WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

начальником этой идеи считается И. Кант, а не Платон, Аристо14. Философия права.

тель и другие античные мыслителя, писавшие о законах и считав15. Хозяйство и право с точки зрения материалистического шие необходимым строгое соблюдение законов всеми, в том числе понимания истории.

правителями государства Авторы:

Какие мыслители обосновывали идею социального государстА) Беккариа. Б) Гегель, В) Гроций, Г) И. Кант, Д) Ленин, Е) ва и почему эта идея поначалу противопоставлялась идее правового Монтескье. Ж) Морелли, И) Пестель, К) Платон, Л) Посошков, М) государства Руссо, Н) Спиноза, П) Прокопович, Р) Штаммлер, С) Энгельс.

Чем обусловлено соединение идей правового и социального А теперь проверьте: 1Н, 2Д, 3К, 4Ж, 5С, 6М, 7Г, 8Е, 9В, 10А, государства в настоящее время В каких конституциях закреплены 11Л, 2П, 13И, 14Б, 15Р.

обе эти идеи 14. Для кого из перечисленных ниже мыслителей наиболее ха11. Кому принадлежит определение «республика – дело народрактерны такие понятия источников, причин, форм права:

ное» Расскажите, как развивалось это понятие в истории полити1. Право проистекает из воли бога.

ческой мысли Какие определения республики (государства) даются 2. Право – это установление государства.

в произведениях Бодена, Кампанеллы, Гроция В чем состоит осо3. Право – соответствующие природе людей предписания рабенность понятия «республика», содержащегося в книге Руссо «Об зума.

общественном договоре» Почему в концепции И. Канта «республи4. Воля монарха.

кой» называлась конституционная монархия 5. Воля парода.

12. Проведите параллели между политико-правовыми учения6. Воля господствующего класса.

ми таких отечественных и зарубежных мыслителей, как:

7. Право – это выражение общественного интереса, обеспечена. Тираноборцы, Курбский, Щербатов.

ное государственным принуждением.

б. Пересветов, Боден.

8. Право состоит из постепенно сложившихся в жизни обществ. Гоббс, Пуфендорф, Татищев.

ва правил решения споров.

г. Сперанский, Констан.

9. Право – это нормы, созданные судебной практикой.

Найдите общую идею в политических учениях Прокоповича, 10. Та часть (сторона) моральных норм и отношений, которые Татищева и Монтескье. Как эта идея выражена в «Наказе» Екатерикасаются внешнего поведения людей и охраняются от наны II Что, ссылаясь на такую же идею, писал де Местр о грядущей рушений с помощью принуждения.

судьбе Франции и Соединенных Штатов Америки 11. Право – это законы, установленные слабыми для подчинеСбылось ли предсказание де Местра ния сильных.

13. Не заглядывая в конспекты или в учебник, попробуйте оп12. Право – один из способов, каким богатые и хитрые подчиределить, кому из перечисленных мыслителей принадлежит одно няют народные массы, подавляя свободу личности.

из названных произведений (везде алфавитный порядок):

13. Право – это форма осуществления политики.

1. Богословско-политический трактат.

14. Право – идея свободы в отношениях между людьми.

2. Государство и революция.

15. Форма упорядочения хозяйственной деятельности людей.

3. Законы.

16. Право – не только нормы, создаваемые государством, но и 4. Кодекс природы.

имеющие юридическое значение правила организации и 5. Об авторитете.

деятельности объединений, союзов людей.

6. Об общественном договоре.

31 17. Средство управления, инструмент упорядочения социаль- быть проблемы права, государства, непосредственно относящиеся к ных отношений в соответствии с ценностями, постулатами предмету истории политических и правовых учений.

цивилизации. Во-вторых, для курсовой работы следует брать тему, обеспеАвторы: ченную источниками. Подготовка курсовой работы всегда связана с А) Бабёф, Б) Бакунин, В) Бергбом, Г) Вышинский, Д) Гегель, такой самостоятельностью ее автора, которая обязательно включает Е) Гроций, Ж) Гуго, И) Йеринг, К) Калликл, Л) И. Кант, М) Ленин, творческий элемент, попытку по-своему понять и оценить какойИ) Ллевеллин, П) Маркс, Р) Остин, С) Паунд, Т) Руссо, У) Фома либо первоисточник в оригинале. Компилятивную работу, содерАквинский, Ф) Прокопович. Х) Фрэнк, Ш) Штаммлер, Э) Энгельс, жащую только пересказ чужих точек зрения, писать неинтересно, Ю) Эрлих. да и не нужно. Поэтому при выборе темы нужно проверить – есть Проверьте, пожалуйста: 1У, 2ВР, 3Е, 4Ф, 5Т, 6ПЭ, 7И, 8Ж, ли по этой теме доступные первоисточники.

9НХ, 10Л, 11К, 12АБ, 13ГМ, 14Д, 15Ш, 16Ю, 17С. Иногда студенты при подготовке курсовых работ используют литературу па иностранных языках, изучают еще не переведенные у нас первоисточники. Понятно, такие работы заслуживают поддержки ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ и поощрения. Но очевидно и то, что студентам, не владеющим, ска жем, французским языком, не следует избирать для курсовой работы Для выполнения курсовых или контрольных работ, преду- темы, связанные с исследованием политико-правовых учений Бодесмотренных учебным планом, студенты нередко берут темы по ис- на, Констана, де Местра, основные произведения которых еще не тории политических и правовых учений. При выборе этих тем ре- переведены на русский язык, но зато смело можно брать темы, свякомендуется следующее: занные с изучением политико-правовых доктрин Монтескье, Руссо, Во-первых, тема должна соответствовать предмету истории по- Морелли, Бабёф, труды, которых переводились неоднократно.

литических и правовых учений. Были случаи, когда на рецензию В-третьих, для курсовой работы лучше брать тему, интереспредставлялись курсовые работы, интересные по содержанию, но, к ную для студента. Это – одно из главных условий успешной работы сожалению, относящиеся не к истории политических я правовых над темой.

учений, а к истории философии или к истории религии, литературы, В-четвертых, тема не должна быть чрезмерно широка или, наатеизма, этики, к всеобщей истории и т.п. При рецензировании и оборот, слишком узка.

оценке таких работ всегда возникали большие трудности, вплоть до Чрезмерно широки и заведомо трудны для исполнения такие того, что к защите не допускались работы, содержание которых не темы, как, например, «Учение Гегеля о государстве и праве» или вполне соответствовало предмету учебной дисциплины. Основным «Политические и правовые взгляды декабристов». В пределах кажориентиром для выбора темы курсовой работы являются учебная дой из названных тем могут быть избраны менее широкие, подхопрограмма, а также приведенный выше «Вопросник», в котором пе- дящие для курсовых работ темы: «Учение Гегеля об абстрактном речислены узловые вопросы курса. Разумеется, по согласованию с праве», «Учение Гегеля о гражданском обществе и его соотношенаучным руководителем для курсовой работы может быть избрана нии с государством», «Учение Гегеля о государстве», «Политикотема, не названная в учебной программе по той причине, что учеб- правовые идеи конституционных проектов Н.М. Муравьева», «Проный курс по объему неизбежно уже, чем наука, на основе которой блемы государства и права в «Русской Правде» П.И. Пестеля» и т.п.

он разрабатывается и преподается. Чрезмерно узка и потому слишком проста для курсовой рабоПри выполнении курсовой работы надо учитывать следующее. ты такая, например, тема: «Взгляды A.M. Курбского на государство В учебной программе назван ряд мыслителей, которым принадлежит и право». Эта тема не исключается вообще, но ее можно рассматризаметное место не только в истории политической мысли, но и в ис- вать в составе более обширной и достаточно сложной темы, сопостории философии, в истории этики, литературы и других отраслей тавив соответствующие взгляды Курбского с политическим ученикультуры. При освещении взглядов таких мыслителей (например, ем Пересветова или с взглядами на государство и право «тираноПлатона, Аристотеля, Гоббса, Спинозы, Вольтера, И Канта, Гегеля, борцев» Западной Европы.

Маркса и др.) в центре внимания автора курсовой работы должны Выбор темы и проверку ее соответствия требованиям, предъявляемым к курсовым работам, лучше начать с ознакомления с гла 33 вой учебника, со статьей в энциклопедии, с картотекой в библио- около 70–80 страниц. При ее подготовке изучается большое число графическом отделе (есть ли литература по этой теме, особенно источников и научной литературы. Черновик или первый вариант источники). Решающее значение имеет согласование темы с науч- дипломной работы, как правило, обязательно просматривается наным руководителем. учным руководителем. Правила оформления курсовых и дипломПосле избрания темы подготовка курсовой работы обычно ных работ имеются на кафедре.

проходит следующие стадии:

1. Составление плана-проспекта курсовой работы. ПланМЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ проспект, объемом не более страницы, содержит перечень осПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА новных вопросов, подлежащих освещению и курсовой работе, с кратким (несколько фраз) определением содержания и приЭкзамен – проверочное испытание по какому-нибудь учебному близительного объема (количество страниц) каждого из них.

предмету (см.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1991. – К плану-проспекту прилагается список литературы, с которой С. 903). Это своеобразный «венец», конечная форма изучения опрехотя бы поверхностно ознакомился студент.

деленного предмета, механизм выявления и оценки результатов 2. Обсуждение плана-проспекта с научным руководителем. В учебного процесса.

процессе обсуждения нередко снимаются вопросы, выхоЦель экзамена – завершить курс обучения конкретной дисципдящие за пределы темы, либо, наоборот, план дополняется лине, проверить сложившуюся у студента систему понятий и отмеважными для темы вопросами; кроме того, уточняется обътить степень полученных знаний. Тем самым экзамены содействуем разделов работы, т.е. примерное количество страниц, отют решению главной задачи высшего образования – подготовке веденное на каждый вопрос плана. Научный руководитель квалифицированных специалистов. Основными функциями экзамедает также рекомендации по представленному списку литенов являются обучающая, оценивающая и воспитательная.

ратуры.

Обучающая функция экзаменов состоит в том, что студент в 3. Затем выполняется курсовая работа и представляется для период экзаменационной сессии вновь обращается к пройденному проверки научному руководителю. Вопрос о том, надо ли учебному материалу, перечитывает конспект лекций, учебник, иные до этого представлять на просмотр и проверку черновики источники информации. Он не только повторяет и закрепляет полувсей или части курсовой работы, решается научным рукоченные знания, но и получает новые. Во-первых, именно во время водителем.

экзаменов «старые» знания обобщаются и переводятся тем самым 4. После изучения рецензии научного руководителя и соответна качественно новый уровень – на уровень системы как упорядоствующей подготовки (подготовка может включать изучеченной совокупности данных, что позволяет студенту понять логиние дополнительной литературы и источников, составление ку предмета в целом. Во-вторых, новые знания студент получает в конспектов или тезисом и т.п.) происходит защита курсовой процессе изучения того, чего не было на лекциях и семинарских работы.

занятиях: отдельных тем, предложенных для самостоятельного изуКурсовая работа по истории политических и правовых учений чения, новейшей научной литературы (монографий, статей и т.п.) и оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми ко нормативной базы (законов и т.п.).

всем письменным работам: общий объем ее обычно около 25–Оценивающая функция экзаменов заключается в том, что они страниц, изложению предпосылается план, в тексте обозначается не только обучают, но и подводят итоги как знаниям студентов (что переход от одного вопроса к другому, каждая цитата подкрепляется выражается в конкретной оценке), так и в определенной степени сноской, в конце работы – список литературы и др. требования.

всей учебной работе по данному предмету.

Изложенные рекомендации относятся и к дипломным работам Если экзамены принимаются объективно и доброжелательно, по истории политических и правовых учений. Дипломная работа то они, бесспорно, играют и большую воспитательную роль: стимуотличается от курсовой работы объемом темы и глубиной ее исслелируют у студентов трудолюбие, принципиальность, ответственное дования. Обычно тема дипломной работы изучается несколько лет – отношение к делу, развивают чувство справедливости, уважения к дипломной работе предшествует несколько курсовых работ на менауке и преподавателям.

нее широкие или на смежные темы. Объем дипломной работы – 35 Экзамен, как и всякая иная форма учебного процесса, имеет Следует распространить этот метод запоминания и на некотосвои нюансы, тонкости, аспекты, которые студенту необходимо знать рые классификационные критерии: предмет и метод правового регуи учитывать. Речь идет о таких вопросах, которых нет в экзаменаци- лирования, время и сфера действия, субъект и степень сложности, онных билетах, но на которые студенту тоже нужно найти ответ: что содержание и форма, характер и последствия, функциональная роль и и как запоминать при подготовке к экзамену По каким источникам структура и т.п. Помня о том, что они повторяются, классифицируя готовиться и на что направлять основные усилия Каким образом в юридические понятия, их можно использовать в виде своеобразной максимальной степени использовать программу курса и т.п. Попыта- схемы, специфического универсального набора.

емся дать ответ на эти и некоторые другие вопросы. Такие «палочки-выручалочки» не только позволяют упростить, Перед экзаменом на консультации обычно спрашивают, нужно разгрузить сам процесс запоминания, не теряя при этом той инфорли заучивать учебный материал. И да, и нет. Все зависит от того, мации, которую необходимо запомнить, но и содействуют развичто именно заучивать. Прежде всего, необходимо запоминать опре- тию гибкости мышления, сообразительности, ассоциативности, деление понятий, ибо оно фиксирует признаки, показывающие их творческого отношения к изучению конкретного учебного материасущность и позволяющие отличить данное понятие от других. ла.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.