WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Летописание Галицко-Волынской земли более сдержано и скупо, в нем гораздо меньше христианских аспектов. Зато особой яркостью и образностью отличается описание личности Даниила Романовича Галицкого - идеального героя, своеобразного символа этой земли. Отразились в этих источниках и многие факты местной междоусобной борьбы за власть.

Новгородские летописи отличают детальные подробности в описании многих событий. Много места уделено хозяйственным вопросам. Прослеживается интерес к европейской политике. Простота и лаконичность также отличают эти тексты.

Развитие местного, «областного» летописания не только не погасило интерес к событиям в других частях некогда единой Древней Руси, но и обострило его. Общность судеб русских земель понималась всеми составителями летописей.

Самым знаменитым произведением русской литературы, повествующим об этом периоде истории Руси стало «Слово о полку Игореве» - поэма о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. Четко прослеживается политическая идея автора - раздробленность Руси, распри князей ослабляют русские земли и отдают их на легкую добычу иноземным завоевателям. Яркие образы, своеобразный язык, искренность и проникновенность делают этот памятник совершенно выдающимся достижением отечественной словесности.

Высокую степень развития литературного языка показывает «Моление Даниила Заточника». Рифма, эпитеты, игра словом «блещут» в каждой фразе этого своеобразного произведения. Автор его - приближенный князя, попавший в опалу и сидящий в заточении, - пишет с юмором и иронией о своей судьбе, судьбе умного и неординарного человека в условиях всесилия богатства, предательства друзей и переменчивости настроения князя.

Архитектура русских земель XII - начала XIII в. дала множество выдающихся памятников, подчеркивающих различие подходов зодчих к своим сооружениям в разных регионах страны. Новгородское строительство велось в основном из кирпича и отличалось монументальностью, простотой форм, функциональностью и минимумом внешних украшений. Городские церкви и дома давали широкий простор для творчества. Компактная форма и естественная вписанность в окружающую природу отличает церковь Спаса на реке Нередице. Сооружения Юрьева монастыря демонстрируют возможности новгородских мастеров в объемном строительстве.

Роспись церквей отличается лаконичностью и четкостью линий, минимумом пышности, строгостью красок.

Владимиро-Суздальская Русь явила миру иной подход к строительству, породив «города, величеством сияющие». Основным материалом для сооружения храмов служил местный белый известняк. Белый камень стал отличительной особенностью Успенского собора и Золотых ворот во Владимире. Известняк позволял активно использовать стены для каменной резьбы, приобретавшей с течением лет все более пышный характер. Знаменитая резьба Дмитриевского собора во Владимире насчитывает 566 разных камней, из них только 46 изображений посвящены религиозным сюжетам, остальные - сценам охоты, борьбы, пиров, бытовых ситуаций, зверям и птицам. Шедевром мировой архитектуры стал Покровский собор на реке Нерль, построенный по указанию Андрея Боголюбского. Великолепие владимирской архитектуры должно было олицетворять наглядно значимость княжества и весомость его политической и религиозной роли в истории Руси.

Общим в архитектуре городов русских земель является преобладание романского стиля - полуколонн, порталов, резьбы стен, барельефов.

Можно предположить в связи с этим участие в этом строительстве мастеров из Западной Европы.

ГЛАВА IV. ЗОЛОТАЯ ОРДА (ДЖУЧИЕВ УЛУС) § 1. Образование Улуса В 40-х гг. XIII в. в Восточной Европе создается крупное государственное объединение - Джучиев Улус (или, согласно русской исторической традиции, - Золотая Орда). Джучиев Улус сумел объединить Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Приуралье, а также Хорезм, часть Западной Сибири, большую часть половецких степей. Покоренные русские княжества в состав Золотой Орды не входили. Таким образом, Джучиев Улус представлял собой огромный конгломерат, включавший в себя земли, совершенно различные в хозяйственном, общественном, культурном и этническом отношениях.

К концу XIII в. Джучиев Улус становится могущественной, процветающей империей. Уже третий хан Улуса Менгу Тимур (1266-1282) начинает чеканить монеты со своим именем. Первый правитель Улуса хан Бату (ум. 1256) вначале хотел устроить свою главную ставку в Среднем Поволжье, но обосновался все же на Нижней Волге, где и была заложена первая столица государства - Сарай (традиционно именуемый Сарай-Бату). Позднее, в первой половине XIV в. ею стал другой крупный город Сарай алДжедид (или Новый Сарай, или традиционно Сарай-Берке).

Джучиев Улус объединял в основном различные тюркские племена, большинство которых были кипчаки (половцы). Здесь наблюдалось складывание и развитие мощного тюркского этноса, сыгравшего важнейшую роль в становлении многих современных тюркских народов. Тюркоязычной стала и сама династия ханов-чингизидов. Литературный язык Золотой Орды, так называемый «поволжский тюрки», явился основой для развития большинства тюркских литературных языков, а памятники письменности, созданные на этом языке, являются общим культурным наследием казанских и крымских татар, казахов, башкир, ногайцев и др.

Основными занятиями населения Джучиева Улуса были земледелие и скотоводство (в том числе и кочевое), особенно в Среднем Поволжье, Крыму, Хорезме. Завоеванная Волжская Булгария стала основным поставщиком хлеба. Большую роль играла внутренняя и внешняя торговля.

Успешно развивалось и разнообразное ремесло. Сарай-Бату и Сарай алДжедид (Сарай-Берке) превратились в красивейшие и богатейшие города Европы, в развитие и процветание которых был вложен труд многих тысяч ремесленников из разных стран.

По своему социальному устройству Золотая Орда была типичным феодальным государством. Все его земли и население - кочевое, сельское и городское - принадлежали правящему дому Джучи во главе с ханом. Титул «хана» (в русской исторической традиции «царя») носил только представитель династии Чингисхана. Территория Улуса была распределена между крупными феодалами - «царевичами» из ханского рода, гражданскими чиновниками и военными. Основную массу населения государства составляли сабанчи (земледельцы) и уртакчи (скотоводы).

Таким образом, к концу XIII в. в Восточной Европе сложилась огромная по территории, развитая в социальном и экономическом отношениях империя, на долгие годы определившая судьбы многих народов этого региона. В связи с этим следует сказать, что встречающееся в литературе представление о Джучиевом Улусе как государстве крайне отсталом, хищническом, существовавшем лишь за счет грабежа захваченных земель, является, по меньшей мере, некорректным.

§ 2. Русь и Орда в XIII в.

Важнейшим направлением внешней политики Джучиева Улуса являлись его отношения с Русью, о чем уже говорилось в предыдущей главе.

Поэтому здесь отметим кратко основное содержание этих отношений.

В результате походов Чингисхана, а затем Батыя многие русские города и села подверглись разгрому, хозяйственной жизни Руси был нанесен значительный удар, хотя, как было отмечено выше, русские княжества не были включены в состав Золотой Орды. Монгольские ханы рассматривали их как политически автономные, но находящиеся от них в вассальной зависимости. Они обязаны были уплачивать Орде дань - «выход». Право на великое княжение давалось на основании ярлыка, выдаваемого ханом. При этом ханы довольно умело использовали противоречия, существовавшие между русскими князьями в борьбе за титул великого князя. Первым ярлык на великое княжение получил Ярослав Всеволодович, который в г. побывал в ставке хана и стал владеть Владимиро-Суздальским княжеством и Киевом. Ярлыки получили и другие русские князья, признавшие вассальную зависимость от хана.

Однако о всеобщей покорности русских князей Золотой Орде вряд ли можно говорить. Некоторые из них продолжали оказывать упорное сопротивление: довольно долгое время в Орду не ездил князь Даниил Романович Галицкий (он, очевидно, надеялся на помощь своих западных соседей). К началу 50-х гг. XIII в. относится сговор владимирского великого князя Андрея Ярославича с Даниилом Галицким объединиться в военном противоборстве Орде. Но силы оказались неравными: в 1252 г. под Переяславлем полки Андрея и Даниила были разбиты войском царевича Неврюя. И все же вплоть до 1259 г. Даниил Галицкий не появлялся в ставке хана.

В 1257 г. при Берке-хане (1258-1266) в русских землях впервые была проведена перепись населения в целях упорядочения сбора дани. Вот как сообщает об этом Лаврентьевская летопись: «Приехаша численницы исчетоша всю землю Суздальскую и Рязанскую и Муромскую и ставиша десятники и сотники и тысячники и темники и идоша в Орду, только не чтоша игуменов, чернецов, попов, клирошан, кто зрит на святую Богородицу и на владыку».

Дань Джучиеву Улусу уплачивало все население русских княжеств кроме православного духовенства. Для лучшего его исчисления в 70-е гг.

XIII в. при хане Менгу-Тимуре (1266-1282) была проведена вторая перепись населения Руси. Кроме непосредственной дани, приходилось выполнять и ряд натуральных повинностей: поставлять воинов и лошадей для ханских послов и чиновников и др. Причем размер дани зависел от многих обстоятельств, в том числе и от алчности ханов и русских князей, которые имели в этом свою долю. Сбор дани тяжелым бременем лег на плечи народа, время от времени вызывая его восстания, о чем было сказано в предыдущей главе. Напротив, значительная часть русской знати, например Александр Невский, довольно быстро нашла общий язык с правителями Орды.

Важным во взаимоотношениях Джучиева Улуса с Русью явился рубеж XIII-XIV вв., когда в русских землях наступила определенная экономическая стабилизация. С 20-х гг. XIV в. началось постепенное возвышение Московского княжества, которому предстояло объединить вокруг себя ранее разрозненные русские княжества.

§ 3. Расцвет и распад Джучиева Улуса Устойчивость могучей тюркской империи не могли поколебать властные амбиции отдельных влиятельных представителей золотоордынской элиты. Зачинщиком феодальных распрей в конце XIII в. явился один из могущественных темников - Ногай (официально - правитель западных областей Дешт-и Кипчака от Дона до Днепра). Он сосредоточил в своих руках власть в государстве, фактически мог менять ханов на престоле. Это вылилось в феодальную войну, в которой оказались замешанными многие представители династии Чингизидов. Высшей точки эти противоречия достигли в последние годы XIII в., когда происходили военные столкновения между сторонниками Ногая и хана Тохты. Лишь после убийства Ногая в 1300 г. в Джучиевом Улусе вновь воцарилось относительное затишье.

Первый серьезный государственный кризис был преодолен.

В годы правления хана Тохты (1290-1312) в Золотой Орде продолжался экономический подъем. Государственные и общественные порядки окончательно оформились в стройную военно-феодальную систему. Расцвет переживали крупнейшие города Джучиева Улуса. Активными были международные - дипломатические и торговые - контакты государства.

Еще большего подъема государство достигает в годы правления внука Менгу-Тимура - хана Узбека (1312-1342), который, обладая сильным и жестким характером, установил по существу неограниченную диктатуру личной власти, устраняя своих соперников самыми коварными способами, характерными для многих азиатских владык.

В этот период произошло и выдающееся по своему политическому значению событие: ислам официально был принят в качестве государственной религии Джучиева Улуса. Это, безусловно, способствовало единению обширной тюркской империи, укреплению ее многогранных связей с остальным мусульманским миром.

Узбек-хан придавал серьезное значение укреплению городов и городской жизни. При нем столица государства была официально перенесена в Сарай-Берке (Сарай ал-Джедид). Здесь возводились новые дворцы, мечети, медресе. «Город Сарай один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами», - писал о нем арабский путешественник Ибн-Батута, побывавший в столице Джучиева Улуса в 1333 г.

Однако в 50-60-е гг. XIV в. в Джучиевом Улусе стали все заметнее проявляться кризисные тенденции, которые, в конечном счете, оказались для него роковыми. Если из распрей конца XIII - начала XIV вв. Джучиев Улус вышел окрепшим и объединившимся государством, то в середине XIV в. ситуация и ее итог оказались совершенно иными. Это было вызвано многими причинами, но главная из них заключалась в развернувшейся в это время ожесточенной борьбе за власть среди правящей элиты, когда оказалось совершенно невозможным удерживать в едином подчинении отдаленные от центра крупные провинции Улуса. После коварного убийства сына Узбека Джанибека (1342-1357) Джучиев Улус окончательно вступил в период политической нестабильности, непосредственным следствием которой явилась гибельная раздробленность некогда единого и могучего государства.

В 1360-1370-е годы в стране отсутствовала твердая власть. Многие из чингизидов предъявили свои претензии на престол, считая себя самыми достойными претендентами на ханский трон. Если же их претензии на престол не приводили к желаемому результату, тогда они, по крайней мере, стремились закрепиться в отдельных улусах Золотой Орды, еще более расшатывая государственность.

В конце 40-х гг. XIV в. положение усугубилось страшной эпидемией чумы, которая нанесла жестокий удар по Улусу: тысячи людей стали жертвами болезни, некогда цветущие города и села опустели, их хозяйственная жизнь прекратилась.

О политической нестабильности, наставшей в Золотой Орде, ярко свидетельствует такой факт: в течение двадцати лет (1360-1380) на престоле сменилось 25 ханов. В начале 1360-х годов здесь возвысился Мамай, один из эмиров, ставший настоящим временщиком, менявшим ханов по своему усмотрению. В процессе смуты («Великой замятни», по характеристике русской летописи) страна фактически раскололась на две самостоятельные части - западную и восточную. Политическая карьера Мамая завершилась в 1380 г. после поражения его войска от русских на Куликовом поле.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.