WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ КАФЕДРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ Цыбульская М.В.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «История политических и правовых учений» Москва 2002 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В системе юридических и политических наук история политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического и теоретического профилей.

Эта ее особенность обусловлена тем, что в рамках данной юридической дисциплины исследуется специфический предмет – история возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве.

Программа курса предусматривает освещение всемирной истории политической и правовой теории: политико-правовые учения древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени.

Соединение в рамках единой юридической дисциплины политических и правовых учений обусловлено внутренней взаимосвязью политических и правовых явлений и соответствующих понятий.

История политических и правовых учений рассматривается в хронологически-портретном порядке. Хронологическое освещение при этом ориентировано на характеристику как «портретов» мыслителей-классиков (напр., Платона, Аристотеля, Макиавелли и др.), так и наиболее значительных и влиятельных школ, течений, направлений политико-правовой мысли (напр.

буддизма, даосизма, позитивизма и др.) При изучении курса истории политических и правовых учений автор особо выделяет личности и их учения, оказавшие мощное влияние на историю человечества и на повседневную жизнь людей.

История политических и правовых учений, будучи дисциплиной юридической и имея свой особый предмет, находится в системе междисциплинарных связей.

Так, с позиций политологии (внеюридической по своему дисциплинарному статусу науки) история предшествующей политической мысли будет изучаться иначе, в рамках предмета самой политологии, за пределами которого останется история правовых учений. Это обусловлено тем, что юридическая наука и политология изучает различные аспекты политических явлений. История политических и правовых учений исследует политические явления в их взаимодействии с правом, их существование в рамках определенного правопорядка.

Значительный вклад в историю политических и правовых учений внесли философы. Учитывая колоссальную роль философии в развитии политических и правовых идей, следует иметь в виду предметное своеобразие политико-правовых учений, состоящее в том, что философские концепции государства и права (например, Платона, Канта, Гегеля и др.) в рамках нашего предмета освещаются под своеобразным углом зрения с помощью специфического понятийного аппарата.

В отличие от других юридических дисциплин (теория государства и права;

всеобщая история государства и права; история государства и права России и т.д.), предметом истории политических и правовых учений является не история возникновения политико-правовых учреждений и институтов, а формы их теоретического познания. В соотношении с юридическими науками наша дисциплина выступает как историческая, ориентированная на закономерности возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве.

Курс истории политических и правовых учений включен в учебные планы на очном и заочном отделениях МГУЭСИ, МВБШ, Специальном факультете, а также в ИДО как общеобразовательная дисциплина по специальности:

юриспруденция.

Данный курс присутствует в качестве базового в учебном плане по специальности: политология.

История человеческого познания мира политики и права- важнейшая часть современного научного знания о политико-правовых явлениях. В политикоправовой сфере без истории нет теории; без истории невозможны научная диагностика, футурология в области современных юридических, политологических и других социальных наук.

Историческая ретроспектива становится все более необходимой современному специалисту в целях выработки концепций и представлений о сегодняшней политико-правовой действительности в мире и в России и перспективах ее развития.

К авторитету и идеям древних и новых классиков политической и правовой мысли (от Платона до Маркса, Вебера и др.) апеллируют многие современные концепции социально-политического и правового развития.

Обращение к ним всегда полезно современному юристу и политологу при разрешении сложных теоретических и практических проблем современной политики.

Изучение курса предусматривает чтение лекций и проведение семинарских занятий. Лекционный курс строится на изложении 10-ти тематически и хронологически связанных блоков проблем:

1. Политические и правовые учения Древнего Востока (XIII-IV вв. до н.э.) 2. Политические и правовые учения Древней Греции (IX-II вв. до н.э.) 3. Основные направления политико-правовой мысли в Древнем Риме (VIII в.

до н.э. – V в. н.э.) 4. Политико-правовые идеи раннего христианства (I-V вв.) 5. Политико-правовые учения в Западной Европе (V-XV вв.) 6. Политическая и правовая мысль в странах Арабского Востока (VI-XV вв.) 7. Возникновение и развитие политико-правовой мысли в Киевской Руси (IX-XIII вв.) и в период образования русского централизованного государства (XIV-XVII вв.) 8. Политические и правовые учения в Западной Европе (XVI-XVIII вв.) 9. Политические и правовые учения Запада и Востока (XIX-XX вв.) 10. Политические и правовые учения в Российской империи (XVIII-XX вв.) и в первый послереволюционный период.

Семинарские занятия проводятся в форме собеседования преподавателя и студентов, заслушивания рефератов по отдельным проблемам.

Текущий контроль знаний осуществляется в форме письменных тренировочных заданий и тестирования по 10-ти блокам проблем. Изучение дисциплины завершается сдачей студентами зачета в форме написания итогового теста по всему курсу.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Тема 1. Политические и правовые учения народов Древнего Востока (XIII-IV вв. до н.э.) Своеобразие религиозно-мифологических представлений древних египтян, евреев, индусов, персов, китайцев, вавилонян, греков, римлян. Божественный первоисточник существующих социальных порядков – основная идея и тема древних мифов.

Тема 2. Основные идеи джайнизма, буддизма, конфуцианства, даосизма.

Учения Махавиры, Будды. Философия управления Конфуция. Лао-Цзы – основоположник даосизма. Учения Мо-Цзы, Мэн-Цзы. Китайское политикоправовое учение – легизм.

Тема 3. Политические и правовые учения Древней Греции (IX-II вв. до н.э.) Представители философско-рационального подхода к социальнополитическим проблемам – Пифагор, Гераклит, Демокрит. Теории величайших мыслителей Платона и Аристотеля.

Тема 4. Политико-правовая мысль в Древнем Риме ( VIII в. до н.э. – V в. н.

э.) Учение Марка Туллия Цицерона о государстве и праве. Концепции римских стоиков: Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия Антонина.

Тема 5. Римская юриспруденция как самостоятельная наука.

Выдающиеся римские юристы классического периода: Гай, Папиниан, Павел, Ульпиан, Модестин. Кодекс законов Юстиниана – авторитетное выражение римского права, основа развития законодательной системы Европы.

Тема 6. Политико-правовые идеи раннего христианства (I-V вв. н.э.) Духовное послание Иисуса Христа, христианская теология апостола Павла.

Права и социальные нормы в первохристианских источниках. Политико-правовые взгляды идеолога христианской церкви Августина Блаженного.

Тема 7. Политико-правовые учения в Западной Европе (V-XV вв. н.э.) Формирование системы схоластики. Политико-правовые взгляды Фомы Аквинского. Средневековые ереси. Средневековая юридическая мысль: три ветви права и их приверженцы.

Тема 8. Политическая и правовая мысль в странах Арабского Востока (VIXV вв.) Возникновение религиозно-политической идеологии ислама. Основные политико-правовые и нравственные принципы ислама. Произведения арабских мыслителей – Ибн Рушда и Ибн Халдуна.

Тема 9. Возникновение и развитие политико-правовой мысли в Киевской Руси (IX-XIII вв.) «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона (XI в.) – первый политико-правовой памятник Древней Руси. Основные идеи летописи «Повесть временных лет». Произведения Владимира Мономаха. «Русская Правда» - памятник права XI-XIII вв. Политические идеи произведения «Моление Даниила Заточника».

Тема 10. Общественно-политическая мысль в период образования и развития Московского государства (XIV-XVII вв.) Основные доктрины политических течений «нестяжателей» и «иосифлян».

Политико-правовая позиция Максима Грека. Произведения князя А. Курбского и царя Ивана IV как отражение двух тенденций общественно-политической мысли.

Политическая теория русских мыслителей XVII в. – Ивана Тимофеевича и Симеона Полоцкого.

Тема 11. Политические и правовые учения в Западной Европе (XVI-XVIII вв.) Идеология Возрождения. Н. Макиавелли – представитель реалистического направления политико-правовой мысли. Взгляды протестантских реформаторов церкви: М. Лютера и Ж. Кальвина. Учения Г. Гроция, Т. Гоббса, Д. Локка о государстве и праве.

Тема 12. Политические и правовые учения европейского Просвещения.

Становление американской политико-правовой мысли.

Французское просветительство. Политико-правовые взгляды Вольтера, Ш.

Монтескье, Ж. Ж. Руссо. Учения И. Канта, Гегеля о государстве и праве.

Политико-правовые взгляды Т. Джефферсона, Д. Мэдисона.

Тема 13. Политические и правовые учения в Западной Европе в первой половине XIX в. Политико-правовое учение марксизма.

О. Конт – основатель позитивизма. Политическая теория К. Маркса.

Тема 14. Политические и правовые учения в Западной Европе, США и странах Востока во второй половине XIX-XX в.в.

Г. Спенсер – представитель органической теории государства. Политикоправовые взгляды Л. Гумпловича, А. Смолла, Л. Уорда, Г. Тарда, Ф. Гиддингса.

Политико-правовые взгляды З. Фрейда, М. Вебера. Политическая концепция Ф.

Ницше. Политические идеи национал-социализма. Философия гандизма. Маоизм.

Теории элит, бюрократии и технократии. Теория политических организаций:

партий, групп давления, вооруженных групп. Теория конфликта. Теория политической модернизации. Современные школы правоведения: аналитическая юриспруденция; социологическая юриспруденция; школа реалистов; школа интегральной юриспруденции. Возрожденное естественное право.

Тема 15. Политические и правовые учения в Российской империи XVIII-XIX вв.

Политико-правовые учения второй половины XVII в. – первой половины XVIII в. Ф. Прокопович, В. Татищев, И. Посошков. Политические мыслители второй половины XVIII в. М. Щербатов, А. Радищев. Политико-правовые учения первой половины XIX в. Н. Карамзин Политические взгляды декабристов. Идеи западников и славянофилов. Учения революционных демократов и народников.

Русский анархизм.

Тема 16. Политико-правовые учения в России во второй половине XIX – первой половине XX в.в.

Концепция государства В.Соловьева. Либеральная теория государства и права. М.Ковалевский, Б.Чичерин. Политические и правовые идеи философов русского зарубежья: Н.Бердяев, И.Ильин, П.Струве. Российская интерпретация марксизма. В.И.Ленин. Политические и правовые аспекты сталинизма. Политика и право в советсткое время.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Политические и правовые учения Древнего востока (XIII-IV вв. до н.э.).

1. Своеобразие мифологических представлений древних евреев. Пророчества Моисея (XIII в. до н.э.).

2. Политическая и правовая мысль древней Персии. Пророчества Зороастра (628551г. до н.э.).

3. Древнеиндийские политико-правовые памятники брахманизма-Веды, Упанишады, Законы Ману.

4. Учения Махавиры, Будды (VI-V в. до н.э.).

5. Политико-правовая мысль Древнего Китая. Учения Конфуция, Лао-Цзы, МоЦзы, Мэн-Цзы. Древнекитайские легисты (IV в. до н.э.).

Политические и правовые учения в Древней Греции (IX-II вв. до н.э.).

6. Политико-правовая мысль Древней Греции. Учения Пифагора, Гераклита, Демокрита.

7. Теории Платона (427-347 до н.э.) и Аристотеля (384-322 до н.э.) о государстве и праве.

Основные Направления политической и правовой мысли в Древнем Риме (VIII в.до н.э.-V в. н.э.).

8. Политико-правовая мысль Древнего Рима. Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.).

9. Концепции древнеримских историков: Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия Антонина.

10. Учение римских юристов о праве. Гай (II в.), Папиниан, Павел, Ульпиан, Модестин (II-III вв.) 11. Кодекс императора Юстиниана (483-565).

Политико-правовые идеи раннего христианства (I-VI вв. н.э.).

12. Политико-правовые идеи раннего христианства. Духовное послание Иисуса Христа, христианская теология Апостола Павла.

13. Политико-правовые взгляды видного идеолога христианской церкви Блаженного Августина (354-430).

Политико-правовые учения в Западной Европе в период возникновения и развития феодализма (V-XV вв. н.э.).

14. Политико-правовое учение итальянского философа Фомы Аквинского (12251274).

15. Средневековые ереси.

16. Средневековая юридическая мысль.

Политическая и правовая мысль в странах Арабского Востока в период возникновения и развития феодализма (VI-XV вв.).

17. Политико-правовая мысль в странах Востока. Магомет (570-632)-создатель исламской теологии и морали. Умар Ибн Аль-Хаттаб (586-644).

18. Крупнейшие ученые средневекового Востока Ибн Рушд (1126-1198) и Ибн Хулдун (1332-1406).

Возникновение и развитие политической мысли в Киевской Руси (IX-XIIIвв.) и в период образования русского централизованного государства (XIV-XVIIвв.) 19. Возникновение и развитие политической мысли в Киевской Руси (IX-XIIIвв.).

Первые политико-правовые памятники.

20. Политико-правовая мысль в период образования Русского централизованного государства (XIV-XVIIвв.) «Нестяжатели» и «иосифляне». Максим Грек.

Послания князя А.Курбского и царя Ивана IV. Иван Тимофеев и Симеон Полоцкий.

Политические и правовые учения в Западной Европе в период разложения феодализма и ранних буржуазных революций (XVI-XVIIIвв.).

21. Политические и правовые учения в Западной Европе в период разложения феодализма. Никколо Макиавелли (1469-1527).

22. Политико-правовые идеи Реформации. Мартин Лютер (1483-1546), Жан Кальвин (1509-1564).

23. Учение Г.Гроция (1583-1645) о государстве и праве.

24. Учение английского мыслителя Томаса Гоббса (1588-1679).

25. Учение Джона Локка (1632-1704) о государстве и праве.

26. Французское просветительство. Политико-правовые взгляды Вольтера (16941778).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.