WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Кузнецов Э.В. Философия права в России. - М., 1989. - 377 с.

Лейст О.Э. Учение Спинозы о государстве и праве.-М.,1960.-226с.

Мееровский Б.В. Гоббс.-М.,1975.-208с.

Момджян Х.Н. Французское просвещение XVIII в.-М.,1983.-281с.

Паррингтон В.Л. Основные течения американской мысли. -М.,1962. - Т.1.-296с.

Печатнов В.О. Гамильтон и Джефферсон.- М., 1984. - 261с.

Покровский С.А. Государственно-правовые взгляды Радищева.М.,1956.-362с.

Прозорова Н.С. Политические и правовые взгляды Джона Лильберна.- М.,1960.-52с.

Севостьянов Г.Н., Уткин А.И. Томас Джефферсон.-М., 1976.-392с.

Согрин В.В. Идейные течения в американской революции XVIIIв.М., 1980.-361с.

Соколов В.В. Спиноза.-М.,1973.-321с.

Фортунатов С.Ф. История политических учений в Соединенных Штатах.-М., 1879.-361с.

Ческис Л.А. Томас Гоббс. (его жизнь и учение в связи с историей общественной жизни Англии конца XVI и первой половины XVII в).М.,1929.-234с.

Тема 5. Политические и правовые учения Нового времени (XIX – начало ХХ в. Западная Европа) Дворцов А.Т. Гегель. Жизнь, деятельность, учение. -М., 1972.- 173с.

История буржуазного конституционализма. ХХ в. –М., 1986. –520 с.

Кирилюк Ф.М., Ковш А.Г. Западноевропейские социальнополитические учения XIX в. -Киев, 1991. –221с.

Маньковскийй Б.С. Учение Гегеля о государстве и современность. - М., 1970. - 120 с.

Нерсесянц В.С. Гегелевская философия права: История и современность. - М., 1974. - 287 с.

Пронякин Д.И. Основные доктрины классического анархизма. -СПб., 1995. -169с.

Туманов В.А. Буржуазная правовая идеология. К критике учений о праве.- М., 1971.- 381с.

Тема 6. Политико-правовые учения Нового времени (XIX – начало ХХ в. Россия.) Габов Г. Общественно-политические и философские взгляды декабристов.- М., 1954.- 329с.

Графский В.Г. Бакунин. (Из истории политической и правовой мысли) - М., 1985. - 142 с.

Володин А.И. Герцен.- М., 1970.- 215с.

Дружинин Н. Декабрист Никита Муравьев.-М., 1933.-402с.

Зевин В.Я. Политические взгляды и политическая программа Н.Г.Чернышевского. - М., 1953. - 226 с.

Зильберман И.Б. Политическая доктрина анархизма М.А. Бакунина. - Л., 1977. - 192 с.

Зорькин В.Д. Чичерин. (Из истории политической и правовой мысли) - М., 1984. - 112 с.

Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. - М., 1978. - 269 с.

Зорькин В.Д. Муромцев. (Из истории политической и правовой мысли) - М., 1979. - 128 с.

Исаев И.А. Политико-правовая утопия в России. Конец Х1Х - начало ХХ вв. - М., 1991. - 269 с.

Казмер М.Э. "Социологическое" направление в русской дореволюционной правовой мысли. Рига, 1983. - 241 с.

Калягин В.А. Политические взгляды М.М. Сперанского. - М.. 1973. - с.

Комин В.В. Анархизм в России. - Калинин, 1969. - 244 с.

Кузнецов Э.В. Философия права в России. - М., 1989. - 377 с.

Куприц Н.Я. Ковалевский. (Из истории политической и правовой мысли) - М.. 1978. - 120 с.

Лазарев В.В. Чаадаев ( Из истории политической и правовой мысли). М., 1991.

Лосев А.Ф. Вл. Соловьев.- М., 1983.- 132с.

Скрипилев Е.А. Чернышевский. (Из истории политической и правовой мысли) - М., 1979. - 94 с.

Татаринова Л.Е. А.И. Герцен. - М., 1980. - 182 с.

Экимов А.И. Коркунов. (Из истории политической и правовой мысли) - М., 1983. - 96 с.

Тема 7. Политические и правовые учения в Западной Европе в XX в.

Графский В.Г. Государство и технократия: Историко-критическое исследование. - М., 1981.- 289с Дмитриев А.В. Политическая социология в США. Очерки.-Л., 1971.296с.

Забигайло В.К. Право и общество. Новые проблемы и методы буржуазного правоведения.- Киев, 1981.- 261с.

Каленский В.Г. Политическая наука в США. Критика буржуазных концепций власти.- М., 1969.- 231с.

Кленнер Г. От права природы кприроде права. Пер. с нем.- М., 1988.- 296с.

Луковская Д.И. Социологическое направление во французской теории права.- Л., 1972.- 291с.

Ожиганов Э.Н. Политическая теория Макса Вебера.- Рига, 1986.- 232с.

Петери З. О некоторых чертах доктрины "возрожденного естественного права". - М., 1981. - 412 с.

Четвернин В.А. Современные теории "естественного права". - М., 1988.

- 247 с.

III. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА История политических и правовых учений является одной из наиболее сложных учебных юридических дисциплин. В процессе ее изучения студент сталкивается с необходимостью осмысления большого числа политикоправовых идей и концепций разных эпох, что требует от него определенной подготовки. Не случайно, поэтому она преподается на старших курсах, после того как студент изучил ряд общетеоретических и исторических дисциплин. Дело в том, что усвоить материал данного курса невозможно без знания теории и истории права и государства, а также в известной степени и философии.

Знание теории праваи государстванеобходимо потому, что каждая из политико-правовых доктрин, изучаемых в рамках курса, представляет собой своеобразную теорию права и государства определений исторической эпохи. Следовательно, для того чтобы уяснить для себя ее суть и особенности, студент должен иметь четкие представления об основных понятиях и категориях науки теории права и государства, о ее подходах к решению ключевых проблем политики и права.

Знание же истории праваи государства, а в более широком плане и знание истории вообще необходимо по той причине, что правильная, адекватная оценка любой из этих доктрин невозможна в отрыве от той исторической ситуации, в которой она возникла, вне связи с особенностями политико-правового развития конкретной страны и эпохи.

В ряде случаев понимание сути и особенностей того или иного политико-правового учения сопряжено с необходимостью уяснения студентом той философско-мировоззренческой основы, на которой оно было воздвигнуто. А это, в свою очередь, предполагает знание философии и т.д.

Предполагается, что, принимаясь за изучение курса истории политических и правовых учений, студент не утратил знания, приобретенные при изучении вышеназванных дисциплин. В противном случае овладение этим предметом окажется, по меньшей мере, проблематичным. Вот почему прежде чем приниматься за изучение, истории политических и правовых учений, следует восстановить в своей памяти то, что некогда изучалось на младших курсах, но по каким-то причинам частично забыто или утрачено.

Приступая к изучению данного курса, необходимо, прежде всего, внимательно ознакомиться с учебной программой, чтобы в общих чертах представить себе специфику ее предмета и структуру курса.

В самом общем виде предметом истории политических и правовых учений являются политические и правовые теории, взятые в их историческом развитии. За более чем трехтысячелетнюю историю развития человеческой мысли было создано большое число политико-правовых учений. Как по форме, так и по содержанию они столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще результаты индивидуального творчества.

Разобраться в этом многообразии, уяснить суть и значение тех или иных концепций можно, прежде всего, путем уяснения общих черт, присущих учениям, сложившимся в рамках конкретных эпох исторического развития (Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время). В соответствии с этой общепринятой хронологией и построена структура курса.

Уяснение типических черт политико-правовой теории в рамках указанных периодов должно быть затем увязано с различием внутренних этапов развития каждой из этих эпох и соответствующих этапов эволюции политико-правовой мысли. Исходя из этого, в методических указаниях замечания по отдельным темам курса группируются с учетом общности развития политико-правовой теории в разных странах на сходных исторических этапах. Вместе с тем учитываются и национальные особенности ее развития, связанные со спецификой социальнополитического и культурного развития тех или иных стран.

Для того, чтобы достичь необходимой полноты и глубины в усвоении материала курса, целесообразно придерживаться следующих правил:

1. Изучение взглядов того или иного мыслителя надо начинать с определения социально-политических особенностей той исторической эпохи, в обстановке которой они были выдвинуты и развиты. Необходимо уяснить, какую позицию занимал мыслитель в идейно-политической борьбе своего времени.

2. Необходимо ознакомиться с общефилософскими взглядами теоретика (в том объеме, в каком они представлены в учебнике) и, главное, понять их значение для построения им своей политикоправовой концепции.

3. Следует разобраться в содержании концепции мыслителя, уяснить его аргументацию по принципиально важным в теоретическом отношении вопросам, таким как происхождение и сущность государства и права, организация и назначение государственной власти, принципы права и т.п. (в зависимости от круга проблем, поднятых непосредственно самим мыслителем). В этой связи важно отметить, что нового в теоретическом, научном отношении дал тот или иной мыслитель, чем реально обогатил он сокровищницуполитических и правовых знаний, какова связь его идей с предшествующими и последующими этапами развития политической и правовой мысли.

4. Наконец, необходимо дать оценку политико-правовому учению мыслителя с учетом того, интересы каких социальных групп или классов прямо или косвенно были представлены в его учении, как соотносились в данном случае субъективные намерения мыслителя с достигнутым им объективным результатом, какую роль сыграло это учение в идейно-политической борьбе той эпохи и каким интерпретациям подвергалось в последующем.

IV. УКАЗАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ КУРСА Тема I. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ Наиболее важный и сложный аспект данной темы сопряжен с необходимостью четкого осознания специфики предмета истории политических и правовых учений. Им являются теоретически оформленные в доктрину (учение) исторически обусловленные взгляды на политику, государство и право. Весьма важно, поэтому различать в структуре политико-правового знания, представленного в соответствующем учении, его конкретно -историческую и теоретическую стороны. Конкретноисторический аспект политико-правового содержания учения показывает, какие именно исторически определенные взгляды на общество, государство, право, политикуи т.п. развиты и обоснованы в данном учении, как эти взгляды соотносились с требованиями определенных социальных групп, слоев и классов, какие интересы и тенденции развития они выражали. Теоретический аспект отражает философские, общеметодологические, познавательно-гносеологические моменты учения, показывает, как и каким образом обосновывались конкретные политикоправовые взгляды, в какие теоретические концепции они оформлялись, какие исходные принципы положены в их основу и т.д.

Следует четко уяснить, что внимание к обеим сторонам (конкретноисторической и общетеоретической) соответствующего политико-правового учения – необходимая база для правомерной и корректной его интерпретации и оценки, понимания его дальнейшей исторической судьбы, его взаимоотношений с другими учениями, преемственности и новизны в историческом развитии политико-правового знания.

. С учетом взаимосвязи исторического и логического, исторического и теоретического, анализ истории политических и правовых учений должен достигаться путем хронологического и проблемно -категориального способов изучения. Исторический подход призван вскрыть поступательный процесс познания государства и права, ступени его прогрессивного движения. Следует учитывать, что историзм – враг всякой модернизации.

Нельзя приписывать мыслителю того, чего он не желал сказать. Ненаучны и противоречат принципу историзма догматические попытки использовать политические и правовые идеи, выработанные в одной конкретной исторической обстановке, применительно к совершенно иной, отличающейся в принципиальном отношении. Наконец, необходимо иметь в виду что историзм непременно предполагает плюрализм мнений в оценке, различных политико-правовых идей.

Научный метод познания политических и правовых идей и учений предполагает вместе с тем и гносеологический, познавательный подход.

Недостаточно выявить, чьи интересы отражает та или иная теория. Надо знать, что она дала по сравнению с предшествовавшими, в чем конкретно выражалась заслуга данного мыслителя в развитии представлений о государстве и праве.

Тема 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В СТРАНАХ ДРЕВНЕГО МИРА В рамках данной темы должны быть рассмотрены особенности возникновения и становления политико-правовой мысли Древнего Востока (Вавилон, Египет, Китай и др.) и античности (Греция, Рим) с тем, чтобы лучше уяснить спецификуих развития.

Применительно к в о с т о ч н о й политико-правовой мысли следует учесть ее тесную связь и взаимодействие на всех этапах развития с религией, с религиозными формами общественного сознания. Следует учесть также, что характерной для политико-правовой идеологии стран Древнего Востока была теократическая доктрина, отличительные признаки которой студент должен усвоить и уметь отличать ее от теократических концепций средневековья и Нового времени. Не менее характерной чертой восточной политико-правовой мысли была и ее авторитарная направленность, заключавшаяся в обосновании авторитарных (деспотических) форм государственного правления. Все эти особенности должны быть учтены при анализе конкретных учений Древнего Вавилона, Древнего Египта, Древней Индии и Китая.

Среди разнообразных этико-политических и политико-правовых учений Древнего Китая особое внимание должно быть уделено учению Конфуция и легистов (законников), представлявших две альтернативные линии в государственно-правовой идеологии этой страны и, соответственно, две основные тенденции в формировании древнекитайского централизованного государства – умеренно-консервативную и радикальнодеспотическую. При анализе этико-политического учения Конфуция важно обратить внимание на противоречия этого учения, что сделало возможным его использование в борьбе с различными слоями и классами китайского общества на всем протяжении его истории. Следует в этой связи подчеркнуть значение отдельных гуманистических и конструктивных элементов конфуцианского учения, которые обусловили его жизнестойкость в борьбе с другими течениями политической мысли, и которые по сей день играют огромную роль в духовной жизни народов ряда стран азиатско-тихоокеанского региона.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.