WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Сунгирьские погребения по разнообразию и богатству погребального инвентаря уникальны, но отдельные черты ритуального убранства повторяются в погребениях от Франции до Камчатки. В гроте Кроманьон захоронения пяти взрослых и ребенка густо засыпаны охрой, в них положены кремневые орудия и украшения из морских раковин. В гроте Кавийон головной убор погребенного мужчины украшали сотни раковин и зубы оленя. В Костенках, на Маркиной горе связанного мужчину с негроидными чертами уложили на левый бок, лицом в заходу солнца, на слой охры, сохранившихся вещей в могиле не было. На соседней Городцовской стоянке труп 5–6-летнего кроманьонца, предварительно связав, опустили в неглубокую яму в полу жилища, густо посыпали охрой и закрыли сверху лопаткой мамонта, после чего жилище оставили. На голове мальчика был убор из 153-х просверленных зубов песца, в могиле лежали 55 кремневых орудий, костяная игла с ушком, лопаточка и лекало из кости. Орудия детям, очевидно, клали «на вырост». Значит верили, что их жизнь продолжится. Погребение двух детей в полу жилища на поселении Мальта, на Ангаре помещено в ящик из плит известняка и густо засыпано охрой. В могиле были «взрослые» орудия труда, оружие из камня и кости и предметы со сложной символикой: ожерелье из бусин и семи подвесок, покрытых орнаментом, пластина из бивня мамонта с волнистыми линиями, фигурка летящей птицы. На плиту-крышку над погребением положили зуб крупного мамонта. 880 бусин из мягкого камня, острия для их сверления и охра заполняли погребение возле жилища в нижнем слое Ушковского поселения на Камчатке.

Погребальный обряд верхнего палеолита, при всем разнообразии поз, ориентации погребенных, числа вещей (от полного отсутствия до тысяч в одной могиле), по своей сути един. Место погребения – в жилище или рядом с ним, непременная охра – символ крови, жизни, огня, солнца (это лишь несколько версий-объяснений). Часто труп связан, скорчен.

Орудия труда (больше их в детских могилах), части животных – зачастую несъедобные, или фигурки-символы животных – все эти элементы обряда, кроме фигурок, появились в мустьерских погребениях. Очевидна преемственность в духовной культуре двух эпох, неандертальцев и древнейших людей современного типа.

Рис. 22. Ожерелье из детского погребения в Мальте.

Контрольные вопросы 1. По каким признакам выделяется верхний палеолит 2. Расскажите о поселении Мезин 3. Что скрыто за названием «Костёнки» какие и сколько памятников в Костёнках 4. Какие помните верхнепалеолитические поселения: на Русской равнине, на Камчатке, в Сибири 5. Что такое Сунгирь Что за памятник 6. Какие помните верхнепалеолитические погребения Лекция пятая РОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА В детстве мне встретился как-то кузнечик в дебрях колючек трав и осок.

Прямо с колючек, словно с крылечек, спрыгивал он, как танцор, на носок, передо мною маячил мгновенье и исчезал иноходцем в траве...

Может быть, первое стихотворенье зрело в зеленой его голове.

Маленький человек в своей первой кроватке слушает песни мамы (намного лучше, когда он слышит их еще до рождения), играет с яркими зверушками: искусство входит в жизнь человека и сопровождает его до кончины. Будет ли эта жизнь богата красками, образами, звуками или бедна и скудна зависит от состояния общества и самого человека, но трудно представить ее без единой песни, без простейшего рисунка.

Вопреки представлениям эволюционистов XIX века о медленном, постепенном возникновении искусства, впрочем, до сих пор кочующим по страницам изданий «Детской литературы», искусство появляется с началом верхнего палеолита сразу в многообразии форм и жанров: графика, скульптура, музыка, танцы, театрализованные представления, позднее – живопись. Изображение животных – анимализм – быстро достигает совершенства, часто недоступного современным художникам. Можно сказать, что как и погребальный обряд у неандертальцев, искусство родилось взрывообразно. Такой ход развития культуры глубоко закономерен, что не исключает длительного накопления исходных материалов для нового расцвета.

Первые находки произведений искусства палеолита сделаны любителями в Европе и США в 30-е годы XIX века, но прошли десятилетия, прежде чем в них увидели нечто большее, чем амулеты или что-то вроде современных брошек и брелков. В 1879 году в Испании в пещере Альтамира маленькая Мария де Саутуола (разные авторы по разному называют ее возраст: от 7 до 12 лет) первой увидела на потолке рисунки быков. С тех пор по обе стороны Пиринеев, во Франции и Испании, открыто 300 пещер с рисунками, и лучшие из них нередко открывали дети, чаще это были мальчишки. Отцу Марии, археологу-любителю, как водится в истории открытий, не поверили, даже обвинили в подделке. Понадобились новые открытия, прежде чем ученые убедились, что искусство палеолита – подлинное. В нашей стране скептики удержались до 60-х годов: с 1937 по 1967 год не вышла ни одна книга о первобытном искусстве. Очевидно, для их посрамления на Южном Урале в 1959–1960 гг. открыты А. В. Рюминым и О. Н. Бадером рисунки в Каповой пещере, а 20 лет спустя, там же,– рисунки в пещере Игнатиевской. Урал стал вторым после Пиренеев районом, где известна древнейшая пещерная живопись. Гораздо шире распространены находки мобильных форм: портативных произведений палеолитических графиков и скульпторов. Наконец, в Австралии искусство аборигенов сохранило до XX века «живой палеолит», который признать таковым тоже долго не решались.

Альтамира открыта на лугу, давшем ей свое имя, в предгорьях Пиренеев, в 3-х километрах от берега Бискайского залива. Обнаружил пещеру охотник, выручая провалившуюся собаку. Через несколько лет граф Саутуола начал здесь раскопки. Пещера состоит из пяти галерей разной высоты. Люди временами жили здесь 15500 лет назад: в культурном слое остались кострища, кости животных и рыб, морские раковины, наконечники из камня и кости, на одном из костяных наконечников вырезано изображение стрелы. В 25 метрах от входа начиналась узкая галерея с низким, не выше 1,5 метра потолком. Только ребенок мог здесь пройти не сгибаясь. На потолке этой галереи и увидела Мария то, что впоследствии назовут Большим плафоном: фигуры 16-ти бизонов в самых разных позах, 2 лошади, волк, 3 кабана, 3 лани или оленухи. Некоторые животные были нарисованы в натуральную величину, на выпуклостях потолка. По вырезанным или обведенным контуром фигурам толстым слоем, кистью положены красная, коричневая, желтая, черная краски с оттенками и полутонами. Отдельные рисунки, знаки, полосы есть на стенах и потолке других галерей. Мощную совершенную живопись Альтамиры нельзя было связать с примитивным уровнем культуры «пещерных троглодитов» – поэтому в нее и не поверили те, кто создал науку о палеолите. Особенно их смущали свежесть краски и явное использование кисти. Кисть в каменном веке! (Как в стихах Д. Хармса: ну с палкой на дне моря часовой – еще куда ни шло, но с ружьем...).

Ля Мут – пещера на юге Франции в той же местности, что и целое созвездие подземных картинных галерей: Ляско, Комбарель, Фон-де-Гом. Местный крестьянин приспособил вход под склад и, расширяя его, пробил в 1895 году дыру в завале. Конечно же, в дыру нырнули местные мальчишки и в ста метрах от входа увидели первый рисунок бизона. Один из мальчишек Гастон Бертумейер не поленился сбегать в соседнюю деревню, где вел раскопки Эмиль Ривьер – президент Доисторического общества Франции. Так Гастон прославил и свою деревушку, давшую пещере имя, и себя. Раскопки открыли в Ля Мут рисунки, перекрытые культурным слоем с орудиями старше 20-ти тыс. лет. Неверие большинства скептиков было сломлено. Впрочем, самые стойкие все равно твердили: «Этого не может быть». В Ля Мут впервые нашли каменную лампу, к тому же с гравированным рисунком горного козла, на стенах – рисунки мамонтов, северных оленей, лошадей, бизонов, медведей, носорогов.

Некоторые из животных поражены копьями. Впервые в Ля Мут применили насос для отмывания рисунков. Впервые увидели рисунок хижины.

Ляско – открыта детьми в сентябре 1940-го года на месте вывороченного дерева. Дети позвали учителя, учитель – аббата Анри Брейля, крупнейшего исследователя пещерного искусства. Другой аббат – Андре Глори тщательно скопировал все рисунки в Ляско. После спуска открывается зал Быков: фигуры достигают пяти метров длины: черный контур, белый фон. От зала идут две галереи. В одной – Осевом переходе – потолок покрыт изображениями оленей, лошадей, бизона и каких-то рогатых животных. В начале другой – группа животных, за ней начиналось боковое ответвление– Апсида – вся в рисунках, в том числе – голова оленя с огромными рогами, в конце Апсиды – провал, пятиметровый Колодец. На стенке Колодца нарисована одна из самых замечательных и загадочных сцен (рис. на обложке): огромный зубр со вздыбленным загривком повергает странную фигуру человека с птичьей головой и растопыренными руками, на каждой из которых по четыре пальца. Из распоротого брюха зубра вываливаются кишки, все это перечеркнуто длинным копьем. Рядом с человеком – птица на палочке, возможно это копьеметалка. Спиной ко всей сцене – носорог с задранным хвостом. Над зубром – голова лошади.

Всего в Ляско – 8 групп рисунков, 600 из них – многоцветные – до 12-ти красок. рисунков гравированы каменными резцами: 27 таких резцов найдены в Ляско. Там же нашли 130 каменных жировых светильников, морские раковины со следами краски. На стенах сохранились следы лесов: художники рисовали на высоте до 4-х метров от пола. Использовали кисти и, как нынешние спелеологи, канаты: найден отпечаток одного из них. И разумеется, подкреплялись, предпочитая мясо молодых оленей. Все это происходило 17–15 тыс. лет назад.

Пещера трех братьев (Франция) – целая система залов, туннелей, озер, соединенная рекой, по которой в 1912 году отправились в подземное царство на самодельном плоту трое отважных мальчишек – братьев Бегуэн. Позднее они не раз возвращались с отцом, чтобы открывать новые и новые рисунки, но первое, что увидели – две глиняных скульптуры зубров, черепа пещерных медведей и окаменевшие следы пяти – шести подростков, посещавших пещеру в древности. Как и Колодец в Ляско, пещера Трех братьев, кроме рисунков и гравюр отдельных животных, сохранила несколько замечательных композиций: лев перед табуном лошадей; колдун с рожками, в звериной шкуре с хвостом, подгоняет оленей, у одного из которых ноги зубра. В руках колдуна какой-то музыкальный инструмент. В том же зале, в нише нарисован «Владыка зверей»– человеческие ноги, оленьи рога, глаза совы, уши волка, руки как лапы медведя, лошадиный хвост. Такая фигура и на свету – не для слабонервных, а в темноте подземелья, в колеблющемся свете жировой лампы или факела внезапная встреча с «Владыкой зверей» становилась серьезным испытанием для юных охотников. Возможно, инициации – посвящения подростков – были одной из функций подземных святилищ.

В 90-е годы ХХ в. сделаны новые выдающиеся открытия памятников палеолитического искусства по обе стороны Пиренеев. В пещере Шове (Франция) открыта великолепная живопись, художники изобразили мамонтов, носорогов, лошадей, быков, львицу, переданы перспектива, объемность фигур. Новейшая методика радиоуглеродного анализа (АМС) позволила датировать отдельные рисунки 32-30 тысяч лет – древнейшие и при том самые совершенные произведения пещерной живописи. Это открытие опрокинуло все предшествующие опыты периодизации палеолитической живописи - от простых контуров к многоцветной живописи. Тот же метод датирования показал, что отдельные фигуры на Большом плафоне Альтамиры нарисованы в разное время в течении более двух тысяч лет.

Возле Марселя в обрыве берега, на глубине 19 метров аквалангисты нашли затопленный морем вход в пещеру Коске. В сухих залах этой пещеры сохранилась живопись, отдельные рисунки создавались от 28 до 14 тысяч лет назад.

В Португалии, Испании, Франции открыты наскальные рисунки палеолитического времени. В Фоз Коа (Португалия) в 1992 г. открыто более 500 рисунков: на скалах сохранились гравированные контуры животных: лошади, зубры, козлы, олени, лани.

Каповая пещера (по башкирски: Шульган-Таш) находится на правом берегу реки Белой, в заповедном ныне ущелье. Пещера двухэтажная, на нижнем была стоянка – 14 тыс. лет назад. Здесь же в 300-х метрах от входа найдена группа схематических рисунков, выполненных красной охрой: «хижина», «лестница». Может быть, эти схемы и в самом деле изображали хижину под высоким сводом пещеры и лестницу, без которой трудно одолеть почти 30метровый подъем на верхний этаж, где открыт целый фриз – около 40-ка рисунков. Часть покрыта кальцитовой коркой, увидеть и расчистить их помогли яркие переносные фары.

Возможно, есть рисунки, скрытые под наносами на полу. Четко видны силуэты семи мамонтов, две лошади, носорог, есть расплывшиеся, неясные фигуры, самая маленькая – с двухкопеечную монету. Сообщения об открытиях в Каповой привлекли поток туристов и пещера запестрела современными надписями: лучшую из фигур мамонтов «украсили» буквы «МГУ». Французские и испанские мальчишки подобного себе не позволяли.

Игнатиевская пещера находится на берегу реки Сим Челябинской области, ведет в нее огромный, 12Х1 2 метров вход, от него вглубь на 540 метров тянутся коридоры.

В. Т. Петрин открыл 38 групп рисунков. Самый крупный – длина 2,4 метра – изображает какое-то угловатое животное с двумя рогами. Реалистичны изображения мамонта, лошади, змеи, много знаков, полос, схем. Такие же знаки открыты в соседней 2-й Серпиевской пещере. Уральские пещеры беднее западноевропейских, сильно пострадали от варварского «освоения», но монополию на пещерное искусство палеолита у Пиренеев они отобрали. Возможно, что еще ряд гротов в разных краях нашего Содружества расписаны в палеолите, но нет датирующих рисунков (мамонтов, носорогов). В ряде мест Сибири и Монголии на открытых плоскостях скал найдены рисунки в стиле палеолитического искусства. Первобытные охотники, не изменившие с палеолита тип хозяйства, сохраняли и древний стиль искусства в неолите (новом каменном веке).

Наскальные рисунки на открытом воздухе открыты и в Сибири – на Алтае, на плато Укок, их опубликовали В. И. Молодин и Д. В. Черемисин. В местности Калгутинский рудник гравированы изображения быков, лошадей, оленя. Это открытие по новому освещает многочисленные сообщения о древнейших рисунках в Сибири и Монголии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.