WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

зом можно избежать тирании большинства. Политическая теория марксизма развивалась инструментально, 2. Проблемы равенства и свободы в первой половине XIX в. т.е. государственный аппарат и политика, как форма участия людей обсуждались и в различных направлениях социалистической лите- в социальном процессе, рассматривались по преимуществу в качературы. У основателей современного социализма А. Сен-Симона, стве орудий разгрома пролетариатом классовых противников, заШ.Фурье и Р. Оуэна встречаются различные, часто совершенно не- воевания и удержания власти. И современное государство, и все 85 предшествующие ему типы государственности оценивались, преж- решительного противника первой, Йеринг в своем известном труде де всего, как формы диктатуры имущих классов, на смену которым, «Цель в праве» воспринял в качестве бесспорного распространенв полном соответствии с историческими женами, должна прийти ное в этот период определение права как совокупности действуюдиктатура пролетариата, сама в свою очередь являющаяся орудием щих в государстве принудительных норм, рассматривая государстпостроения неполитического сообщества.

во в качестве единственного источника права.

Ценностные ориентации марксизма, тесно связанные с конВ определенном плане, такое определение, фактически, своцепцией будущего, объективно и субъективно препятствовали подящее право к силе, ориентировалось на восходящую к философии зитивной научной разработке теории демократии в русле либеральГоббса традицию. Вместе с тем, в учении Йеринга о происхожденой традиции. Отнюдь не случайным является тот факт, что разрании права, развиваемом в процессе критики воззрений историчеботка Марксом и Энгельсом концепции «пролетарской Демокраской школы, самому принципу историзма был дан новый импульс.

тии», будучи ориентированной на опыт революций 1848–1949 гг., и По Йерингу, идеи Савиньи и Пухты представляют собой фантаПарижской коммуны, также осуществлялась сквозь призму теории стической построение: нелепо предполагать, что юридические поняклассовой борьбы.

тия даются людям готовыми, без всякого с их стороны труда. На саВ итоге, к первой половине XIX в. внутри различных направмом деле человек принимает активное участие в процессе образовалений политической философии создаются и проходят критическую ния и развития права. История свидетельствует, что каждое новое проверку различные методы теоретического анализа природы полиюридическое понятие было для людей плодом ожесточенной борьбы.

тики. Окончательное размежевание политической науки и политиИстория права – это беспрерывная история спонтанных и целеначеской философии стало возможным только во второй половине правленных, удачных и неудачных экспериментов, требовавших XIX в. с возникновением научной социологии.

громадного напряжения воли. Процесс смены юридических понятий, норм, воззрений представляет собой результат борьбы, которая неЛИТЕРАТУРА редко выражается в форме насильственных переворотов, революций.

Резко критикуя историческую школу, Йеринг, тем не менее, 1. Марат Жан-Поль. Избранные произведения. В 3-х т.т. – М., 1956воспринял два ее важнейших элемента: идею закономерного харак1965; Робеспьер Максимилиан. Избранные произведения в 3-х тера развития права и крайне сдержанное отношение к идее естесттт. – M., 1965.

венного права. Он утверждает, что в праве нет ничего такого, что не 2. Сен-Симон. А. Избр. соч. в 2-х т.т. – М. – Л., 1948.

составляло бы продукт исторического развития человечества. Тем 3. Фурье Ш. Избр. соч. в 4-х т.т. – М., 1954.

самым Йеринг отрицал, что идея права, представляя часть нравст4. Оуэн Р. Избр. соч. в 2-х т.т. – М., – Л., 1950.

венности, предшествует процессу развития права, выступая в каче5. Кабе Э. Путешествие в Икарию. в 2-х т.т. – М., – Л., 1948.

стве цели исторического процесса его эволюции.

6. Вейтлинг В. Гарантии гармонии и свободы. – М., – Л., 1962.

2. В учении английского правоведа Д. Остина также нашла 7. Дезами Т. Кодекс общности. – М., 1956.

свое развитие концепция позитивного права. Право, по Остину, – 8. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. Соч.

это именно совокупность правил, которые навязываются властью.

Т. 4.

Следовательно, распоряжения, исходящие от государства, которое ЛЕКЦИЯ 9.

рассматривается как внешняя инстанция властных полномочий, и являются правом для его членов, рассматриваемых в качестве подПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ данных.

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА С методологической точки зрения, само понятие «превосходст1. Р. Йеринг.

во» предполагает приказание. Поскольку закон – это распоряжение, 2. Д. Остин.

которое налагает обязательства на одно лицо или несколько лиц, каждый закон, определяемый просто и непосредственно, устанавлива1. В творчестве немецкого юриста и историка права Р. Йеринга ется одним сувереном или совокупностью лиц по отношению к од(1818–1892) наиболее концентрированно отразились противоречиному или всей совокупности членов независимого политического вые тенденции развития немецкой и европейской правовой мысли сообщества, в котором этот суверен или корпорация занимают высот исторической школы права к позитивизму. Выступив в качестве 87 шее, или превосходящее положение. Такая трактовка права пред- П.Ж. Прудон. Основы политической и правовой аргументации были ставляла собой развитие утилитаристской традиции в английской разработаны в работах Ж.Сореля «Размышления о насилии» и Л. Дюполитической и правовой мысли, родоначальником которой был Д. ги «Трактат о конституционном праве».

Бентам. В основе синдикалистской мысли лежит свойственное прудоБентам занимал анти-юридическую позицию, стремясь опро- новской версии анархизма резкое разделение между экономической вергнуть старую традицию права и разработать концепцию закона и политической сферами общественной жизни. Каждая сфера оснона основе психологии – «науке о человеческой природе» и концеп- вывается на собственной, самодостаточной правовой системе: экоции «духа», заимствованной не у Монтескье, но из механицизма и номике соответствует «экономическое право», политике – «политиморального дегеоминизма Гельвеция. Бентамовская утилитарная ческое право». Первое имеет безусловный приоритет над последюриспруденция ориентировалась на модель законодательства, за- ним. Именно в сфере этих отношений формируются исходные имствованную из естественных наук и предусматривавшую кон- принципы взаимной солидарности, на основе которых различные цепцию общества, которая лишена ценностного подхода. Презри- профессиональные группы оказывают друг другу поддержку, оттельное отношение Бентама к «конвенционалистской мудрости» и вергая классовое разделение и классовую борьбу.

его стремление подчинить основанное на обычае право законода- Дюги исходит из утверждения, в соответствии с которым нательной власти развивалось в дальнейшем Д. Остиным в виде тео- циональное сообщество должно рассматриваться в первую очередь рии, которая, отождествляя положительный закон с законодатель- как экономическое и изучаться в соответствии с его экономической ной волей, теснейшим образом соприкасалась с главной тенденцией структурой и видами деятельности. Максимум кооперации между политической и правовой философии французского Просвещения. группами формирует главный принцип социальной жизни – солиСтремление разработать научную концепцию права не означа- дарность, являющуюся, в свою очередь, объективным источником ло, однако, полного разрыва с естественно-правовой традицией. К права.

концу XIX в. как в социальных науках, так и в юриспруденции воз- В юридическом плане, справедливость образует «правовое праникла тенденция рассматривать право как низший предел, некий вило», из которого следуют два императива: один – положительный, обязательный для всех минимум нравственности (Г. Еллинек). другой – отрицательный. Положительный императив гласит: «Ничего не делай в противоположность принципу солидарности!» ОтрицаЛИТЕРАТУРА тельный утверждает: «Сотрудничай, насколько это возможно для осуществления этого принципа!».

1. Б.А. Кистяковский. Социальные науки и право: Очерки по метоПраво представляет ценность само по себе. Его действенность дологии социальных наук и общей теории права, – М., 1916.

несовместима с принципом принудительной власти и, следователь2. Б.Н. Чичерин. Философия права. – М., 1998.

но, оно отрицает любое право, провозглашенное так называемой властью.

Конечно, лица, называемые правителями, необходимы, но они существуют только de facto и они не вправе провозглашать какиелибо правила, обязывающие других. Их распорядительная деятельность представляет собой только диктат силы. Правители (под коЛЕКЦИЯ 10.

торыми подразумеваются все, обладающие политической властью, включая членов законодательных собраний) должны находиться ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА под контролем «правового правила», быть ему подвластны, если 1. Л. Дюги.

они желают, чтобы их акты обладали какой-либо действенностью и 2. Г. Кельзен.

влекли за собой какие-либо обязательства.

В работах австрийского юриста Г. Кельзена (1881–1973), про1. Полемика внутри социалистического движения способствовала фессора государственного права в Вене, соавтора конституции Авствозникновению французского синдикализма – одного из наиболее рийской республики 1920 г. основное внимание уделяется философвлиятельных направлений общественной мысли и практики второй ско-правовым основаниям легитимности современных ему государпол. XIX – начала XX в. Родоначальником этого направления был 89 ственных форм. Основными его работами являются – «Главная про- Темы семинаров по истории политических и правовых учений блема учения о государстве» (1911), «Всеобщее учение о государст- соответствуют тематике лекций и учебной программе дисциплины ве» (1925), «Истинное учение о государстве» (1934). и поэтому выносимые на обсуждение вопросы сконцентрированы По Кельзену, наука о государстве и праве возможна только в на наиболее важных аспектах лекционного курса.

том случае, если она основана на принципиальном логическом изо- Учебные цели семинаров при изучении данного курса направлировании долженствования (Sollen) от бытия (Sein). Наука о праве лены на формирование:

относится к сфере долженствования, равно как и само государство. - знаний основных направлений политико-правовой мысли, Общественные установления, определяемые как правовые, относятся терминов, понятий и т.д.;

к сфере принудительно установленных правил человеческого пове- - умений пользоваться первоисточниками и другими источдения. Право представляет собой «принудительный аппарат», кото- никами информации по предмету;

рый не обусловлен никакими политическими или этническими цен- - умений делать обоснованные выводы, владеть технологией ностями, зависящими от специфических исторических и политиче- рассуждений и аргументации своей позиции по конкретноских обстоятельств и не заслуживающих внимания правоведа. му вопросу;

Система правовых норм получает истолкование только на основе - умений пользоваться полученными знаниями в профессиопредпосылки о существовании «основополагающей нормы». Ее ядро нальной деятельности.

Кельзен усматривает в требовании: «Поступай так, как повелела пра- Одним из основных средств достижения этих целей является вовая власть – монарх, народное собрание, парламент и т.д.». Демо- работа на семинарских занятиях. Здесь более эффективна групповая кратию Кельзен относит к числу самых значимых современных цен- работа, которая активизирует деятельность студентов на основе ностей. Наблюдая угрозу демократическому порядку, возникшую потребности самовыражения и полемического азарта и позволяет после первой мировой войны в ходе борьбы правых и левых ради- сравнить свои знания со знаниями товарищей.

кальных движений, он пришел к убеждению о необходимости обос- Целесообразно на каждом семинаре рассматривать одну тему.

новать идеал свободной от ценностных ориентации науки, исходя из В связи с недостатком учебных часов, отводимых на практические принципов которой только и можно понять демократические ценно- занятия, мы посчитали возможным несколько родственных тем сти. объединить и вынести на одно занятие. Преподаватель из предлоВ работе «О сущности и ценности демократии» (конец 20-х женных вариантов может выбрать один, наиболее важный и значигг.) Кельзен обосновал принципиальные различия между основа- мый.

ниями авторитаризма и демократии. Первому соответствует «мето- При подготовке к семинарскому занятию студенты прорабатыдически-абсолютистское мировоззрение», второй – «критически- вают лекционный материал, затем изучают основную и дополнирелятивистское» восприятие мира. Без релятивизма демократия тельную литературу. После этого следует собственно работа на сеневозможна, поскольку она признает равную ценность любой поли- минарах, в ходе которой происходит углубление и закрепление потической воли, равно как и политических взглядов. Принцип рав- лученных знаний. На следующем этапе в ходе промежуточного ных возможностей и соревновательности создает гарантии чередо- контроля повторяется и закрепляется ряд изученных тем курса. Тавания в превращении большинства в меньшинство и наоборот. кова в целом технология изучения курса «История политических и правовых учений», апробированная на кафедре государственноЛИТЕРАТУРА правовых дисциплин Института экономики и права ВСГТУ.

Специфика дисциплины обуславливает проведение семинарских 1. История политических и правовых учений. XX век. – М., 1995.

занятий в основном в дискуссионной форме или в виде специально 2. Проблемы политической философии./Отв. ред. Т.А. Алексеева. – М., подготовленных докладов (2 доклада на одно занятие). В последнем 1991.

варианте к основному докладчику заранее назначаются по два оппо3. Современная западная философия. Словарь, – М., 1991.

нента, которые должны объективно оценить выступление, при необходимости его дополнить, высказать свою точку зрения по тому или МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ иному аспекту рассматриваемого учения. Остальные вопросы расК СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ сматриваются в форме фронтального опроса.

91 Доклады, которые студенты готовят к семинарам, являются ТЕМЫ И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ исследовательской работой и поэтому должны более подробно рас- сматривать выносимые на обсуждение вопросы. Доклады оформ- Семинар № 1. Предмет истории политических и правовых учеляются в соответствии с правилами (на листах А4, титульный лист ний.

и т.д.). При этом студент не должен «читать» доклад в буквальном Вопросы для обсуждения:

смысле слова. Он выходит перед аудиторией и пересказывает под1. Понятие политико-правовой доктрины.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.