WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Надо отметить, что в отличие от других просветителей в учении Руссо идея общественного договора разработана наиболее многопланово. Исходя из гипотезы о естественном состоянии и естественном равенстве людей, Руссо высказал ряд интересных мыслей о связи государства, права и общественного неравенства с возникновением частной собственности.

Особенно содержательной оказалась теория народного суверенитета – основа всей политической доктрины Руссо, - реализуемого в “общей воле”.

Анализируя теорию общественного договора Руссо, целесообразно сопоставить ее с соответствующими идеями, получившими распространение в Голландии (17 в.), в Англии (17 в.) и в России (конец 18 – начало 19 вв.). Как известно, концепция общественного договора была использована не только для объяснения способа и последствий перехода человеческого общества в государственное бытие, но и для идеологических конструкций оптимальной модели политического устройства.

Необходимо уяснить, что теория общественного договора имела прогрессивное значение. С ее помощью политико-правовая мысль была отделена от теологических учений; утверждалось, что не божественная, а человеческая воля и разум создали государственную власть. Опираясь на теорию общественного договора, идеологи ранней буржуазии выдвинули принцип ответственности государственной власти перед народом.

Ответственность эта основывалась на обязанности не посягать на “естественные права” граждан. Логическим следствием из учения об общественном договоре вытекала оценка королевского абсолютизма как власти, нарушившей общественный договор и узурпировавшей права народа. Особое внимание следует уделить характеристике политического идеала Руссо, обоснованию им идей непосредственной демократии, его взглядам на задачи законодательства, отношения к собственности и проблеме ее распределения.

С прогрессивным идейно-политическим движением в Европе связана история политико-правовой мысли в С Ш А. Так, передовые в то время естественно-правовые идеи Гоббса, Мильтона, Локка, Вольтера, Монтескье, Руссо вдохновляли теоретиков и деятелей американской революции.

Анализируя в этой связи политико-правовые взгляды Т.

Джефферсона и Т. Пейна, следует обратить особое внимание на те демократические и революционные тенденции, которыми характеризовалась их деятельность и творчество. С этих позиций следует проанализировать провозглашенные ими идеи равенства, народного суверенитета, взгляды на формы государственного правления и т.д. Важно подчеркнуть, что политическим идеалом для Джефферсона была демократическая республика, а Пейн одним из первых провел различие между обществом и государством. Оценивая в целом политико-правовые взгляды представителей американской мысли этого периода, необходимо особо иметь в видуто весьма существенное обстоятельство, что впервые в истории идеи школы естественного права были конкретизированы в конституционных установлениях, закреплены в конституционных документах.

Для уяснения особенностей политико-правовой мысли в Г е р м а – н и и во второй половине XVIII в. весьма существенное значение имеет учет исторической обстановки, сложившейся в этой стране в рассматриваемый период. Именно она предопределила своеобразное сочетание в политико-правовых учениях немецких теоретиков прогрессивных концептуальных представлений с умеренными, практикоидеологическими установками.

Так, оценивая взгляды Кантана право и государство, следует уяснить прогрессивный характер ряда его положений: о достоинстве человека, руководствующегося в своих поступках требованиями нравственного закона, о его свободе, о строгом праве и др Необходимо уяснить, что понимание права Кантом связано с присущим человеческой личности свободой. Отсюда и определение права как совокупности определенных условий, ограничивающих произвол одного лица по отношению к другим посредством объективного общего для них закона свободы. От этики и права Кант переходил к рассмотрению государства. Под государством он понимал объединение многих людей, подчиненных правовым законам. При этом благо государства Кант видел в торжестве права и его охране. Важно уяснить, что мысль Канта о том, что назначение государства в обеспечении торжества идеи права, в соответствии организации государства принципам права, позволяет его считать одним из основателей концепции «правового государства». Следует представлять себе особенности выдвинутого Кантом принципа народного суверенитета и уяснить, что этот мыслитель был одним из наиболее ранних идеологов реформизма. Полезно разобраться и в особенностях выдвинутого Кантом проекта «вечного мира».

Ознакомление с особенностями р у с с к о й политико-правовой мысли данного периода следует начать с уяснения тех изменений, которые произошли в социально- экономической и политической жизни России этого периода и которые в конечном счете определили формирование и развитие основных направлений политической и правовой мысли в лице официальной и консервативно-охранительной идеологии дворянского либерализма, просветительства и зачатков революционнодемократической мысли.

Общие интересы господствующих дворян-помещиков были выражены идеологией «просвещенного абсолютизма». Следует обратить внимание на характерную для нее черту – резкое противоречие между логикотеоретической основой, почерпнутыми у Просвещения прогрессивными теоретическими посылками и апологией крепостничества. Столь же противоречивыми были и политико-правовые идеи этой идеологии, пытавшейся приспособить к потребностям русского самодержавия идеи западноевропейских просветителей.

Во второй половине XVIII в. заметное выражение получают аристократические претензии старого родового дворянства, опасавшегося за свои привилегии в условиях резкого возрастания роли дворянскобюрократического аппарата, созданного Екатериной II. Складывается самостоятельное консервативно -охранительное течение политической и правовой мысли, представители которого, настаивая на сохранении в неизменном виде феодально-крепостнического строя, выступают против просветительных идей и одновременно критикуют отдельные проявления политики самодержавного государства. Одновременно с формированием консервативно аристократического направления начинает складываться дворянско-либеральное течение, представители которого, осознавая опасность для господствующего класса надвигавшегося кризиса феодальнокрепостнического строя, выдвигают программу реформ, предусматривающую наиболее выгодные для помещиков условия отмены крепостного права и повышение роли дворянства в управлении страной.

Важно уяснить, что в этих проектах не содержалось каких-либо предпосылок для изменения классовой сущности господства – оно оставалось феодальным.

В 60-хх гг. XVIII в. в России складывается антифеодальная идеология Просвещения, которая противостоит охранительному лагерю дворянства. Следует прежде всего уяснить ту ее особенность по сравнению с западноевропейской, что выразителями просветительных идей в России явились представители передового дворянства и демократической интеллигенции. Политико-правовые взгляды русских просветителей получили наиболее полное выражение в произведениях С.Е. Десницкого и Я.П. Козельского. Важно отметить, что С.Я. Десницкому была присуща эволюционная концепция общественного развития. Выделив определенные стадии в развитии общества, русский просветитель фактически поставил русскую политическую мысль на уровень передовой западноевропейской мысли и в чем-то даже ее опередил. Необходимо соответствующим образом оценить также идеи Десницкого о разделении властей ограничений, абсолютизма, преодоления крепостничества – в плане тех задач, которые были поставлены перед Россией объективным ходом исторического развития. Анализируя взгляды Я.П. Козельского, важно обратить внимание на характер его полемики с идеологами «просвещенного абсолютизма», с защитниками крепостнических порядков. Важно уяснить особенности естественно-правовой концепции Козельского, его демократизма и гуманистических идей.

Как наиболее значительное явление в истории русской политикоправовой мысли второй половины XIX в. следует проанализировать учение А.Н. Радищева Важно отметить, что именно Радищев впервые подверг.

крепостничество и самодержавие принципиальной критике и, сделав из просветительских идей конкретные выводы, определил позитивную программу антифеодальной революции. Не случайно поэтому его творчество оказало особенно сильное влияние и продолжительное воздействие на последующее развитие общественной и политикоправовой мысли России.

Тема 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XIX – НАЧАЛО ХХ В. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА) Приступая к изучению данной темы, необходимо учесть те изменения, которые происходят в идеологии Запада с начала нового столетия. Бурные политические события в XVIII в. существенно поколебали веру в идеи и идеалы просветительной философии. Лозунги «свобода, равенство, братство» последовательно осуществлены не были. Все это не могло не отразиться на политических взглядах и теориях первой половины XIX в.

Среди них стали преобладать консервативные и либеральные. Одним из ярких сторонников консерватизма стал в эти годы Гегель, резко порвавший со своими юношескими идеалами. Консервативные и во многом реакционные позиции занимали представители исторической школы права (Г. Гуго, К. Савиньи, Г.Ф. Пухта).

Рассматривая политико-правовые взгляды Г.В.Ф.Гегеля, в учении которого получили завершение идеи немецкой классической философии, важно отметить, что здесь положения о естественном праве и общественном договоре утрачивают свое ведущее значение. В трактовке, предложенной мыслителем, естественное право оказывалось уже не совокупностью предписаний, которым должны соответствовать законы государства, а философским видением самой природы (сущности) правовых отношений междулюдьми.

Анализируя взгляды Гегеля на право, надо иметь в виду, что понятие «право» употреблялось им в трех основных значениях:

1) право как свобода («идея права»);

2) право как определенная ступень и форма свободы («особое право» );

3) право как закон («позитивное право» ).

В правовом учении Гегеля особое место занимает его концепция абстрактного права, включающая в себя проблематику собственности, договора и неправды. Суть абстрактного права в том, что в его основе лежит свобода отдельной личности (человека). Сама же свобода выражается в разумном самоограничении личного произвола. «Будь лицом и уважай других в качестве лиц». Свобода личности, по Гегелю, свою реализацию находит в праве частной собственности. Люди являются равными как свободные личности, равны в их одинаковом праве на частную собственность (но не на размер владения собственностью). Нетрудно заметить, что гегелевское понимание свободы и права было направлено против рабства и крепостничества. Важно учесть, что в представлении Гегеля отчуждение личной свободы несправедливо и подлежит преодолению.

Следует также обратить внимание на разграничение Гегелем гражданского общества и политического государства. Он видел гражданское общество как антагонистическое, раздираемое противоречиями. При этом Гегель считал, что даже при чрезмерном богатстве гражданское общество недостаточно богато, чтобы бороться с чрезмерной бедностью. Именно для умерения противоречий гражданского общества и возникает государство, которое Гегель характеризует как высшее проявление абсолютного духа, субстанциональное «правовое целое», первичное (главное) по отношению ко всем своим элементам и способное направлять их деятельность. Политическая философия Гегеля в этом отношении – это гимн государству, откровенный этатизм.

Важно уяснить положение Гегеля о соотношении гражданского общества и государства. Он считал, что развитие гражданского общества предполагает наличие государства как его основания, что государство скорее то первое, в пределах которого семьяразвивается в гражданское общество. Несомненно, эти положения Гегеля носили идеалистический характер. Вместе с тем следует иметь в виду что идеи о взаимосвязи, гражданского общества (социально- экономической сферы ) и политического государства, о диалектическом характере этих связей и отношений имели большое теоретическое значение.

Следует уяснить особенности гегелевской концепции разделения властей и понять, что политическим идеалом мыслителя была конституционная монархия, в рамках которой создается возможность мирного перехода от существовавшего в то время в Германии полуфеодального строя к буржуазному. В этом вопросе Гегель, несмотря на умеренность, занимал исторически прогрессивные позиции.

С критикой рационализма теории естественного права и свойственной Просвещению веры во всемогущество закона выступил в этот период ряд немецких юристов, создавших историческую школу права. При изучении этой школы права важно знать, что ее приверженцы обращали особое внимание не на вопрос о содержании права, а на то, как оно возникает, какова история права. Они подвергли острой критике естественно-правовую теорию за революционные выводы. Следует учесть особенности исторической школы права, оправдывавшей отжившие феодальные политические и правовые институты. Вместе с тем необходимо помнить, что историческая школа права пыталась рассмотреть право как закономерно развивающееся явление, что в выводах этой школы было немало ценных в методологическом отношении положений.

Характеризуя либерализм, ставший в своеобразных условиях п е р в о й п о л о в и н ы ХIХ в. основным направлением западноевропейской политико-правовой мысли, следует хорошо уяснить такие его черты, как защита и обоснование «гражданской свободы», понимаемой как свобода частной инициативы, предпринимательства, договоров, свобода совести, слова, мыслей, невмешательство государства в экономическую жизнь и т.п., которые сделали его господствующей политико-правовой доктриной периода промышленного капитализма. В этой связи целесообразно проанализировать взгляды наиболее видных его теоретиков - И.Бентама в Англии и Б. Констана во Франции.

Следует ясно представлять себе, что с этого времени буржуазная политико-правовая теория формируется как теория победившего класса, нацеленная на апологию существующих социально-политических и правовых институтов буржуазного строя. Не случайно ее основой становится позитивизм, который вопросы о сущности, причинах, целях и ценностях права и государства считал "метанаучными" и "метафизическими", и, наподобие некоторых естественных наук, стремился к строго положительному, основанномуна фактах, знанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.