WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Геоглифы – рисунки, рельефы, барельефы на земле, глине. Кто из нас не рисовал палочкой, веткой, пальцем на песке, мокрой земле, на свежевыпавшем снегу Такие рисунки недолговечны, но изредка и они переживают тысячелетия. В пещерах Франции и Испании сохранились несколько контурных рисунков на глине, исполненные в палеолите. Великий спелеолог Н. Кастере в 1922 году, набрав в легкие воздуха, без акваланга (его еще не изобрели), с резиновым мешочком на шее, где хранились спички, нырнул в холодную воду затопленной пещеры Монтеспан. Исследователь рассчитал, что выплывет в незатопленную часть пещеры, и, к счастью, не ошибся. Так была открыта галерея, получившая впоследствии имя отчаянного спелеолога. В галерее Кастере сохранились рисунки на глине: мамонт, лошадь и глиняные макеты, в том числе медведя: на грубо слепленное туловище крепилась голова настоящего зверя.

Изредка геоглифы обнаруживают не в пещерах, а на полу наземных жилищ. Возле Сеула, в поселении Сокчанни – старше 20-ти тыс. лет – найден геоглиф – силуэт кита. В Ушках I, в слое VI, на полу жилища сохранился окрашенный охрой силуэт рыбы. Редчайшие застывшие мгновения жизни, пощаженные временем.

Мобильные формы палеолитического искусства находят как в глубине пещер, там, где есть рисунки и скульптура на стенах, так и в культурном слое поселений. В пещерах есть гравировки на гальках, возможно, эскизы настенных росписей: в Лимейле нашли 137 таких галек, в Парнальо – 1430! К шедеврам древних графиков относятся рисунки на гальках из Коломбьер: лошадь, носорог, пораженный стрелами. Гальки смазывали жиром, охрой и рисовали на одной несколько раз: рисунки наслаивались один на другой. Есть такие наслоения и на Большом плафоне Альтамиры и стенах ряда пещер.

В Брюникеле найдена копьеметалка в виде вздыбленной лошади, в Мас д'Азиль – голова лошади – безвестные скульпторы достигли вершин мастерства, непревзойденных скульпторами и резчиками во всей последующей истории ваяния лошадей. Прекрасны головки лошадей из Истюриц, козленок и куропатка на рукоятках копьеметалок в Мас д'Азиль;

гравированный пасущийся олень из Твингена; бизон, повернувший голову к спине из Ля Мадлен – все эти западноевропейские находки выполнены из рога, кости, бивня.

Рис. 23. Голова лошади из пещеры Мас д’Азиль, Франция.

В Дольне Вестонице (Чехословакия) 24 тыс. лет назад изготовлена серия фигурок из обожженной глины: львица, носорог, росомаха, лошадь, широкобедрая Венера и прекрасная женская головка из слоновой кости. Такая «портретная» фигурка человека – редкая находка:

есть еще крошечная головка из Брасемпуи и 5 фигурок женщин с проработанными чертами лица из Мальты и Бурети – двух соседних поселений на Ангаре. Всего в этих поселениях найдено 36 фигурок людей, на большинстве подчеркнуты женские признаки, изображены худощавые девичьи фигурки. Интересно, что в ногах части фигурок – отверстие для подвешивания вниз головой.

В Костенках найдена самая большая серия женских фигурок, передающих черты полных, много рожавших матрон – более 60-ти. Часть из них в ямках у очагов. Две танцующих женских фигурки найдены в Гагарине, в Мезени – серия из 30-ти стилизованных условных фигур – мужских, женских и сочетающих признаки обоих полов. Часть мезинских фигурок украшена тончайшим орнаментом: вырезать его по мамонтовому бивню было бы нелегко даже стальным орудием. Это сделано каменным резцом по размягченному бивню, А. К. Филиппов предполагает, что бивень выдерживали в какой-то кислоте (растительной, муравьиной). Под микроскопом видно, что отдельные мезинские рисунки не вырезаны, а продавлены – на твердом бивне этого не сделать. На Майнинской стоянке на Енисее 20 тыс. лет назад слепили и обожгли изображение человека из глины, обобщенно-условное, как и большинство скульптурных и графических изображений людей верхнего палеолита.

Человек и зверь – ведущие сюжеты палеолитического искусства. В реализме и частоте изображений человек как - будто проигрывал. Графика, скульптура, живопись явно отдают предпочтение образам зверей, среди них чаще встречаются реалистические шедевры, да и обобщенно-условные образы, например, фигурки мамонтов из мягкого камня-мергеля в Костёнках мастерски передают черты животного. Но образы эти связаны неразрывно, как были связаны охотники и их жертвы – кормильцы и соперники в борьбе за выживание. Для нас сегодня животные – друзья, братья меньшие, но редко сама жизнь зависит от них, сознание единства и неразрывной связи с природой у горожан притупилось. Люди древнего каменного века напоминают нам об этом. Органическую связь человека и зверя наглядно выражают фигуры колдунов, ряженых: люди-серны из Тейжа, «Владыка зверей» из Трех братьев – всего открыто около 100 таких изображений: примерно одна пятая всех рисунков и скульптур человека, датированных верхним палеолитом.

Рис. 24. Пасущиеся олени, Лимейль, Франция.

Рис. 25. Фигурки из Мальты и Бурети.

Наглядны композиции, самая знаменитая из них открыта у входа в скальное убежище Лоссель (Франция). На трех каменных плитах, стоявших у входа,– барельефы нагих полных женщин в стиле статуэток-матрон, у каждой в правой руке – рог. Центральная фигура – с рогом бизона, на нем 13 насечек. Б. А. Фролов видит в этой цифре число дней от новолуния до полной луны, другая версия – 13 месяцев лунного года. Плиту с центральной Венерой и скалу натирали красной охрой. Напротив ряда женщин в 5-ти метрах – еще три камня, на центральном – фигура мужчины с копьем, на двух других – лань (с одной стороны камня – голова, с другой – задние ноги) и две соединенных человеческих фигуры. Дата: 20–18 тыс. лет назад. В гроте Ля Мадлен у входа в скале изваяны две женские фигуры, напоминающие знаменитую Рембрандтову «Данаю» из Эрмитажа, рядом с правой – фигура лошади, рядом с левой – бизон. Найден там же олений рог, на одной стороне которого гравирован силуэт человека с палкой на плече, на фоне двух лошадиных голов. За спиной человека, нижняя часть ног которого не показана, рыба-угорь в какой-то ловушке, т. е. вся сцена в воде. На другой стороне рога – головы двух туров – быка и коровы и короткие нарезки – штрихи. Такие композиции, как в Лоссель и Ля Мадлен, еще в 30-е годы побудили ученых к попыткам «прочитать текст» древних сообщений, понять, что видел в них зритель – современник художника.

Чтобы читать любой текст, нужно знать его язык. В полной мере это относится к искусству. Мы живем сейчас в обществе, где людей долго отучали понимать язык русской иконы, классической музыки, архитектуры, живописи. Толпы пробегающих музейные залы людей, не наученных с детства языку искусства, вынуждены пользоваться несколькими словами примитивных оценок: похоже, красиво... Увы, автор стал учиться читать и понимать живопись, музыку уже взрослым, когда любой язык дается труднее, чем в детстве, и потому хорошо знает, как скверно чувствует себя человек «без языка», Язык палеолитического искусства, систему его образов пытаются читать второе столетие. Сначала возобладали попытки свести все к практическим целям: охотничья магия, наглядные пособия при обучении и т.

п. Примерно, как если бы искусство сегодня сводилось к рисункам на переходах через улицу и трансформаторных будках.

В 60-е годы Б. А. Фролов в Новосибирске и А. Маршак в Гарварде обнаружили в графике палеолита: в нарезках, лунках, ямках, в орнаменте числовые закономерности: повторялись числа 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12 и производные от них. На произведениях искусства помещались лунные и солнечные календари, точки равноденствия светил; охотники, которых в учебниках по старинке рисовали с камнями над медведем, создали начала математики и астрономии. Тогда же француз А. Леруа-Гуран применил статистический метод к пещерному искусству: в 66-ти пещерах с росписями он насчитал 610 изображений лошадей, 510 бизонов, 205 мамонтов, 176 козлов, 137 быков-туров, 135 ланей, 112 благородных оленей и 84 – северных, 36 медведей, 29 львов, 16 носорогов. Ученый обнаружил, что повторяется пара бизон-лошадь (пара бизонов – пара лошадей). В парах самец-самка, либо партнера заменяет знак-символ – мужской либо женский. Часто вторгается третий персонаж: олень, козел.

Формула 2+1 повторялась более 200 раз.

А. Леруа-Гуран и другие исследователи пришли к выводам, что пещера воспринималась как женщина – мать Земля, проникновение вглубь ее символизировало культ плодородия, воспроизводство зверей-кормильцев. Эта простейшая реконструкция еще несла в себе следы магической теории. Далее выяснилось, что пещеры расписывались по определенному плану, так же как в позднейших храмах есть строго определенная закономерность росписей для каждой из религий. Структура персонажей повторяет структуры мифов, их закономерности, выявленные нашей отечественной наукой, в частности, В. Я. Проппом.

Как при дешифровке неизвестной письменности структуру текста сравнивают в билингве – двуязычной надписи с той ее частью, язык которой известен, и учатся читать неизвестную, так и сюжеты и образы мировой мифологии накладывают на однотипные структуры палеолитического искусства. Ученые от отдельных догадок перешли к «чтению» древнейшего искусства. Надежность прочтения, разумеется, относительная, ведь язык искусства отличается от языка простых текстов глубиной, многослойностью, бесчисленными вариациями. Талантливое произведение современного художника имеет множество прочтений, а со временем к ним добавляются новые. Знакомые с детства стихи, мы читаем с возрастом по другому и даже в «Мухе-цокотухе», читая внукам, обнаружим глубину, незамеченную ни в детстве, ни в молодости, когда читали ее своим детям.

Мифы – в обыденном их понимании – это античные, библейские, древнеиндийские сказания о сотворении мира и человека, о богах и героях, чудесах и волшебстве. Адам и Ева, Зевс и Афродита, подземные царства и заселенные духами небеса – сотни, тысячи сюжетов входят в сознание с детства и воспринимаются, как реалии жизни. Мифотворчество – важнейшее явление в истории человечества, первичная форма проявления духовной жизни, форма осознания окружающего мира и себя в этом мире.

Миф соединяет в себе позитивные научные знания, образное отражение мира – искусство, потребность человека в вере, в чудесном, иррациональном – религию и нормы поведения в обществе – этику. Миф объемлет духовную жизнь целиком, вот почему сведение его только к искусству или только к религии ошибочно. Анализируя структуру мифов, ученые обнаружили, что в ней отразилась глубинная структура человеческого сознания. В чукотском мифе есть сюжет о человеке, который попал в чудесную страну с иным ходом времени. Вернувшись в свое селение, он обнаружил, что родные, соседи давно умерли, живут другие люди. Такой же сюжет записан в Китае. Миф опередил один из выводов теории относительности о возможности разного хода времени. В мифах народов мира можно найти преддверия множества основополагающих научных идей. Шаман каменного века думал так же хорошо, как современный ученый-теоретик, только, разумеется, на своем уровне развития культуры.

У народов Амура сохранился миф о времени, когда одновременно на небе всходили три солнца и стояла губительная жара. Герой – нанайцы зовут его Кадо – из лука сбил два лишних солнца, такой же миф записан в Китае – солнц было 10, на Суматре и у индейцев Калифорнии, где герой – койот глотал лишние из девяти солнц и девяти лун. Если калифорнийский вариант не появился самостоятельно, то прийти из Азии он мог только в палеолите.

На Амуре, в Маньчжурии, Корее и Японии сохранились древнейшие следы мифа, герои которого в японском варианте – богиня Солнца Аматэрасу и бог ветра Сусаноо. Изображения этих героев и композиции с их участием на Амуре и в Японии уходят на глубину 7 тыс. лет, но древнейшее каменное изображение Сусаноо в виде мужского символа найдено на японской палеолитической стоянке Ивато – 20–16 тыс. лет. Чукотский миф о Вороне – творце мира и людей в деталях совпадает с мифом индейцев-атапасков на Аляске. Археологи знают, что культура предков атапасков пришла из Азии 12 тыс. лет назад, с ней и перелетел мифический Ворон. Турнир человека-птицы с быком из Колодца в Ляско повторялся в искусстве, ритуалах, играх в разных вариантах у народов Азии и Европы, в виде корриды добрался до современной Мексики. Гуси-лебеди на скалах, горшках, рукоятках кинжалов ныряют в воды потопа, чтобы в клювах достать для нас, людей, землю, уже тысячи лет по всей Евразии.

Олени с красными, позднее – с золочеными рогами несут на них Солнце, а капли их крови из ран, нанесенных медведем, застывают на небе Млечным Путем. Сюжеты мифов, меняя имена и реалии, приходят к нам из освещенных жирниками пещер и с гравировок на мамонтовом бивне так же, как с этих гравировок слетели календари, по которым мы встречаем Новый год, мешая при этом календарь солнечный и лунный. Именно лунный украшает своим зоопарком наши новогодья.

Искусство охотников на мамонтов как мощный прожектор высветило в прошлом вкус к красоте и гармонии, сложный духовный мир, воплощенный в мифах. Тексты мифов вошли в священные писания многих культур: в Библию, Коран, буддийские сутры, конфуцианский канон и через них – в современную культуру. Из мифов выросла мировая литература, все основные ее жанры: поэзия, новелла, драма. Мифотворчество продолжается, преломляя в себе достижения человека. Космические пришельцы, минуя радары, беспрерывно посещают землян, успешно избегая каких-либо видимых и осязаемых следов своего пребывания.

Снежные люди от Гималаев добрались уже почти до окраин городов и только ученым никак не удается пожать им волосатую руку. Будущие мифологи непременно обнаружат среди старинных и новейшие мифы: так будет всегда, пока люди остаются людьми.

Сегодня мы твердо знаем, что искусство родилось не от случайного черканья по стенам пещер, не от взгляда на облака и причудливые корни. Чтобы увидеть образ в природе, человек сначала должен стать художником. Пройдя через сотни тысяч лет поиска эстетической гармонии, через натуральное творчество, человек разумный создал творчество художественное, отобразил в нем себя, свое понимание мира, красоту зверя и загадочность человека.

Контрольные вопросы 1. Почему открытие Альтамиры было встречено с недоверием 2. Что и когда нарисовано в Альтамире В Ляско 3. Что рисовали палеолитические художники 4. Что показали открытия Шове и Коске 5. Что Вы знаете о уральских пещерах с живописью палеолита 6. Где сохранились и открыты наскальные рисунки палеолита 7. Расскажите о мобильных (малых) формах палеолитического искусства 8. Опишите находки произведений искусства в Костёнках, Мезине, Мальте, Бурети.

9. Какие фигурки найдены в Долне Вестонице 10. Что такое миф, какова его природа 11. Приведите примеры мифов, корни которых в палеолите.

Лекция шестая ИСТОКИ НАУКИ, РЕЛИГИИ, ЭТИКИ День шестой день шестой...

Все теперь уже понятно:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.