WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

ожидать также, что современный студент станет отрицать и порицать Так, для общей оценки учения Гоббса немаловажно обратить внигуманистические идеалы и общечеловеческие ценности, содержа- мание на эволюцию взглядов Гоббса, особенно его отношение к щиеся в ряде учений. Но в истории политических и правовых учений правительству Кромвеля, на мотивы возвращения Гоббса в Англию немало спорных проблем и оценок. Кто был прав в споре о демокра- после установления там стабильного правительства и гражданского тии – Сократ или софисты – учители мудрости Кто должен управ- порядка. На формирование и развитие учения Платона о государстлять государством – народ или собрание ученых мудрецов Государ- ве и законах существенное влияние оказали процесс и казнь его ство ли существует ради человека или человек существует для госу- учителя Сократа, длительные поездки в Египет, в Сицилию, знадарства Чье благо выше С попыток осмысления и теоретического комство с сиракузским правителем Дионисием, основание Акадерешения этих вопросов начинается сама история политических и мии. При изучении политических и правовых взглядов Вольтера правовых учений. Современная политическая теория и практика так суть этих взглядов поможет глубже понять многолетнюю борьбу 23 Вольтера за реабилитацию Каласон, Сирвенов, Де Ла Барра, ре- венного права, как Греции, Гоббс, Спиноза, Пуфендорф, Локк, Тапрессированных по указке господствующей церкви; с присущими тищев, Руссо, Радищев и др. Аналогичным образом полезно повтоВольтеру надеждами на реформы «просвещенного монарха» связа- рить (обязательно в строго исторической последовательности, в ны его дружба с Фридрихом II Прусским и переписка с Екатериной хронологическом порядке!) общие и особенные понятия представиII; наконец, особенности взглядов Вольтера на будущее общество и телей политико-правовой идеологии социалистического направлегосударство, соответствовавшие настроениям определенных соци- ния (Мор, Кампанелла, Уинстенли, Морелли, Бабеф, Маркс, Оуэн, альных групп, нашли яркое выражение в выпадах по адресу ради- Сен-Симон, Герцен, Маркс, Лассаль, Бакунин, Чернышевский и кального теоретика Руссо. др.), идеологии либерализма (Констан, Бентам, Сперанский и др.), Но, повторяем, заучивать биографии всех мыслителей подряд представителей социологического направления политико-правовой незачем. Не нужно запоминать и рассказывать на экзамене факты из теории (О. Конт, Спенсер, Дюш и др.).

жизни хотя бы и видных представителей политической мысли про- Полезно также при повторении проследить (и исторической шлого, которые никак не связаны с содержанием политико- последовательности) развитие некоторых идей и теоретических правовых доктрин. Taк, никакой пользы не принесет студенту зна- конструкций. Теория разделения властей по-разному оценивалась, ние того, что первого крупного представителя теория естественного обосновывалась и понималась в произведениях таких мыслителей и права Гроция, заточенного в тюрьму, его жена и служанка вынесли политических деятелей, как; Локк, Монтескье, Гамильтон, Десницоттуда в ящике из-под книг. Содержание знаменитой «Утопии» кий, Сперанский, Маркс и другие мыслители. О влиянии на госуМора никак не связано с блистательной политической карьерой ее дарство и право природных условий, географической среды писали автора, а затем его трагической судьбой. Даты жизни мыслителей Аристотель, Боден, Татищев, Монтескье и другие мыслители.

обозначены в учебниках и лекциях для того, чтобы студент знал, к Нельзя изучать историю политических и правовых учений не в какой эпохе относится деятельность автора той или иной политико- хронологическом, а и каком-то ином порядке. Бывало так, что ступравовой доктрины. Заучивать все эти даты не нужно. Но необхо- дент пытался изучать этот предмет, взяв прошлогодние билеты и димо точно знать, в каком веке создана анализируемая политико- подготавливал ответ за ответом на каждый вопрос билета от первоправовая доктрина. Если же век сложен и богат событиями – следу- го до последнего. В результате терялись последовательность и лоет обязательно определить, о какой части века идет речь. Разумеет- гика развития политико-правовой идеологии, исчезала сама история ся, незнание некоторых дат (1688, 1789–1794, 1825, 1861 гг. и т.п.), политико-правовых учений. Избравшие такой метод подготовки к свидетельствующее о совсем недостаточной подготовке по истории, экзамену путали века и страны, не могли разобраться в сути и соотне может не отразиться на оценке знаний студента по этой дисцип- ношении различных политико-правовых теорий. Столь же пагубны лине. попытки систематизировать учения политических мыслителей в алфавитном порядке. Этот причудливый метод приводит только к тому, что безнадежно перепутываются учения таких мыслителей, ПОВТОРЕНИЕ КУРСА как Платон, Паунд, Пестель, Полибий, Пересветов, Прокопович, Прудон, Протагор, Пухта и Посошков либо Монтескье, МакиавелПри повторении курса полезно в канун экзамена проследить ли, Маркс, Марсилий Падуанский, Мор, Муравьев и др.

развитие определенных направлений политико-правовой идеоло- Основным путеводителем по курсу является учебная програмгии, учений о государстве и праве. Так, теоретическим выражением ма. В прилагаемом вопроснике перечислены узловые вопросы общей идеи «гражданского общества» как социального идеала стала учебного курса, обычно включаемые в экзаменационные билеты по возникшая в XVII в теория естественного права. Усвоив общие по- истории политических и правовых учений. Нельзя, однако, огранинятия и категории, лежащие в основе теории естественного права чиваться изучением только этих вопросов, игнорируя другие, на(представление о догосударственном «естественном состоянии», об званные в учебной программе, изложенные в учебнике и в лекциях.

«общественном договоре», о различии права естественного и права Так, в вопроснике нет вопроса о политических взглядах Сократа.

положительного, о необходимости соответствия второго – первому Сделано это по той причине, что, изучив политические взгляды и др.), нетрудно понять и запомнить особенности раскрытия и соче- Платона и его критику учения софистов, студент без большого трутания этих понятий в учениях таких представителей школы естест- да при повторении курса в процессе подготовки к экзамену усвоит 25 этот вопрос. Не названы в вопроснике иосифляне, нестяжатели, 28. Либеральные концепции первой половины XIX века. Б.

Курбский. Политические взгляды и программы этих сторонников и Констан. И. Бентам.

противников становления и усиления самодержавия необходимо 29. Учение О.Конта о государстве и праве.

кратко охарактеризовать при ответе на вопрос о политическом уче- 30. Политико-правовое учение М.М. Сперанского.

нии и программе Пересветова. То же относится к оценке взглядов 31. Политико-правовые взгляды и программы декабристов.

тираноборцев (о них нужно сказать при характеристике теории Ж. «Русская, Правда» П. Пестеля. Конституционные проекты Бодена), Карамзина (в его «Записке о древней и новой России» да- Н. Муравьева.

ется критика реформаторских проектов Сперанского). 32. Политические взгляды А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевско го.

33. Политическое учение К. Маркса и Ф. Энгельса.

ВОПРОСНИК 34. Политическая теория и программа анархизма. М. Бакунин.

35. Политическая теория и программа социальной демократии.

1. Предмет и метод истории политических и правовых учений. Лассаль.

2. Основные особенности политико-правовой идеологии в 36.Теория юридического позитивизма.

странах Древнего Востока. 37. Учение Р. Йеринга о праве и государстве.

3. Учение софистов о праве и государстве. 38 Неокантианская теория права и государства. Р. Штаммлер, 4. Учение Платона о государстве и законах. Б.А. Кистяковский.

5. Политико-правовое учение Аристотеля. 39. Школа «свободного права» начала XX века. Е. Эрлих.

6. Учение Полибия о формах государства. 40. Учение о праве и государстве Л. Дюги.

7. Политическое учение Августина Аврелия. 41. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого.

8. Учение Фомы Аквинского о законах и государстве. 42. Нормативистская теория права. Кельзен.

9. Учение Марсилия Падуанского о законах и государстве. 43. Социологическое направление в праве. Р. Паунд. «Реали10. Политическое учение и программа И. Пересветова. сты».

11. Политическое учение Н. Макиавелли. 44. Современные теории государства.

12. Учение Ж. Бодена о государстве и праве. Для успешной сдачи экзамена нужно знать все перечисленные 13. Учение о государстве и праве Т. Мора и Т. Кампанеллы. здесь вопросы. Далее дается несколько вопросов по курсу в целом, 14. Учение Г. Гроция о праве и государстве. для того, чтобы студент мог сопоставить разные политико15. Учение Т. Гоббса о государстве и праве. правовые доктрины, проследить развитие некоторых политических 16. Учение Б. Спинозы о праве и государстве. правовых идей. Может быть, не на все эти вопросы будут найдены 17. Учение Д. Локка о праве и государстве. полные и исчерпывающие ответы перед экзаменом. Практика пока18. Учения о государстве и праве Ф. Прокоповича и В.Н. Та- зала, что раздумья над этими вопросами и поиск ответов помогают тищева. повторению и усвоению изученного материала.

19. Вольтер о государстве и праве.

20. Учение Ш. Монтескье о законах и государстве.

21. Политико-правовое учение Ж.Ж. Руссо. ВОПРОСЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ПОВТОРЕНИЯ КУРСА 22. Учения о государстве и праве Морелли, Бабёфа и Мареша- ля. 1. Какие классификации форм государства содержались в 23. Учение С. Десницкого о государстве и праве. произведениях Платона, Аристотеля, Полибия, Макиавелли, Боде24. Политико-правовое учение А. Радищева. на, Гоббса, Спинозы, Татищева, Монтескье, Руссо, И. Канта 25. Историческая школа права. Сравните эти классификации. Воспроизводятся ли эти класси26. Учение И. Канта о праве и государстве. фикации в современной теории государства и, если да, какие имен27. Политико-правовое учение Гегеля. но 27 Какие существовали критерии деления форм государства на Совместима ли идея естественных прав человека с историче«правильные» и «неправильные» в концепциях Платона, Аристоте- ским материализмом Какие политико-правовые доктрины содерля, Полибия, Монтескье В чем особенности взглядов Мора, Кам- жали критику теории прав человека, проистекающих из природы панеллы и Морелли на ту же проблему В чем своеобразие взглядов Назовите статью современной Конституции нашего государстна соотношение форм государства и классовых противоречий граж- ва, в которой выражена идея естественных прав человека (т.е. прав, данского общества в теории фон Штейна принадлежащих человеку по природе).

Каковы доводы Бодена и Гоббса против деления форм правле- 5. Перечислите (в хронологическом порядке) известных Вам ния на «правильные» и «неправильные» Убедительны ли эти дово- представителей теории разделения властей.

ды В чем ошибочность суждения, что эта теория возникла еще в 2. Кто из политических мыслителей выдвинул идею «смешан- Древнем мире или в средние века ной формы правления» Почему Руссо нельзя относить к сторонникам теории разделеО соединении, каких форм правления писали Платон и Ари- ния властей В чем своеобразие взглядов Гегеля на разделение властотель В чем заключается, по Платону, различие основных форм стей правления Каким образом взгляды Аристотеля на основные формы Можно ли считать представителями теории разделения влаправления связаны с его представлением о классовой структуре стей Десницкого и Сперанского В чем главное отличие их взгляобщества дов на разделение властей от идей конституционных проектов МуКто из политических мыслителей был сторонником идеи равьева «смешанной республики» В чем суть этой идеи Каковы особен- Почему разделение властей отвергалось в теории марксизманости взглядов на устройство «смешанной республики» Полибия, ленинизма Цицерона, Макиавелли, Мора, Кампанеллы 6. Какие политические мыслители теоретически обосновываКакие доводы против понятия смешанной формы правления ли различия между правом и моралью выдвинул Ж. Боден Какое значение это различие имело о политико-правовых конМожно ли рассматривать современное представительное госу- цепциях Марсилия Падуанского, Томазия, И. Канта дарство как «смешанную республику» и, если да, то, в каком из ин- Можно ли относить к числу мыслителей, проводивших разлиститутов государственного права выражен каждый из ее элементов чие между правом и моралью, Макиавелли и, если нет, то почему 3. Когда возникла теория естественного права Перечислите 7. Какие мыслители доказывали зависимость государства и ее главных представителей. В чем состоит качественное отличие его форм от экономики и классовой структуры общества Что теорий естественного права XVII и последующие веков от учений о нового в исследование этой проблемы внесли Маркс и Энгельс «праве природы», «естественном праве» некоторых античных и Какие идеи о связи государства и права с экономикой общестсредневековых мыслителей ва, содержащиеся в произведениях Аристотеля, Руссо, Десницкого, Бабёфа и других мыслителей (назовите), актуальны в наше время и Назовите первых представителей теории естественного права в заслуживают осуществления либо критики России. Какие противоречия имелись в теории Татищева Как по8. Насколько обоснованно распространенное представление о разному эти противоречия были преодолены в учении Щербатова и Платоне как идеологе тоталитаризма в учении Радищева Какая разница между основными идеями произведений ПлатоКаковы причины возрождения теории естественного права в на «Государство» и «Законы» Чем авторитаризм отличается от наше время Почему актуальность этой теории резко возросла пототалитаризма сле второй мировой войны Назовите (в исторической последовательности) известных Вам 4. Кем впервые выдвинута и обоснована идея естественных представителей той и другой идеи.

прав человека Какие Вам известны политико-правовые доктрины, 9. Назовите (в хронологическом порядке) известных Вам предвключающие и обосновывающие эту идею Объясните, пожалуйставителей теории анархизма. Переведите слово «анархия» на ста, как соотносятся права человека и права гражданина.

русский язык. В чем отличие теории анархизма от идеи отмирания государства 29 Объясните, пожалуйста, чем теория анархизма и идея отмира- 7. О вечном мире.

ния государства “отличаются от теории непосредственной демокра- 8. О духе законов.

тии Руссо. Каковы идейные истоки анархизма Случайно ли все 9. О праве войны и мира, первые видные теоретики анархизма и сторонники идеи отмирания 10. О преступлениях и наказаниях.

государства первоначально были гегельянцами, хотя Гегель обоже11. О скудости и богатстве.

ствлял государство 12. Правда воли монаршей.

10. Когда возникла идея правового государства Почему родо13. Русская Правда.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.