WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Оценивая учение легистов, по сравнению с конфуцианским, как в известном смысле реакционное, посколькуосновная роль в нем отводилась государственномунасилию, следует в то же время по достоинству оценить постановку теоретиками легизма ряда важных для политико-правовой теории вопросов: о роли законов и законодательства, о государственном руководстве экономикой и т.п.

Следует обратить внимание на поиски закономерностей общественного развития в учениях Лао-цзы и Мо-цзы.

Переходя кизучению политико-правовой мысли Д р е в н е й Г р е – ц и и, следует учесть, что содержание ее идей, в отличие от Востока, питалось системой весьма развитых общественных отношений большинства древнегреческих полисов. Отсюда ранняя демифологизация древнегреческой политико-правовой мысли, ее резкий разрыв с религией и сугубый рационализм. Важно обратить внимание и на связь формирующейся античной политико-правовой теории с развитием естественных наук в Древней Греции, чем в немалой степени была и обусловлена ее исключительная результативность.

История политико-правовой мысли Древней Греции органически связана с поэтапной эволюцией греческого рабовладельческого государства.

В связи с этим целесообразно проанализировать особенности трех основных периодов ее развитии: первого – периода зарождения политикоправовой мысли (IX-VI вв. до н.э.), связанного со временем становления государственности в Древней Греции; второго – периода ее расцвета (Vпервая половина IV в. до н.э.), совпадающего с периодом подъема и началом упадка рабовладельческой демократии; и третьего – периода кризиса политико-правовой теории (вторая половина IV-II вв. до н.э.), являющегося отражением распада полисной системы в эпоху эллинизма.

Поэтапный анализ развития древнегреческой политической и правовой мысли необходимо увязать с конкретными теоретическими достижениями ее представителей. В частности, следует разобраться в существе и значении выдвинутых ими в подходов к исследованию политико-правовой проблематики: философском (творчество «семи мудрецов», Пифагора, Гераклитаи Демокрита), рационально-логическом (софисты), логико-понятийном (Сократ, Платон), эмпирико-научном (Аристотель) и историко-политическом (Полибий).

Обстоятельного изучения заслуживают воззрения на государство и право выдающегося мыслителя Древней Греции Аристотеля. В его лице мы встречаемся с одной из первых попыток создания систематического, свободного от теологии, целостного политико-правового учения. Усилиями этого теоретика и его школы была положена традиция опоры на исторические факты, географические, материальные и духовные факторы при истолковании таких явлений, как государство и право. Большой интерес представляют его взгляды на происхождение и сущность государства, учение о формах государства и государственных переворотах, политический идеал этого мыслителя.

Рассматривая достижения политико-правовой мысли Д р е в н е г о Р и м а, следует обратить особое внимание на учение Цицерона. С конкретно-исторических позиций оценивая взгляды этого знаменитого древнеримского оратора, политического деятеля и мыслителя, необходимо разобраться в сущности его трактовки государства как “дела народа”, как средства выражения общего интереса его членов и т.п., которая в дальнейшем неоднократно использовалась различными политическими течениями. Следует также уяснить и особенности учения Цицерона о естественном праве. В обстоятельном анализе и оценке нуждаются суждения Цицерона о юридической природе государства, свойственные также и римским юристам.

При рассмотрении политико-правовых аспектов раннего христианства необходимо тщательно проанализировать противоречивый характер этого вероучения, обусловленный неоднородностью его социальной базы. Важно уяснить критически-оппозиционную направленность раннехристианской трактовки проблем свободы и равенства, права и справедливости, собственности, нормирования труда и потребления, на что опирались впоследствии еретические движения средних веков, политические мыслители Нового времени, в том числе представители утопического социализма в борьбе против эксплуататорского государства и права. Следует разобраться в причинах и проследить процесс трансформации христианства в официальную религию, активно защищающую правовые институты, стоящие на страже частной собственности, экономического и политического неравенства. Необходимо рассмотреть с этой точки зрения деятельность Аврелия Августина (IV в. до н.э.), чье творчество стало связующим звеном между политической мыслью античности и средневековья.

Тема 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ Изучение этого весьма длительного и сложного периода развития политико-правовой мысли следует начать с выявления особенностей поэтапной эволюции феодального общества и государства, чем в решающей степени объясняется специфика тех или иных концепций средневековья. Особое внимание в рамках данной темы должно быть уделено Ф. Аквинскому, учение которого сыграло основополагающую роль в создании системы средневековой схоластики – католической теологии, ориентированной на оправдание постулатов веры средствами человеческого разума (использование с этой целью Ф. Аквинским политической философии Аристотеля). Необходимо уяснить особенности теократической концепции Аквината, его теорию о трех элементах власти, классово-политический смысл учения о формах государства, видах законов, праве и справедливости и также проследить эволюцию томизма и причины его возрождения в современных неотомистских трактовках государства и права.

В общей картине развития средневековой западно-европейской политико-правовой мысли должное место необходимо отвести также и анализу антифеодальных, антикатолических учений (ереси, политикоправовое учение М. Падуанского).

Важно следует уяснить суть произошедшего в XV-XVII вв.

переворота в политико-правовой идеологии Западной Европы, связанного с преодолением духовной диктатуры католической церкви и выработкой основ нового (юридического) мировоззрения, разобраться в особенностях идеологии Возрождения и Реформации, показать принципиальную новизну методологических установок мыслителей эпохи Возрождения. Наиболее велика в этом отношении заслуга Н. Макиавелли – первого светского мыслителя, заложившего основы политической науки нового времени.

Следует обстоятельно рассмотреть взгляды Макиавелли на роль материальных интересов в общественной жизни, критику им церковной догмы о божественной предопределенности человеческой истории и теократических устремлений церкви, правильно уяснить суть его учения о формах государства и государственном интересе, диктатуре и демократии, соотношении политики и морали.

При рассмотрении политических и правовых идей Реформации надо разобраться в особенностях двух сложившихся в ее русле направлений – бюргерско-реформаторского и крестьянски-плебейского. Вместе с тем, важно уяснить, что несмотря на особенности этих направлений, их программы, представления о государстве, праве, законе их идеологов содержали определенные общие для всей Реформации идеи. Помимо государственно-правовых взглядов М. Лютера и Т. Мюнцера следует, обстоятельно проанализировать учение Ж. Кальвина и ту роль, которую сыграла кальвинистская идеология в политических процессах, происходивших тогда в Европе.

В контексте той сложной обстановки социально-политической борьбы и религиозного противоборства, характерной для ряда стран Западной Европы, следует рассмотреть учение Ж. Бодэна о государственном суверенитете. Особенно важно обратить внимание на те положения его учения, которые определяли государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Помимо правового принципа, который Бодэн привнес в определение государства, важны также и его идеи о личных правах и свободах. Представляют существенный интерес и суждения Бодэна об «Утопии» Т. Мора, характеризующие его как одного из первых критиков утопического социализма.

На идеях раннего утопического социализма (Т. Мор, Т. Кампанелла) следует остановиться особо, уяснив, прежде всего, причины его появления и то место, которое он занимал в умственной жизни европейского общества.

При ознакомлении с политико-правовой мыслью стран А р а б с к о г о В о с т о к а необходимо получить представление о политико-правовых идеях ислама и его основных направлений – суннизма, шиизма, хариджизма – уяснить, как разрешались им вопросы, связанные с устройством общественной и государственной жизни. Важно отметить присущие политико-правовой идеологии ислама качества, способные существенно замедлить социальное, политическое и духовное развитие стран и регионов, где эта идеология господствует.

Большой интерес представляют взгляды на государство и право философов Арабского Востока Аль-Фараби, Аль-Хальдуна и др. Следует обратить внимание на специфику политико-правовой проблематики их трудов в отличие от западноевропейской мысли, на особенности восприятия и трактовки ими идей Аристотеля.

Рассматривая становление и развитие политико-правовой мысли в Р о с с и и в период возникновения и развития феодализма и образования русского централизованного государства, следует обратить внимание на сформулированные в русских летописях X-XIII вв. идеи политического единства, совершенного правителя, задач русской государственности и т.п.

Следует учесть, что на рубеже XV-начала XVI вв. в период централизации русского государства политико-правовая мысль развивалась чрезвычайно интенсивно. Небезынтересна полемика между деятелями русского православия, представленная, с одной стороны, Иосифом Волоцким, с другой – Нилом Сорским. Особое внимание следует уделить теории «Москва третий Рим» – с точки зрения значимости этой теории для придания общеисторических целей возникшему русскому государству.

Важное значение имеет программа Ивана Пересветова, последовательно отстаивающая процессы централизации в России.

При изучении особенностей политико-правовой мысли в России в период образования и укрепления абсолютизма важно обратить внимание на поставленные в трудах Ф. Прокоповича и В.Н. Татищева вопросы легитимации государственной власти, прерогатив монарха, ограничения притязаний церкви в политической сфере и т.п. Для этого студенты должны понимать суть преобразований, проводимых Петром I, иметь в виду что в, это время создается единый всероссийский рынок, чем было обусловлено дальнейшее укрепление централизованного государства. Требует объяснения в этой связи и заинтересованность дворянского сословия в формировании сильной централизованной власти.

Особо следует остановиться на характеристике политико-правового учения И.Т. Посошкова Применительно к нему необходимо уяснить.

антифеодальные тенденции, а также пробуржуазный характер предлагаемых Посошковым реформ государственных и правовых институтов. Несомненный интерес, с этой точки зрения, представляет собой судебная реформа, предложенная этим мыслителем.

Тема 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIIXVIII ВВ.) Изучение темы следует начать с анализа социально-политических предпосылок формирования политико-правовой идеологии этого периода, конкретно-исторического смысла тех идей, которые впоследствии станут ведущими в буржуазной идеологии США, Франции, а также в просветительской мысли Германии XVIII в., образовав в своей совокупности концептуальное ядро доктрины естественного права: идей естественного (догосударственного) состояния и естественных (прирожденных) прав человека, а также концепции общественного договора. Важно уяснить характерные черты этой доктрины, определившие ее прогрессивную роль в эпоху борьбы буржуазии за власть, и в то же время уметь раскрыть ее идеалистический характер. Наряду с этим, следует показать и конкретные заслуги Г. Гроция и Б.Спинозы, внесших серьезный вклад в развитие науки о государстве и праве.

Особое внимание следует уделить политической концепции такого английского мыслителя, как Т. Гоббс. В данном случае важно уяснить конкретно-историческую обусловленность и особенность концепции политического абсолютизма Гоббса, дать ей правильную оценку с учетом той действительности, и в то же время раскрыть роль Гоббса как одного из первых теоретиков государства и права Нового времени, заложившего новые принципы в познании мира политики.

Специального анализа заслуживает политико-правовое учение Дж.

Локка, в частности, его учение о разделении властей которым этот, мыслитель подвел итоги «Славной революции» в Англии, обосновав компромисс буржуазии и «нового» дворянства. Необходимо учесть, что ряд идей Локка выходил далеко за рамки обоснования и защиты только буржуазных интересов. К ним относится не только идея разделения властей, но и концепция неотчуждаемых естественных прав человека, имеющая в основе своей защитуот произвола всякой власти и т.п.

Изучая политико-правовые идеи европейского П р о с в е щ е н и я, следует обратить особое внимание на Францию. Дело в том, что французская политико-правовая мысль, идеологически подготовившая буржуазную революцию 1789-1794 гг., наиболее полно использовала идеи “естественного права”, общественного договора и народного суверенитета для критики феодальных государственно-правовых институтов, разработала концепцию прав человека, имевшие огромное прогрессивное значение. Выдающееся значение имела разработка теории разделения властей как одного из основных принципов правового государства. Анализируя идеи французских просветителей, следует дифференцированно подходить к их политическим позициям. Следует обратить внимание на прогрессивное значение политико-правовых идей Вольтера на его критику феодального права и деспотизма с, позиций естественно- правовой доктрины. В то же время надо уяснить особенности взглядов Вольтера на формы государства, его отношение к революции и т.д.

Следует уяснить, почему в политико-правовой мысли этого периода много места было отведено устройству государственного механизма, классический идеал которого воплотился в учении о разделении властей, получившем наиболее разработанную форму у Ш. Монтескье. Особое внимание надо обратить на его учение о роли географического и политического факторов в формировании законов (чем он выделялся из числа других сторонников теории естественного права), о зависимости форм государства от размеров территории, на классификацию естественных законов и государственных форм (идеи о природе и принципах правления).

Важно уяснить суть рассуждений Монтескье о политической и гражданской свободе и о законности.

Для характеристики особенностей политико-правовых идей французского Просвещения большое значение имеет учение Ж.-Ж. Руссо.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.