WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Кроме того, студент-юрист в процессе заучивания определе- Для улучшения запоминания психологи предлагают опредений конкретных понятий «наращивает» свою правовую культуру, ленные способы. Один из них – использование ассоциаций. Ассоформирует профессиональное правосознание, связанное со специ- циация в психологии – это связь, образующаяся при определенных фической юридической терминологией и соответствующей юриди- условиях между двумя или более понятиями, представлениями и ческой деятельностью. Всякая наука, в том числе теория государст- т.д. Другими словами, это такой психический процесс, в результате ва и права, имеет свою систему понятий, и студент-юрист, запоми- которого одни понятия или представления вызывают появление в ная конкретную учебную информацию, приобщается к данной сис- уме других. «С чем большим количеством фактов мы ассоциироватеме, вынужден «подниматься» до ее уровня, говорить на ее языке, ли данный факт, – писал известный психолог У. Джеймс, – тем боа не пытаться объяснить суть той или иной категории на уровне лее прочно он задержан нашей памятью. Каждый из элементов асобыденного понимания. Это может привести к искажению содер- социации есть крючок, на котором факт висит и с помощью которожания рассматриваемых проблем, что недопустимо. го его можно выудить, когда он, так сказать, опустился на дно...

Однако преподаватель на экзамене проверяет не столько уро- Тайна хорошей памяти есть, таким образом, искусство образовывень запоминания учебного материала, сколько то, как студент по- вать многочисленные и разнородные ассоциации со всяким фактом, нимает те или иные правовые категории и реальные юридические который мы желаем удержать в памяти» (Джеймс У. Психология. – проблемы, как умеет мыслить, аргументировать, отстаивать опре- М., 1991. С. 194).

деленную позицию, объяснять, передавать заученную дефиницию Для того чтобы быть уверенным на экзамене, необходимо ответы своими словами. Таким образом, для экзаменов необходимо разум- на наиболее трудные с точки зрения студента вопросы подготовить ное сочетание запоминания и понимания, простого воспроизведе- заранее и тезисно записать. Запись включает дополнительные (моторния учебной информации и работы мысли. ные) ресурсы памяти.

Следует иметь в виду, что некоторая учебная информация В идеале, к экзаменам необходимо начинать готовиться с наподдается так называемому условно гарантированному запомина- чалом учебного процесса по данному курсу (с первой лекции, семинию, т.е. запоминанию в расчете на помощь определенных учебно- нара и т.п.). По большому счету возможности для этого преподаваметодических средств и приемов. Речь, например, идет о той ин- телями создаются. Однако далеко не все студенты сразу хотят формации, которая содержится в программе курса (в ней зачастую «включаться» в такую долгосрочную подготовку. Зачастую студенперечисляются признаки отдельных наиболее сложных понятий, ты выбирают «штурмовой метод», когда факты закрепляются в папоказывается их структура, приводятся виды и т.п.). Учитывая, что мяти в продолжение немногих часов или дней и лишь для того, чтопрограмма курса должна обязательно лежать на столе экзаменую- бы «свалить» экзамен. Однако они не могут образовать в уме прочщегося, последнему необходимо научиться максимально использо- ных ассоциаций с другими понятиями. Поэтому знания, приобревать сведения, содержащиеся в ней. Это обеспечивает студенту ин- тенные с помощью подобного метода, как правило, менее прочные формационный минимум. и надежные, более бессистемные и формальные. Материал же, на 37 бираемый памятью постепенно, день за днем, в связи с различными ставляется по определенным правилам: имеет свою логику изложеконтекстами, освещенный с разных точек зрения, связанный ассо- ния основного учебного материала, обладает структурой, в которой циациями с другими событиями и неоднократно подвергавшийся каждый элемент (раздел, тема, проблема) занимает строго отведенобсуждению, образует качественные знания. Важно помнить выска- ное ему место и играет конкретную роль, ранжируется по значимозывание Л.Н. Толстого о том, что знание только тогда знание, когда сти, смысловой соподчиненности. Студент, учитывая то, где распооно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ложен экзаменационный вопрос (в каком разделе, теме, абзаце), как При подготовке к экзамену следует, прежде всего, уделить осо- он связан и соотносится с другими вопросами, и, применяя приемы бое внимание конспектам «живых» лекций, а уж затем учебникам, «систематического и логического толкования», сможет гораздо курсам лекций и другой подобной печатной продукции. Дело в том, увереннее и грамотнее построить свой ответ.

что «живые» лекции обладают рядом преимуществ: они более де- На экзамене преподаватель может задать студенту дополнитальные, иллюстрированные и оперативные, позволяют оценивать тельные и уточняющие вопросы. Если первые задаются помимо современную ситуацию, отразить самую «свежую» научную и нор- вопросов экзаменационного билета и связаны, как правило, с пломативную информацию, ответить непосредственно на интересующие хим ответом, то вторые – в рамках билета и направлены на уточнеаудиторию в данный момент вопросы. Для написания же и опубли- ние мысли студента. Иногда студент сознательно пытается «вырыть кования печатной продукции нужно время. Поэтому изложение не- яму» для преподавателя. Так называют ситуацию, когда студент в которого учебного материала (особенно в эпоху перемен) быстро своем ответе заведомо опускает какую-либо деталь с той целью, устаревает. К тому же объем печатной продукции практически всегда чтобы преподаватель задал по соответствующему пропуску вопрос.

ограничен. Блестящий ответ на поставленный уточняющий вопрос лишь усиНа консультациях подчас задают вопрос: каким учебником ливает эффект общего ответа студента. Но здесь есть и негативные пользоваться при подготовке к экзамену Однозначно ответить на стороны – студент может сам попасть в «вырытую им яму» для данный вопрос нельзя. Дело в том, что не бывает идеальных учеб- преподавателя. Речь, например, идет о какой-либо неоднозначной ников: они пишутся представителями различных научных школ, проблеме, дискуссионном аспекте, слабо разработанном понятии и направлений, по-разному, в частности, интерпретирующих фило- т.п.

софские проблемы государства и права и т.п., и поэтому в каждом Можно выделить следующие критерии, которыми обычно руиз них есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, дос- ководствуются преподаватели на экзамене, оценивая ответ студентоинства и недостатки, чему-то отдается предпочтение, что-то не- та:

дооценивается, либо вообще не раскрывается. Для сравнения учеб- 1) правильность ответов на вопросы (верное, четкое и достаной информации и полноты картины желательно использовать два точно глубокое изложение идей, понятий, фактов и т.д.);

учебных пособия или более. Отвечая на конкретный вопрос, необ- 2) полнота и одновременно лаконичность ответа;

ходимо исходить из принципа плюрализма, согласно которому до- 3) новизна учебной информации, степень использования научпускается многообразие мнений. Это означает, что студент вправе ных и нормативных источников;

выбирать по дискуссионной проблеме любую точку зрения (не обя- 4) умение связывать теорию с практикой, творчески применять зательно, кстати, совпадающую с точкой зрения преподавателя), но знания к неординарным ситуациям;

с условием ее достаточной аргументации. 5) логика и аргументированность изложения;

При подготовке к экзамену важно наряду с «живыми» лекция- 6) грамотное комментирование, использование примеров, анами, учебниками и т.п. максимально использовать и программу кур- логий;

са. Ведь она включает в себя разделы, темы и основные проблемы 7) культура речи.

предмета, в рамках которых и формируются вопросы для экзамена. Это значит, что преподаватель оценивает как знания данного Поэтому студент, заранее ознакомившись с программой курса, предмета (содержания), так и форму изложения их студентом (об экзасможет лучше сориентироваться: чем ему может помочь программа менах подробнее см.: Фарбер И.Е. Очерки вузовской педагогики. Саи в какой последовательности (чтобы структурировать знания, по- ратов, 1984. – С. 230–249).

строить их в определенную систему) учить материал. Программа окажет содействие и на самом экзамене. Важно понять, что она со- 39 современной общей теорией права и государства, что делает изуче ние курса более актуальным в практическом смысле. Важным на правлением является также максимальное разграничение собствен но юридического, политологического, социологического и фило софского подходов к истории политико-правовой мысли. Это спо собствует связыванию целого ряда общеобразовательных и юриди ческих дисциплин и одновременно устраняет возможность дубли рования учебных курсов.

Программа содержит перечни основной и дополнительной лиПРОГРАММА КУРСА тературы по курсу для самостоятельного изучения студентами.

«ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ» Тема 1.

1. ВВЕДЕНИЕ Предмет и метод истории политических и правовых учений Предмет истории политических и правовых учений. СоотношеПредлагаемая студентам программа определяет содержание и ние истории политических и правовых учений, теории и истории гоструктуру учебной дисциплины «История политических и правосударства и права, политологии, истории отраслевых государственвых учений». Она составлена на основе требований государственно-правовых дисциплин.

ного образовательного стандарта юридического образования и Понятие политико-правового учения. Связь мировоззренчепредназначена для обучения студентов по специальности ской основы политико-правового учения, его теоретического со«Юриспруденция».

держания, программных положений. Закономерности развития поПреподавание данной учебной дисциплины ставит следующие литико-правовой идеологии. Классовое и общечеловеческое в полицели:

тико-правовых доктринах. Проблема преодоления политического - ознакомить студентов с основной проблематикой курса в отчуждения в истории политической мысли. Основные теоретичеисторическом и современном аспекте;

ские варианты преодоления политического отчуждения: замена го- развить у будущих юристов потребности и навыки в работе сударства общественным самоуправлением, осуществление госус теоретическими источниками по юридической проблемадарственной власти народом, подчинение государства праву. Социтике;

ально-классовые основы автократических, тоталитарных, технокра- приучить студентов к освоению юридической теории в шитических, этатистских, сословно-кастовых, охлократических идей и роком контексте мировой политико-правовой мысли;

теорий, стремящихся обосновать политическое отчуждение.

- укрепить интеллектуальные основы юридической образоМетодология истории политических и правовых учений. Криванности будущих юристов.

терии оценки политико-правовых доктрин. Периодизация истории В учебном курсе отражены достижения мировой общественполитических и правовых учений. Структура курса.

ной мысли в области теории права и государства, а также результаты современных исследований природы права и государства в отеТема 2.

чественной и зарубежной политической и правовой теории.

Политические и правовые учения в Древнем Мире Учебная дисциплина «История политических и правовых учеСтановление и развитие политико-правовой идеологии как ний» охватывает тематику, содержание которой позволяет очертить специфической формы общественного сознания. Ее особенности в смысловую область историко-теоретического анализа. Она не исклассово-сословных обществах. Политические и правовые учения в черпывает всего богатства политико-правовой проблематики, но и государствах Древнего Востока, в Древней Индии и в Древнем Кине нацелена на усвоение некоторой суммы знаний и на запоминание тае.

фактического материала.

Политические и правовые учения в Древней Греции. Софисты Изучение курса сконцентрировано на решениях конкретного о государстве и праве. Сократ о государстве и праве. Политическое круга проблем в историческом ключе. Этот круг проблем определен и правовое учение Платона. Проект идеального строя в книге «Го 41 сударство». Платон о соотношении государства и права в диалоге Политико-правовые идеи раннего социализма. Вопросы госу'Политик». Классификация форм государства. Платон о нраве и го- дарства и права в «Утопии» Т. Мора и в книге Т. Кампанеллы «Государстве в книге «Законы». Политическое и правовое учение Арирод Солнца».

стотеля. Понятие государства. Аристотель о связи форм государстВозникновение теории естественного права. Г. Гроций о видах ва с имущественной дифференциацией свободных, о задачах полиправа, о понятии и предписаниях естественного права, о происхожтики, о справедливости и ее видах, о праве и законах. Обоснование дении государства. Развитие теории естественного права в трудах рабства. Полибий о классификации форм государства и их круговоТ. Гоббса. Защита абсолютной монархии. Обоснование принципов роте. Понятие смешанной формы государства.

частного права. Эволюция политических взглядов Гоббса. ОсобенПолитические и правовые учения в Древнем Риме. Понятие ности взглядов Б. Спинозы на естественное право. Учение о граниреспублики в трудах Цицерона. Римские юристы о праве и его вицах государственной власти. Спиноза о формах государства. Обосдах. Политические идея христианства. Августин Аврелий о соотнование демократии.

ношении церкви и государства. Борьба с ересями. Новое обосноваРазвитие политико-правовой идеологии в произведениях инние рабства.

депендентов, левеллеров, диггеров в период английской революТема 3.

ции. Учение Дж. Локка о правах человека, о происхождении и задаПолитические и правовые учения в феодальном обществе чах государства. Теория разделения властей.

Особенности политико-правовых учений С. Пуфендорфа, Х.

Проблемы государства и права в религиозном мировоззрении Вольфа, Х. Томазия.

средневековья.

Политические и правовые учения в России в период укреплеПолитические и правовые учения в средневековой Западной ния самодержавия и крепостничества. Ф.Прокопович и В.Н. ТатиЕвропе. Учение Фомы Аквинского о видах законов, об элементах щев о государстве и праве. Особенности политико-правового учегосударственной власти, о соотношении церкви и государства. Пония И.Т. Посошкова.

литические и правовые идеи средневековых юристов. Критика теократических идей в учении Марсилия Падуанского. Проблемы гоТема 5.

сударства и права в идеологии средневековых ересей.

Политические и правовые учения в период кризиса феодализма Политико-правовая идеология основных направлений ислама в (XVIII в.).

странах Арабского Востока.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.