WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

деятельность законодательных органов. В своих реформаторских устремлениях Христос не мог опиЭта традиция на протяжении нескольких веков закреплялась и раться на римские власти, всегда предпочитавшие компромисс с оформлялась в трудах римских юристов и не претерпела (с точки традиционными верованиями и порядками на завоеванных территозрения политической теории) значительных изменений и после при- риях. Он подчеркивал идентичность человеческой природы и чисзнания христианства в качестве официальной религии. тосердечия, предлагая спасение и вечную жизнь всем, кто станет приверженцем истинного Бога. В этом плане, общественные разлиЛИТЕРАТУРА чия не имеют значения с точки зрения вечности, т.е. будущей жизни. Все люди равны и долг каждого перед бедняком определяется 1. Платон. Государство. Соч. в 3-х т.т. – М., 1968–1972. Т. 3. Ч. 3.

не соображениями благотворительности, но вообще отрицанием 2. Аристотель. Политика. Соч. в 4-х т.т. – М., 1975–1984. Т. 4.

ценности земных благ.

3. Цицерон. Диалоги о государстве. О законах. – М., 1966.

Государство и правительство в определенном смысле беспо4. История политических и правовых учений. Древний мир. 1985.

лезны, поскольку они неспособны воздействовать и руководить истинно духовным и истинно общественным человеком. Вместе с тем, афоризм Христа: «Воздавайте кесарю кесарево, а Богу богово» могло быть истолковано не так, как это делали еврейские жрецы, стремившиеся столкнуть нового пророка с римскими властями.

Долг христианина – оказывать сопротивление любому правительстЛЕКЦИЯ 4.

ву, которые нарушает святые заповеди, препятствуя людям веровать в Бога и следовать избранному ими идеалу. Но если правители ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ не препятствуют распространению новой веры, христианское вероЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ учение вполне могло превратиться в учение о подчинении земным 1. Зарождение христианской политической мысли в эпоху властям. Это, собственно, и произошло после превращения христиРимской империи. анства в официальную религию Римской империи.

2. Политическая философия Августина Блаженного. 2. Философская и идеологическая основа трансформации хри3. Политика и право в эпоху классического средневековья. стианства в этом направлении была разработана Августином БлаФома Аквинский.

63 женным (354–430), идеи которого в средние века – эпоху господ- синтез аристотелевского учения о государстве с христианским ства христианского учения – развивал Фома Аквинский. взглядом на жизнь и предназначение человека.

Необходимость государственной власти обосновывается Авгу- Для Аквината государство не является продуктом греха, но, стином в рамках оригинальной философско-исторической концеп- скорее, результатом общественной природы человека. Аристотеции, выявляющей целенаправленное развитие человечества от гре- левскую концепцию благой жизни в автаркическом полисе он расхопадения до страшного суда. Совершив грехопадение, люди стали сматривает в понятия жизни христианской и видит высшую цель несовершенными и тем самым возникла необходимость в контроле. государства в приближении спасения. Таким образом, оказывается Иначе тот, кто способен к добру, не сможет использовать данный возможным поддерживать церковные требования без того, чтобы ему Богом шанс в раздираемом анархией мире. Поэтому власть не- сводить роль государства к некоей негативной власти, призванной обходима, чтобы обеспечить порядок и дать преобладание справед- только воспрепятствовать тому, чтобы человеческие вожделения не ливости. По этой причине следует поддерживать и защищать госу- довели общество до анархии.

дарство. Хотя государство и является результатом изначальной по- Но что является еще более важным, Фома создал концепцию рочности человека и принадлежит миру зла, оно существует для государства как органа положительного благосостояния, миссией сохранения порядка и тем самым для достижения благой жизни в которого является служба обществу. Такой переворота представлебудущем. В трактате «О граде Божием» светская власть и ее инсти- нии о роли государства мог быть осуществлен только в рамках тотуты отождествляются часто с «земным градом», который противо- мистской концепции человека как существа, наделенного общестпоставляется «граду Божьему», т.е. церкви и ее организации. Обос- венными потенциями, которые нуждаются в реализации. Эта конновав при помощи разносторонней аргументации идею превосход- цепция шла вразрез с традиционной средневековой идеей, согласно ства Божьего града над земным, Августин оказал огромное влияние которой жизненно важно ограничить деятельность людей, не давая на политических мыслителей средневековья и нового времени, до- им права самим решать свою судьбу в силу их приверженности греказывавших в теории превосходство духовной власти над светской. ховному миру зла.

Восприняв августиновское учение, церковь объявила себя земной В политической философии Фомы сформулирована также оричастью Божьего града, охотно выставляя себя в качестве верховного гинальная теория закона, дающая правителю широкий простор для арбитра земных интересов. реализации светских принципов. Закон – это веление разума, котоЦерковь не настаивала ни на том, что государство не имеет соб- рый должен быть направлен на общественное благо. Правитель ственной сферы деятельности, ни на том, что она должна непосред- (или правители), будучи ответственными за благосостояние общественно контролировать ход политических дел. Аргументация как ства, также являются провозвестниками блага. Таким образом, хотя раз имела обратный характер – духовная сфера существует и она вы- закон и ведет происхождение от универсальных принципов спраходит за пределы компетенции государства. Если государство пере- ведливости, он зависит в плане своей действенности от того, в каходит эти пределы, церковь должна этому воспрепятствовать всеми кой мере он усиливается и проводится в жизнь правительством в имеющимися в ее распоряжении средствами. каждой отдельной стране. Закон содержит в себе элемент воли, вы3. Такая позиция, конечно, была весьма шаткой. Еще до Ре- разителями которой являются и сам разум, и правитель.

формации идеологи церкви неоднократно обсуждали вопрос – не- Разделяя вслед за Аристотелем формы правления на монаробходимо ли восставать против государства, если оно препятствует хию, аристократию и демократию, Фома вполне естественно расдостижению моральных целей, а своими действиями провоцирует сматривал первую как наилучшую из всех, полагая, что она в наианархию. Получают ли правители власть непосредственно от Бога большей степени воплощает единство цели и воли по сравнению с или при посредстве церкви Церковь утверждала, что данное ей другими формами и поэтому лучше всего может служить задаче свыше нравственное превосходство дает ей и право контроля над сохранения единства общества. К этому аргументу в новое время использованием государственной власти. Светская власть могла будут обращаться все теоретики монархии.

заявлять в ответ, что независимость основания ведет и к независи- Примечательной чертой политической теории Фомы является мости авторитета. разработка им концепции «государства всеобщего благоденствия».

Оригинальное решение этой дилеммы мы находим в полити- Философ совершенно отчетливо видел, что функции государства не ческой философии Фомы Аквинского (1227–1274), осуществившего ограничиваются исключительно охраной формального порядка.

65 Государство должно взять на себя заботу об экономической сфере шительном разрыве со средневековой традицией, в поиске новых общественной жизни. Оно должно контролировать торговлю, пре- принципов обоснования государственной власти и деятельности пятствовать получению несправедливых и чрезмерных доходов и, правителя. Ярким подтверждением этих ориентации является творзащищая справедливые цены и плату за труд, способствовать уве- чество Н. Макиавелли (1469–1527), до сих пор вызывающее множеличению богатства своего народа. ство споров и интерпретаций.

Макиавелли часто называют основателем реалистического наВозможно, Фома Аквинский является первым теоретиком соправления в политической теории, создавшим концептуальную базу циального законодательства как основной функции государства. Он прагматического подхода к политике. Проблема интерпретации оснастаивает на необходимости того, чтобы король считал своим долновного произведения итальянского мыслителя – «Государь» (1520– гом обеспечение государства звонкой монетой и контроль над сис1525) далеко не так однозначна, как это часто представлялось. По темой мер и весов.

справедливому замечанию Дж. Сартори: Со времени Макиавелли Значение политической теории Фомы заключается, прежде всереалистический подход к политике был тщательно скрыт за двумя го, в том, что, оставаясь на типично средневековой точке зрения по линиями истолкования, по необходимости совершенно отчетливо вопросу о различных функциях и целях государства и церкви, он с дифференцированными: а) в том значении, что политика – это только особой силой защищал идею предела государственного вмешательполитикан ни что другое; или же б) предполагалось, что политичества, отвергал претензию законодателей преобразовывать все и вся ский реализм воплощается преимущественно в специфическом типе исключительно при помощи законодательных предписаний, устанавполитики и политического поведения, называемых чистой политиливая контроль над духовной и частной жизнью людей. Тем самым кой».

было высказано предостережение против иллюзий, овладевших умаОбъявленный сторонником чистой политики, Макиавелли расми политических теоретиков последующих эпох, когда духовная мосматривается в литературе как мыслитель, отделивший политику от нополия церкви была подорвана, а ее организационная мощь сломлеэтики и религии, как защитник принципа – цель оправдывает средстна в процессе роста крупных национальных государств в Западной ва. Такого рода определения являются справедливыми лишь частичЕвропе.

но. Речь должна идти, прежде всего, о совершенно новом, не средневековом понимании государства, как типа политической организаЛИТЕРАТУРА ции, осуществляющей власть над людьми. Упадок в эпоху Возрож1. Христианство. Словарь. – М., 1994.

дения идеала христианского государства выдвинул на авансцену по2. Аврелий Августин. Исповедь. – М., 1991.

литиков типа Чезаре Борджиа (в известном смысле– прототипа ма3. Блаженный Августин. О Граде Божием. Т.Т: 1-4. – М., 1994.

киавеллевского государя), беспринципные методы которого были 4. Фома Аквинский. О правлении государей. Публикация, перевод, необычны даже для светски образованных современников. В произвступительная статья и примечания Н.Б. Срединской.

ведениях Макиавелли отразился не имеющий аналогов в других европейских странах характер политических процессов в Италии.

Выдвигая программу объединения Италии, раздираемой борьЛЕКЦИЯ бой бесчисленных политических группировок, он выводит величие правительства, прежде всего, из его способности объединить макПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ симально обширную территорию, обеспечив порядок. О том, что И НОВОГО ВРЕМЕНИ поиск наиболее эффективных средств для достижения стабильности 1. Н. Макиавелли и Ж. Боден.

составляет важнейшую часть политической теории Макиавелли, 2. Т. Гоб6с.

свидетельствует его более раннее произведение – «Рассуждения о 3. Дж. Локк.

первой декаде Тита Ливия» (1513–1516). И в этой работе, и в «Го1. В период формирования национальных государств перед сударе» рассматриваются, по существу, аналогичные вопросы – политической теорией встали совершенно новые задачи. В кульстабильность и единство государства. Но если в спокойные времена турно-историческом плане новые проблемы были предопределены они достигаются в ходе постепенного развития с участием всего Возрождением и Реформацией. Гуманистический идеал самодовлеющей личности в области политической мысли выражается в ре 67 гражданского коллектива (как это было в республиканском Риме), в рия другого защитника монархической власти – Томаса Гоббса чрезвычайных ситуациях необходима «сильная рука». (1588–1679).

В обоих произведениях Макиавелли развивает мысль о том, Будучи юристом по образованию, а во многом и по складу ума, что общественное и частное благосостояние взаимосвязаны. Но Боден развивал свои политические идеи в теснейшей связи с аналиесли в спокойное время постепенное просвещение граждан посред- зом природы и содержания закона, примыкая к теоретикам естестством обучения участию в управлении приводит к укреплению гра- венного права. Изучение права связано с тем, что человеческий закон жданского духа без всякой опасности для прочности государства, основывается на универсальных принципах. В бесконечной изменчиво времена анархии и распада общественное и личное благосостоя- вости законов выявляются рациональные принципы справедливости.

ние должны быть связаны применением жестких мер, возможных Вместе с тем Боден отвергает идею, согласно которой универсальные только с установлением диктаторского режима. принципы могут применяться непосредственно, составляя конкретОсуществляя спасительные меры, государь не связан никаки- ную систему права. История учит тому, что нельзя забывать о разлими моральными нормами или правилами поведения. Но в то же чиях в ситуациях: различается не только образ жизни людей, но и время государь – это диктатор во имя общественного блага, а не окружающие их обстоятельства. В этом аспекте своей теории Боден деспот, который действует для собственного удовольствия и выго- является не только предшественником Монтескье и Берка, но и истоды. Он зависит от общественной потребности и только вследствие рической школы права XIX в. Боден предвосхитил также многие признания этого факта и построенной в соответствии с ним полити- идеи Монтескье о влиянии климата на государственное устройство у ки он может выжить. Считая оправданным применение в надлежа- различных народов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.