WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

стыдно быть богатым и знатным». Основной непосредственной причиной, позволяющей объясВ философии другого великого китайского философа Мо-цзы нить, почему возникшие в рамках философии приемы научного ана(ок. 479–400 г.г. до н.э.) развиваются некоторые конфуцианские идеи лиза стали применяться в социальной области, является уникальный о благе народа как важнейшего критерия управления. Но главное, что характер созданной греками в VIII–VII в.в. до н.э. политической оропределило исключительную оригинальность его учения, заключает- ганизации – демократического полиса. Главное отличие полиса от ся в нескольких взаимосвязанных постулатах, определяющих отно- всех предшествовавших типов государства состояло в том, что гражшение философа к государству и обществу. Прежде всего – это кон- данский коллектив, формирующий народное собрание, совещательцепция великой, универсальной любви, очень близкая к евангель- ные и судебные органы, побуждал практически всех свободных члеской. Обособленность людей порождает господство сильных над нов общества к активному участию в них, следовательно и в политислабыми, знатных – над простыми. Общественное изменение имеет ческой жизни. Ее до сих пор поражающий воображение динамизм своим источником осознание правителями принципа любви к ближ- охватывал не только внутригосударственные, но и внешние отношенему как основу всеобщей пользы и взаимных привязанностей. Эга- ния, поскольку Древняя Греция представляла собой пестрый мир литарную идею универсально-равновеликой любви Мо-цзы трактует городов-государств с различным устройством, активно взаимодейстоднако чрезмерно радикально, требуя, по существу, всеобщего ус- вующих друг с другом и с соседними «варварскими» народами. Обреднения чувств и нравов. суждение законопроектов в народном собрании, требовавшее всесто ронней аргументации стимулировало развитие ораторского искусстЛИТЕРАТУРА ва. В период наивысшего расцвета полиса (V–IV в.в. до н.э.) в Афинах и других городах Греции возникли многочисленные школы ри1. Л.А. Васильев. История религий Востока. – М., 1983.

торики, в которых граждане могли обучиться основным приемам 2. Л.С. Васильев. Проблемы генезиса китайской мысли. – М., 1989.

политического искусства. Первыми стали обучать принципам про3. Артхашастра, или наука о политике. – М., 1993.

фессиональной политики «платные учителя мудрости» – софисты 4. Книга правителя области Шан. – М., 1993.

(Протагор, Продик, Горгий, Гиппий и др.). В век софистов, нередко называемый периодом греческого Просвещения, появляются многие идеи, из которых в дальнейшем возникли различные направления ЛЕКЦИЯ политической теории не только поздней античности, но и средневе 57 ковья и нового времени. Рационалистической критике были подверг- го управления, присущее исключительно «мудрым пастырям». К нуты как традиционные, освященные преданием, обычаи, так и уста- Сократу восходит и ставшее традиционным в политических теориновленные законы. Гиппий из Элиды путем сравнительного анализа ях средневековья и нового времени противопоставление правильгреческих и «варварских» установлении пришел к выводу, что стату- ных государственных форм неправильным (монархия – тирания, са универсальных заслуживают только два обычая – почитание богов аристократия – олигархия, демократия – охлократия, т.е. разнуздани родственные связи. ная власть толпы, не связанная никаким законом).

Требованиям традиционного обычая софисты противопоста- Принимая это разделение, Платон (427–347 г.г. до н.э.) в диавили «веления природы», причем природа рассматривалась ими в логе «Государство» рассматривает как единственно правильное, качестве критического принципа, определяющего независимую ин- истинное государственное устройство аристократию, которая оснотеллектуальную позицию индивида в отношении любых предписа- вана на четырех добродетелях – мудрости, мужестве, благоразумии ний и установлении. Опираясь на этот принцип, Антифонт, Алки- и справедливости и реализуется на практике только при условии правления философов. Платона, правда занимает не столько вопрос дамант, Ликофрон – представители младшего поколения софистов – возможно ли существование такого государства на земле, сколько отрицали существование «по природе» каких-либо различий между выявление самих идеальных принципов, на которых должно основарварами и греками, свободными и рабами, знатными и простолювываться и государство и управление. Такой подход к политике с динами. Софист Фразимах отрицал саму возможность возникновепозиции должного в конечном итоге приводит к созданию грандиния в государстве, раздираемом борьбой богатых и бедных, общей озной политической утопии, образ которой предопределил целое для всех справедливости, определяя ее как «чужое благо, устраинаправление политической мысли, существующее и в наши дни.

вающее сильнейшего» (Платон. Государство. 1,343 с). И справедлиОпровергая софистическую теорию общественного договора, вость, и законы, и религиозные верования не являются раз и навсеПлатон стремится доказать, что государство возникло с целью взагда данными, но представляют собой следствие некоего соглашеимного удовлетворения различных потребностей людей, возможнония, условия которого могут изменяться в различные времена в го только в «совместном поселении», полисе (II, 369 с). Описывая разных государствах.

эти потребности, он воспроизводит многообразную структуру обПредставления о том, что государственность возникла в ходе щественного производства с целью выявить принцип разделения исторического процесса и является продуктом «общественного дотруда и специализации различных видов деятельности, политики в говора», а различные законы могут быть усовершенствованы, сотом числе. Отождествляемая с государственным управлением, подержало в себе концепцию исторического прогресса.

литика является достоянием только философов и частично воинов, Софистические идеи были направлены против традиционных объединенных в корпорацию стражей, противопоставленную идеологических ценностей античного полиса и не могли не встре«третьему сословию», т.е. основной массе производителей.

тить решительного противодействия со стороны представителей Большая часть диалога посвящена проблеме воспитания праконсервативного направления политической мысли. Именно в ревителей, определяемого принципами гомогенного абсолютного разультате идейного конфликта радикальных и консервативных идей венства, совместной жизни, в рамках которой нет места частной в конечном итоге и были сформулированы многие понятия и предсобственности, разделению полов и индивидуальной семье.

ставления о политике, лежащие в основе многих современных поПроведение на практике этих принципов, по мысли Платона, литических учений.

должно было способствовать реализации в сфере политики идеи Крупнейшими представителями консервативной политической блага – ключевого понятия всей платоновской философии. Реальное теории в Древней Греции были Платон и Аристотель. В споре с положение дел в греческих государствах убеждало философа в несофистами Платон развивал идеи своего учителя, Сократа (469–избежности извращения любого государственного устройства, осг.г. до н.э.). Сократ рассматривал справедливость, добродетель и нованного на идеальных принципах. Описывая такой процесс предзнание как абсолютные божественные истины, способные дать наполагаемой деградации идеальной аристократии в тимократию дежный ориентир и в политике. Демократической трактовке софис(власть честолюбцев) и далее в олигархию, демократию и, наконец, тами политики как сферы, в которой компетентным может быть в тиранию, Платон дал замечательно яркие характеристики различлюбой рядовой гражданин полиса, Сократ противопоставил осноных реальных типов государства, которые легли в основу аристотеванное на «истинном знании» «царское искусство» государственнолевского политического учения.

59 2. В философии Аристотеля, (384–322 г.г. до н.э.) политике от- устройства, в котором «наилучшим образом смешаны все начала».

водится особое место. Развитие всех вещей в природе осуществля- Будучи, как и его учитель Платон, сторонником правления аристокрается как реализация их «изначальной потенции», или цели, как тии, он, вместе с тем, считал необходимым «иметь в виду не только движение от первичного к завершенному состоянию. Соответст- наилучший вид государственного устройства, но и возможный при венно конечной целью развития человека как природного существа данных обстоятельствах, и такой, который всего легче может быть является достижение самодовлеющего существования (автаркии), осуществлен во всех государствах» (Политика IV 1, 3). Такое устройвозможного только в государстве. Таким образом, для Аристотеля ство Аристотель называет средним, «смешанным», или политией. В понятия «природный» и «политический» совпадают в сфере общеней наиболее удачно сочетаются основные элементы демократии и ственных отношений.

олигархии.

Человеку как «политическому существу» свойственно безот3. Для античности, как, впрочем, и для других периодов источетное стремление к совместной жизни, реализуемое через ряд стурии, характерной является та особенность, что наиболее важные в пеней «естественного развития», т.е. через организацию в семью, в теоретическом отношении политические идеи появляются в период селение, вплоть до государственного сообщества.

кризиса и ломки традиционной государственности или как попытка Жизнь в государстве является высшим благом. Соответственно ее «критического преодоления» (ниспровержения) или в форме респолитика является высшей по отношению к другим наукам и опретаврации приходящих в упадок ценностей и норм. Политическая деляет при помощи законов «какие поступки следует совершать и философия Платона и Аристотеля отмечена стремлением к реставот каких воздерживаться» (Аристотель. Никомахова Этика). Полирации полисных форм.

тика обретает истинную ценность только тогда, когда в ней теореЭти же черты свойственны в период кризиса Римской республики тическое умозрение объединяется с практикой, направляя, таким политической философии Цицерона (106–43 гг. до н.э.) – наиболее образом, внешние действия людей.

выдающегося римского идеолога, защитника римских институтов и В «Политике» – своем основном произведении, посвященном политических нравов.

анализу этой высшей формы знания, Аристотель разрабатывает Политическое учение Цицерона основывается на двух идеях: а) приемы исследования не только государства, его структуры, но и справедливость осуществляется в государстве путем принятия наиполитических процессов, предвосхищая принципы аргументации и лучшей конституции; б) закон ничто без людей, которые могут застаисследовательские методы современной политической науки. Одним вить эти законы уважать. Он исходит из убеждения, что политика из таких методов является заимствованный из биологии метод распри всех своих противоречиях является результатом «разумной устачленения государственного организма на составные элементы с поновки», существующей вне сиюминутных человеческих устремлений следующим их изучением. Рассматривая в I кн. последовательно в виде «непосредственного разума», позволяющего людям действоструктуру семьи, отношения господина и раба (господства и подчивать в соответствии со справедливостью. Развивая идеи греческих нения), Аристотель в дальнейшем неоднократно использует тот же стоиков, Цицерон в сочинении «О Законах» отмечал, что «по истине метод для анализа полисных конституций во всем их многообразии.

существует только одно право, которое связывает воедино человечеИзвестно, что философ и его ученики собрали и описали ское сообщество и устанавливает единый закон» (115, 42).

ггреческих и «варварских» конституций. В сравнительном их анаНаилучшим является государство со смешанной конституцией, лизе в «Политике» была заложена основа современной политичесоединяющей царскую, аристократическую и народную разновидноской компаративистики. Принимая сократовско-платоновскую схести власти. Воплощение этой конституции Цицерон видел в римских му разделения государственных устройств на правильные и непраинститутах, соответственно, во власти консулов, сената и народного вильные, Аристотель дополнил ее анализом всех многообразных собрания. Отклонение от нравов предков несет угрозу тирании. Преформ демократии и олигархии, подробно исследовал причины «падотвратить ее может только сохранение духа законов, гарантируютологических изменений», приводящих к политическим переворощих органическое равновесие между народной свободой, полномотам и потрясениям.

чиями магистратов и влиянием состоятельных людей. Высшим гаАристотелю принадлежит также формулирование идей о завирантом такого равновесия должен стать принцепс – главное лицо в симости политического устройства от размеров территории, численгосударстве, примиряющее конфликтующие интересы.

ности населения и характера граждан, о предпочтительности такого 61 Реальность оказалась, однако, иной. Выдвижение на римскую 1. Христианство возникло среди народа, утратившего былое политическую авансцену «сильных личностей» способствовало могущество и подвергшегося римскому завоеванию. Палестина стаокончательному упадку республиканских институтов. «Спаситель ла частью Римской империи и учение Христа было обращено к поотечества» – Октавиан-Август, объявленный принцепсом, создал коренному народу. Христос стремился первоначально к социальной основу для нового периода римской государственности, периода и моральной реформе внутри традиционного иудаизма, выделяя империи. важность этической позиции, направленной против формализованОдна из особенностей политического устройства римской им- ной религии, которая утратила духовный пыл, став опорой господперии заключалась в том, что, хотя она и была абсолютистским по ствующего аристократического класса. Он говорит о бедняках и характеру правлением, номинально она базировалась на определен- отщепенцах, противопоставляя их официальному жречеству, требуных правовых и политико-теоретических принципах. Бели не на ет чистоты сердца и совести, поддерживает значение долга человепрактике, то в сфере идеологии сохраняла силу идея, согласно ко- ка по отношению к ближнему как существенной части долга перед торой императорская власть основана на добровольном согласии Богом. Если евреи – избранный народ, они должны быть достойны подданных, которые считались римскими гражданами. Хотя само своего избранничества в своих делах и поведении. Столкнувшись с право все больше становилось правом распоряжением правителя, сопротивлением и интригами, Христос от первоначальной попытки тем не менее, формула – «что постановил принцепс, имеет силу реформы иудаизма обращается к универсальной религии, отвергнув закона» – вытекала из представления, согласно которому правитель монополию официального жречества на понимании природы исполучил власть для того, чтобы творить закон, воплощающий в себе тинного Бога.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.