WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

При рассмотрении позитивистской политико-правовой теории следует учитывать особенности двух основных ее направлений – юридического и социологического позитивизма. Юридический позитивизм, или формально - догматическое направление в политико-правовой теории, возник раньше (в 30-40-х гг. Х IX в.) и был непосредственно связан с потребностями господствующего класса, заинтересованного в стабилизации собственной жизни и ищущего пути этой стабилизации в праве, в нормативно-правовом закреплении существующего общественного строя. Представители этого направления (Д. Остин, Т. Холланд и др.), продолжая традиции юридического мировоззрения, рассматривали право как самодовлеющую форму в отрыве от его содержания. Изучение политико-правовой действительности было сведено в данном случае к формальнодогматической стороне: к описанию, систематизации, классификации нормативных предписаний законодателя и выработке на этой основе соответствующих юридических понятий и конструкций. Из проблематики юридической науки исключались, таким образом, не только сущностные и аксиологические (ценностные) аспекты права, но и его социальная обусловленность, а также функционирование в системе социальных связей.

Что касается социологического позитивизма (непосредственного предшественника современной буржуазной социологической юриспруденции), то он возник во второй половине XIX в. (см. далее) и был связан с потребностью более адекватного отражения социальнополитической действительности капиталистического мира. Его сторонники исследовали государство и право в связи с другими социальными явлениями, рассматривали их как проявление многочисленных социальных факторов, ориентируясь при этом на позивистскую социологию в ее вульгарно-биологической, социал-дарвинистской, натуралистической и психологической разновидностях. При этом необходимо иметь в виду, что несмотря на бросающиеся в глаза различия между этими двумя направлениями политико-правовой теории они обладали общими чертами, обусловленными позитивистской теоретико-методологической основой данных учений а именно: вульгарным эмпиризмом, агностицизмом, игнорированием сущностных и аксиологических аспектов государства и права, противопоставлением идеологии «чистой» науке (т.е. стремлением деидеологизировать юридическую науку), способом оправдания существующих политико-правовых учреждений и т.д.

Позитивизм, таким образом, соответствовал спокойному, относительно стабильномуразвитию капитализма, который в то время еще не требовал какого-либо аксиологического (морально-ценностного) оправдания, казался чем-то само собой разумеющимся. Как на важный во многих отношениях момент следует обратить внимание на характерное для позитивизма стремление деидеологизировать политико-правовую науку, исключить из нее сущностные и аксиологические проблемы, освободив ее тем самым от философской интерпретации политико-правовых явлений.

Настоящая, "чистая наука", доказывали позитивисты, должна заниматься лишь описанием этих явлений, законов их последовательности, сосуществования, структуры и функциональных зависимостей. Студенту необходимо в этой связи четко уяснить ту истину, что в познании политикоправовой действительности не может быть преодолен ценностный подход.

Осуществляя познавательную функцию и, следовательно, выступая как наука, политико-правовая теория тем самым готовит теоретическую базу для оценки познаваемого. Являясь знанием, теория содержит в себе предпосылкуоценки данного политического или правового явления потому, что речь идет не об относительно нейтральных для человеческих интересов математических аксиомах или явлениях природы, а о политических и правовых отношениях, участниками которых являются различные по своим интересам индивиды, группы, классы. Познание всегда предполагает оценку, ценностную ориентацию исследователя, определяемую его социально-политической позиции. С другой стороны, идеологический аспект влияет на познание и самупрактику, ставит им определенные рамки.

Поэтому уже в рамках философско-теоретических конструкций правоведения заложен "выход" на определенную историческую практику, на конкретные политико-правовые взгляды. С этой точки зрения несостоятельны претензии позитивистов создать «чистые», свободные от идеологии юриспруденцию и государствоведение, изобразить теоретические конструкции бессодержательными в практико-политическом отношении.

Прямую противоположность консервативным и либеральным учениям первой половины XIX в. составили идеи демократического направления, многие представители которого оказались при этом связанными с социалистическими идеалами. Большой интерес в этой связи представляют системы взглядов К.А. де Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна, выдвинувших альтернативные буржуазным проекты социальной и политической организации общества. И хотя в написанных ими произведениях сравнительно мало уделено внимания государству и праву (что связано с недооценкой ими значения государственно-правовых институтов в жизни общества), тем не менее анализ их взглядов позволяет полнее раскрыть спецификуочень важных явлений духовной жизни Европы XIX столетия, оказавших огромное воздействие на ход развития и последующие судьбы политико-правовой мысли.

Не без влияния идей Сен- Симона, Фурье и Оуэна сложились во второй половине 40-х гг. XIX столетия взгляды таких выдающихся представителей социалистической мысли как К. Маркса и Ф. Энгельса.

Студенту следует внимательно ознакомиться в этой связи с особенностями марксистского учения о государстве и праве. Важно уяснить, что появление марксизма было подготовлено и стимулировано совокупностью экономических и общественно-политических событий западноевропейской истории первой половины XIX, своеобразно преломившихся в сознании его создателей – К. Маркса и Ф. Энгельса и, в конечном счете, обусловивших специфичность их идеологической позиции в вопросах государства и права.

С этой точки зрения следует рассмотреть наиболее значительные положения марксистской теории: о базисе и надстройке, общественно-экономических формациях, классовой сущности государства и права, идеи социалистической революции и диктатуры пролетариата, будущем коммунистическом строе.

В рамках данной темы важно также разобраться и в причинах появления анархизма, учение которого пользовалось большой популярностью в этот период. Следует выяснить общие черты и своеобразие концепций его основоположников – П.Ж. Прудона и М.

Штирнера.

При анализе особенностей в развитии западноевропейской политикоправовой мысли во в т о р о й п о л о в и н е XIX в. важно обратить внимание на новые тенденции, обнаруживающиеся в ней в связи с перерастанием промышленного капитализма в монополистическую стадию его развития. Этот процесс сопровождался, как известно, рядом кризисных явлений в развитии буржуазного общества: централизацией и бюрократизацией власти, все усиливающимся вмешательством государства в экономическую жизнь и т.п., что не поддавалось объяснению с формально-догматических позиций юридического позитивизма и во все большей степени способствовало повороту политико-правовой теории в сторонуее социологизации и политизации.

В этом отношении буржуазные политические и правовые учения второй половины XIX в. в основном продолжали развитие идей либерализма первой половины XIX в. Однако новым для них было признание необходимости проводимых государством реформ, смягчающих остроту социальных и политических антагонизмов, одобрение растущего аппарата исполнительной власти, новым становится также и обоснование складывающейся системы партий.

Своеобразную попытку соединить формально-догматическое понимание государства и права с социологией предпринял немецкий государствовед Г. Еллинек. Еллинек различал социальное учение о государстве и учение о государственном праве. Следуя неокантианской методологии, он утверждал, что эти учения основаны на разных методах, и соответственно этому государство и право имеют различные аспекты и определения. Государство как социальное явление представляет собой обладающее первичной господствующей властью союзное единство оседлых людей, правовое понимание того же государства сводится к «корпорации» (юридическая личность, субъект права). В разных аспектах, с точки зрения Еллинека (в нормативном и социальном), изучается и право.

Двухаспектное понимание государства и права являлось для Еллинека в данном случае средством преодоления теоретических затруднений, которые испытывал примененный к государствоведению юридический позитивизм.

Одна из них – проблема ненарушаемости правопорядка, законности действий государственной власти. Важно отметить, что попытки соединить правовое и социальное понятия государства в какой-то мере предвосхищали и свойственное неолиберализмуследующего столетия понятие правового и социального государства.

Следует учитывать, что методологической основой большинства политико-правовых концепций этого периода по-прежнему оставался философский позитивизм, и во второй половине Х1Х в. в целом усилился ток, шедший от естественных наук к социальным. Однако прежние лидеры - дисциплины физико-математического цикла - уступают свое место биологии. В этом причина того, почему большое влияние на общественную мысль и, в частности, на политико-правовую теорию оказали, в частности, эволюционная теория и идеи органицизма. Органицизм давал возможность мыслить и анализировать различные социальные объекты не по модели машины, стабильного механического агрегата, но как целостные динамичные, изменяющиеся и развивающиеся образования со свойственными им определенными жизненными циклами и функциями.

Так, Р. Иерингразработал « реалистическую» теорию государства и права. С его точки зрения, движущим мотивом целесообразной деятельности человека явлляется интерес. Схема деятельности человека выглядит так: субъект - интерес - цель. Для достижения своих интересов люди вступаютт в отношения другс другом, в результате чего возникает общество или " общность целей ". Но люди нуждаются в организованном принуждении, чтобы оградить себя от эгоистических эксцессов. Для этого и существуют государство и право. Следует разобраться в особенностях взглядов Иеринга на государство, отметив, в частности, то, что он посвоему продолжил линию Гегеля, хотя свой вывод о предпочтении интересов государства перед интересами личности аргументировал иным образом. Важно также разобраться и в вопросе о соотношении права и государства по Иерингу Рассматривая право как придаток власти, как.

разумную политику власти (государства), Иеринг отнюдь не был сторонником правового произвола. Государство. По его мнению, должно себя самоограничивать, иначе не будет достигнуто главное - всеобщий интерес.

Другим крупнейшим представителем социологического позитивизма этого периода был Г. Спенсер - создатель органической теории государства, основанной на сравнении государства с живым организмом. Следует отметить, что эта идея не нова. Но у Спенсера она получила новое наполнение и основывалась на достижениях биологии в середине ХIХ в.

Важно обратить внимание на эволюционную теорию Спенсера. Согласно которой государства возникают как результат войн и насилия, в ходе которых происходит естественный отбор, или «выживание сильнейших». В дальнейшем они проходят в своем развитии два основных этапа:

примитивный (военный), или хищнический, и высший, или индустриальный. Главное различие между которыми, по мнению мыслителя, в том, что «прежде индивиды служили цели общества, а теперь общество должно служить для целей индивидов». По существу отождествляя промышленный тип с капитализмом, Спенсер - и это следует отметить особо - отнюдь не идеализировал современное ему общество и государство. По его мнению, в законченном виде этот переход нигде не осуществлен, более того, в ряде стран «начался обратный процесс: процесс усиления господства общества (над индивидом)». В частности, Спенсер с тревогой писал о возрождении и усилении ряда характерных черт военного общества в Германии, Англии, Франции, о развитии и увеличении армий, росте бюрократического аппарата, усилении роли правительства и его вмешательства в торговлю, промышленность. Трудовые и другие отношения.

Стремление выйти за узкие рамки юридического догматизма было характерно для Л. Гумпловича, считавшего борьбу за существование главным фактором социальной и политической жизни. Анализируя учение этого теоретика, важно уяснить особенности его теории насилия, трактовки им государства и права как инструментов угнетения и господства. Важно также отметить, что учение Гумпловича, сочетавшее социологический подход к государству с апологией социал-реформизма, долгое время рассматривалось как респектабельная альтернатива марксизму и в целом оказало значительное влияние на развитие политологии и юриспруденции.

Для характеристики политико- правовой мысли рассматриваемого периода немаловажное значение имеют социологические идеи Э.

Дюркгейма. Необходимо хотя бы в общих чертах получить представление о его взглядах на разделение труда, соотношение общества и индивида, на роль права в закреплении «механической» и «органической» солидарности классов и социальных групп в обществе и т.п.

Поиск обновленных теоретических основ правоведения во второй половине XIX в. привел к возрождению ряда идей Канта. Неокантианство противопоставляло науки о природе, где применяется закон причинности (предшествующее явление порождает последующее), наукам об обществе, где действует закон целеполагания (свободная воля людей стремиться к целям; волевые действия обусловлены не тем, что было, а тем, что должно быть). Необходимо в этой связи рассмотреть особенности наиболее примечательной в этом отношении неокантианской теории права Р.

Штаммлера Следует учесть, что взгляды Штаммлера легли в основу.

этического социализма, влияние которого весьма значительно и в наши дни.

Его важнейшие положения - уважение прав личности и необходимость моральности в политике и праве - заслуживают несомненного внимания и вопреки вульгарной критике не могут и не должны быть отброшены как «научно ошибочные». Как это часто бывает, практические политические выводы отнюдь не прямо следуют из исходных теоретических и методологических посылок. Именно так и случилось со Штаммлером и его последователями.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.