WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Идеи этического социализма по своей направленности оказались близкими и группе теорий, обычно объединяемых под общим названием солидаризм, который получил значительное распространение в конце XIX – начале ХХ в. Студенту следует ознакомиться со взглядами одного из его основателей Л. Дюги. Важно отметить, что в противоположность марксизмуДюги не считал классовую борьбуисторически закономерной в развитии общества. Наоборот, он полагал, что люди объединены здесь на основе принципов взаимопомощи, находятся во взаимной зависимости, а потомусвязаны отношениями солидарности. Право, с этой точки зрения, должнр создавать наиболее благоприятные условия для развития и укрепления солидарности. В силу этого оно даже стоит над государством, которое в перспективе рассматривалось Дюги как «синдикалистский федерализм», результат «диффузии» власти между различными объединениями, союзами и ассоциациями предпринимателей и рабочих.

Во второй половине XIX в. в западноевропейской политико-правовой идеологии нарядус либеральными и демократическими идеями возникают и антидемократические тенденции и концепции. Свое наиболее яркое воплощение они нашли в творчестве Ф. Ницше. Следует, в данном случае, уяснить особенности его психологической трактовки проблем государства и права, для которой исходной выступает категория воли, оценки им перспектив политического развития и т.д. Особо следует отнестись к анализу противоречий его во многом парадоксального учения, в свое время широко использовавшегося идеологами фашизма. Несомненно, своим презрением к толпе, проповедью силы, культом сверхчеловека (вождя) Ницше давал к этому повод. Однако внимательное и объективное рассмотрение политических взглядов Ницше требует отказаться от всякой односторонности в их оценке. Даже рассуждения о сверхчеловеке - наиболее одиозно звучащая часть его политического учения - неоднозначны. У самого Ницше они имеют двойственный смысл: не только подчинение толпы сверхчеловеком, но и призыв к поклонению высшим культурным ценностям является (пусть и искаженной, доведенной до абсурда) реакцией на пошлость современного ему мира. Сам Ницше однажды назвал себя, может быть, несколько прямолинейно, «философом неприятных истин». Таким его и следует принимать и понимать.

Тема 6. ПОЛИТИКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XIX –НАЧАЛО ХХ В. РОССИЯ) Первая половина XIX в. была характерна для России углублением кризиса феодально-крепостнической системы, развитием капиталистических отношений, нарастанием крестьянской борьбы против крепостничества и, соответственно, колебаниями политики царизма от реакции до уступок либерализму С этих позиций следует рассматривать.

проекты государственных преобразований М. М. Сперанского – активного участника реформ в первые годы царствования Александра I, - его отношение к крепостничеству и самодержавию, к различным вариантам возможного устройства государства. Важно отметить влияние на русского реформатора идей европейских мыслителей, в особенности Ш. Монтескье, его глубокие рассуждения о политической и гражданской свободе и их соотношении.

Своеобразным этапом в развитии политико-правовой мысли в России являлись проекты дворянских революционеров, идеологов декабристского движения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева Студенты должны.

представлять себе содержание и смысл экономических, социальных и государственных преобразований, которые предлагались ими, общие черты и различия в подходе к проблеме государственного устройства и земельной реформе. Следует уяснить, в чем выражался радикализм «Русской правды» П.И. Пестеля.

Важным событием первой половины XIX в. в России стало появление «Философических писем» П.Я. Чаадаева в ходе идейных споров вокруг, которых сложились два течения общественно-политической мысли – западники (П.В. Анненков, Б.Н. Чичерин, Т.Н. Грановский) и славянофилы (К.С. Аксаков, А.С. Хомяков, И.В. Киреевский).

Необходимо разобраться в существе разногласий между славянофилами и западниками, связанных с особенностями истолкования ими русской истории, проанализировать общие черты этих направлений, а также различия в подходах к определению путей дальнейшего развития России.

Следует знать, что после реформ 60-х гг. острота разногласий между славянофилами и западниками существенно снизилась.

Славянофильство эволюционировало в сторону почвенничества и сблизилось во многом с консервативными противниками реформ, однако значительная часть их ожиданий и надежд в отношении русской общины была воспринята идеологами «русского социализма» (народничества) А.И.

Герценом и Н.Г. Чернышевским.

Анализируя взгляды основоположника теории «русского социализма» А.И. Герцена, важно отметить, что в отличие от западноевропейских социалистов-утопистов главным для него был поиск форм и методов соединения абстрактных идей социализма с реальными общественными отношениями, способов воплощения в жизнь теоретических принципов социализма. Именно он воспринял общинукак главный опорный элемент в здании будущего русского социализма. Будущее общество мыслилось им как союз объединений самоуправляющихся общин. Что касается проблем государства и права, то они рассматривались им как подчиненные главным – социальным и экономическим проблемам.

Видным теоретиком идей «русского социализма» был также Н.Г.

Чернышевский. В его статьях идеи развития общинного землевладения в общественное производство, а затем и потребление получили обстоятельное, популярное и подробно аргументированное изложение.

Рассматривая особенности народнической идеологии, в основу которой была положена теория «русского социализма», следует учесть, что по отношению к этой теории внутри народничества определились разные направления, имевшие своих идеологов. Признанным идеологом народничества являлся теоретик анархизма М.А. Бакунин. Важно уяснить особенности его анархизма в отличие от концепций Прудона и Штирнера, его взгляды на пути общественных преобразований.

Свои особенности имела политико-правовая концепция другого идеолога народничества – П.Л. Лаврова Будучи народником.

пропагандистом, считая необходимым предпослать народной революции неопределенно продолжительный период пропаганды, он призывал интеллигенцию пойти с просветительской миссией в народ. Представляют интерес его взгляды на государство и его роль в укреплении и развитии общинного строя, через который Россия, по мысли Лаврова, должна прийти к социализму.

Существенными особенностями характеризовались взгляды П.Н.

Ткачева, который в отличие П.Л. Лаврова видел задачуреволюционеров в том, чтобы ускорить процесс общественного развития путем насильственного переворота, осуществленного партией меньшинства, имеющего коммунистические убеждения. Следует в этой связи разобраться в особенностях его взглядов на государство, на сущность самодержавия, задачи революции и т.п., чем в решающей степени объяснялись его радикальные планы.

В отличие от Бакунина, Лаврова и особенно Ткачева – представителей революционной линии в народничестве – Н.К. Михайловский не был сторонником немедленных революционных преобразований. Один из важнейших представителей народничества, он считал, что главным в политической и правовой жизни является идея свободы человека. Отсюда его борьба против крепостничества, самодержавия и бюрократии. Важно отметить, что либерализм Михайловского оказался очень созвучен своему времени. После убийства Александра II наступил период реакции. Революционные идеи во многом оказались дискредитированными. Лишь позже они стали возрождаться и затем получили широкое распространение на рубеже ХХ в. А до этого (да и после) именно представители либерализма внесли основной вклад в развитие отечественной политико–правовой мысли.

Либеральная политико-правовая мысль зарождалась в России в постоянном противостоянии и преодолении традиций самодержавного и крепостнического произвола. Она была направлена на поддержку и обоснование дальнейших реформ, на признание за индивидом права на достойное существование. Необходимо учитывать эту задачу либеральных учений, поставивших в качестве центральной проблемы проблему права, воспитание уважения к праву. Важно уяснить одну из характерных черт русского либерализма этого периода – после либеральных начинаний Александра I и обсуждения этой темы в литературе (Сперанский, Карамзин) новое поколение российских либералов сочетало свои либеральные устремления с большой дозой просвещенного консерватизма. Эту черту либерализма конца XIX-начала ХХ в. необходимо иметь в видупри анализе политико-правовых учений Б.Н. Чичерина, С.А.

Муромцева, Н.М. Коркунова, М.М. Ковалевского и Л.И. Петражицкого.

Анализируя взгляды Б.Н. Чичерина, следует уяснить их философскую основу, связанную с попыткой соединить идеи Канта и Гегеля. От первого он взял учение о самостоятельности и самооценке личности, от второго - положение о том, что государство существует объективно, независимо от воли своих граждан и имеет собственные, не сводимые к частным цели и интересы. Для понимания политико-правового учения Б.Н. Чичерина большое значение имеют его рассуждения о четырех видах социальных союзов – семье, гражданском обществе, церкви и государстве (последнее объединяет в себе остальные общности, но не стоит над ними, как это полагал Гегель), о праве как мере свободы («внешняя свободы человека, определяемая законом»), о разделении властей и т.д.

Взгляды С.А. Муромцева на государство и право следует рассмотреть с точки зрения его главной заслуги в деле обоснования социологического подхода кправу. Истолкование права как действующего правопорядка и оправдание свободы судейского правотворчества должно было, по его мнению, содействовать эволюции России в сторону более либерального режима властвования.

По-своемустремился раскрыть понятие права в связи с социальными интересами Н.М. Коркунов. Оценивая его политико-правовые взгляды, следует в первую очередь, обратить внимание на новизну его подхода к изучению права – он первым предпринял попытку соединить социологический подход с идеями, пришедшими из психологии. В своем социально-психологическом истолковании права и государственной власти он исходил к томуже и из наработанных Муромцевым характеристик права как правопорядка, а также из учения Иеринга о праве как защищенном интересе.

Идеи Н.М. Коркунова продолжил и развил его преемник по кафедре - Л.И. Петражицкий, создавший психологическую теорию права. Важно в данном случае уяснить смысл рассуждений Петражицкого о праве официальном и неофициальном, позитивном и интуитивном. В частности, под интуитивным правом Петражицкий имел в виду, скорее всего, индивидуальное правосознание. И в этом был несомненный политический смысл – интуитивное право в таком понимании становилось критерием права официального. Не случайно эта идея получила широкое признание в кадетских кругах как средство критики официального российского законодательства – ведь оно нарушало основные принципы (аксиомы) права интуитивного (по Петражицкому– свободуличности, совести, слова и т.д).

Особое место в развитии социологической концепции права в России занимает М.М. Ковалевский. Приступая к изучению его политикоправовых взглядов, следует уяснить, что они сложились под сильным влиянием идей Конта и Спенсера, солидаризма Дюркгейма и Дюги, психологических теорий в психологии. В этой связи необходимо проанализировать взгляды Ковалевского на эволюцию и прогресс человеческого общества, на роль права и государства в обеспечении общественной солидарности, на психологические основы власти. Важно также уяснить особенности его историко-сравнительного метода, выделявшие его из числа социологов-правоведов, обратить внимание на оценкуим перспектив политического развития России.

С 70-х гг. XIX в. в Россию проникают идеи марксизма. Важно отметить, что, марксизм стал известен в России вначале в народнической окраске и лишь затем он стал самостоятельным течением в среде демократической интеллигенции и городских рабочих. Большую роль в этом сыграл Г.В. Плеханов. Следует обратить внимание на особенности использования им марксистской социально-политической философии и методологии в критике идеологии народничества. Важно отметить, что представляя первое поколение русских социал-демократов, Плеханов предлагал другой путь социального развития России нежели радикальное крыло во главе с В.И. Лениным.

Особое внимание следует уделить анализу «большевизма» как самостоятельного течения марксизма, основателем и вождем которого был В.И. Ленин. Особого внимания заслуживают взгляды Ленина на власть, политику, государство и право, и в первую очередь на «технологию» осуществления политического господства и т.п. Надо учитывать, что его деятельность как главы коммунистической партии и советского правительства оказали решающее воздействие на развитие теории и практики большевизма. Они имели, кроме того, широкий международный резонанс – в ХХ в. ими так или иначе вдохновлялись многие ультрорадикальные политические движения разного толка.

Тема 7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХХ В.

Рассмотрение вопросов данной темы следует начать с анализа тех изменений, которые произошли в Западной Европе к концу ХIХ в. и которые отразились на политико-правовой мысли. Важно уяснить общее и особенное в ее развитии в различных странах Запада. Общее – характеризующееся тем, что в политико-правовых учениях той или иной страны нашло отражение существенное усложнение социальных и политических процессов общественной жизни по сравнению с минувшим веком. Особенное – связанное со спецификой политического развития конкретных стран. В этом отношении можно выделить два основных пути политического развития ведущих стран Запада в рассматриваемый период:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.