WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Последнее десятилетие правления Василия I не характеризуется особенно значительными событиями. Но на одном эпизоде необходимо остановиться. После смерти старшего сына Василия I Ивана (1417) наследником престола был объявлен родившийся в 1415 г. Василий (будущий Василий II Темный). Младший брат Василия I Константин отказался признать малолетнего племянника наследником и быть в его подчинении. Семейный конфликт вскоре был улажен, но его причина не исчезла. Это был первый «звонок» к будущей феодальной войне второй четверти XV в.

§ 4. Феодальная война Как уже было сказано выше, со второй половины XIV в. в СевероВосточной Руси возросло значение Московского княжества, которое стало центром объединения русских земель. Однако процесс этот был несколько замедлен междоусобной войной во второй четверти XV в. внутри самого Московского княжества. Основные причины этой войны заключались в личных противоречиях среди потомков семьи Калиты. Разногласия касались двух вопросов, во-первых, о великокняжеском престоле и, во-вторых, о судьбе выморочных земель.

После смерти в феврале 1425 г. Василия I великим московским князем стал его малолетний сын Василий II (1425-1462), которому шел десятый год. Однако права на московский престол предъявил его дядя - удельный князь звенигородско-галичский Юрий Дмитриевич (второй сын Дмитрия Донского), которому в этот момент исполнилось пятьдесят лет.

Свои претензии он обосновывал завещанием Дмитрия Донского, где, в частности, было сказано: «А по грехом отъимет бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мои, ино тому сыну моему княж Васильев удел», то есть можно было понять, что после смерти Василия I престол переходил Юрию. Этот пункт завещания и явился одним из поводов четвертьвековой борьбы между Василием II, с одной стороны, и Юрием Дмитриевичем и его сыновьями, Василием Косым и Дмитрием Шемякой, с другой.

Дополнительным поводом к усилению междоусобной борьбы явились последствия эпидемии черной оспы, охватившей русские земли в 1425-1427 гг. От оспы погибло много людей, пострадали и княжеские семьи. Так от многочисленного потомства серпуховского князя Владимира Андреевича остался в живых один внук. Появились выморочные земельные владения, статус которых юридически не был точно определен. Это вызывало дополнительные ссоры и раздоры в московском княжеском доме.

В исторической литературе в большинстве случаев феодальная война второй четверти XV в. оценивается как борьба между сторонниками объединения и укрепления великокняжеской власти и ее противниками, то есть как борьба прогрессивных (Василий II) и реакционных (Юрий Дмитриевич и его сыновья) сил. Вряд ли такой подход правомерен. На наш взгляд, ни Юрий Дмитриевич, ни Дмитрий Шемяка не были сторонниками возвращения к раздробленной Руси. Если бы дело обстояло так, то вряд ли на заключительном этапе войны тверской князь Борис Александрович, стремящийся в общем-то к сохранению независимости своего княжества, поддержал Василия II.

Обе борющиеся группировки стремились завладеть московским престолом, но при этом ориентировались на различные силы. Василий II опирался на помощь ордынского хана и на хорошо развитую систему организации военно-служилых феодалов в виде великокняжеского двора. Юрий Дмитриевич и Дмитрий Шемяка опирались на торгово-ремесленные города севера Московского княжества с недостаточно развитой системой организации служилых феодалов, что, в конечном итоге, и предопределило исход войны.

В многолетней борьбе внутри Московского княжеского дома можно выделить несколько этапов, которые имеют ряд особенностей.

Первый этап - с 1425 по 1432 гг. - можно охарактеризовать как дипломатическую борьбу за Москву, как прелюдию к войне.

Сразу после смерти Василия I Юрий Дмитриевич был приглашен в Москву для присяги на верность Василию II. Юрий Дмитриевич не принял приглашения. Покинув свою столицу Звенигород, он направился в более укрепленный в военном отношении Галич. Это по существу означало прямое неподчинение удельного князя великому московскому князю. Создалась реальная угроза начала военных действий. В это время огромные усилия для улаживания конфликта мирным путем предпринимает митрополит Фотий. Его поездки между Москвой и Галичем увенчались успехом. В 1428 г. Юрий Дмитриевич подписал договор с Москвой, в котором признавал права племянника на великое княжение, а себя «младшим братом» Василия II. Однако в договоре было записано, что окончательно вопрос о великом княжении мог быть решен только в Орде.

Воспользоваться этим пунктом договора Юрию было не легко. За спиной Василия II стояли младшие братья Юрия - удельные князья Андрей и Константин, его могущественный дед - Витовт. Безоговорочную поддержку Василию II оказывал митрополит Фотий.

Обстановка стала меняться в пользу Юрия к концу 1430 г.: 27 октября умер Витовт, а летом 1431 г. скончался митрополит Фотий. Эти события развязали руки Юрию Дмитриевичу. Спор о великом княжении был перенесен в Орду. Ханом в это время был Улу-Мухаммед, будущий основатель Казанского ханства.

В начале осени 1431 г. оба соперника отправились в Орду, где пробыли почти год. Там руководителю московского правительства боярину И.Д.Всеволожскому удалось «переиграть» Юрия Дмитриевича. Великое княжение было оставлено за Василием II. Юрий же в качестве компенсации получил выморочный удел своего брата Петра - Дмитров. Однако вскоре Юрий, боясь за свою безопасность, вынужден был покинуть Дмитров, а наместники его были выгнаны Василием II. Собственно на этом дипломатическое противостояние завершается. Юрий начинает готовиться к активным военным действиям.

На активизацию политической борьбы Юрия подталкивали и события, связанные с женитьбой Василия II. Осенью 1432 г. состоялось обручение Василия II с сестрой серпуховского князя Марией Ярославной (внучкой Владимира Андреевича). Этот брак, заключенный по инициативе Софьи Витовтовны, разрушил планы И.Д.Всеволожского. После своего дипломатического успеха в Орде Иван Дмитриевич очень рассчитывал выдать замуж за великого князя одну из своих дочерей. После провала этих планов И.Д.Всеволожский покинул Москву и нашел приют в Галиче.

Василий II лишился видного политика, во многом способствовавшего укреплению власти московского князя. Став союзником Юрия Дмитриевича, И.Д.Всеволожский, по словам летописца, начал «подговаривати» его к возобновлению борьбы за великое княжение.

Второй эпизод, способствовавший развязыванию войны, произошел уже на свадьбе Василия II в феврале 1433 г. На свадьбе великого князя присутствовали его двоюродные братья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Во время празднества разыгрался скандал, связанный с золотым поясом. Суть истории состоит в следующем: этот пояс в свое время от Дмитрия Константиновича в составе приданого перешел к Дмитрию Донскому, на свадьбе которого тысяцкий В.В.Вельяминов, якобы, подменил это украшение и отдал его своему сыну Николаю, за которым была другая дочь Дмитрия Суздальско-Нижегородского; от Вельяминовых пояс, также в составе приданого, перешел в род князя Владимира Андреевича, а затем к сыну Юрия Дмитриевича - Василию Косому. Мать Василия II, Софья во время свадебного пира сорвала его с Василия Косого. Оскорбленные Юрьевичи выехали из Москвы в Галич. Война стала неизбежной.

Второй этап феодальной войны (1433-1434) характеризуется открытым противоборством между Василием II и Юрием Дмитриевичем.

Прибывшие в Галич после отъезда со свадьбы Василий Косой и Дмитрий Шемяка весной 1433 г. приняли участие в походе князя Юрия на Москву. Наспех собранное войско московского князя 25 апреля 1433 г. потерпело поражение. Юрий Дмитриевич вошел в Москву. Василий II бежал в Тверь, но там не был принят и удалился в Кострому. Юрьевичи осадили Кострому. Великий князь Юрий Дмитриевич, однако, решил действовать в старых традициях московского княжеского дома. Василию II в удел была дана Коломна - удел его отца, второй по старшинству город Московского княжества. Вскоре умирает Константин Дмитриевич и Василий II становится вторым по старшинству представителем московского княжеского дома. Казалось бы, все встало на свои места: Юрий добился справедливости и законно занял великокняжеский стол.

Передачей Коломны в удел Василию II были недовольны Юрьевичи, которые покинули отца. С другой стороны, московские служилые люди - служилые князья, бояре, дети боярские - стали также покидать Москву и стекаться к Коломне. Московская служилая верхушка трезво оценивала приход галицкого князя, справедливо опасаясь за свое положение при дворе: было совершенно очевидно, что с новым великим князем придет и новая «команда». Да и традиции служения отцу и деду Василия II имели немаловажное значение.

Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Дмитриевич сам предложил Василию II возвратиться на великокняжеский стол и согласно договору обязывался в дальнейшем не участвовать в вооруженной борьбе против него. Обязывался за себя и младшего сына Дмитрия Красного не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи.

Но теперь против великого князя выступили дети Юрия Дмитриевича. 28 сентября 1433 г. войска великого князя потерпели поражение на берегах реки Куси южнее Галича. В составе полков Юрьевичей находились некоторые воеводы из Галича и Вятки. Василий II расценил это как нарушение договоренности со своим дядей и в начале 1434 г. двинул свои войска на Галич, который был взят и сожжен, а Юрий бежал на Белоозеро. Закрепить успех московскому князю не удалось: 20 марта он потерпел поражение в Ростовской земле и вынужден был бежать в Нижний Новгород.

Юрий Дмитриевич вторично занял Москву. Против Василия II были направлены с войсками Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Положение Василия казалось безвыходным, он собирался бежать в Орду, но 5 апреля 1434 г. Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался в Москве. В этот момент при отце находился Василий Косой, который и провозгласил себя великим князем.

Третий этап феодальной войны (1434-1436) характеризуется противостоянием Василия II с Василием Косым. Захват престола Василием Косым привел к расколу среди братьев. Оба Дмитрия высказали решительное несогласие с действиями Василия Косого: «Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим», - заявили братья.

Они обратились к Василию II в Нижний Новгород с предложением занять великокняжеский стол. Чем можно объяснить перемену в политике младших Юрьевичей Видимо, захват великого княжения Косым нарушил всю логику предыдущей борьбы, так как речь шла о восстановлении права старшего в роде на великокняжеский стол. Старшим в роде к 1434 г. уже был Василий II. С другой стороны, оба Дмитрия предпочитали видеть на великом княжении более слабого политика в лице Василия II, чем непредсказуемого Василия Косого. Это могло обеспечить им большую самостоятельность и независимость от власти великого князя в будущем.

Василий Косой в изменившейся обстановке вынужден был уже через месяц покинуть Москву. Великим князем вновь стал Василий II, фактически посаженный на престол Дмитрием Шемякой. В награду оба Дмитрия получили солидные земельные вознаграждения к своим уделам за счет удела недавно умершего князя Константина Дмитриевича.

В конце 1434 г. Василий Юрьевич предпринял поход на Москву, но в начале 1435 г. потерпел поражение близ Ярославля. Василий Косой бежал в Вологду. Весной 1435 г. между двоюродными братьями было заключено перемирие.

Однако перемирие было недолгим. В конце 1435 г. Косой захватил Галич, столицу Дмитрия Красного. Затем направился к Великому Устюгу.

После девятинедельной осады в начале марта 1436 г. город был взят, московская администрация была ликвидирована. Василию II удалось собрать войско и в союзе с Дмитрием Красным выступить против Василия Юрьевича. 14 мая 1436 г. на реке Черехе в Ростовской земле Василий Косой потерпел поражение, попал в плен, был отвезен в Москву и 21 мая 1436 г.

ослеплен. В дальнейшем Василий Косой участия в политической жизни не принимал и умер в 1448 г. Удел Косого был присоединен к великому княжению.

Василий II победил Василия Косого благодаря мощной поддержке коалиции в лице двоюродных братьев князей Дмитрия Шемяки, Дмитрия Красного, Ивана Можайского и Михаила Верейского. Все они признали старшинство московского брата и добились увеличения территории своих уделов.

С середины 1436 г. в феодальной войне наступил довольно длительный перерыв - фактически до середины 40-х годов. И все же эти годы нельзя считать исключительно мирными. Огонек междоусобиц тлел: каждая из сторон считала себя обиженной. Василий полагал, что он поступился слишком многим, братья же считали, что они получили недостаточно земельных владений и политических прав.

Во время затишья происходит ряд важных событий, сыгравших значительную роль в дальнейшей истории Руси.

Первое из них было связано с Ордой. В результате внутриполитической борьбы Улу-Мухаммед был изгнан из Сарая. В 1437 г. он со своей ордой обосновался в районе города Белева в верховьях Оки. Такое беспокойное соседство не устраивало московское правительство. Попытка изгнать Улу-Мухаммеда закончилась неудачей. Посланные Василием II в район Белева войска под командованием Дмитрия Шемяки и его брата декабря 1437 г. потерпели поражение. В 1438 г. Улу-Мухаммед откочевал в Среднее Поволжье, откуда стал совершать постоянные набеги на Нижний Новгород и другие русские земли. Допущение утверждения орды УлуМухаммеда на восточных границах Московского княжества несомненно явилось негативным фактом правления Василия II.

Второе событие заключалось в том, что великокняжеской власти удалось усилить свое влияние на церковь.

После смерти митрополита Фотия (1431) московская митрополия на долгие годы осталась без его преемника. Попытка Москвы утвердить митрополитом рязанского епископа Иону не увенчалась успехом. В Константинополе уже был назначен митрополитом смоленский епископ Герасим.

Новый митрополит в Москву не приехал, оставаясь в Смоленске. Видимо, он принял какое-то участие в политической борьбе за власть в Литве. В 1435 г. Герасим был обвинен в заговоре и сожжен сторонниками Свидригайла.

На поставление в митрополиты в Константинополь снова был отправлен Иона. Однако еще до его приезда туда митрополитом был утвержден грек Исидор. В 1437 г. Исидор прибыл в Москву.

В это время Византия переживала тяжелые времена. Турки захватили земли империи и продвинулись до самого Константинополя. В поисках союзников среди западноевропейских стран для борьбы с турками Византия вынуждена была пойти на церковную унию с католической церковью.

Ватикану особенно важно было привести к унии обширную русскую митрополию константинопольской патриархии. Эта задача и была возложена на Исидора, который должен был обеспечить присоединение русской церкви к унии с католиками.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.