WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

5 «Желательно, чтобы в государстве было нечто выдающееся и царственное, чтобы одна часть власти была уделена и вручена авторитету первенствующих людей, а некоторые дела были предоставлены суждению народа» 6 «Человек, руководствующийся разумом, является более свободным в государстве, где он живет сообразно с общими постановлениями, чем в одиночестве, где он повинуется только самому себе».

7 «Принцип, в соответствии с которым естественные науки описывают свой объект, - это причинность; принцип, в соответствии с которым наука права описывает свой объект – это нормативность» 8 «Собственно договор (pactum) означает соединение людей в устойчивое целое.

Постановление (decretum) люди выносят о приемлемой для них форме правления».

9 «Во всяком случае необходима обязанность, ибо советы и какие бы то ни было иные наставления не заслуживают названия закона или права» 10 «Будь лицом и уважай других в качестве лиц».

Вариант 3 (Л-П) 1. Сравните концепции разделения властей у Дж. Локка и Ш. Монтескье. Чем мотивируется необходимость разделения властных полномочий у указанных авторов В чем политический смысл разделения властей Какие «ветви» власти выделяются и какой из них придается главное значение ЛИТЕРАТУРА:

1. Дж. Локк. Два трактата о политическом правлении. Книга 2 \ Сочинения в 3-х томах. Т.3 – М., 2. Ш. Монтескье. О духе законов \ Избранные сочинения – М., 2. Определите авторов приведенных цитат:

1. «Государство есть зло, но зло исторически необходимое, так же необходимое в прошлом, как рано или поздно будет необходимым его полное исчезновение» 2. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» 3. «Государство более всего стремится к тому, чтобы в нем все были равны и одинаковы, а это свойственно преимущественно людям средним. Таким образом, если исходить из естественного, по нашему утверждению, состава государства, неизбежно следует, что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй».

4. «Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться, и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и исправится» 5. «Следует различать… право и закон… Право состоит в свободе делать, или не делать, между тем как закон определяет и обязывает к тому или другому члену этой альтернативы, следовательно, закон и право различаются между собой, так же как обязательство и свобода, которые несовместимы в отношении одной и той же вещи».

6. «Когда государь говорит \гражданину\: «Государству необходимо, чтобы ты умер», - то он должен умереть, потому что только при этом условии он жил до сих пор в безопасности и потому что его жизнь не только благодеяние природы, но и дар, полученный им на определенных условиях от Государства.

Смертная казнь, применяемая к преступникам, может рассматриваться приблизительно с той же точки зрения: человек, чтобы не стать жертвой убийцы, соглашается умереть в том случае, если сам станет убийцей».

7. «Закон есть известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе».

8. «Справедливость есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» 9. «Действуй так, чтобы максима твоих действий могла стать всеобщим законом» 10. «Тот факт, что содержание действенного принудительного порядка может быть расценено как несправедливое, еще вовсе не основание для того, чтобы не признавать этот принудительный порядок правопорядком» Вариант 4 (Р-Ф) 1. Сравните концепции разделения властей у Ш. Монтескье и Б. Констана. Какие особенности концепции Констана отличали ее от «классической» концепции Монтескье Как соотносятся полномочия властей у обоих мыслителей ЛИТЕРАТУРА:

1. Ш. Монтескье. О духе законов \ Избранные сочинения – М., 2. Б. Констан. Принципы политики \ Классический французский либерализм – М.,3. Б. Констан. Об узурпации \ О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли – М.,2. Определите авторов приведенных цитат:

1. «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс…».

2. «Никто никогда не должен оставаться без начальника – ни мужчины, ни женщины. Ни в серьезных занятиях, ни в играх никто не должен приучать себя действовать по собственному усмотрению; нет, всегда – и на войне, и в мирное время надо жить с постоянной оглядкой на начальника и следовать его указаниям».

3. «При совершенной организации государства все дело только в наличии вершины формального решения; монарх должен быть лишь человеком, который говорит «да» и ставит точку над i, ибо вершина должна быть такова, чтобы особенность характера не имела значения» 4. «При неоднократном и внимательном созерцании всех процветающих государств я могу клятвенно утверждать, что они представляются не чем иным, как неким заговором богачей, ратующих под именем и вывеской государства о своих личных выгодах. Они измышляют… всякие способы и хитрости, во-первых, для того, чтобы удержать без страха потери то, что стяжали разными мошенническими хитростями, а затем для того, чтобы откупить себе за возможно дешевую плату работу и труд всех бедняков и эксплуатировать их как вьючный скот. Раз богачи постановили от имени государства, значит, также и от имени бедных, соблюдать эти ухищрения, они становятся уже законами».

5. «В государстве, т.е. в обществе, где есть законы, свобода может заключаться лишь в том, чтобы иметь возможность делать то, чего должно хотеть, и не быть принуждаемым делать то, чего не должно хотеть… Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что законами запрещается, у него бы не было свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие граждане».

6. «Основной идеей государства представляется обеспечение общих всем интересов, то есть интересов общества против угрожающего им частного интереса. Это охраняемые таким образом интересы мы называем правом» 7. «Вместо совокупности юридических норм под правом разумеется совокупность юридических отношений (правовой порядок). Нормы же представляются как некоторый атрибут порядка».

8. «Именно потому что сила вещей всегда стремится уничтожить равенство, сила законов всегда и должна стремиться сохранять его» 9. «Закономерность социальной жизни людей есть закономерность ее юридической формы» 10. «С сотворения мира мудрый князь – птица редкая, и еще более редок князь благочестивый. Обыкновенно они либо величайшие глупцы, либо величайшие злодеи на земле».

Вариант 5 (Х-Я) 1. Сравните концепции естественного состояния и происхождения государства у Гоббса и Спинозы. Выделите существенные черты сходства и различия данных концепций. Как решается вопрос о соотношении полномочий государства и свобод подданных у указанных мыслителей Каким образом разрешался ими вопрос о предпочтительной форме правления ЛИТЕРАТУРА:

1. Т. Гоббс. Основ философии часть третья. О гражданине \ Сочинения в 2-х томах. Т.1 – М., 2. Т. Гоббс. Левиафан \ там же. Т.2. – М., 3. Б. Спиноза. Богословско-политический трактат. Политический трактат \ Избранные произведения в 2-х томах. Т.2 – М., 2. Определите авторов приведенных цитат:

1. «Каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь:

такое совместное поселение и получает у нас название государства» 2. «Частная собственность была и есть причина бесчисленных преступлений и бедствий, испытываемых человеком, и он должен приветствовать наступление эры, когда научные успехи и знакомство со способами формирования у всех людей совершенного характера сделают продолжение борьбы за личное обогащение не только излишним, но и весьма вредным для всех».

3. «Государство есть совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общности пользы».

4. «Природа не признает политических границ. Она дает жизнь человеческим существам на нашей планете, а затем спокойно наблюдает за свободной игрой сил. У кого окажется больше мужества и прилежания тот и будет ее самым любимым дитятей и за тем она признает право господства на земле».

5. «Право есть совокупность условий, при которых произвол каждого совместим с произволом всех с точки зрения универсального закона свободы» 6. «Лишь общая воля может руководить силами государства сообразно цели его основания, а именно для общего блага» 7. «Только согласие свободных людей, родившихся под властью какого либо правительства, делает их членами этого государства, и это согласие дается порознь поочередно по мере того, как каждый достигает совершеннолетия, а не одновременно множеством людей…».

8. «Декларация прав Бога и декларация прав человека есть одна и та же декларация» 9. «Всегда, когда приходится обсуждать вопрос, от которого единственно зависит спасение государства, не следует останавливаться не перед каким соображением справедливости и несправедливости…» 10. «Любовь – как принцип; порядок – как основание; прогресс – как цель!» Внимание! 1. Текст работы должен свидетельствовать о знакомстве с указанными источниками. Учебная литература может использоваться в качестве дополнительной к указанной. Работа, основанная исключительно на ней, не будет зачтена.

2. Если пять и более цитат будут определены неверно, работа не будет зачтена, независимо от качества выполнения первого задания 3. Работы, которые окажутся идентичными, не будут зачтены независимо от действительного авторства и приоритета в сдаче.

4. Работа, номер варианта которой не соответствует первой букве фамилии автора, не будет зачтена независимо от качества выполнения заданий.

Экзаменационные вопросы по курсу:

1 Политическая мысль Древней Индии. Чанакья (Каутилья) 2 Политико-правовые взгляды школы жуцзя: Кун-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы 3 Политико-правовые взгляды школы моцзя 4 Политико-правовые взгляды школы фацзя: Шан Ян, Хань Фей 5 Политико-правовые взгляды школы даосов: Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ле-цзы 6 Политические воззрения древнегреческих софистов 7 Политический идеал Платона в диалоге «Государство» 8 Учение о законодательстве и модель государственного устройства в диалоге Платона «Законы» 9 Политическое учение Аристотеля в трактате «Политика» 10 Учение Аристотеля о праве в трактате «Никомахова Этика» 11 Политическое учение Полибия 12 Учение Цицерона о государстве и праве 13 Концепция двух градов и правовое учение Августина Аврелия 14 Политико-правовое учение Фомы Аквинского 15 Политико-правовые взгляды Марсилия Падуанского 16 Концепция вселенской монархии Данте Алигьери 17 Политическое учение Николло Макиавелли. «Рассуждение о первой Декаде Тита Ливия», «Государь» 18 Политическое учение Эразма Роттердамского 19 Учение о государстве и праве Жана Бодена.

20 Европейский утопизм 16-17 вв. Томас Мор.

21 Европейский утопизм 16-17 вв. Т. Кампанелла 22 Европейский утопизм 16-17 вв. Д.Верас 23 Учение Гуго Гроция о праве и государстве 24 Политико-правовое учение Баруха Спинозы.

25 Политико-правовое учение Томаса Гоббса 26 Учение о государстве и праве Джона Локка 27 Учение о государстве, концепция разделения властей и учение о Духе законов Шарля Луи де Монтескье 28 Политическое учение и концепция законодательства Ж.-Ж. Руссо 29 Французский утопизм XVIII века. Жан Мелье 30 Французский утопизм XVIII века. Габриэль Бонно де Мабли. Леже-Мари Дешан 31 Французский утопизм XVIII века. Морелли.

32 Французский утопизм XVIII века. Гракх Бабеф 33 Учение о праве Христиана Вольфа 34 Учение об обществе и государстве Христиана Вольфа 35 Учение Иммануила Канта о праве в работе «Метафизика нравов» 36 Политическое учение Иммануила Канта в работах «Метафизика нравов» и «К вечному миру» 37 Историческая школа права 38 Философия права Г. Гегеля. Предмет философии права. Система понятий абстрактного права. Мораль 39 Философия права Г. Гегель. Понятие нравственности. Семья, Гражданское общество, Государство 40 Утилитаристская концепция Иеремии Бентама 41 Французские либералы XIX в. Бенджамен Констан и Алексис де Токвиль 42 Социалисты-утописты первой половины XIX в.

43 Философский позитивизм. Учение о государстве и праве Огюста Конта 44 Политические взгляды Р. Вагнера 45 Теория насилия Людвига Гумпловича 46 Учение Рудольфа Штаммлера о естественном праве с меняющимся содержанием 47 Юридический позитивизм. Джон Остин, Герберт Харт 48 Государственно-правовые взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса 49 Русский либерализм.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.