WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

же и Платоном в его учении о свойствах и целях законов, которое в Возражая Тибо, Савиньи отвергал не всегда безосновательный, дальнейшем было объектом пристального внимания римских юри- на наш взгляд, упрек в ретроградстве, сводящийся, как правило, к стов и правовой мысли средних веков. Из мысли нового времени на принципиальному положению исторической школы о бессознательформирование исторической школы права наибольшее влияние ока- ном развитии права, отрицающем свободное творчество человечезали Боден и Монтескье, которых уже в IX веке рассматривали как ской личности в его создании. По мнению Савиньи некритическое основателей исторической юриспруденции, а в дальнейшем и социо- смешение составителями наполеоновского кодекса (1804) его главлогии права. ных оснований – природного права, римского права, обычаев и преВ эту линию эволюции не вписывались такие «противники по- цедентов, «обычного права» и «общих принципов» – привело к соззиционного права» (Gegner des positives Reches) как философы- данию совершенно произвольной конструкции, которая, будучи пепросветители (die Aufklarer), «физиократы и экономисты», а также ренесенной на германскую почву, разъедала ее, «как рак», способст«коммунисты» – Руссо, Дидро, Мабли и «многие другие». вуя реализации имперских планов Наполеона. Савиньи отрицал, что С позиций современного ему опыта и новой критической фи- он находится под «властью прошлого», настаивая на творческом вослософии Гуго предпринял попытку разработать новую «энциклопе- приятии немецкой правовой традиции и «современного римского дию права» путем постановки и решения трех фундаментальных права». В этом смысле, целям национального возрождения, с точки вопросов: что такое законность (Retches) (догматический аспект), зрения Савиньи, более отвечал прусский кодекс 1792 г., вобравший в находится ли она в согласии с разумом (философская и рациональ- себя местные традиции и обычаи немецкого народа. Именно в этом ная основа права в ее отношении к проблеме условности естествен- смысле право выражает народный дух, который имеет мало общего с ного права), как она возникает и чем становится (проблема истори- философским его толкованием у Гердера и Гегеля. Консерватизм ческой эволюции права). Савиньи был, таким образом, довольно просвещенным. Представле«Юридическая антропология» Гуго была, следовательно, свое- ние о нем, как о консерваторе иррационального толка возникло во образным «до-знанием» (Vorkenntniss), т.е. предпосылочной осно- многом под влиянием резкой критики его идей другим видным предвой для исторической и философской интерпретации разнообраз- ставителем исторического направления в юриспруденции – Р. Йеринных правовых систем, предвосхищая в этом плане философскую гом.

герменевтику сознания, разработанную Гадамером и Хайдегтером. 3. Восходящая к И. Канту (1724–1804) традиция разработки Эта традиция критики рационалистических философских и пра- концепции права и политики находится в теснейшей связи с прововых теорий была продолжена в гораздо более широком масштабе блемами философских оснований этики. Известная аксиома великоК. Савиньи, начиная с его знаменитого манифеста «О призвании на- го немецкого философа – «рациональная природа существует как шего времени к законодательству и правоведению» (1814), который цель в себе» неотделима от трактовки природы человека.

сразу превратил его автора в главу исторической школы, Непосред- Апелляция к рациональной человеческой природе хорошо выственным поводом для создания этого манифеста было опубликова- ражена в кантовском категорическом императиве: «Поступай так, ние гейдельбергским профессором А.Ф. Тибо работы «О необходи- чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице мости всеобщего кодекса гражданского права для Германии», в кото- всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему ром развивались идеи патриарха гейдельбергской школы естествен- только как к средству».

ного права С. Пуффендорфа. Признавая частично основной постулат Из этого требования следует, что государство, для того, чтобы исторической школы о праве как выражении «народного дyxa» приблизиться к этой моральной аксиоме, должно быть государст(Volksgeist), Тибо доказывал, что современное гражданское право вом, состоящим из свободно действующих индивидов. Согласно выходит за пределы старых германских традиций, обусловленных не Канту, право и определяемые правом обязанности регулируют только местом и временем, но и многочисленными искажениями, только внешние отношения между людьми, без какого бы то ни ответственность за которые несет не народ, а целые поколения не- было отношения к содержанию практических действий. Основным мецких юристов. Право должно быть исправлено от искажений и вопросом права Кант считает вопрос о том, в какой степени личный восполнено в рамках единого германского кодекса. Без этой предпо- произвол одного человека может быть согласован со свободой друсылки все призывы Савиньи и его последователей из «так называе- гих лиц. Если внешняя свобода, или независимость от воли других 81 является прирожденным правом человека, государство, где люди он находится вне сферы экономической связей. Он как бы фокусинаходятся под охраной закона, практически тождественно свободе. рует единство нации.

Разумеется, в современном философу государстве его концеп- В целом гегельянство является, может быть, самой разрабоция свободы и равенства явно расходилась с реальностью. Устанав- танной версией концепции «государства-общества». Но в его рамливая понятия об активном и пассивном гражданстве, Кант допус- ках возникает идея «буржуазного общества» как системы взаимных кает фактическое неравенство, утверждая, будто все лица, подчи- скрещивающихся интересов, стимулирующих развитие права.

ненные по своему имущественному, семейному и социальному поЛИТЕРАТУРА ложению другим, не должны иметь право подачи голоса и участия в решении государственных вопросов.

Э. Берк. Размышления о революции во Франции. – М., 1992.

И все же они формально сохраняют за собой свободу и равенИ. Кант. Сочинения: в 6 т.т. – М., 1965. Т. 4.

ство, так как они имеют право требовать, чтобы распространяемые Г.В.Ф. Гегель. Политические произведения. – М., 1978.

на них и устанавливаемые без их участия законы не противоречили Г.В.Ф. Гегель. Философия права. – М., 1990.

их неотчуждаемым правам. У Руссо Кант почерпнул также идею о разделении властей, предлагая в отличие от него в качестве наилучшего общественного устройства форму представительной парЛЕКЦИЯ 8.

ламентской республики.

Политическая и правовая философия Г.В.Ф. Гегеля (1770– ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИДЕИ 1830) возникла как одно из направлений немецкого романтического ЕВРОПЕЙСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА движения. В гегелевском его варианте, развиваемом в работе «Фи1. Политическая философия либерализма.

лософия права», народ идентифицируется с государством и лично2. Утопический социализм.

стью правителя, соприкасаясь тем самым с тенденцией к нацио3. Марксизм.

нальному суверенитету, которая была выдвинута французскими революционерами.

1. Центральным пунктом либеральной политической теории В гегелевской политической философии мы встречаем иденявляется обоснование свободы индивида. В своей книге «О своботификацию народного духа с государственным принципом. В соотде» (1859) Дж. Стюарт Милль выделил те новые аспекты, которые ветствии со знаменитой гегелевской триадой: тезис – антитезис – приобретает общественная и гражданская свобода, поставив вопрос синтез, тезис означает Закон, как внешнюю реализацию Права.

о «пределах власти, законно осуществляемой обществом над индиПраво контролирует гражданское (буржуазное) общество – сферу видом». Еще до Милля Вильгельм Гумбольдт в сочинении «Госупроизводства и торговли. Такое объединение экономических интедарство и его пределы» (написано в 1792 г., опубликовано в ресов в рамках Государства знаменует низшую и грубую форму г.), а во Франции Бенжамен Констан провели фундаментальное разпроявления государственности.

личие между свободой в современном и античном мире.

Антитезис – это Нравственность как внутренняя реализация Обосновывая принцип свободы, Милль выступает и против Права, устанавливающая систему правил, которая регулирует моабсолютизма тех форм представительной власти, которые принираль внутри индивида. Напряженность и различия между внешним мают решения без обсуждения их с обществом. Именно к последзаконом и индивидуальной совестью требует их синтеза и приминему должна перейти власть, порожденная свободно выраженным рения. Он возникает в концепции социальной этики, объединяющей согласием. Такой подход к проблеме власти знаменовал собой поюридические, правовые и нравственные принципы в рамках полноворотный пункт в политической теории, хотя он и является развистью развитого Государства.

тием ренессансной традиции- Именно в своей развитой форме Государство может быть отоМилль проницательно отмечал, что появление человека, ждествлено с Народом как носителем вечного сознания. Народный руководствующегося своими собственными критериями поведения дух, выступая в форме государства, в дальнейшем сливается с более в сфере материальных и духовных интересов, не является достаточспецифической государственной формой – прусской монархией, ным для того, чтобы сделать свободу основой общества. Для этого отождествляясь тем самым с духом прусского королевского дома.

необходимо второе условие – дух терпимости. В обществах с преКороль возвышается над игрой буржуазных интересов, поскольку обладающими религиозными интересами дух терпимости одержал 83 сперва победу в религиозной сфере, а затем его влияние стало ска- схожие, представления о государстве и политике, которые, однако, зываться и на политическом сообществе. сводятся к одному знаменателю. Так, Р. Оуэн вообще считал беспоВосходящая к Миллю и Констану либеральная традиция поли- лезным делом конструирование политического идеала, поскольку тической мысли обосновывала концепцию единства человеческого надобность в государстве исчезает после утверждения строя общрода и одинаковое призвание людей к свободе, равенству и безо- ности. Ш. Фурье, отстаивая положение о главенстве экономики над пасности, независимо от расы, религии и классовых различий. политикой, развивал идею о бесполезности политики и политичеЕдинство человеческого статуса в соединении с ограничением го- ской деятельности вообще. Представляемая им идеальная общестсударства должны обеспечить безопасность каждого члена общест- венная организация – федерация кантонов и фаланг, не предусматва, сделать каждого индивида источником бесконечной социальной ривает ни централизованной власти государства, ни какого-либо энергии. Наконец, либеральный политический режим характеризо- вмешательства во внутреннюю жизнь фаланг. Напротив, у Сенвался как гармоничное взаимодействие законодательной, исполни- Симона цель будущего политического устройства – это создание тельной и судебной власти, играющей роль независимого арбитра единой хозяйственной и общественной системы, управляемой пропо отношению к остальным двум. мышленниками из единого центра. В этой системе, в управлении Пределы вмешательства государства определяются, прежде которой решающую роль будет играть научно обоснованный план, всего, неотчуждаемым правом собственности, которая, по решению а не произвол и случай, исчезнет извечная проблема управляющих Констана, «в своем качестве правила общежития находится в сфере и управляемых, а политическая власть, как исторически бесперкомпетенции и под юрисдикцией общества». Законодательная спективная, должна уступить место власти административной.

власть может вторгаться в права собственников только в той мере, в Ближайшие последователи великих утопистов, особенно стокакой это не затрагивает других фундаментальных прав. ронники коммунистического направления, создавали различные Эти теоретически разработанные либеральные принципы были проекты идеальной республики, основанной на принципе равенстразвиты А. Токвилем (1805–1859) на основе наблюдений, сделан- ва, доведенного до абсолюта. Так, в Икании Э. Кабе любой город, ных им во время путешествия по Соединенным Штатам и обобще- провинциальный или коммунальный, расположен строго в центре ны в замечательной книге «О демократии в Америке» (1835–1840). местности, «и все так организовано, чтобы все граждане могли приЛиберализм Токвиля возникает и как результат вдумчивого сутствовать на народных собраниях». Провинции, коммуны, города, учения опыта французской революции, вылившегося в фундамен- деревни, фермы и даже дома имеют одинаковый вид. «Великий сетальный вопрос – как защитить свободу в эпоху победы демократи- мейный союз» В. Вейтлинга отмечен чертами крайней архаики и ческого начала в политической жизни. Когда равенство становится почти полностью воспроизводит политическую иерархию «Города главенствующим фактором, свобода не может более опираться, как Солнца» Т. Кампанеллы. Наиболее вдумчивый теоретик коммуполагал ранее Монтескье, на различия сословий и штатов. Новые низма домарксова периода, Т. Дезами в «Кодексе общности» оснопринципы равенства были реализованы, считает Токвиль, в Амери- вывает свою, пронизанную республиканизмом, коммунистическую ке, где благодаря редкой комбинации религиозного пуританского систему на «законах природы», которые не может изменить никакая духа и духа свободы возникло стабильное социальное государство, форма правления и, следовательно, «политическая конституция основанное на «равенстве условий». Это равенство не совпадает с могла бы повлиять только на большую или меньшую степень софактическим равенством и оно не сводится к равенству правовому. вершенствования».

Оно предполагает действительную социальную мобильность, при 3. К. Маркс и Ф. Энгельс, развивая собственное учение, заимкоторой, если и устанавливаются различия, они являются гибкими и ствовали многие принципы и элементы предшествовавших коммуподвижными. Независимость и сила судебной власти, отсутствие нистических и социалистических утопий, разделяя с их авторами административной централизации и федерализм вносят мощный глубокое убеждение в ненужности государства и политики будувклад в свободу американцев и позволяют объяснить, каким обра- щем бесклассовом обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.