WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Этика – в первобытной общине поведением человека управлял обычай. Определенные правила поведения действуют в общине, в племени, распространяются на гостя, принявшего эти правила. Чужак – вне правил, вне закона, он – потенциальный враг. Действующие правила считаются завещанными мифическими предками, они вечны и бессмертны, отсюда – консервативность, стабильность обычаев. Правильно, нормально то, что общепризнано. Всякое новшество должно преодолеть сопротивление обычая, привычки.

У австралийцев одобрения заслуживал хороший охотник, знаток обрядов, мужчина, выполняющий родственные обязанности, женщина, проявляющая усердие в собирательстве пищи, заботливая мать, верная жена. Уважением пользовались старики. Генетики утверждают, что общины, где старость в почете, получают дополнительный шанс в борьбе за выживание: старики хранят и передают накопленный тысячелетиями опыт, их мудрость сдерживала кровавые столкновения. Следы такого отношения заметны в погребениях Шанидара и Сунгири. Хотя известны у первобытных общин и другие традиции: в условиях максимально трудных для выживания, например, в полярных районах, человека, дожившего до 50 лет, старший сын должен был задушить и смерть такая считалась почетной. У австралийцев, живших в пустыне, в тяжелейшие месяцы засухи убивали младенцев, но те же австралийцы заботились о больных, слабых, слепых.

Распределение пищи регулировалось обычаем так, чтобы подстраховать всех от голода. Земля, промысловые угодья, залежи охры и камня были коллективной собственностью общины – неотторжимой завещанной мифическими предками, но промысел соседей при взаимном согласии допускался. Священные места тщательно оберегались. Они были родовой или племенной собственностью. Орудия труда и оружие, украшения, домашняя утварь принадлежали отдельному человеку. Плита для растирания плодов и зерен, палка-копалка скорее всего принадлежали женщине, посуда могла быть и мужской и женской, а вот оружие скорее всего – мужской предмет, хотя изредка встречается и в женских погребениях.

Нет привычного нам понятия семейной собственности.

Коллективизм – основа первобытной этики, воплощенный в нормах общины, рода, племени, он регулирует поведение каждого человека. Регуляторы: общественное мнение и табу-запреты. Ю. М. Лотман заметил, что нормы поведения определяют стыд и страх.

Оба канала воздействия влияют на детей и взрослых. Дети в рамках общинных норм пользуются свободой в поисках пищи и в играх. Очень рано начинается взросление, обучение будущим обязанностям. Инициация вводит человека в мир взрослых, как бы рождает заново.

От путешественников XIX века, через работы Ф. Энгельса и советских авторов в нашей литературе утвердилось идеализированное представление о гармоничном обществе первобытного коммунизма. Этот взгляд изрядно поколебали этнографы. В австралийской общине ругань, сплетни, драки были повседневно. Постоянно висела угроза получить копьем удар в спину: за нарушение священных предписаний предков и норм экзогамии, по подозрению в зловредном колдовстве, в отместку за убийство родственника. В большей, но не абсолютной безопасности были женщины и дети. Правда, австралийские аборигены к началу европейской колонизации находились в состоянии застоя и упадка культуры. Начавшаяся 7 тыс. лет назад засуха, наступление пустынь, изоляция, истребление самых крупных животных (гигантских кенгуру и страусов) – все это, безусловно, создало худшие условия жизни, чем те, что были в Евразии в период расцвета верхнего палеолита. Другие охотничьи племена в тропических лесах Амазонки, Африки, бушмены пустыни Калахари, индейцы канадского севера жили также в трудных условиях, их нормы поведения более гармоничны, но борьба за выживание у всех была жесткой. Л. С. Клейн, заброшенный несправедливостью в тюрьму и лагерь, обнаружил, что уголовные запреты и нормы поведения напоминают суровые табу первобытных общин, где устанавливалась личная иерархия сильных, умных, хитрых. Правда, в первобытной общине все-таки нет такого примитивного террора главарей, обычай сдерживает их.

Нормы поведения внедряются в сознание с детства через обряды, авторитетом мифических героев, тотемов, духов. За нарушение их заветов – самое суровое наказание – убийство без погребения, изъятие из мира общины не только при жизни, но и после смерти (сравните с отказом христианской церкви в погребении на кладбище самоубийцам).

Контрольные вопросы 1. Какие позитивные знания родом из каменного века 2. Какие первобытные религии знаете 3. Расскажите о тотемизме 4. Почему магию, анимизм, фетишизм не следует относить к видам религии 5. Что такое инициации 6. Расскажите о знахарстве и ведовстве.

7. Нормы первобытной этики.

Лекция седьмая НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ВЕЛИЧАЙШИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Вы видели, щиток приоткрывая, в задумчивой и душной глубине прищуренные глазки каравая, когда он сам с собой наедине ……………………………………… А в нем живут сгоревшие поленья, старанья мастериц и мастеров.

Он как последнее стихотворенье, и добр, и откровенен, и суров.

И задыхается на белом блюде от радости рожденья своего...

И кланяются караваю люди и ломтики уносят от него.

К концу палеолита люди заселили всю Землю, кроме районов, покрытых материковым льдом и отдаленных островов в океане. Поселения верхнего палеолита найдены на Тибетском плато, на Чукотке и Аляске, острове Тасмания и у полярного круга на реке Печоре.

Численность населения того времени в разных оценках колеблется от 3 до 10 млн человек:

жители крупного современного города, рассеянные по всей эйкумене.

10 200 лет назад завершился ледниковый период, начался голоцен – геологическая современность. Менялись ландшафты: сухая полярная степь наполнялась водой и становилась тундрой, на нее наступал лес, пояс лесов с юга теснила степь. Море затопило побережья, погребая под собой устья рек, прибрежные равнины, проникая вглубь долин. Исчезали крупные животные, других становилось меньше. Человечество столкнулось – не впервые – с серьезным экологическим кризисом, потребовавшим от людей новых решений в борьбе за выживание. Если раньше похолодания заставляли людей отступать к югу, переселяться, совершенствовать орудия охоты, то на рубеже голоцена для многих общин такие возможности были исчерпаны. В особенно трудном положении оказались жители горных долин и оазисов, окруженных пустыней. Даже при минимальном росте населения равновесие между человеком и природой нарушалось. Охота становилась малопродуктивной, росла роль собирательства.

Австралийские аборигены научились пропалывать заросли дикорастущих злаков, создавали запруды для рыбы, умели ядовитый дикий ямс переработать в съедобную муку. Но самое изобретательное собирательство зачастую не спасало от голода. Именно угроза голода, высокий уровень культуры и необходимые исходные дикие виды послужили первичной базой для доместикации, а не просто наблюдательность первобытной Евы, увидевшей как прорастают просыпанные зерна.

Наш великий соотечественник Николай Иванович Вавилов (1887–1943) – генетик, ботаник, селекционер, пережив поволжский голод 1921 года, сформулировал для себя и своих сотрудников задачу: избавить человечество от голода. И в тяжелейших условиях 20–30-х годов ученый решил эту грандиозную задачу: создал теоретическую и экспериментальную базу для победы над голодом. В 1924 году Н. И. Вавилов впервые высказал в печати идею о центрах происхождения культурных растений, а в 1926 году опубликовал доклад на ту же тему.

Н. И. Вавилов стремился соединить стойкость диких предков и урожайность их культурных потомков и вывести сорта, не боящиеся засухи, болезней, вредителей. Для этого он в экспедициях собрал 168000 растений, создал ВИР – Всесоюзный институт растениеводства и сеть испытательных станций. Сотрудники ВИРа в блокадном Ленинграде в 1941–1942 гг.

умирали от голода, но сберегли коллекции семян (умерли 30 человек). Эти люди были достойны своего учителя, арестованного в 1940 году и умершего от истощения в январе года в саратовской тюрьме. Н. И. Вавилов оставил человечеству закон гомологических рядов – биологический аналог таблицы Менделеева, создал учение о происхождении культурных растений, генетический банк и методику селекции, работающую сегодня по всему миру.

Трудно назвать в мировой истории ученого, сделавшего для землян больше, чем успел сделать Н. И. Вавилов.

В 1939 году, в последней из опубликованных работ, Н. И. Вавилов выделил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, а внутри – отдельные очаги. Центры Н. И. Вавилов выделял по признакам наибольшего ботанического разнообразия культурных растений, их диких предков, близких к ним видов и при этом тщательно учитывал следы древних цивилизаций. Он обратил внимание генетиков на горные районы в сухих субтропиках и тропиках и оазисы в пустыне.

Одновременно с Н. И. Вавиловым работал английский археолог Гордон Чайлд. В году он на основе изучения переднеазиатских древностей ввел понятие «неолитическая революция»: процесс перехода к земледелию и скотоводству, коренным образом преобразивший жизнь. Неолитическая революция по Г. Чайлду привела к оседлости, значительному росту производительности труда с получением регулярного избыточного прибавочного продукта и как результат – росту численности и плотности населения, общественному разделению труда, развитию социальной дифференциации общества, новых идей и взглядов.- Из нее непосредственно следовало возникновение цивилизации: городов, государств, письменности.

За минувшие полвека археологи и генетики собрали огромное количество фактов, подтвердивших правоту идей Н. И. Вавилова и Г. Чайлда.

Древнейший и мощнейший по своему влиянию центр происхождения земледелия и скотоводства сложился в Передней Азии, он дал человечеству пшеницу – главную пищевую культуру; всех основных домашних животных: коров, овец, коз, свиней и, в итоге,– древнейшие цивилизации Месопотамии, Египта, Средиземноморья. Центр сложился из очагов, протянувшихся от Палестины, через горы Ливана до севера Ирака – «Плодородный полумесяц» и ряда очагов в Анатолии (современная Турция). Возможно, на севере центр включал и Закавказье.

На юге, в Палестине и Ливане люди культуры натуф в XI–IX тысячелетиях до н. э.

жили оседло, строили круглые дома из камня или рыли котлованы полуземлянок, рядом с домами – ямы для припасов, состоявших из зерен эммера – пшеницы-двузернянки, ячменя, ржи, пшеницы-однозернянки, орехов. На поселениях найдены кости газелей, коз, туров, кабанов, орудия рыболовства. С 30-х годов ученые спорят о том, было ли у натуфийцев земледелие, и были ли съеденные ими козы домашними или дикими Дело в том, что на начальных этапах доместикации растения и животные не сразу приобретают видимые отличия от диких предков. Например, рога со временем станут полыми, зерна и плоды – крупнее, но вот отличить по костям диких свиней и лошадей от домашних большинство палеозоологов не берутся.

У диких злаков хрупкий колос, зерно, созрев, быстро осыпается. Собиратели стихийно отбирали растения с жестким колосом. Доместикация, по оценкам биологов, могла произойти за 150–300 лет. Когда, наконец, зерна увеличились в размерах настолько, что отличались от диких, в посевах и собранном урожае всегда присутствует примесь предковых форм.

Кроме морфологического метода диагностики земледелия и скотоводства применяются методы технологический и популяционный. Зернотерки, ступки и песты для размола зерна, ножи для срезания колосьев, роговые и каменные мотыги и даже простейшие ирригационные сооружения появляются еще у собирателей, а у ранних земледельцев их могло и не быть: колосья ломали руками-(2 кг в час при экспериментах), ступки и копалки – деревянные и поэтому не сохранялись. Такие аргументы делают технологические доказательства не самыми надежными.

Популяционный метод выявляет соотношение животных по размерам, возрасту: преобладание костей мелких и молодых особей признается как признак доместикации, хотя и не всеми. Появление сорных растений, сопровождающих посевы злаков, бобовых указывает на присутствие и уровень земледелия. В последние годы используют структурный анализ костей, чтобы отличить домашних животных от диких.

Как бы ни оценивали натуф и подобные ему культуры, на следующем этапе земледелие и скотоводство бесспорны. Следовательно, в XI–IX тысячелетиях до н. э. созданы предпосылки доместикации, либо она уже началась. В VIII тысячелетии до н. э. потомки натуфийцев в долине Иор-дана построили на 4 га целый город – Иерихон, он был окружен стеной из камня высоРис. 26. Неолитические серпы.

той до 7,5 м, шириной 2 м и рвом, выдолбленным в камне, глубиной 3 метра и шириной метров.

В стене была башня высотой 8,5 метра, диаметр ее 9 метров. В поселке Вади Фалла дома стояли на искусственных каменных террасах, в Бейда каменная стена укрепляла основание песчаной дюны. Жители этих поселков выращивали эммер, двурядный пленчатый ячмень, пшеницу-однозернянку, чечевицу, горох, нут. Однозернянка и нут проникли в этот очаг с севера. Белковую часть рациона составляли мясо газелей, коз, водоплавающих птиц, но не ясно: коз уже пасли или добывали охотой Зато в следующем слое Иерихон Б в VII тысячелетии до н. э. упрямая коза несомненно одомашнена, возможно, доместицированны овца, свинья, корова.

У иерихонцев в VII тысячелетии появился еще один, самый главный домашний зверь – кот. Спросите свою кошку: она несомненно считает себя в семье главной. Богатого зерном человека стали осаждать мыши, и кошки любезно согласились нас защищать, что и делают уже девятую тысячу лет. Когда же в доме или экспедиционном лагере кошки нет, Вы хорошо прочувствуете, насколько надоедлив мышиный народец.

Из палестинского очага земледелие проникло в долину Нила. Какая-то группа людей с культурой иерихонского слоя VI тысячелетия до н. э. поселилась в Меримде, в Нижнем Египте, у края нильской долины. Они выращивали эммер (в Египте эммер до сих пор – сельскохозяйственная культура), ячмень, бобовые, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Выше по Нилу, у суданской границы, во впадине Набта Плайя земледелие появилось еще раньше – в конце VII тысячелетия до н. э. Найдены зерна сорго, многорядного ячменя, косточки фиников и плоды пальмы-дум. Разводили крупный рогатый скот. В VI тысячелетии здесь появились эммер, козы и овцы. Сорго -– несомненно африканская по происхождению культура, местным было и негроидное население, но эммер и козы с овцами добрались до Набта Плайя с севера.

В VI–V тысячелетиях земледелие и скотоводство распространяются в Магрибе, в оазисах Сахары. Ж. Розе сообщает о земледелии на юге Сахары в VIII–VII тысячелетиях, если датировки подтвердятся – это самые ранние следы производящей экономики в Африке.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.