WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

При Калите Москва начинает превращаться в религиозноидеологический центр Руси. Происходит дальнейшее сближение московского князя с митрополитом. Петр фактически переселился в Москву, после смерти был похоронен там и причислен к лику святых. Москва стала местом паломничества к его «святым» мощам. Преемник Петра Феогност окончательно превратил Москву в постоянное местопребывание митрополита всея Руси, что имело огромное политическое значение для московских князей. Митрополиту подчинялись церковные иерархи всех русских княжеств, что давало возможность московскому князю оказывать давление на своих политических противников.

При Калите происходит незаметное на первый взгляд, но имевшее большое значение для его потомков, изменение в титуловании великого князя. Если до него титулование начиналось с Ярослава Всеволодовича, то Калита начинает называть себя только внуком Александра Невского, исключая из титула имя прадеда Ярослава Всеволодовича. Этим актом отсекались потомки других сыновей Ярослава Всеволодовича от притязаний на великое княжение. В дальнейшем потомки Калиты не раз использовали это обстоятельство при решении спорных вопросов о правах на великое княжение.

Активно использовал Калита для достижения своих целей и Золотую Орду. В 1327 г. в Твери произошло стихийное восстание против ордынского отряда во главе с послом Чолханом (Шевкалом), двоюродным братом Узбека. Ордынцы были перебиты, лишь немногим удалось вернуться в Орду. Этим событием поспешил воспользоваться Иван Данилович, который, узнав о происшедшем, отправился в Орду.

Узбек зимой 1327/28 года направил против Твери большое войско.

Московский князь Иван Данилович и суздальский князь Александр Васильевич шли вместе с ордынскими отрядами. Тверь и тверская земля были подвергнуты страшному разорению. Александр Михайлович вынужден был бежать в Новгород, но новгородцы его не приняли; он нашел приют в Пскове. Однако митрополит Феогност пригрозил псковичам отлучением от церкви в случае невыдачи тверского князя и тем заставил Александра Михайловича бежать в Литву (позже, в 1337 гг., ему удалось заслужить доверие хана и вернуться в Тверь, но в 1339 г. он все же был казнен в Орде).

После разгрома Твери Узбек произвел разделение великого княжения между московским и суздальским князьями. Калита получил Новгород и Кострому, а суздальский князь Александр Васильевич - Владимир, Городец и Нижний Новгород. В 1332 г. уже после смерти Александра Васильевича Иван Калита путем щедрых даров и обещаний сумел добиться от Узбека возвращения под его власть не только Владимира, но и Городца с Нижним Новгородом. С этого времени великое княжение фактически навсегда остается в руках московских князей.

При Иване Калите влияние Москвы распространяется на Ростов и, по-видимому, на Углич, Белоозеро, Галич. Растет Московское княжество и за счет покупки князем и его боярами новых сел и деревень в других княжествах. За огромное богатство, которым располагал Иван Данилович, он получил прозвище Калита (кошель с деньгами, носившийся на поясе).

Иван Калита, в отличие от Юрия Даниловича, был верным вассалом Орды, соблюдая к ней полную лояльность. Такая политика имела в то время свои положительные результаты: прекратились опустошительные ордынские набеги на русские земли. Современники отмечали установление «великой тишины» в годы правления Калиты: «Бысть от толе тишина велика на лет и пересташа погании воевати Русскую землю», - пишет летописец.

После смерти Ивана Калиты в Москве правили его сыновья Семен Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353-1359), сохранявшие за собой и Великое княжество Владимирское. Они продолжили политику своего отца и по отношению к Орде, и по укреплению, расширению и возвышению Московского княжества.

§ 2. Усиление Московского княжества Вторая половина XIV в. протекала при резком усилении могущества Московского княжества. Именно в это время определилась ведущая роль Москвы в деле собирания в единое целое русских земель. На первый взгляд политическая борьба между крупнейшими русскими княжествами в это время мало чем отличалась от политических событий времен Калиты и его сыновей: то же соперничество за ярлык на великое княжение, та же опора на Орду, те же разорительные усобицы. Однако очень скоро эта борьба перерастает в стремление московского князя к превращению соперников в вассалов. Перемену в политике московского правительства очень тонко подметил тверской летописец: «Надеяся на свою на великую силу, князи Руськыи начаша приводити в свою волю, а которыи почали не повиноватися их воле, на тых почали посягати злобою». Подчинение своей власти других княжеств становится основой политики Москвы. Именно в этот период суверенные русские князья начинают превращаться в «молодших братьев» московского великого князя.

В середине XIV в. на политической карте Северо-Восточных русских земель выделяются четыре великих княжества: Московское, Суздальско-Нижегородское, Тверское и Рязанское, внутри которых происходит усиление великокняжеской власти. С 1332 г. Великое княжество Владимирское около 30 лет прочно удерживалось Москвой.

В конце 1359 г. после смерти Ивана Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий. Земельные владения Дмитрия в Московском княжестве суммарно уступали владениям других наследников Ивана Красного, но контроль над Владимирским княжеством должен был склонить чашу весов в его пользу. Однако ярлык на великое княжение Владимирское в Орде был предложен суздальско-нижегородскому князю Андрею Константиновичу, а после его отказа, передан его младшему брату Дмитрию Константиновичу.

Итак, в 1359 г. Москва лишалась великого княжения. Это никак не могло устроить правящие круги московского княжества, так как они теряли значительные великокняжеские доходы и земельные владения. Поэтому московское правительство во главе с боярином Василием Васильевичем Вельяминовым делает все, чтобы вернуть московскому князю ярлык на великое княжение.

В 1361 г. в Орду было направлено посольство, в составе которого находился и князь Дмитрий. Московская делегация попала в Орду в самый разгар междоусобной борьбы в Сарае. Естественно, там было не до русских дел, и нужно вообще считать удачей, что москвичи сумели выбраться из Орды невредимыми. В следующем году, когда обстановка в Орде несколько стабилизировалась (хотя Золотая Орда и раскололась на две части), в Сарай снова были направлены московские послы. Направил своих представителей туда и Дмитрий Константинович. Московские послы сумели переиграть суздальских, видимо, за счет более ценных подношений.

В результате в 1362 г. ярлык на Великое княжение Владимирское вновь возвращается Москве.

В условиях «великой замятни» в Орде владение ярлыком еще не гарантировало возвращение Москве владимирских доходов и вотчин, так как Дмитрий Константинович не собирался их добровольно уступать, а Орда не могла гарантировать свое решение военной поддержкой, как это было раньше. Поэтому московское правительство собрало значительные военные силы и вытеснило Дмитрия Константиновича сначала из Переяславля, а затем и из Владимира. В начале января 1363 г. Дмитрий Иванович въехал во Владимир, где был совершен торжественный обряд посажения на великое княжение. В этом же году земли Владимирского княжества были объявлены отчиной московского князя. Великое княжество Владимирское фактически слилось с Московским, хотя это и не признавалось другими князьями Северо-Восточной Руси. Поэтому соперничество Дмитрия Московского с Дмитрием Суздальским продолжалось до 1365 г., когда скончался великий князь суздальско-нижегородский Андрей Константинович.

После его смерти в Суздальско-Нижегородском княжестве началась борьба его младших братьев Дмитрия и Бориса за Нижний Новгород. В этих условиях Дмитрий Константинович вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы за Владимирское княжество и сосредоточить свои усилия для возвращения Нижнего Новгорода, где уже хозяйничал Борис Константинович. Между Дмитрием Ивановичем и Дмитрием Константиновичем был заключен договор, по которому Дмитрий Константинович навсегда отказывался от своих прав на Великое княжество Владимирское в пользу московского князя, который оказывал ему помощь в борьбе с Борисом Константиновичем. Такой поворот событий вполне устраивал московское правительство. Дмитрию Константиновичу была оказана военная помощь.

Борис Константинович вынужден был уйти в Городец, а союзнические отношения московского и нижегородского князей в январе 1366 г. были скреплены браком Дмитрия Московского с младшей дочерью Дмитрия Константиновича Евдокией. Таким образом, конфликт московского и нижегородского князей завершился союзом, но нижегородский князь находился уже «под рукой» у московского.

В 1366-1367 гг. в Москве впервые был построен каменный Кремль взамен обветшавшей деревянной крепости. Он был возведен из подмосковного белого камня, отсюда и появилось выражение «Москва белокаменная». Московский Кремль был в то время единственной каменной крепостью в Северо-Восточной Руси, значительно усилившей город в военном отношении. В течение XIV-XV вв. Московский Кремль ни разу не был взят штурмовавшими его войсками.

Постройка каменной крепости завершается как раз к началу обострения московско-тверских отношений. Во второй половине 60-х гг. XIV в.

в Твери значительно усиливается власть великого князя Михаила Александровича, который ведет успешную борьбу с удельными князьями своего княжества, часть которых выступает союзниками московского князя.

Это вызывает обеспокоенность Москвы, которая начинает вмешиваться в усобицы тверских князей. В 1367 г. Дмитрий Иванович поддержал кашинского и клинского князей в борьбе за выморочный удел против тверского великого князя. Михаил Александрович вынужден был бежать в Литву, а присланные московским князем войска разорили тверские земли по правому берегу Волги.

Эти события положили начало затяжному конфликту между Москвой и Тверью, в который были втянуты и Литва, и Орда.

Вернувшись осенью 1367 г. из Литвы, Михаил Александрович восстановил свою власть в Твери, мятежные князья были усмирены, а московскому правительству пришлось временно примириться с победой тверского князя. Летом 1368 г. Михаил Александрович был приглашен Дмитрием Ивановичем и митрополитом Алексием в Москву, где вопреки крестному целованию был коварно арестован. Правда, вскоре его вынуждены были отпустить, а Дмитрий послал вновь войска на Тверь. Михаилу пришлось снова бежать в Литву к великому князю Ольгерду, женатому на его сестре.

С середины XIV в. Литва начинает активную восточную политику, стремясь включить в состав великого княжества и восточные русские земли (западные и юго-западные земли - почти все территории, входившие в состав древнерусской государственности, - уже находились в ее составе).

Поэтому просьба Михаила Тверского о помощи была с пониманием встречена в Литве.

Осенью 1368 г. значительные военные силы Ольгерда и Михаила Тверского выступили против московского князя. Наступление литовскотверских сил застало Дмитрия врасплох. Собранные наспех московские войска были разбиты, а великий князь Дмитрий Иванович вынужден был укрыться за стенами новой белокаменной крепости. Ольгерду не удалось с ходу взять город и, простояв три дня под стенами Кремля, он удалился, разоряя окрестные земли. В свою очередь, московский князь не остался в долгу. Воспользовавшись обострившимся конфликтом между Литвой и Орденом, москвичи совершили удачные походы на Смоленское княжество и пограничные литовские земли. Эта удача во многом была связана с позицией митрополита Алексия, который освобождал от крестоцелования Ольгерду православных князей и наоборот отлучал от церкви переходивших на сторону Ольгерда. В сентябре 1370 г. Дмитрий Иванович разорил и тверские земли.

В этой обстановке Михаил Тверской попытался опереться на Орду.

Ему в конце октября 1370 г. удалось получить от Мамая ярлык на Великое княжение Владимирское, который, однако, не был обеспечен военной поддержкой Орды. В результате московские сторожевые заставы просто не пустили тверского князя во Владимир, и он вынужден был снова уйти в Литву. В ноябре 1370 г. Ольгерд вместе с тверским и смоленским князьями совершает новый поход на Москву. Однако и на этот раз город выдержал осаду. Ольгерд вынужден был заключить перемирие. Попытка Михаила Тверского в 1371 г. при помощи Орды вновь утвердиться на великокняжеском владимирском престоле не увенчалась успехом.

Таким образом, после начала «великой замятни» в Орде Москва мало считалась с волей золотоордынских ханов и прекратила, по всей вероятности, выплату дани. Однако несмотря на успехи в борьбе с Тверью и Литвой к началу 70-х гг. XIV в. появились и первые тревожные симптомы, которые могли поколебать успехи, достигнутые москвичами. Дело в том, что Орда Мамая активизировала свою политику по отношению к Руси, стремясь к восстановлению дани с русских земель. Все это при существующем политическом соперничестве с Тверью и Литвой могло привести к созданию антимосковской коалиции Орды, Литвы и Твери. В этой обстановке московское правительство принимает решение об урегулировании отношений с Ордой. Летом 1371 г. Дмитрий Иванович отправляется в Орду, где он не был с 1361 г. Большие подарки и обещание восстановить даннические отношения Руси к Орде обеспечили Дмитрию Ивановичу нейтралитет хана в его противостоянии с Михаилом Тверским.

Между тем борьба с Тверью продолжала носить упорный характер с взаимным разорением земель друг друга. Летом 1372 г. Литва и Тверь предприняли третий совместный поход на Москву. На этот раз московское войско взяло инициативу в свои руки, нанеся союзникам поражение под городом Любутском еще до подхода их к Москве. Ольгерд вынужден был заключить мир, признав требование Дмитрия Ивановича не вмешиваться в его отношения с Тверью. Противостояние Москвы и Твери закончилось в начале 1374 г. По заключительному соглашению тверской князь возвращал Москве захваченные земли и фактически отказывался от великого княжения. Однако борьба двух княжеств на этом не закончилась.

Урегулирование отношений с Тверью позволило Дмитрию Ивановичу денонсировать соглашение с Ордой: «Быщеть розмирие с Тотары и с Мамаем», - записал московский летописец. Москва вновь прекратила выплату дани, которая лежала тяжким бременем на плечах народа.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.