WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Лекции Смита (Глазго). Четыре этапа (состояния) развития в зависи1. По количеству правящих: автократия, аристократия, демомости от хозяйственного быта:

кратия.

1. Собирательство.

2. По способу управления: а) республика – разделение властей, 2. Пастушество.

б) деспотия – нет разделения властей.

3. Земледелие.

Отношение к Конституции Франции 1791 + положительное, к 4. «Коммерческое состояние» (с. 349–3501).

якобинской диктатуре – отрицательное.

Необходимость реформ государства и права. «Приноровить 4. Отношение к революциям и к реформам.

разделение властей» (при сохранении самодержавия).

Доводы против революции: моральные, юридические, практи«Монарх российский» (цитату – с. 350). Власти: законодательческие. Но и доводы против интервенций и попыток насильственная (преобразование Сената); «показательная» (воеводы); судительных реставраций.

ная (состязательность; «опытом доказано») (цитату с. 350–351).

Своевременные реформы – лучшее средство против революОбжалование в суд действий «наказательной» власти, учрежций.

дение суда присяжных, создание адвокатуры.

Общее направление назревших реформ (383).

Главное: упорядочить законодательство и обеспечить испол5 Идея и условия вечного мира. Предварительные условия.

нение законов. «Лучше не иметь законов, чем...» (цитата. с. 351).

Окончательные условия.

В городах – «гражданская власть», состоящая (с. 351).

6. Всеобщая история.

Прогресс человечества.

17 Конечные цели: По некоторым темам конспект может быть составлен в виде краткого сопоставления в чем-то общих, в чем-то разных политико- рациональное право;

правовых доктрин и программ. Так может быть составлен, напри- гражданское общество;

мер, конспект с изложением основных политико-правовых идей - республиканское (правовое) государство;

декабристов:

- всемирный союз республик;

ДЕКАБРИСТЫ: (вехи: 1816, 1821, 1825 гг.) Общее:

- вечный мир. 1. Ликвидация крепостного права.

60-е годы XIX в. – «Назад к Канту!». Неокантианские школы. 2. Ликвидация самодержавия. Создание в России представиКоген, Штаммлер, Кистяковский. Влияние на нормативизм (Кель- тельных учреждений.

зен). Актуально – аксиологический подход («не средство, а цель»); 3. Отмена сословного строя. Всеобщее равенство перед закоидея прогресса; правовое государство; идея вечного мира. ном. Права и свободы.

Разумеется, форма конспекта предопределяется содержанием 4. Способ осуществления программы; «военная революция».

политико-правовой доктрины, излагаемой конспективно. Не все политико-правовые доктрины имеют одинаковое содержание и СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН структуру – в одних, на первом месте программные требования, в других – философские проблемы права и государства, в некоторых Для того чтобы отделить главное от не главного или менее главное внимание уделяется вопросу о государстве, в иных – поня- главного, следует учитывать, что любая политико-правовая доктритию права. Поэтому единой схемы конспекта нет и быть не может. на состоит из трех частей, компонентов: 1) логико-теоретической Содержание конспекта с изложением учения Гегеля о государстве и основы (философское или религиозное обоснование, основная идея, праве, например, предопределяется системой гегелевской филосо- лежащая в основе доктрины); 2) теоретического содержания (пофии, составной частью которой является «философии права». По- нятийно-категориальный строй доктрины, система понятий и катеэтому полезно представить в виде общей схемы систему гегелев- горий, составляющих данную теорию государства и права); 3) проской философии в целом: граммы (оценка существующего государства и права, политико«Философия права» в системе гегелевской философии: правовой идеал).

Усвоив эту структуру, нетрудно определить главные идеи поЛогика Природа Философия духа литико-правовой доктрины. Поясним на примере анализа политикоУчение Учение Учение правового учения Радищева, достаточно известного по книге «Пуоб объективном духе о субъективном духе об абсолютном духе тешествие из Петербурга в Москву». Очень сжато это учение может (философия права) быть изложено примерно таким образом:

Абстрактное право Мораль Нравственность 1. Логико-теоретическая основа: теория естественного права, Семья Гражданское общество Государство идеи равенства всех людей от природы.

Конечно, такая схема требует раскрытия содержания тех раз- 2. Теоретическое содержание: в основе государства – «общестделов «Философии права», и которых излагаются основные поло- венный договор» (равные люди договорились о создании жения учения Гегеля о государстве и праве. Так, говоря об абст- государства); наилучшая форма правления – республика рактном праве, необходимо раскрыть понятие равенства лиц, взгля- (правление народа): закон – выражение общей воли; всеобды Гегеля на собственность, на договоры, на правонарушение и щее равенство перед законом.

наказание, дать оценку этих взглядов. Важно отметить связь учения 3. Программа: осуждение самодержавия и крепостничества;

Гегеля об абстрактном праве с его концепцией гражданского обще- необходимость коренных изменения общественноства и т.д. Более подробные конспекты-схемы целесообразно соста- политических отношений страны посредством радикальных вить по разделам «Гражданское общество» и «Государство», что реформ или революции; создание на месте Российской имдаст возможность конкретнее и нагляднее представить себе состав- перии федерации небольших республик (типа Новгородные части учения о государстве и праве и их соотношение. ской); гарантии собственности и других прав личности; земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.

19 Разумеется, это только самая общая схема ответа, содержащая правления, принятия новой конституции) необходимо согласие, как только перечисление основных идей, образующих каркас политико- народа, так и правителей. Тем самым обосновывались требование правового учения Радищева, ответ должен содержать изложение и безоговорочного подчинения распоряжениям власти, недопустиобъяснение этих идей, ссылки на известные студенту произведения мость сопротивления ей, осуждение попыток коренного изменения Радищева, поясненная по вопросам, не упомянутым в этой схеме строя без согласия правительства. В теории Пуфендорфа это отра(например, об отношении Радищева к английской и французской жало слабость немецких горожан XVII века, их малую способность революциям, об отношении к союзу деспотической власти и гос- к активной оппозиции княжескому абсолютизму. Значительно раподствующей церкви и др.). Эта схема применима к каждому поли- дикальнее программа Руссо, выражавшего настроения третьего сотическому и правовому учению, поскольку она выражает: словия, крестьян и горожан предреволюционной Франции XVIII 1. Связь с мировоззрением эпохи, с господствующим или века, когда феодально-абсолютистский строй переживал острый влиятельным идейным течением. кризис, а королевско-дворянское правительство обнаружило неспо2. Содержание теории государства и права, соответствующей собность к проведению назревших реформ. Обосновывая идеи наопределенной эпохе. родного суверенитета, прямого народного законодательства, Руссо, 3. Интересы и настроения какой-то социальной группы (клас- придерживаясь классической в то время идеи общественного догоса, сословия, части того или другого), выраженные как вора, отказывается считать участником этого договора правителей и оценка существующего, современного им государства и правительство. По его теории правительство назначается одностоправа, и как представления о государственно-правовом ронним волеизъявлением (поручением) народа, который соответстидеале (понятно, что совпадение оценки и идеала свойст- венно может пересмотреть свое решение о форме правительства и венно апологетическим, консервативным доктринам). его персональном составе. Этим обосновывались радикальные для того времени демократические требования, в частности, ответстВсе эти компоненты взаимосвязаны и многовариантны: на освенность правительства и должностных лиц перед народом. И тот, и нове общего мировоззрения (философского, религиозного) могут другой довод (двусторонний договор, одностороннее поручение) существовать и существуют разные теории государства и права.

основываются на сменившем теологическое мировоззрение средних Различия, между которыми определяются рядом факторов, из котовеков так называемом юридическом мировоззрении (применение рых наибольшее значение и влияние принадлежит не только логиконструкций частного права к политическим отношениям). Но выко-теоретической основе теории, но и социально-политическим бор логического обоснования в рамках этого мировоззрения не слусимпатиям и антипатиям авторов политико-правовых доктрин. Почаен: он в значительной мере предопределен исторической обстаэтому из одной и той же логико-теоретической посылки могут деновкой и настроениями определенной социальной группы (умеренлаться разные политико-правовые выводы или, наоборот, однотипная программа немецких горожан XVII века – радикальные наные выводы могут обосновываться разным способом.

строения третьего сословия Франции XVIII века). На этом примере Так, в знаменитом произведении Руссо «Об общественном довидно, что каждая политико-правовая доктрина основана на достаговоре» обстоятельно доказывалось, что отношения между народом точно строгой логической связи идей, составляющих ее содержаи правительством основаны не на двустороннем договоре, как утние.

верждали Пуфендорф и некоторые другие предшествующие мыслиОсобенно важно определить главную, новую для своего вретели, а только на поручении народа правительству осуществлять мени идею (или идеи), которую тот или иной мыслитель внес в исисполнительную власть. Казалось бы, какая разница между двустоторию политико-правовой мысли, из-за чего, собственно, его учеронним договором и односторонним поручением по месту в полиние и стало предметом изучения. Заслугой Бодена, например, являтических доктринах этих мыслителей Между тем разница сущестется обоснование идеи суверенитета. Радищев первым в России венная. Суть дела в том, что согласно учению ряда представителей выступил против крепостного права, выдвинув принцип: земля теории естественного права, к числу которых относились и Пуфендолжна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, а также отстаивал дорф и Руссо, государство создано посредством общественного дореспубликанские идеалы. Гроций выдвинул и развил две важные говора. Ряд умеренные представителей этой теории к участникам идеи: естественного права и общественного договора. Для Мора и договора относил народ и правителя (правителей) и делал отсюда Кампанеллы характерны идеи государства, основанного на общновывод, что для расторжения договора (т.е. для изменения формы 21 сти имуществ. Заслуга Локка – идея естественных прав человека и и не выработали окончательного и общепризнанного их решения.

теория разделения властей. Макиавелли положил начало политиче- Спорность ряда оценок некоторых идей и политических мыслителей ской теории, основанной на изучении отношений и интересов лю- вряд ли когда-нибудь будет преодолена: допустимо ли для блага годей, социальных групп; но ему же принадлежит резкое противопос- сударства (для спасения Отечества) совершать нечестные, противотавление политики и морали. Особенность учения Руссо – отрица- речащие элементарным нормам морали поступки Какова в связи с тельное отношение к представительной системе, обоснование непо- ответом на этот вопрос оценка соответствующих идей Макиавелли средственной демократии. Суть анархизма – отрицание государст- Достаточно ли компетентен народ, чтобы все без исключения законы ва. Либерализм – защита индивидуальных прав от государственного принимались не иначе как непосредственным народным голосованивмешательства в развитие экономических и других общественных ем, как предлагал Руссо отношений. В проектах Сперанского впервые говорилось о созда- Задача студента – выработать собственное мнение по спорным нии в России выборной Государственной Думы. В каждом полити- проблемам истории политических и правовых учений. Студент ко-правовом учении есть нечто для своего времени новое – именно должен знать факты (к ним относятся содержание и связи политиэти новые (и потому оригинальные) идеи отличают одно учение от ко-правовых доктрин); на основе этих знаний правовед высокой другого. квалификации (в том числе с незаконченным высшим образовани ем) должен уметь обосновывать собственное мнение, дать свою оценку политико-правовых доктрин. По вопросу о том, надо ли заОЦЕНКА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ учивать даты жизни и биографии политических мыслителей, надо сделать специальное пояснение. Авторами политико-правовых докИзучив политико-правовую доктрину, студент должен дать ее трин выступают, как правило, отдельные мыслители, деятельность оценку. Эта оценка не всегда и не обязательно совпадает с той, кото- которых протекала в определенной стране, в конкретный историчерая содержится в учебнике и другой литературе. В основе оценки ской обстановке, в хронологически ограниченный период. Для орилюбого учения лежит ряд объективных критериев: новизна (для сво- ентации студента во времени в учебнике указаны даты жизни мысего времени) учения, выдвижение мыслителем новых идей, логич- лителей прошлого. Но история политических и правовых учений ность их обоснования, влияние этого учения на исторические собы- изучает не «жизнь замечательных людей», а развитие специфичетия, его восприятие (полностью или частично) последующей полити- ской формы общественного сознания, политико-правовых доктрин, ческой и правовой идеологией. К объективным критериям относится теоретических концепций государства и права. С точки зрения также обоснование или защита гуманистических начал, общечелове- предмета истории политических и правовых учений нет никакого ческих ценностей. К субъектным критериям относится личное отно- смысла досконально изучать биографии политических мыслителей шение автора учебника, публикации, преподавателя, студента к по- и заучивать даты их жизни в ущерб постижению логики развития литико-правовому идеалу, содержащемуся в учении, а также к степе- политико-правовых доктрин. Однако отдельные факты биографии ни убедительности логического и теоретического обоснования само- тех политических мыслителей, которые принимали активное учаго учения. Разумеется, самостоятельность мышления состоит не в стие в политической жизни своей эпохи, помогают уяснить и глубтом, чтобы, наугад высказать ничем не обоснованное мнение. Трудно же понять смысл разработанных ими политико-правовых доктрин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.