WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Идеологическая окраска абсолютного большинства политических 1. Основные предпосылки для появления политической науки теорий и в наши дни является серьезным препятствием для научного возникают только в IX в. В процессе складывания социологии – науосмысления политики. Множественность и неоднозначность ее инки, изучающей законы существования и развития общества вне катерпретаций как результат исключительно сложного и противоречиких-либо этически окрашенных оценочных суждений (хорошо или вого процесса генезиса политической науки предопределил во мноплохо то или иное явление). Такое сознательное дистанцирование гом сосуществование внутри нее многообразных теорий, концепций, науки от оценочных суждений играло основополагающую роль, попредставлений, по-разному объясняющих феномен политики. Его скольку без него трудно выработать сколько-нибудь объективный осмысление и по сей день остается таким же творческим процессом, взгляд на социальную жизнь людей, во всех сферах пронизанную каким он предстает перед нами в Древней Греции.

ценностностными ориентирами, моментами выбора: от простейшего, 2. Идея закона, неотделимая от идей цивилизации и культуры, например, выбор между более интересной или лучше оплачиваемо уходит вглубь тысячелетий. Любой из древнейших цивилизаций работой до индивидуального или коллективного выбора той или было свойственно формулировать в том или ином виде представлеиной формы правления. Непосредственное наблюдение и научный ния о природном порядке и беспорядке (хаосе). Ранние концепции анализ говорят только о том, что в обществе происходит и что в нем закона возникали в форме космологических мифов, рисующих обвозможно, но не могут ответить на вопрос о том, что желательно.

разы универсального космического порядка.

В политической сфере доводы в пользу предпочтительности тоРанние креационистские мифы (мифы о создании вселенной) го или иного государственного устройства являются следствием появляются в сущности «законодательными мифами», истолковывавлитической аргументации, различные комбинации которой составшими природные события с точки зрения долженствования, диктата ляют основу различных политических теорий. Если мы будем рассил более могущественных, чем воля человека. Спекулятивные отсматривать историю политической мысли исключительно в плане веты на самые общие вопросы об устройстве мира отвечали, как формирования объективных научных принципов анализа государства свидетельствуют большинство языков, потребности истолковывать и общества, то сразу станет очевидным тот факт, что научные предсамые непосредственные человеческие поступки. В этом смысле, 51 закон выводится из природы, становясь, по выражению Аристотеля высшую власть, высший авторитет в обществе, идея государства из«второй натурой». начально предполагала концепцию права как совокупности правил, навязываемых властью своим «подданным».

В рациональном виде идея закона играла, например, уже ценВ современных условиях государство ассоциируется не только тральную роль в жизни древних греков. В греческом языке само пос верховной властью, но предполагает идею ассоциации, включаюнятие nomos – «закон», вероятно, означало место для пастбища дощей в себя всю нацию, устанавливающую для себя определенный машних животных, затем – человеческий жребий и, наконец, оно правовой порядок на основе конституции как высшего правового приближается к идее природы, подразумевая то, что является норпринципа совместной жизни. Этой концепции государства соответмальным, регулярным, универсальным, например, законы царской ствует определенная концепция права. Право уже не рассматривавласти, законы грамматики и музыки и т.д. В классической греческой ется как продукт власти, навязываемый ее субъектам. Оно станотрадиции с лингвистической точки зрения выглядит курьезом эволювится выражением правовой деятельности ассоциации в целом, ция значений самого слова закон от первоначального обозначения проявляющейся в составлении свода правил (законов), созданных некоего всеобщего природного порядка к обозначению специфичегражданским коллективом в целом или его представителями.

ских обычаев и норм отдельных народов и государств. Характеризуя различные нравы, правила и способы решения социальных вопросов, ЛИТЕРАТУРА:

понятие «закон» в начале V в. до н.э. стало обозначать записанные 1. История политических и правовых учений. Древний мир. Под правовые нормы и статуты.

ред. В.С. Нерсесянца. – М., 1985.

В латинском языке идея закона первоначально выражается словом fas, обозначавшим божественное повеление, священный 2. И.А. Ильин. Общее учение о праве и государстве. О сущности прапринцип, во имя которого осуществляется охрана территории или восознания // И.А. Ильин, Собрание сочинений. Т. 4, – М., 1994.

ведется война. В римской общественной мысли в процессе перехо- 3. Е.Н. Трубецкой. Энциклопедия права. – СПб., 1998.

да от примитивного аграрного общества к городской цивилизации, ЛЕКЦИЯ 2.

неписаный обычай (mos), санкционированный божественной волей (fas) и верой (fides), эволюционирует в сторону концепции права ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ (ius), характеризующей новые формы светских, выходящих за преДРЕВНЕГО ВОСТОКА делы семейных связей, социальных отношений. Подобно раннему 1. Политика и право на древнем Ближнем Востоке.

понятию установленного обычая (fas)Jus первоначально также свя2. Политико-правовая мысль Древней Индии.

зан по смыслу с внешним, словесным выражением, с клятвой (от 3. Политико-правовая мысль Древнего Китая.

iurare – клясться), подтверждающей истинность чего-либо. Дальнейшее развитие идеи права в средние века и новое время, связан1. Первые элементы рационалистической рефлексии о природе ное с появлением слов, родственных латинскому jus – юстиция, политики и права возникают в I тысячелетии до н.э. в древних кульюриспруденция, юрисдикция, свидетельствует об устойчивой претурах Индии, Китая, Греции в эпоху экономического и культурного емственности античной традиции в европейской политической и переворота, трансформировавшего традиционные креационистские правовой культуре.

мифы, объяснявшие божественное происхождение государства и В европейской культурной традиции идея государства первонацарской власти и их место в мироздании. Уже в мифах Древнего чально оформляется и выражается в XVI в. итальянским словом stato Ближнего Востока (Египет, Месопотамия) «вечная царская власть», (англ. state), происходящих от латинского status (стояние, положение, дарованная богами людям при сотворении Мира, представлена как статус) и обозначающих наделение определенным (устойчивым) погарант справедливости и порядка, являющихся отражением вечной ложением отдельного лица или организации(корпорации). Это усбожественной Справедливости (в древнеегипетских мифах, вечная тойчивое положение имело политический смысл, обозначая степень справедливость – «маат» одновременно ассоциировалась и с обрапревосходства, власти высшего над низшими. В дальнейшем смысл зом справедливого суда). Культурам древневосточных деспотий, этого понятия стал близок к идее суверенитета (от латинского supeпредставлявших самую раннюю форму перехода от первобытной ranus – находящийся наверху, занимающий превосходящее положеобщины к цивилизации, свойственен глубокий консерватизм и трание). В истории политической и правовой мысли понятия государстдиционализм. Отсутствию твердых сословных граней соответствова и права находились в постоянном взаимодействии. Обозначая 53 вал мировоззренческий униформизм, предполагавший единство ских книгах в виде грандиозной утопической картины наступления взглядов Правителей и управляемых. В идеологии древнейших тра- эры всеобщего изобилия и счастья.

диционных обществ преобладают глубокий пессимизм в воспри- 2. История политической мысли древней Индии охватывает ятии окружающей действительности, негативное отношение к са- примерно полтора тысячелетия до начала VI или VII в.в. н.э. Пермой возможности социальных изменений, пассивность, превра- выми памятниками древнеиндийской мысли (эпоха Вед 1500–щающая человека в пленника ритуала, закреплявшего существую- г.г. до н.э.) были, как и у других народов священные тексты. Ранняя щий порядок вещей. В ранних памятниках литературной письмен- и более поздняя литература, посвященная вопросам религии, полиности подобная социальная и идеологическая ситуаций нашла вы- тики и права, традиционно подразделялась на «шрути», т.е. услыражение в диаметрально противоположных мотивах. В нравоучени- шанное через божественное откровение в противоположность ях, прославляющих «благонравную жизнь» и в «нигилистической «смрити» – запомненное, приписанное конкретным мудрецам. Веальтернативе», отвергающей любые традиционные ценности и ин- ды представляют собой собрание религиозных и ритуальных текституты. Своеобразным синтезом этих жанров становится офор- стов (самхиты), состоящих из четырех сборников. Наибольший инмившаяся в Древнем Египте эсхатологическая литература (напри- терес для истории политической мысли представляют две самхиты мер, «Речение Ипусера», «Пророчество Нефертити»), создатели – «Ригведа» и «Атхарваведа». С «Ригведы» берет начало концепция которой мрачно пророчествовали о наступлении эры всеобщего всемогущего космического, или божественного закона – риты, кокраха государства, переворота вверх дном всех социальных отно- торому одинаково подвластны и люди, и боги. Выполнение риты шений, обеспечивается могущественным богом Варуной и его помощником На протяжении тысячелетий любые попытки осуществления Митрой с помощью закона (дхармы).

реформ в государствах Ближнего Востока проводились под флагом В другом, более позднем, ведийском сборнике «Упанишады» реставрации «древней справедливости», например, реформы Уруи- акценты перенесены с почитания внешних сил на нравственные нимгины в Лагаше в III тыс. до н.э. Новый правитель, вероятно, принципы. Дхарма воспринимается в «Упанишадах» как моральный избранный народным собранием, провел реформы, облегчавшие долг, добродетель. Но сама идея высшей справедливости и высшего положение рядовых общинников. Храмам были возвращены отня- порядка, обеспечиваемых божественной силой, остается неизментые у них прежним царем – Лугальандой земли, отменены торговые ной.

сделки, восстановлены права мелких жрецов и зависимых от них Из поздних текстов наибольший интерес представляет «Артхрамовых работников. Вовсе не будучи радикальными, эти рефор- хашастра» Каутильи (IV или III в.в. до н.э.), свидетельствующая о мы были объявлены возвращением к «прежнему» или «божествен- зарождении в древней Индии рациональной политической теории.

ному» закону, продолжавшему существовать «на небе», несмотря В книге Каутильи можно условно выделить три основных темы: а) на все злоупотребления и «возвращенного» правителем- деятельность и функции мудрого царя; б) управление и право; в) реформатором на землю. проблемы войны и дипломатии. Царская власть уподобляется божеТа же тенденция отчетливо просматривается и в древнееврей- ственной. Однако, несмотря на подчеркивание связанности царя ской пророческой литературе, канонически закрепленной в Библии дхармой, Каутилья рекомендует с целью предотвращения анархии (Амос, Иеремия, Иезекииль, Исайя и др.). Призванная объяснить жесткие, прагматические методы управления, включая шпионаж, причины обрушившихся на народ Израиля несчастий, пророческая интриги, устранение политических противников с помощью ядов, мысль постоянно вращается вокруг двух крайних пунктов, опреде- предвосхищая политические рекомендации Макиавелли.

ляющих начало и конец священной истории «избранного народа», 3. Китайская традиция политико-правовой мысли, при всем т.е. вокруг «завета» – договора (берит), впервые заключенного Яхве своем сходстве с ближневосточной и индийской, имеет и многие, со спасенным от потопа Ноем и неоднократно возобновляемого им с очень существенные отличия. Главное из них состоит в том, что в вождями и законоучителями – Авраамом, Моисеем, Давидом и т.д. и процессе преодоления традиционной мифологии трансцендентным вокруг грядущего спасения, которое, однако, Бог пошлет людям Абсолютом (его роль в древнем Китае выполняло Небо) не сам Аблишь после того, как тех постигнет справедливое возмездие за нару- солют, а санкционированный им этико-социополитический Поряшение завета. Возврат к правлению Яхве (т.е. к режиму теократии), док выдвинулся на передний план, оттеснив на задний план все который наступит в результате искупления описывается в пророче- другие вопросы, включая мифологию.

55 Первый период формирования китайской политической мысли ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ связан с возникновением в конце II – начале I тысячелетия до н.э. ГРЕЦИИ нового государства Чжоу, правители которого, свергнув прежнюю И ДРЕВНЕГО РИМА династию Шан-Инь, нуждались в идейном обосновании легитимно1. Софисты и Платон.

сти своего правления. Эта задача была решена правителем Чжоу2. Аристотель.

гуном, развившем идею о небесном мандате (тянь-мин) и о праве 3. Цицерон и традиция римского права, Неба на смену этого мандата (гэ-мин). Мандат на управление Поднебесной вручается достойному, обладающему наибольшим коли- 1. Вступление цивилизаций Средиземноморья в I тыс. до н.э. в чеством дэ (благодать, харизма). Эта традиция нашла отражение в период «осевого времени» (К. Ясперс) было обусловлено экономикниге «Шу-цзин» (VIII в.до н.э.). ческой и социальной трансформацией, вызванной распространениВ учении Конфуция (551-479 г.г. до н.э.) это теория была до- ем железных орудий. Новая городская цивилизация, развитие тополнена учением о дао – «великом пути» как высшем принципе варно-денежного обмена, быстрый процесс имущественной и социповедения, воплощении истины и справедливости, символе долж- альной дифференциации способствуют возникновению не только ного и благородного и предельной норме дэ. В книге Конфуция новых типов религии (буддизм, зороастризм, а впоследствии – хри«Лунь-юй» дао трактуется, прежде всего, как правильный путь, стианство), но и зарождению философии и науки. Наивысшее разпринцип жизни, мудрый и справедливый порядок, образцовые нор- витие эта тенденция получила в Древней Греции, ставшей родиной мы поведения. Главное – в умении следовать ему, не ограничивая не только рационалистической политической теории, но, в известсебя и не жалуясь, что не хватает сил. «Когда в государстве нет дао, ном смысле, и политической науки.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.