WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

Очередную попытку восстановления единого государства сделал хан Тохтамыш (1380-1395), ставший верховным правителем после изгнания Мамая. Преодолеть кризис ему помогал могущественный среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан). Отношения между союзниками, однако, вскоре испортились, что привело к военному противостоянию. В 1389 г. на Сырдарье Тохтамыш потерпел первое поражение от Тимура, а развязка наступила в 1395 г., когда армия хана вначале была разгромлена на Тереке, и Тимуру открылся прямой путь на столицу Золотой Орды. Сарай алДжедид был взят и сожжен, после чего он уже не сумел возродиться из пепла и руин.

Последний, кто невероятными усилиями смог на короткое время установить контроль над Джучиевым Улусом, стал мирза Едигей. С 1399 г.

по 1410 г. ему все же удалось проводить относительно сильную политику.

Он же осуществил ряд довольно успешных военных походов (в частности, поход на Москву в 1408 г.), сумел укрепить центральную власть. Но и Едигей в конце концов потерпел поражение в междоусобной борьбе за власть с сыновьями Тохтамыша. После ухода Едигея (1410) Золотая Орда уже не могла играть сколько-нибудь значительной роли в Восточной Европе и Азии, постепенно распадаясь на отдельные государственные образования.

Особенно явственно проявились центробежные тенденции на периферии Джучиева Улуса, где влияние центра ослабело быстрее. Именно здесь появлялись многочисленные претенденты на главный престол Улуса, которые вели ожесточенную борьбу за власть. На протяжении XV в. из состава Улуса выделились вновь образованные ханства: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское. Уже с конца XIV - начала XV вв. оформилась как феодально-кочевая держава Ногайская Орда (к востоку от Волги, на территориях до Аральского моря и Иртыша). Об образовании Казанского ханства будет подробнее сказано ниже, оно стало самостоятельным государством в 30-40-е гг. XV в. Почти параллельно образовалось Крымское ханство во главе с династией Гиреев (одна из ветвей чингизидов). В конце 50-х годов на территории Джучиева Улуса выделилось Астраханское ханство. А с конца XV в. можно говорить и о Сибирском ханстве. Правители новых государств оказались представителями династии чингизидов, поэтому в политическом отношении эти ханства являлись наследниками Золотой Орды. Вместе с тем, они имели немало своеобразных черт (политических, хозяйственных, этнических, культурных), отличавших их и от Орды в целом, и друг от друга.

ГЛАВА V.

ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (XIV-XV ВВ.) Еще до прихода монголов в Северо-Восточной Руси не было единства. Владимиро-Суздальское княжество после смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) распалось на ряд самостоятельных княжеств по линии его потомков. Процесс дробления, измельчения княжеств продолжался и в период начавшейся зависимости от Орды, правители которой были не прочь законсервировать эти процессы.

Однако в XIII в. можно заметить и новые явления, отсутствовавшие в период древнерусской государственности. Прежде всего, нужно отметить утверждение в многочисленных княжествах постоянных правящих династий, что имело большое значение для развития этих земель, так как князья стали считать себя в своих уделах не временными правителями, а хозяевами, стремясь к обустройству своих владений. Такая тенденция развития особенно усиливается с конца XIII - начала XIV вв.

С этого времени начинается возрождение Руси от потрясений XIII в.

Историки отмечают постепенное восстановление ремесленного производства, каменного строительства, оживление городской и культурной жизни.

Все эти положительные сдвиги были результатом хозяйственного восстановления страны.

Несмотря на развитие торговли и ремесел, экономика страны была сугубо сельскохозяйственной. С XIV в. видны первые признаки подъема сельского хозяйства. Это и возникновение починков - новых деревень, хотя и небольших, в один-два двора, и расчистка новых земельных участков, и колонизация новых земель. Колонизационные потоки, начиная с XIV в., в отличие от предыдущих столетий, стали наблюдаться из СевероВосточной Руси.

Энергичная хозяйственная деятельность правящих кругов, а также монастырей приводила к тому, что свободных земель стало не хватать, возросла ценность земли. Документы тех лет более точно начинают определять границы земельных владений вместо прежней неопределенной формулы: «куда соха, коса и топор ходили». Возрастало в этот период количество судебных дел, связанных с земельными конфликтами. Однако ценность представляла только та земля, которая была заселена крестьянами.

Начиная с XIV в. растет количество княжеских, боярских, монастырских вотчин. Каждый феодал стремился увеличить размеры своих владений, так как это расширяло и количество его военных слуг, а в конечном счете, военная сила и определяла положение того или иного феодала в политической системе того времени. Это субъективное стремление отдельно взятых князей к расширению своих княжеств объективно вело к изживанию политической раздробленности.

В политическом плане главой Северо-Восточной Руси считался великий князь владимирский. Им становился тот из русских князей, который получал в Орде ярлык (грамоту) на великое княжение. Обладание ярлыком давало его владельцу ряд льгот экономического и политического характера. Он получал права, во-первых, осуществлять внешнюю политику Руси;

во-вторых, на территорию Владимирского княжества как феодальный собственник; в-третьих, стать князем и в Новгороде; в-четвертых, собирать «ордынский выход» с населения русских княжеств.

Отношения между княжествами регулировались договорами о границах, торговых пошлинах, выдаче беглых крестьян и холопов. Степень подчиненности отдельных князей друг другу определялась в условных терминах родства: «отец», «брат старейший», «брат», «брат молодший».

Признание кого-либо отцом означало полное подчинение; признание «братом старейшим» означало подчинение с сохранением внутренней самостоятельности, признание друг друга «братьями» означало сохранение равноправных отношений. В качестве примера можно привести договор Дмитрия Донского со своим двоюродным братом серпуховским князем Владимиром Андреевичем. Дмитрий Донской по отношению к двоюродному брату был признан «отцом» и сыновья Донского по отношению к двоюродному дяде были признаны: «старшим братом» - Василий, «братом» - следующий по старшинству сын - Юрий, а младшие сыновья Дмитрия - Андрей, Петр и Иван были признаны «братьями молодшими».

На рубеже XIII-XIV вв. между князьями развернулось острое соперничество за обладание Великим княжеством Владимирским. В основном эта борьба происходила между Тверским и Московским княжествами, хотя иногда в противостояние этих двух княжеств включались суздальские (впоследствии суздальско-нижегородские) князья. И тверские, и московские, и суздальские князья, стремясь к обладанию ярлыком на великое княжение, преследовали, прежде всего, свои личные цели, но объективно эта борьба была начальным этапом объединительного процесса русских земель.

§ 1. Русские земли в первой половине XIV в.

Победа Андрея Александровича в длительной усобице 80-90-х гг.

XIII в. не принесла успокоения на русские земли. К концу столетия оформились две группировки русских князей, противостоящих друг другу. Во главе одной стоял сын Александра Невского великий князь владимирский и городецкий Андрей Александрович, в другую входили Михаил Ярославич - тверской князь, Даниил Александрович - московский князь и Иван Дмитриевич - переяславский князь. Обе противостоящие группировки ориентировались на Орду. Однако, если Андрей Александрович и его союзники искали поддержку у сарайских ханов, то их противники - у Ногая, поднявшего мятеж против Сарая и фактически являвшегося одно время независимым правителем западной части улуса Джучи. Однако мятеж Ногая в 1300 г. был подавлен ханом Тохтой. Орда вновь стала единым государством, а ориентировавшиеся на мятежника Ногая русские князья вынуждены были признать зависимость от Тохты. В том же году рассорились тверской князь и переяславский, и союз распался: Михаил Тверской перешел на сторону великого князя Андрея Александровича.

В 1302 г. умер бездетным переяславский князь Иван Дмитриевич и по его завещанию княжество перешло под власть московского князя Даниила Александровича. Это событие еще больше осложнило обстановку на Руси, так как выморочные земли по традиции отходили под юрисдикцию великого князя. Началась борьба за Переяславль между великим князем и московским. Однако уже в 1303 г. умер Даниил Александрович, а в 1304 г. и Андрей Александрович.

Ярлык на великое княжение хан Тохта передал тверскому князю Михаилу Ярославичу (1304-1318). Это событие положило начало длительному соперничеству между Тверью и Москвой. В Москве в это время только что начал править Юрий Данилович старший сын Даниила Александровича. В начавшуюся борьбу политические противники втягивали золотоордынских правителей.

Получив ярлык на великое княжение, Михаил Ярославич сделал попытку усилить значение Великого княжества Владимирского в русских землях, что встретило поддержку со стороны церкви. Митрополит Максим, еще в 1299 г. переселившийся из Киева во Владимир, считался митрополитом «всея Руси». Однако идея единства церковных владений должна была иметь и политическое обоснование в единстве всех русских земель. Поэтому митрополит Максим стал ревностным союзником Михаила Ярославича и во многом способствовал усилению его положения на Руси.

В попытке утвердить свою власть на Северо-Восточной Руси Михаил Тверской встретил ряд серьезных затруднений. Во-первых, Новгород в усилении своего ближайшего соседа увидел явную угрозу своей независимости, что привело к союзу (хотя и временному) Новгорода и Москвы. Вовторых, стремление великого князя выполнить обязательства по выплате «ордынского выхода» не вызывало больших восторгов со стороны других русских князей. И, наконец, в-третьих, Михаил Ярославич после смерти митрополита Максима потерял и поддержку высшего церковного иерарха.

Михаил Тверской, понимая значение союза с церковью, попытался утвердить в Константинополе своего ставленника в качестве митрополита, однако, у патриарха был другой кандидат - выходец из Волыни Петр, который и стал митрополитом всея Руси. Новый митрополит был крайне враждебно встречен великим князем. В 1311 г. правящие круги Твери обвинили Петра в различных преступлениях, в том числе и в симонии (в продаже за большие деньги церковных должностей). Однако на состоявшемся в Переяславле суде Петр, благодаря стараниям московского князя Юрия Даниловича, был оправдан. Отныне новый митрополит стал надежным союзником московского князя.

Борьба Михаила и Юрия с новой силой развернулась после вступления в 1312 г. на ордынский престол Узбека - одного из самых могущественных ханов Золотой Орды. Первоначально тверской князь сохранил за собой ярлык на великое княжение. Московский князь Юрий Данилович, проведя в Орде около двух лет и женившись на сестре Узбека Кончаке, сумел получить великокняжеский ярлык. В 1317 г. он вместе с ханским послом Кавгадыем вернулся из Орды.

Встреча политических противников произошла у Костромы. Михаил Тверской, видимо, не желая сражаться с ханским послом, уступил великое княжение Юрию и уехал в Тверь. Юрий решил окончательно добить политического соперника и вместе с Кавгадыем двинулся на Тверское княжество. Огнем и мечом прошли москвичи и ордынцы по тверской земле: «села пожгоша и жито, а люди в плен поведоша». Защищая свое княжество, Михаил Тверской, в конце концов, вынужден был оказать вооруженное сопротивление. В декабре 1317 г. около Твери произошло решающее сражение, в ходе которого московский князь потерпел полное поражение. Юрий вынужден был бежать в Новгород, а его жена, сестра Узбека, и брат Борис попали в плен. В начале 1318 г. между Юрием и Тверью был заключен мир. По тексту этого договора видно, что Юрий был назван великим князем, то есть несмотря на победу тверской князь не посмел нарушить решение Орды.

Тем временем жена Юрия Кончака (в православии Агафья) умерла в плену. Пошли слухи об ее отравлении. Однако это вряд ли соответствует истине, так как все поведение Михаила Тверского после одержанной победы позволяет утверждать, что он совершенно не желал осложнения отношений с Ордой и, наоборот, постоянно проявлял свою лояльность к ней.

В конце ноября 1318 г. князья были вызваны в ханскую ставку, где над тверским князем состоялся суд. Михаилу Ярославичу были предъявлены обвинения в утайке дани, в неповиновении ханскому послу и в смерти жены Юрия. В результате всего этого Михаил Тверской был казнен, а великим княжением окончательно завладел Юрий. Московскому князю удалось в течение четырех лет удерживать великокняжеский титул, но в 1322 г. он сам был обвинен новым тверским князем Дмитрием Михайловичем в утайке дани.

Это обвинение имело под собой реальную основу. В 1321 г. Юрий, собрав с Тверского княжества дань для Орды, уехал в Новгород, не передав «ханское серебро» ордынскому послу. В этом поступке Юрия некоторые историки (например, Л.В.Черепнин) видят его стремление в определенной степени освободиться от ордынской опеки. Во всяком случае произошло сознательное неподчинение Золотой Орде. Этим и воспользовался Дмитрий Михайлович, добивавшийся в Орде ярлыка на великое княжение.

Юрий, видя, что его политическое влияние слабеет на Руси, попытался встретиться с ханским послом. Для этого он, захватив «казну», отправился из Новгорода в Северо-Восточную Русь, но попал в засаду, организованную братом Дмитрия Александром Михайловичем. Потеряв «казну», Юрий вынужден был бежать в Псков, а затем в Новгород. После этих событий Узбек передал ярлык на великое княжение Дмитрию Михайловичу (1322-1326).

Юрий Данилович вплоть до 1325 г. находился в Новгороде и пытался выступить как защитник новгородских интересов. В 1323 г. он, называя себя по прежнему великим князем, заключил со Швецией договор по определению границ.

В 1325 г. Юрий вновь отправился в Орду, где и произошла его встреча с Дмитрием Михайловичем. В Орде тверской князь, видимо, с молчаливого согласия Узбека, убил Юрия Даниловича. Но на этом кровавая драма не закончилась: за «самоуправство» Дмитрий в 1326 г. по приказу Узбека был казнен, а ярлык на великое княжение был передан его брату князю Александру Михайловичу.

В Москве Юрию Даниловичу наследовал его брат Иван Данилович Калита (1325-1340). Он проявил себя как хитрый и коварный, но дальновидный политик, много сделавший для всемерного укрепления Московского княжества, возрастания его экономической мощи и политического влияния.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.