WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Тверской князь, воспользовавшись сложившейся ситуацией, в г. сумел вновь получить ярлык на великое княжение. Михаил Александрович реально рассчитывал на помощь Литвы и Орды. Однако Дмитрий Иванович еще в конце 1374 г. созвал в Переяславле съезд русских князей для консолидации сил на случай ордынского набега. После разрыва отношений с Тверью московскому князю удалось быстро собрать под своим знаменем военные силы почти всех князей Северо-Восточной Руси, Новгорода, то есть организовать фактически коллективный поход против Михаила Александровича. Тверь была осаждена и через три недели капитулировала. По договору, заключенному 1 сентября 1375 г., тверской князь не только вновь отказывался от великокняжеского титула, но и признавал себя младшим братом московского князя. В 1382 г. и рязанский князь Олег Иванович вынужден был признать себя младшим братом московского князя.

Таким образом, в княжение Дмитрия Донского основные северовосточные княжества превратились в вассалов значительно усилившегося московского князя.

После подчинения Твери на первый план в политике московского правительства выходит проблема нейтрализации возросшей активности Орды. На протяжении второй половины 70-х гг. XIV в. напряженность в отношениях с Ордой нарастала.

Осенью 1375 г. Орда разорила запьянские волости Нижегородского княжества. В ответ на это московско-нижегородские войска в марте 1377 г.

совершают удачный поход на город Булгар, подчинявшийся Мамаю.

Впервые в истории русско-ордынских отношений русским князьям удалось взять денежную контрибуцию и вернуться домой с богатой добычей.

Летом 1377 г. стало известно, что из Синей Орды на Нижегородское княжество движется царевич Араб-шах (Арапша - в русских летописях).

Дмитрий Иванович выступил на помощь нижегородскому князю. Однако Араб-шах не подходил, и Дмитрий Иванович вернулся в Москву, оставив свои полки Дмитрию Константиновичу. Объединенная московсконижегородская рать двинулась в сторону реки Пьяны (юго-восток Нижегородского княжества), надеясь встретить ордынцев у границ княжества.

Переправившись через реку, русское войско получило известие, что царевич Араб-шах находится еще далеко. Эта весть разлагающе подействовала на войска. Не чувствуя опасности, «доспехи своя въскладоша на телеги, а иные в сумы, а у иных сулицы еще и не насажены бяху, а щиты и копии не приготовлены». Мало того, раздобыв пиво и мед, воины шли пьяными.

«По истине за пианою пиани», - восклицает летописец.

Эта беспечность дорого обошлась русскому войску: оно неожиданно подверглось нападению больших сил Мамая. Сражение закончилось страшным разгромом московско-нижегородских полков. Нижний Новгород был захвачен и подожжен, жители, не успевшие убежать из города, были перебиты. Погром Нижегородского княжества довершил царевич Араб-шах, разоривший его Засурские волости.

Следующее серьезное столкновение с ордынцами произошло в 1378 г., когда Мамай послал войска мурзы Бегича на московского князя «и на всю землю русскую». Дмитрий Иванович с большим войском выступил навстречу ордынцам, чтобы не допустить войска Бегича на левый берег Оки. Встреча произошла на р. Воже в пределах Рязанского княжества. Русские полки, возглавляемые Дмитрием Ивановичем, 11 августа 1378 г. разгромили войска Бегича, впервые выиграв сражение у ордынцев. Правда, зимой 1378 г. Мамай в отместку разорил Рязанское княжество, но это был тактический успех, не решавший основной стратегической цели Мамая - восстановления в полном объеме власти над Русью.

Почти два года готовился Мамай к новому походу, набирал наемников на Северном Кавказе, генуэзцев в Крыму, заключил договор с князем Ягайло о совместных действиях против Дмитрия Ивановича. В начале августа 1380 г. Мамай двинул свои войска на Русь.

Московскому князю удалось собрать под своими знаменами полки большинства русских земель: «От начала бо такова сила русская не бывала», то есть раньше никогда такого количества вооруженных сил Русь не собирала. Общая численность русских войск, по оценкам специалистов, достигала 100-120 тыс. человек и приблизительно была равна по численности войску Мамая.

В середине августа основные силы Дмитрия Ивановича двинулись к Коломне, а затем на запад вдоль Оки, с последующим выходом к верховьям Дона. Этот маневр сорвал соединение сил Мамая и Ягайло. 8 сентября 1380 г. у впадения реки Непрядвы в Дон состоялась знаменитая Куликовская битва. В результате кровопролитной битвы Мамай был разгромлен. За эту победу Дмитрий Иванович получил почетное прозвище «Донской».

Куликовская битва оставила заметный след в истории Руси, вызвав мощный патриотический подъем в стране и сыграв большую роль в повышении самосознания народа. Население различных княжеств осознало себя единым русским народом.

Поражение Мамая явилось концом его политической карьеры: осенью он потерпел поражение от Тохтамыша и вскоре был убит в Крыму.

Победа Тохтамыша над Мамаем позволила ему объединить все земли Золотой Орды под своей властью. Дмитрий Донской и остальные северо-восточные русские князья признали власть Тохтамыша, но регулярной дани в Орду уже не выплачивали. Тогда золотоордынский хан решил прибегнуть к силе. В августе 1382 г. он совершил стремительный набег на Москву, сумел обманным путем проникнуть в город и разграбить его. После этого Московская Русь вынуждена была вновь возобновить выплату дани, хотя прежнюю власть над Русью Орде вернуть не удалось. Русь неуклонно, из года в год шла к единству, а Золотая Орда постепенно склонялась к закату. Дмитрий Донской впервые завещал великое княжение своему сыну Василию, уже не спрашивая согласия Орды.

§ 3. Русь в конце XIV - начале XV вв.

Внешнеполитические условия объединения русских земель После смерти Дмитрия Донского (19 мая 1389 г.) великим князем стал его старший сын Василий I (1389-1425). Он продолжил политику своего отца по усилению Московского княжества. Однако в действиях Василия I появляются и новые нюансы. Если Дмитрий Донской по отношению к другим русским княжествам проводил политику превращения их в вассалов, «младших братьев» московского князя, то при Василии I начинается политика непосредственного присоединения к Москве отдельных княжеств. При Василии I произошло значительное увеличение территории Московского княжества.

Первым лишилось независимости Нижегородское княжество. В г. Василий I в Орде выкупил ярлык на Нижний Новгород. До этого, как правило, ярлыки покупались лишь на выморочные владения. Василий же приобрел ярлык при живом нижегородском князе Борисе Константиновиче. Попытка последнего оказать сопротивление не имела успеха: нижегородские бояре перешли на сторону Василия I. Одновременно московским князем были куплены ярлыки на Муром и Тарусу.

В 1397 г. Василий I захватил Двинскую землю, принадлежащую Великому Новгороду. Для управления ею была дана уставная грамота. Правда, на следующий год новгородцы вернули себе эту землю, но не всю: они вынуждены были примириться с потерей Волока-Ламского, Бежецкого Верха, Вологды.

Утвердилась Москва и в Мещерских местах. На московскую службу перешли козельский, пронский и елецкий князья, служившие до этого рязанскому князю.

В целом, оценивая территориальные приобретения Василия I, можно сделать вывод, что Москва стремилась, прежде всего, к контролю над важнейшими торговыми путями по Волге и Северной Двине.

Правление Василия I происходило в сложной внешнеполитической обстановке, которая определялась взаимоотношениями между РусскоЛитовским государством, Золотой Ордой и московскими владениями. Интересы каждого из них далеко не совпадали, что исключало возможность создания каких-либо прочных и длительных коалиций между ними.

В Западной Руси после заключения Кревской унии (1385) резко усилилось польское католическое влияние. Недовольные этим русские и значительная часть литовских магнатов начали борьбу за самостоятельность великого княжества. В результате в 1392 г. к власти пришел Витовт (Витаутас) - один из самых крупных политических деятелей РусскоЛитовского государства в XIV в. Витовт проводит активную внешнюю политику, вынашивая планы создания Русско-Литовского государства «от моря до моря», то есть от Балтики до Черного моря. Эти планы предполагали объединение в одном государстве северо-западных русских земель и Северного Причерноморья, что, естественно, должно было привести к конфликту и с Москвой, и с Ордой.

Тяжелые времена переживала в 90-е гг. XIV в. Золотая Орда. Тохтамыш, утвердившийся на сарайском престоле при помощи Тимура, начиная со второй половины 80-х годов, постепенно втягивается в военный конфликт со своим могущественным покровителем. В 1391 г. войска Тимура вторглись в пределы Поволжья и нанесли чувствительное поражение золотоордынскому хану близ Самарской луки. Однако Тохтамыш сумел оправиться от этого поражения и к 1393 г. восстановить свою власть почти над всей территорией Золотой Орды. Второй поход Тимура весной 1395 г. завершился полным разгромом Тохтамыша на реке Терек с последующим разграблением и уничтожением большинства золотоордынских городов. В результате на территории Золотой Орды образуются несколько политических объединений, враждующих друг с другом. Тохтамыш укрылся в Крыму, рассчитывая при поддержке своего союзника Витовта вновь обрести власть в Золотой Орде. В Сарае же, изгнав ставленника Тимура, сел Тимур-Кутлуг, поддержанный Ордой Едигея.

В условиях резкого ослабления Золотой Орды Русь перестала выплачивать ей дань. Василий I, женатый на дочери Витовта, стремился к союзу с ним против Орды. Это было основной целью московской дипломатии до конца 90-х гг. XIV в. Но это стремление не могло оформиться в прочный союз, так как целью Витовта было завершение объединения всех русских земель под эгидой Русско-Литовского государства (Великого княжества Литовского).

В 1395 г. Витовт неожиданно появился под Смоленском и захватил его. Туда был назначен литовский наместник. Сопротивление Витовту в это время оказал лишь рязанский князь Олег Иванович, который совершил ответный поход на Литву.

Василий I не желал обострять московско-литовские отношения. В 1396 г. он совершает дружеский визит в Смоленск вместе с митрополитом Киприаном, а затем торжественно принимает в Коломне Витовта, совершившего ответный визит. Однако надеждам Василия I на союз с Литвой не суждено было сбыться. В 1398 г. Витовт заключил Салинский договор с Орденом, один из пунктов которого фактически отдавал Новгород Литве, а Псков - Ордену. Московско-литовские отношения после этого были прерваны: «А Витовт литовский князь тоа зимы мир разверз со своим зятем с великим князем Васильем и с Новымгородом и с Псковом». Московское правительство вынуждено было поддержать Новгород и Псков в надвигавшейся войне с Литвой.

Одновременно Витовт проявляет активность и на юге. В 1397-гг. он захватывает земли по нижнему течению Днепра, которые раньше принадлежали Орде. Между тем Тохтамыш, потерпев поражение от Тимур-Кутлуга и лишившись поддержки крымской знати, вынужден был искать приют у Витовта в Киеве. Поддерживая Тохтамыша, Витовт преследовал далеко идущие цели. Русские летописи сообщают, что Витовт должен был оказать помощь Тохтамышу в восстановлении его власти в Орде, а затем Тохтамыш должен был способствовать передаче Московских владений под власть Витовта: «Свеща Витовт с Тахтамышем в единои думе, глаголя аз тя посажу в Орде на царствиа, а ты мя посадишь на великом княжении на Москве и на всей Русскои земли», - читаем в летописи.

Осуществление этих замыслов вкупе с антирусскими статьями Салинского договора могло привести к полному поглощению северовосточных и северо-западных русских земель Литвой.

Летом 1399 г. большое войско литовского великого князя совместно с поляками, немцами из Ливонии, татарами Тохтамыша двинулось против Тимур-Кутлуга. Целью похода было восстановление на сарайском престоле Тохтамыша.

Битва между войсками Витовта и Тимур-Кутлуга, которому на помощь подошел Едигей, произошла 12 августа 1399 г. на реке Ворскле (на территории современной Полтавской области Украины). Витовт и его союзники были разгромлены. На поле боя погибло множество русских и литовских воинов, в том числе около двух десятков князей. Ордынцы ТимурКутлуга дошли до Киева и взяли с него большой выкуп.

Поражение Витовта имело серьезное значение в судьбах русских земель: непосредственная угроза Новгороду и Пскову со стороны Литвы была устранена, Витовт вынужден был приостановить наступление на Восток. Отпал от Литвы, хотя и временно, Смоленск. Тохтамыш бежал в Сибирь.

Однако Литва не отказалась от своих планов. Оправившись от поражения, литовцы захватили Вязьму, а в 1404 г. Витовт вновь взял Смоленск.

Василий I, опасаясь осложнений отношений с Литвой, уклонился от помощи смоленскому князю, хотя последний по существу был согласен на фактическое вхождение Смоленска в состав Московского княжества.

Дальнейшие планы Витовта сводились к присоединению Пскова.

Василий I вынужден был оказать помощь Пскову, что привело к московско-литовской войне 1406-1408 гг. В ходе войны общая обстановка складывалась явно не в пользу Витовта. Во-первых, ряд русских и литовских феодалов Литвы перешли на сторону Василия I. Во-вторых, золотоордынский хан Шадибек послал свои войска в помощь московскому князю (конечно, не бескорыстно). В-третьих, осложнились отношения Литвы и Ордена. Все это заставило Витовта подписать мир и отказаться от попыток включения Пскова и Новгорода в состав Великого княжества Литовского.

В Орде после смерти в 1399 г. хана Тимур-Кутлуга власть фактически перешла к Едигею. Не будучи чингизидом, Едигей не мог носить титул хана, поэтому он правил посредством марионеточных ханов из рода Джучи, которых по своему усмотрению сажал и смещал с престола. В начальный период правления Едигею пришлось вести упорную борьбу с Тохтамышем и его сыновьями. Между ними произошло 15 сражений, и только в 1406 г. Тохтамыш был убит близ Тюмени.

После победы над Тохтамышем Едигей предпринял попытку восстановления власти Орды над Московской Русью в полном объеме. Несмотря на возобновление московско-ордынских отношений в 1405 г. при хане Шадибеке Русь по-прежнему не платила дани Орде. В 1408 г. Едигей совершил набег на Москву и осадил ее. Города Московского княжества были сожжены, население волостей - разграблено. Через три недели, получив известие об очередной смуте в Орде, Едигей вынужден был снять осаду Москвы, согласившись на выкуп в 3 тыс. рублей. Василию I пришлось возобновить уплату дани.

Однако подчинение Орде было уже далеко не таким, как в первой половине XIV в. В Золотой Орде наблюдался упадок центральной власти.

Сарайские правители уже не могли посылать в русские земли надолго крупные военные силы, которые теперь нужны были им для преодоления внутренних политических усобиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.