WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

щий момент правителем силы и хитрости, реалистически оценивая Свои политические идеи он развил в работе «Шесть книг о гоприроду человеческого эгоизма, Макиавелли, вместе с тем, конеч- сударстве» (1577). Отвергая аристотелевскую концепцию возникно, не желал признавать развращающей природы диктаторской вла- новения государства путем перерастания семьи в селение и, накости (например, он не рассматривает процедуру сложения с себя нец, в полис, Боден утверждает, что, при всем сходстве с семьей, правителем диктаторских полномочий после преодоления кризиса). государство, формируя обширное сообщество, основано не на инРеализмом проникнута и концепция свободы, разработанная стинкте, а на силе. Оба объединения сходны в обладании авторитеМакиавелли. Свобода недопустима в период кризиса, поскольку она том. В семье – это власть отца семейства, первоначально вознипротивопоставляет себя безопасности. В спокойные времена она, кающая из почитания старших. В государстве авторитет называется напротив, тождественна безопасности, поскольку способствует раз- суверенитетом, который является продуктом силы.

витию и укреплению духа гражданственности. В этом случае Власть – естественный атрибут силы. Она основана на неравенуправление без нее невозможно, поскольку только в свободном со- стве людей. Поэтому, если цель существования государства заключастоянии люди могут принимать участие в политической жизни. ется в достижении блага, ее реализация требует централизованной и Важно отметить, что Макиавелли считает закон и право основой мощной власти, призванной достичь и поддерживать единство. В свободы. Поэтому при стабильном положении дел народные режимы этом смысле суверенитет – это высшая власть над обществом, не огимеют высшую силу. В исключительной же ситуации немедленный раниченная законом. Суверенитет вечен и неделим. Будучи постоянрасчет и принятие решений, на которые способен только наделенный ным атрибутом власти, он по праву принадлежит существующей в чрезвычайными полномочиями правитель, являются более ценными, данный момент королевской семье и должен передаваться по праву чем формальная и медлительная процедура народовластия. наследования. Следовательно, узурпатор или бунтовщик не могут Анализ идей Макиавелли показывает, что в ренессансную эпо- стать легитимными суверенами и требовать подчинения у сообщестху теоретическая защита монархических принципов правления яв- ва.

ляется вполне индивидуалистической по своим ориентациям. Заинтересованный в создании теории законного лидерства, Именно это свойство позволило быстро продвигать политическую опирающегося на традицию. Боден, однако, допускает логическое теорию вперед. Свидетельством ее стремительного развития явля- противоречие, возвращаясь к идее фундаментальности права, несоется и учение другого выдающегося политического мыслителя Воз- вместимого с идеей абсолютного суверенитета как единственного рождения – Жана Бодена (1530–1596), а в более позднее время тео- источника закона.

69 2. Стремясь избежать такого противоречия, Т. Гоббс в полити- свои прежние природные права и может действовать вопреки моческом трактате «Левиафан» (1651) выступил как защитник чистого наршей воле. Но в обычном состоянии он должен неукоснительно принципа абсолютности единоличной власти, отождествляющей соблюдать условия договора.

себя с государством. Свои идеи он обосновывал, прибегая к мате- Таким образом, существует постоянная угроза сохранения матическим понятиям и в определенном плане стал предшествен- «природного состояния» внутри самого Левиафана. Гоббс преодоником точных методов исследования в общественных науках. левает явное противоречие при помощи следующего постулата:

Потребность в государстве Гоббс выводит из свойств челове- если правитель обладает неограниченной властью над всеми индической природы, эгоизм и безрассудство которой ввергают людей в видами, любое одиночное выступление против его власти ведет к состояние беспрерывной борьбы и анархии. Еще одним свойством уничтожению самого ослушника. Но ведь вполне допустима возчеловека является постоянное стремление к удовлетворению собст- можность возникновения организованной оппозиции монарху со венных (преимущественно физиологических) желаний. Из этого стороны больших групп. Конфликт оппозиции с монархом неизбестремления вырастает жажда власти, которую Гоббс определяет как жен, поскольку последний не связан договором и поэтому может способность индивида обеспечить себе максимально возможную прибегать к репрессиям на «законном основании», игнорируя люсумму благ. Поскольку в таком «природном состоянии» весь мир бые групповые интересы. Но в таком случае следует признать, что полон людей, соперничающих в борьбе за счастье, шансы каждого правление монарха (которого по Гоббсу следует поддерживать в удовлетворить свои прихоти невелики. Но поскольку стремления к любом случае кем бы он ни был) определяется только пределами выживанию и к постоянному наслаждению – самые сильные в че- силы, которой он в данный момент располагает.

ловеке, борьба становится непрерывной. Это – «война всех против Развивая учение о монархическом суверенитете, Гоббс сделал всех». Выход из нее только один – в создании Левиафана, или един- выбор в пользу принципа силы под влиянием опыта первой английственной власти, всегда превышающей власть индивидов. ской революции, потрясшей до основания политическую систему в Такая власть возможна только в организованном сообществе, этой стране и завершившейся реставрацией старой династии после равнозначном миру. Но мира можно достичь только путем отказа от недолголетнего диктаторского правления Кромвеля.

прав. Если люди хотят безопасности, они должны отказаться от 3. Младший современник Гоббса – Джон Локк (1632-1704) вывозможности направлять свои склонности куда им вздумается, не брал другой путь. Разработав теорию конституционных ограничений обращая внимания на других. Реализация таких принципов воз- абсолютной власти, он подвел итог «Славной революции» 1688 г., можна только путем общественного договора, который должен закрепившей путь постепенного эволюционного развития британской быть всеобщим и взаимным. Власть как бы соединяется в единую политической системы. В своих основных политических работах – массу и передается одному человеку или корпорации правителей, «Два трактата о правлении» (1690) и «Письма о терпимости» (1685) которые используют ее для общественного блага. Локк выступает как теоретик парламентского правительства и демоИспользование власти предполагает ее обеспечение силой. кратии, оппозиционно настроенный к любым попыткам ущемления Никто отныне не может рассматриваться как равный перед наде- прав народных представителей со стороны любой династии.

ленным абсолютной властью правителем. Его подданные не могут Развивая свою политическую теорию, Локк, как и его предшеего контролировать, они не имеют никаких преимущественных ственник, использует фикцию природного состояния, правда, в прав, поскольку монарх сосредоточивает в своей персоне все то, смысле, диаметрально отличном от гоббсовского. По Локку это чем люди когда-то владели в природном состоянии. Вследствие было дополитическое, а не досоциальное состояние, в котором люэтого природная власть устремляется к общим целям и теряет анар- ди жили в мире, были счастливы, разумны и добры. Природному хический характер. состоянию свойственно равенство, поскольку разум сам по себе не Отстаивая принцип полного и всеобщего повиновения как це- дает никакого оправдания для неравенства. «Первобытные люди» ли договора, обеспечивающего безопасность, Гоббс впадает в логи- обладали неотъемлемыми правами, прежде всего – правом на ческое противоречие. Например, как должен поступать индивид в жизнь, на невмешательство в жизнь окружающих, свободой (пониситуации, когда суверен приказывает ему делать такие вещи, кото- маемой Локком как добровольное признание каждым своих обязарые ставят под угрозу его безопасность. Гоббс признает, что в таких тельств перед ближним, и уважение других к его собственным при«экстремальных ситуациях» подданный как бы вновь обретает все тязаниям) и, наконец, – правом на собственность. Государство и 71 власть возникают, следовательно, не в качестве антиподов природ- зависимость английских судов гарантируется укреплением принциному состоянию, но как логическое его развитие, как результат па парламентского суверенитета.

стремления людей устранить при помощи справедливых законов, ЛИТЕРАТУРА беспристрастного суда и правительственного авторитета свойственные этому состоянию недостатки.

1. Н. Макиавелли. Избранные сочинения. – М., 1982.

Люди создают государство путем заключения двойного дого2. Т. Гоббс. Избранные произведения: в 2-х т.т. – М., 1989–1991.

вора: а) каждого индивида со всеми остальными на индивидуальной 3. Дж. Локк. Избранные произведения: в 3-х т.т. – М., 1985–1988.

же основе о передаче своих природных прав сообществу; б) с самим ЛЕКЦИЯ 6.

государством о сохранении за индивидом его естественных свойств и прав – жить свободно, наслаждаться собственностью. Следствием КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РАЗДЕЛЕНИЯ договора является установление «правила большинства», гарантиВЛАСТЕЙ В ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ XVIII ВЕКА рующего защиту индивида от любой тирании путем создания соот- 1. Идея естественного права в европейской общественной мысли.

ветствующей процедуры принятия законов на основе мажоритарно2. Ш.-Л. Монтескье.

го согласия.

3. Ж.Ж. Руссо.

Сам принцип консенсуса создает возможность для эффективных коллективных действий. По Локку различия в формах правле1. Возникновение концепции естественного права было связания определяются, прежде всего, тем, на чем основана законодано с необходимостью ответа на следующий кардинальный вопрос тельная власть: на всем народе, на его представителях или же на правовой теории: исчерпывается ли понятие права концепцией поболее ограниченной группе. Наиболее безопасной (а потому наизитивного закона Не существует ли, наряду с позитивным правом, лучшей) является представительная демократия, поскольку правледругое право, выражающее идеальные ценности, реальность котоние при ней осуществляется при помощи законодательной деятельрых вследствие этого отнюдь не становится меньшей ности народных избранников, периодически в ходе выборов даюЭто право может быть названо естественным (природным), пощих отчет избирателям и находящихся, следовательно, под их конскольку по выражению Монтескье, оно соответствует «природе тролем. Эти аргументы Локка в дальнейшем легли в основу как вещей», или природе человека как рационального существа, цель американского (Дж. Мэдисон), так и английского конституциализма которого – жить в соответствии со своей природой. Речь идет, та(Дж. С. Милль).

ким образом, о праве, которое справедливо само по себе – везде и Предоставляя избирателям контроль над законодателями, Локк на все времена.

стремился также к созданию механизма надежных гарантий против Попытки сформулировать цель такого права восходят к античвозможности узурпации со стороны исполнительной власти. С этой ной классике («Антигона» Софокла). Аристотель в «Риторике» разцелью он разрабатывает теорию разделения властей, в рамках котоделяет закон, сформулированный и провозглашенный каждым порой должно быть обеспечено верховенство законодательной ветви лисом для своих собственных граждан, и «универсальный закон» управления, представляющей большинство, т.е. верховенство парвсего человечества, который он называет «законом природы», опламента. Вместе с тем законодательная власть не должна стремитьределяющим естественную форму справедливого и несправедливося непосредственно к осуществлению своих предписаний. Исполго, свойственную всем людям.

нительная же власть существует только для реализации законов, а Концепция Аристотеля, развитая школой стоиков, легла в осне для навязывания собственных правил, независимых от воли парнову римской юриспруденции: наряду с гражданским правом (jus ламента. В случае возникновения расхождений приоритет должен civile), признаваемым и усиливаемым деятельностью римских супринадлежать парламенту.

дов, они разрабатывали концепцию естественного права (Jus natuРазвивая эту теорию, Локк предвосхитил учение об ответстrale), которое составляет, скорее, дух права, вдохновляющий юривенном кабинете министров, окончательно сформулированное в стов и судей, влияющий на составление законов, но не являющийся Англии только в начале XIX в. Создав основу концепции разделезаконом в строгом смысле этого слова.

ния властей, Локк даже не затронул проблемы, которая приобрела в Аналогичные идеи развивались отцами церкви в эпоху Римболее поздний период фундаментальное значение – независимость ской империи, средневековыми схоластами, мыслителями-иезуитами судебной власти. Вероятно, он предполагал, что традиционная не 73 эпохи контрреформации (конец ХVI – первая половина ХVII вв.). С Тот же принцип применим и в отношении государства. Носители возникновением светской школы естественного права в ХVII в. (Гу- отдельных видов власти должны быть независимы в своих действиях.

го Гроций) религиозный элемент становится господствующим. Эта В то же самое время функции трех ветвей власти по необходимости школа аппелирует к природе как источнику справедливости, этиче- интегрированы и взаимосвязаны. Поэтому независимость становится скому кодексу, ведущее свое происхождение непосредственно из основой для взаимного сдерживания, создается система противовесов, человеческого разума и имеющих в качестве цели максимальную препятствующая какой-либо одной ветви власти навязывать свою степень человеческого счастья. исключительную волю. Образцом подобного разделения властей 2. Окончательный теоретический вариант этой концепции, по- Монтескье считал современную ему политическую систему Англии, лучивший всеобщее признание, был разработан Ш.-Л. Де Монтес- которую он, конечно, идеализировал, недооценив, например, теснейкье (1689–1755). В 1748 г. Он издал сочинение «О духе законов», шего альянса аристократического парламента и правительства при еще при жизни французского мыслителя признанное современни- отсутствии у населения реальных возможностей контролировать заками самым выдающимся произведением ХVII века. конодательную власть. Но независимо от степени адекватности теоОсновная цель, которую поставил перед собой Монтескье – рии Монтескье реальным историческим условиям, она была восприизучить все многообразие применения фундаментальных принци- нята почти буквально отцами-основателями США и легла в основу пов права в постоянном изменении условий жизнедеятельности американского конституциализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.