителем русских интересов и вместе с тем христианства выступил старший из сыновей Миндовга, Войшелк. Он получил поддержку славянской земли (прежде всего Новогрудка и Пинска) и в 1265 г. вокняжился. В своей политике Войшелк опирался на галицких князей. Он планировал крещение Литвы по православному обряду, но не успел это сделать.

После смерти Войшелка (1267) в ходе политической борьбы выдвинулся один из жмудских князей Лютовер (ум. 1293), которого сменил его сын Витень (1293-1316), а затем второй сын - Гедимин. Они укрепили политическое единство Литовского княжества, остановили движение немецких крестоносцев и присоединили к Литве ряд русских областей.

Особенно княжество усилилось при Гедимине (1316-1341). С его именем связано осуществление объединительной программы в широких масштабах. Гедимин в значительной степени опирался на славянское население. Именно он впервые включил в свой титул термин «русский князь» («великий князь литовский, жмудский и русский»).

В союзе с Тверью Гедимин продолжал собирание в одно целое западнорусских и южнорусских земель, выступал соперником объединительной политики Москвы. Он сумел собрать вокруг себя в одно целое многие русские земли. Под его властью находились: Черная Русь, земля Полоцкая, княжества Минское, Пинское и Туровское и княжество Витебское. Таким образом, под властью Гедимина оказалась фактически почти вся территория современной Белоруссии. В некоторой зависимости от Гедимина находился и Смоленск.

Гедимин старался распространить свое влияние и на другие русские земли, главным образом на Псков и Новгород. Так он помогал псковичам в их борьбе с Ливонским орденом, поддерживал в Пскове настроения против Москвы, укрывал в своих владениях соперника Ивана Калиты тверского князя Александра Михайловича, стоял на стороне псковичей в их стремлении достигнуть полной независимости от Новгорода (в тот период времени - в церковном отношении). В определенной степени Гедимину удалось укрепить свои позиции и в Новгороде, особенно в связи с попытками Ивана Калиты поставить его под контроль Москвы.

Большое значение имела и церковная политика Гедимина. Оставаясь сам до конца жизни язычником, Гедимин поддерживал православную церковь. После перенесения русской митрополии в Москву (1326) Гедимин пытался поставить в митрополиты своего кандидата, а после неудачи - сделал первую попытку создать для Великого княжества Литовского особую церковную иерархию.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.